Previous Entry Поделиться Next Entry
Прааадалжаем разговор. Не дедморозьте в детдомах.
bezbashenka_mag
Полгода назад после очередного осчастливливания сирот в "День защиты детей" Татьяна Байдак провела опрос среди приемных родителей, специалистов, сотрудников детдомов. Всего несколько вопросов. И ответы людей, которые видят детей из детдомов не только в праздники.
Дина Магнат, руководитель школы приемных родителей в Институте Развития Семейного Устройства, приемная мама.

Волонтеры с тортами, подарками и мастер-классами мыловарения на НГ и ко дню ребенка – это хорошо или плохо? Почему?
- Волонтеры, ведущие мастер-классы, приезжающие с подарками, видят детей только во время праздников, в лучшем случае – раз в месяц. Это почти всегда довольно безличная форма общения взрослых и детей, если можно так выразиться. У них не устанавливается личных отношений с детьми, когда важен именно этот ребенок, когда между тобой и им есть что-то еще, кроме мыловарения. Получается, что волонтеры делают с детьми то же, что все остальное взрослые в его жизни: игнорирует его личность, видит в нем только функцию. Дарить подарок Васе или Пете, взрослому совершенно все равно. Главное, чтобы какой-то ребенок был, чтоб не пустой зал – нужно чье-то присутствие, участие, все равно, чье именно. Ну и дети относятся к этому также – без разницы, какой волонтер приедет, лишь бы подарков привез побольше. В активности мастер-классов и среди гор подарков дети и взрослые не видят друг друга, а только используют, как могут.

Но детям же нужен праздник, чем дети из детского дома хуже? Ведь «домашние» дети получают все эти радости жизни? Подарки и торты. И мастер-классы!
Количество и качество праздников у домашних детей определяется родителями. И родители учитывают, будет ли то или иное развлекалово в интересах ребенка. Было бы хорошо, если бы для детей в учреждении эту роль взяли на себя воспитатели или администрация, но этого, к сожалению, не происходит. Администрация как правило не отказывает волонтерам, но руководствуется не интересами детей, а массой других соображений: красивая отчетность, возможность получить материальную помощь для учреждения, такого рода вещи. Содержание, количество, время проведения праздника не вписываются в жизнь детей, а наоборот, определяют ее. Ребенок не выучил уроки, устал, не хочет, но его поведут на мастер-класс, потому что «у нас же гости». Отказаться невозможно, выбрать другое занятие невозможно – не праздник для тебя, а ты для видимости праздника. Это совсем не так, как в семье.

А чем дети из детского вообще отличаются от «домашних»? Ну нет родителей, дальше что?
Ребенок с проблемным детством – это человек, адаптировавшийся к ненормальным обстоятельствам, научившийся в них выживать – как Маугли привык жить с волками, а как жить с людьми, долго не мог понять, так и дети из учреждений или проблемных семей подстроились под те условия, в которых им приходилось выживать. Как правило, они не умеют включаться в личностные отношения, не доверяют взрослым, не имеют элементарных знаний о том, как устроен мир, да и не рвутся что-либо узнать об этом. Жизнь в детском доме, хоть с мастер-классами, хоть без них, сильно искажает картину мира. Ребенок понимает, что с одной стороны, он – как лично он, вот этот мальчик или девочка – никому не нужен, его легко заменят на другого, а с другой – что именно за это он может получить какие-то материальные блага. Он несвободен и несамостоятелен, его полностью обслуживают и одновременно абсолютно равнодушны к его потребностям. Попробуйте представить себя на его месте, и вы поймете, как это ломает.

С какими последствиями «мыловарения» в дд вы столкнулись лично на примере своих приемных детей или своих детей знакомых?
В своей профессиональной практике я вижу разное. Одна из обычных жалоб приемных родителей - дети абсолютно не ценят вещи, даже очень дорогие, ведь есть привычка, что «спонсоры еще подарят»; по той же причине они требуют подарки, совершенно не соотнося их стоимость с реальной ситуацией в семье. Но это, к сожалению, не самое грустное. Куда хуже, что дети привыкли к толпе из случайных и в общем безразличных к ним взрослых, из которых только и можно, что стрясти подарок. К приемным родителям они относятся так же. Многие родители рассказывают, что не могут увидеть своего ребенка настоящим, он как будто все время пытается угадать правильный ответ, фальшиво улыбается, но при этом чувствуется, что он взрослого в грош не ставит. Много времени проходит, пока родителю удается доказать, что он не просто «еще какая-то тетка».

Так а КАК ходить, что делать-то, что носить, что покупать, что вообще значит на ваш взгляд «умная помощь»?
Если есть силы, нужно обязательно вкладываться. Но вкладываться в отношения – стать постоянным наставником конкретного ребенка, например, если уж не взять ребенка в семью. Если таких ресурсов нет, а помочь все равно хочется и на это есть, например, финансовые ресурсы, то лучше направить их туда, где кто-то другой вкладывается в личные отношения. Это может быть фонд или НКО, которая ведет программы наставничества; это может быть помощь приемным семьям; это может быть и помощь учреждению, но там, где вкладываются опять же в отношениях, делают что-то, чего не делает государство – к примеру, в одном учреждении был чудесный учитель физкультуры, собрал и тренировал футбольную команду, но на покупку формы, мячей, выезды на соревнования в бюджете учреждения денег, конечно, не было, и помощь спонсоров и волонтеров пришлась очень кстати.

