А всё почему? А всё потому, что мы бесконечно учимся и болеем, болеем и учимся. У детей учебный год закончился, осталось только Вите и Регине написать аттестационные работы за 4 четверть. У меня все еще продолжается. Два экзамена (математика база и профиль) позади, но результатов я не жду. Уверена, что провалила. Послезавтра русский (тоже провалю, на фоне болезни дисграфия страшная), останется провалить биологию, и аттестат за 11 классов у меня в кармане. Аттестат, к слову, с единственной четверкой, по химии. Остальные пятерки. Есть такое подозрение, что я слишком задрала для себя планку. Слишком.
Настраиваю себя на то, что год прошел не зря - полное школьное образование я все-таки получила. Следующий год можно будет, если что, потратить на подтоговку к сдаче егэ на те баллы, которые мне нужны для института. Слишком тяжелый выдался год. Хотя должно было стать легче, по идее...
Мой ритуал окончания учебного года - выдирать оставшиеся чистые листы из незаконченных тетрадей. На черновики, на будущий учебный год. Свои пока не трогаю, это и сбивает как-то. И вообще состояние мое не айс. Как я уже писала в фб, у меня таки стрельнула депрессия. Я послушно пью лекарства и хожу к прекрасной гадкой. Еще рисую страшные рисунки. От свалившейся на мужа двойной нагрузки из-за свалившейся носом к стенке меня, муж слегка поломался и попал в больницу. Обещали быстро починить. Но вот прям щаз очень фигово, если честно.
И только дети продвигаются вперед. Сейчас мы в процессе смены школы, чтобы все ходили в одну, еще решились отдать Булку в садик. Возимся с этой хренью, возимся, конца и края не видать. 7 числа ПМПК пойдем проходить. Настраиваемся еще на одну борьбу. Что Регине и Лехе в любом случае вкатают 7 вид, а классов таких в той школе нет. Мы по закону можем пойти в общеобразовательный, но это означает одно - снова учить буду я. Доучивать тому, что школа вложить не сумеет, просто в силу особенностей и Регины, и Лехи. Эти двое по-прежнему самые сложные дети. И после длительной работы с целой командой психологов и соцпедагогов вывод весьма неутешителен. Людей с положительным семейным опытом в нашей семье оказалось меньше, чем детей с опытом отрицательным. И, грубо говоря, это не дети в семью пришли, а мы в детдом попали. Дисбаланс. Который создают в первую очередь именно Регина с Лехой. Конкретная нехватка ресурса на них, и очень ощутимая. Пути выхода мы ищем, никто никого никуда не отдаст, естественно. Будем бороться дальше. Вопрос стоит только в дополнительном ресурсе. И не исключено, что дополнительном специально обученном взрослом, а то и двух. Но тут опять есть подозрение, что если кое-что в консерватории поправить, то можно обойтись и без этого. Да и вряд ли наши чиновники когда-нибудь дойдут головушками до того, как должны работать службы сопровождения и на какие шиши. Вот эта команда, что с нами, на голом энтузиазме работает.
В общем, как-то вот так пока наши дела.
Сил вам всем
Что касается Леши и Регины... видимо да, нужен кто-то третий взрослый, хотя бы на время, иначе будет "Бобик сдох". И пострадают все остальные./
Несмотря ни на что, желаю хорошего лета, вдохновения, сил! Мужу здоровья!
Третий взрослый, в виде бабушки, у нас есть. Но тут нужен не просто взрослый, а профессионал. Причем я даже не представляю, в какой области больше профессионал - в реабилитации-коррекции, в социальной педагогике, в детской психологии, в работе с семейными системами? И введенный в семью на регулярной основе вплоть до выхода детей в самостоятельную жизнь. А то и дольше.
Спасибо.
Всё это в полной мере и у нас так актуально, что не описать... :((
И тут - да, как-то прямо с особой остротой кажется, что отдых от этого всего необходим как воздух. У вас дети ездят в лагеря?.. Есть ли возможность найти подходящую няню на какое-то время?..
Про то, чтобы отправить детей отдыхать без нас не может быть и речи. У них только-только устанавливается семейная модель в голове. Лагерь все сломает. По выходным муж вывозит их на дачу, давая выдохнуть мне. И у нас есть бабушка, которая приходит помогать, но ШПР у нее в анамнезе нет, психологов она считает шарлатанами, так что некоторые последствия ее помощи приходится потом с детьми неоднократно проговаривать и поправлять. Чтоб подобные ситуации свести к минимуму, я занимаю свекровь занятиями с детьми. Прям план даю, чо сделать надо, и все довольны, и токсичных последствий ноль))
Обнимаю вас! Вы замечательная, все время помните это.
Проблема не в том, что домашние занятия это трудно. Проблема в том, что поведенчески дети сложные. И успеваемость будет хромать на все четыре лапы. Потому что и нагрузка на моих нестрессоустойчивых дитащек ляжет большая, и адаптироваться к большему, чем в классе 7 вида, числу детей... В общем... Вот насчет среднего звена 7 вида - я согласна. Классы из маргинальных семей в основном. Я вусмерть разосралась так с родителями Марусиного класса, когда на "Во всем виновата Маша и плохо воспитывающая ее мама", ответила, что до 10 лет ребенка воспитывала не я, и что из детдома в классе только Маша, а остальные-то типа из нормальных семей, здоровы и хорошо воспитаны. И почему это они сидят в таком классе, м? Короче, народ оскорбился)))
Спасибо. Эх, мне бы знать, чтоб помнить. А я не знаю. Не знаю, какая я.
В 7 виде, если это нормальная школа, как у нас, нет ни чего плохого ни для ребенка, ни для родителя. В нашей так трепетно относятся к детям, ищут всякие пути донести до них знания, промотивировать. Я вот в этом году рыдала на груди воспитательницы группы продленного дня, которая с моей на продленке русским и математикой занималась, что моя в году четверки получила. Не знала как ее благодарить. И репетиторов не надо. Конечно оценка завышена, на контрольных самые легкие варианты им дают. Но тем поддерживают мотивацию к учебе.
Edited at 2018-06-04 13:18 (UTC)
Сложность в том, что нет классов 7 вида в той школе, куда мы собираемся. Дети пойдут в обычные классы, где никто не будет искать подход. Вообще наши гадкие прекрасные очень ратуют за то, что хрен бы с ней, успеваемостью, что надо в социуме их адаптировать уже. Возраст подходящ. Ну чо, будут как Маша, ходить в школу потусить. Знания.... Эх, знания как-нибудь потом, от меня и, на крайняк, дублировать обучение в старшем звене в вечерке, где и не таких монстров видали.
От всей души желаю здоровья мужу, а вам сил!:-)
Спасибо)
Про тьютора уже выше вспомнили. Может есть какая возможность продавить эту позицию в опеке или там про такого редкого зверя не слышали? Хотя бы одного на двоих деток. Может могут они какого-нибудь своего дефектолога, психолога из своих "закромов" выделить на подобную работу? Это так, мысли вслух. Иногда бывает мироздание прислушивается к витающему в воздухе и что-то меняется.