Previous Entry Поделиться Next Entry
Детдом - не контактный зоопарк.
bezbashenka_mag
Пришло очередное письмо. "И у нас в школе тоже собираются вести школьников в детский дом дарить подарки сироткам. Я просила, я объясняла, бесполезно. В ответ: мы все равно пойдем причинять добро, и детей будем к этому приучать". И больно, да. И страшно, когда оказывается,что вменяемых в классе полтора родителя, а остальные от переполняющей их любви к незнакомым ранее детям готовы разорвать любого, стоящего на пути. Но я все еще верю, что мозг и хотя бы зачатки эмпатии у людей имеются. Потому продолжим. Не дарите подарки в детские дома.


Пишет Екатерина Шемяк
https://dapple-hack.livejournal.com/491340.html

В самом начале моей деятельности в области социалки (больше 10 лет назад) и у меня тоже был опыт устраивания праздников в детских домах. Цели тогда у нас были несколько другие: во-первых, дать шанс детям немладенческого возраста быть увиденными потенциальными приёмными родителями (ППР), и во-вторых дать шанс ППР увидеть оных детей в минимально травматичной для всех обстановке. При организации праздников было довольно непросто избежать вот этого вот "дедморозовства": мы старались придумывать мероприятия, в процессе которых дети хоть что-то делали, чему-то учились. Грубо говоря, вывозили подобие совместных мастер-классов. Но и с мастер-классами было непросто: дошкольники (ввиду задержки) ещё очень мало что могут сами, а средние и старшие школьники уже зачастую не хотят ничего делать.

Мне очень сильно врезался в память разговор с директором одного д\д Ленобласти (примечание - Ленобласть дотационный регион, небогатый), приятной в общении женщиной. Это был детский дом, где были в основном школьники. Когда мы договаривались о дате мероприятия, она задумалась, и бормотала сама с собой: "Так... в пятницу к нам приезжают с подарками женщины из прихода... в субботу военная часть привозит... в воскресение мы едем на праздник, устроенный администрацией, с подарками... боюсь, на этой неделе не получится. Давайте, в следующую субботу, у нас там пока никого нету!". Эта же же женщина потом попыталась деликатно меня предупредить: "Только они, скорее всего, делать-то ничего не будут. Подарки возьмут и пойдут".
И - знаете, я понимаю, почему!
Мы, конечно, тоже не лаптем щи хлебали к тому моменту :)), и нашли способ привлечь подростков к таки заинтересовавшей их деятельности, но я понимала, что это была капля я море, вылитая просто потому, что это было единственное, что мы могли сделать на тот момент. Горькое понимание, очень горькое.

Хочу написать про ещё одно воспоминание. Давно уж во френдленте под одним из постов, где люди обсуждали очередную поездку в детский дом с праздником, я не выдержала и спросила: а не хотят ли люди присоединиться (или хотя бы скоординироваться) с другим общественными организациями, работающими в этом детском доме? Ну, может там ещё пять таких компаний ездят "окормлять" детей? И получила ответ (цитата по памяти, не точная): мы хотим заниматься интересным нам делом в той компании, с которой нам комфортно.
Это был очень честный (за что уважаю) и понятный ответ. Для меня, с моим тогдашним наболевшим личным опытом, этот прямой ответ читался как "мы хотим получить удовольствие, использовав для этого детдомовских детей".
Сейчас я стала старше и отращиваю дзен спокойнее отношусь к тому, что моё высокоценное мнение мало кому интересно :). Однако, считаю уместным его сформулировать. Я много общалась и с детьми из детских домов, и с приёмными родителями, взявших таких детей (я сама троекратный приёмный родитель), и с людьми, работавшими в детских домах. Моё мнение основано на накопленном опыте - моём и моих знакомых. Я считаю, что подарки воспитанникам детских домов нужно делать ОЧЕНЬ сильно подумав и глубже вникнув в ситуацию. Иначе можно принести вред. Докладывать ещё один камень на чашу весов "мне все должны, а я ничего не обязан" - это большой вред.

Существует много способов двигаться в сторону улучшения качества жизни детей из д\д до и после выпуска, даже не разбирая их по семьям. На мой взгляд, самый эффективный шаг на этом пути - состыковаться с общественной организацией, давно работающей в этой области. Некоторые из них проводят тренинги для волонтёров, на которых грамотно рассказывают о возможностях и потребностях детей-сирот, а также о возможностях волонтёров помочь им. Тогда станет понятно, что нужно, и что есть возможность дать.
Зачем обращаться к "посредникам"(с), если я и так умный? Короткий ответ такой: "Чтобы не тратить энергию на изобретение велосипеда". Общественные организации - это, как правило, самоорганизовавшиеся простые люди, имеющие определённый опыт взаимодействия с учреждениями и решения проблем. Как правило, они готовы делиться этим опытом (бесплатно!!). Человек вправе этот опыт перенять или нет, однако хотя бы ознакомиться с ним - ИМХО, в высшей степени разумно. Опять-таки, если нет горячего желания тратить свои силы на изобретение велосипеда.