Примеры успешной и правильной помощи можете привести? Вот прямо конкретные примеры.
Я знаю прекрасную организацию в Москве, работающую с воспитанниками и выпускниками учреждений. Там всегда рады волонтерам, и мастер-классы, кстати, тоже часто бывают очень востребованы. Но это совсем не то же самое, что поездки в учреждения; там все – про личный контакт с детьми, про обучение их тем навыкам, нужным для самостоятельной жизни, про поддержку и заботу.

Продолжите фразу, «Помощь детям в детских домах должна быть…»
Помощь детям в детских домах должна быть личностной. Не «детям в детдомах», а конкретному Пете или Васе, которого знаешь и который тебе не безразличен. Мне кажется, абсолютно всем волонтерам, желающим ездить в детские учреждения, имеет смысл пройти обучение по программе наставничества.
Метки:

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Я мечтаю, чтоб "Отказники" или ИРСУ проехались с лекциями для руководителей и учителей школ и все это им рассказали. Потому что от "низов" никто ничего слушать не хочет, к сожалению. А если ты еще и приемный родитель, все почему то думают, что это ты себе хочешь урвать отобранный у сирот кулечек с конфетами:(

Чтобы они могли это сделать, нужно финансирование. Которое и в этом году уйдет на конфеты и мишек.

Большое спасибо за ваши посты, я сейчас скинула их моей хорошей знакомой, которая тоже начала из лучших побуждений собирать подарки в детский дом. Я очень надеюсь, что она все изучит и сделает выводы. И направит энергию в правильное русло


на вестях у нас недавно обсудили http://vestinn.ru/news/society/84853/ - там аудиозапись прямого эфира

первый же дозвонившийся - классический добряк. Пипец. Нравится, как ведущие ведут беседу. Ну, во всяком случае первые минуты, что я слушаю.

на втором меня затошнило. Я больше не могу.

там хоть один вменяемый абонент был? А ведущая точку зрения не поменяла? Я просто не могу это слушать, не могуууууу((((( мне больно. новый год на носу, детей опять несет.

я не дослушала, но я знаю что ведущая ранее была более настойчивым дедом морозом сама, сейчас вроде прониклась темой что это несет вред, но у меня ощущение что не полностью

Юлия, доброго вам дня. Читала вас ещё на ЛВ и вот переползла сюда. А написать заставила ситуация, случившаяся буквально в понедельник: на работе бросили клич, мол, так и так, в ДД живут бедные-несчастные неоподаренные дети, давайте им привезём кучу подарков. Осчастливливать предполагается одеждой и игрушками (новыми и б/у) и сладостями. Я из Калининграда, ситуация с детками в ДД у нас не сказать, чтоб радужная, но и не катастрофичная, ДР и ДД в регионе всего несколько штук, и они постоянно на слуху. В каждом магазине стоят стеклянные коробы на сбор денег тому или иному ДД, спонсоры там бывают регулярно, но не в этом дело. Я попыталась хотя бы в своём отделе намекнуть, что это не слишком здравая мысль. Во-первых, нужды в игрушках б/у наши ДД точно не испытывают, во-вторых, под НГ в ДД и так спонсоров валом, и в-третьих - те аргументы, которые вы не раз и не два озвучивали на страницах ЖЖ: по каким причинам не стоит носить подарки в ДД.
Меня не то что не услышали - чуть не заклевали на смерть и не подвергли остракизму. Я цитировала статьи и мнения психологов (тех, что в теме), я цитировала мнения состоявшихся приёмных родителей - всё попусту. "Это какой-то единичный случай, это были какие-то уникальные дети, нормальные дети подаркам радуются, и вообще, я уже бывал в ДД и видел, как у детей загораются глаза при виде подарков".
Собственно вопрос: как, как донести до этих людей, что это не польза, а чесание собственного эго о боль брошенных детей? Что обилием подарков от незнакомых тётей-дядей дети пытаются заполнить сосущую пустоту внутри от невозможности иметь самое главное, самое необходимое - семью? Как сделать, чтобы тебя услышали?

Начать так поступать с их детьми. Сложить несколько пакетиков. В каждый бэушные трусишки, колготы, дешевые карамельки, замурзанные некомплектные игрушки. Начать приходить целыми толпами к ним домой. Несколько раз в день. С фотоаппаратами. Всем обнимать ребенка, делать с ним селфи, постить в соцсетях про свою доброту, как они полюбили несчастного малыша, которому родители, злые (!) родители (а они злые, им не понравится, что вы пришли, будут пытаться выгнать - значит злые) не дарят столько подарочков и не дают добреньким вам сделать доброе дело. Трех дней подобных делегаций даже самому ярому защитнику идеи причинять добро хватит. Потом он, правда, на всю последующую жизнь огребет проблем со своим ребенком, но это не ваши проблемы. Это он плохо любит своего ребенка.

это хорошо, когда за спиной есть группа поддержки. А так - я одна против 500 желающих добро причинить. И в целом люди ведь неплохие. Но - не слышат и не хотят слышать. В голове прочно сидит образ бедных голодных сиротинушек в ДД против алчных и коварных усыновителей... Да что там говорить - эти люди одобряли произошедшее в семье Дель, "а то что-то они дохрена выплат получают - 600 тыс - это ж опупеть какая сумма!". Угу, на реабилитацию НАСТОЛЬКО сложных детей куда как больше и денег, и нервов надо... Я тогда предложила взять ребёнка инвалида из ДД и озолотиться, так носом покрутили.

Просто знайте, что не одна. И что правы. И стойте на своем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account