?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
пряничное тесто
bezbashenka_mag
Невероятно, но факт, в журнале не оказалось рецепта. Я напишу базовый, на который опираюсь. Иногда я импровизирую, добавляя-убавляя ингредиенты. Так, например, появилось шоколадное пряничное тесто, но там всё исключительно интуитивно и на глаз.

Итак.
Пряники
(по рецепту волшебницы Герды, с небольшими изменениями)

500 г меда
500 г сахара
350 г сливочного масла или маргарина для выпечки (высокой жирности)
2 яйца
70 мл коньяка или рома
50 г какао
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. ванилина
цедра 1 апельсина и 1 лимона
1-1,2 кг муки (может потребоваться больше, мука бывает разная)

В кастрюльку мед+сахар+масло. Поставить на слабый огонь, помешивая, нагревать до растворения сахара.
1

Половину муки смешать со специями, какао и содой
2

Яйца слегка разболтать вилкой, влить в растопленную сахарно-медовую массу, интенсивно перемешивая.
3
4

Влить коньяк
5

Всыпать муку со специями
6

Замесить. Осторожно! горячее!
7
8

Добавить оставшуюся муку
9

И еще раз замесить. Тесто будет горячим и липким, остановите себя в порыве переборщить муки, после остывания оно станет более густым, пластичным и почти не липнущим.
10

Разложить тесто по пакетам и убрать в холодильник на несколько часов. Перед разделкой вынуть из холодильника заранее, чтобы стало комнатной температуры.
11

Хранить в холодильнике, можно до 2 недель.
Печь при температуре 160-200 градусов (по Цельсию), в зависимости от размеров и толщины пряников от 8 до 15-18 минут.
Готовые пряники, плотно упакованные, могут храниться до полугода. Через пару дней после выпечки они вызреют и размягчатся, через неделю-две они вообще, имхо, идеальны.
Глазурь - белок (не взбивать, слегка, до первой пенки, разболтать вилкой) + сахарная пудра до желаемой консистенции + лимонный сок.
Чтобы размягчить пряники, на дно посуды выложить тонко нарезанные яблоки (или яблочную кожуру), сверху бумагу, поверх бумаги пряники (донышком вниз! не глазурью) и закрыть посуду крышкой. Через несколько часов получите-распишитесь)

promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Ого! Это насколько пряников рецепт?
Спасибо!)

ну вот с одной партии в прошлом посте снежинки (не считая нескольких штучек бракованных, которые утилизировали дитащьки)

Спасибо! Про размягчение - это важно, а то как-то пекла, с вечера вкусно, а утром имбирные сухарики, кто дурак - не поймешь.


никто не дурак. Я не знаю, по какому рецепту вы пекли, но. Почти все пряники, которые я пробовала печь на утро жесткие. А спустя сутки-двое начинают размягчаться сами по себе безо всяких ухищрений.

Спасибище!
Т.е это кол-во продуктов на вот то кол-во пряников, что во вчерашнем посте были?

А зачем одновременно мёд и сахар? один мёдом нельзя обойтись? Я везде, где возможно, стараюсь уходить от сахара в рецептах.

Про глазурь понятно, а расписывать чем, каким составом?

Да, это на то количество, что вчера было.
Просто на меду не сладко, и я насчет технологии сейчас глубоко задумалась... Сахар расплавленный дает ту вязкость, которую мед не даст.
Расписывать глазурью. Все, что сверху - это глазурь разной консистенции. Для контуров и четких рисунков густая, для заливки жидкая.

Спасибо! Очень актуально :)

Фотку бы готового пряника в разломе посмотреть) А так - спасибо, все ясно-понятно, попробую 1/4 закладки сделать.

если на забуду, завтра покажу. Сегодня уже пряников "на разлом" нет")

спасибо за рецепт, утащила в избранное немедля

буду тренироваться

Офигеть! (про долготу хранения и теста, и пряников).
Спасибо огромное!

Да лишь бы на здоровье)
Пряники вообще мега-штука. А есть еще козули. Они делаются без жира и хранятся год.

каждый раз ужжасно завидую Вашим домашним! Столько вкусноты))). Приедет подруга -- опробуем рецепт (в прошлом году у нас имбирные пряники подгорели слегка, надо ж проверить -- как в этом будет)

Юлия, добрый день! Скажите, а можно спасти такое тесто, если все же случилась передозировка муки?

Добрый. Попытайтесь его недопечь немного. Ну и на яблоках размягчайте потом не 2-3 часа, а ночь. Как вариант - использовать такое тесто исключительно на домик, стоять будет намертво)

Юля, вдруг прочитаешь до НГ ;)
Чем-то надо противень выстилать или мазать перед выпечкой?

  • 1