Если есть желание помочь финансово - тут тоже широкое поле для исследования. Моим личным фаворитом являются организации, обустраивающие в детских домах мастерские; оплачивающие работу обучающих мастеров; оплачивающие курсы тем подросткам, которые уже твёрдо определилсь с профессией, но не имеют возможности к ней готовиться. (Реальный пример: 15-летняя девочка из дд долго занималась танцами (попала в дд после 12 лет), обожала их, была очень успешна в них, но после 9 класса её направили в парикмахерский колледж (т.к. успеваемость у неё была плохая, и в 10-11 класс она не попадала). Нашёлся человек, который помог ей во всём, в чём было можно, и благодаря которому она таки закончила 11 классов (репетиторы, много учёбы); плотно дозанималась два года на балетных курсах и сейчас учится в хорошем институте на хореографическом факультете (сдала экзамены и поступила). Таких "самородков" мало, но тем важнее поддержать их в нужный момент. Есть общественные организации, которые в курсе подобных ситуаций, и регулярно ищут спонсоров под такие вот конкретные нужды.

Безусловно важный и очень нужный проект - волонтёрство или оплата няни для маленьких (или больших, но недееспособных) сирот, попавших в больницу. Попадают они туда часто, но государство не предусматривает ни оплаты ухода за такими детьми, ни финансирования дополнительных средств личной гигиены (подгузники, салфетки и т.п). Про эту тему много где можно почитать (но если кому-то интересно, могу и я написать подробнее).

Есть, скажем, направление, совершенно непопулярное у спонсоров - работа с персоналом детских домов. Эти люди - тоже люди, и им не чуждо ничто человеческое. Среди них (как и среди прочих) встречаются очень разные работники - от откровенно жестоких до замечательных заботливых и тёплых. Это - две крайности линейки, основная масса персонала где-то посередине. У них очень тяжёлая работа, в которой им никто не помогает психологически. Кому, кроме них, от этого плохо? Детям. Можно ли в этом помочь? Можно. Для этого можно и нужно помогать персоналу. Что-то услышать, что-то принять, с кем-то, кроме друг друга, поделиться своей усталостью и болью, и это помогает иногда. Есть общественные организации, готовые работать в таком направлении. Но это - тоже большой ресурс сил и средств, который очень трудно найти. И оно понятно: гораздо приятнее единовременно поработать Дедом Морозом, увидев сиюминутную радость детей, чем отдавать деньги с негарантированным весьма отдалённым результатом.
Обязан ли человек выбирать что-то менее приятное, если есть более приятное? Конечно же, нет.
Можно ли в случае приоритета собственной приятности при выборе говорить о помощи детям? На мой взгляд, в данном случае - нет.

Я не могу уместить в один пост ВСЕ способы помощи детям, пришедшие мне на ум (начала перечислять, но над остановиться), но "дедморожения" среди них точно не было. Потому, что ту дырку, которую продает в ребёнке сиротская депривация, никакими материальными предметами не заткнуть...


Ну и на десерт немножко жести от меня.

Люди, вот те, кто считает нас злыми, лишающих сиротинушек счастья от ваших подарочков, вот скажите, вы хоть на секунду задумываетесь, что сироты - это люди? Вы своих детей учите не брать ничего у посторонних? Вы за безопасность своих детей переживаете хоть иногда? Вас не смутит, если завтра к вашему ребенку начнут приходить посторонние люди и дарить подарки? Ведь на них так же, как и на вас, не написано - педофилы вы, или просто решили в добрых волшебников поиграццо? А сироту можно к этому приучать, правда? Ну, что у посторонних брать можно, можно разрешать постороннему себя обнимать, фотографировать, что его надо слушаться и ему улыбаться? Вы потом девочку из детдома, что в 12 лет идет куда-то с дяденьками за подарочек самые первые малолетней проституткой обзовете. Правда и тогда вы, видимо, не поймете, что это вы ее этому научили, а дяденьки просто в курсе, что есть на свете добрые волшебники, которые сделают ему подарочек - научат ребенка продаваться и слушаться любого взрослого. Педофилы будут вам благодарны. Идите с подарочками в детдом, идите, порадуйте дяденек с сальными глазками.
Ну и вопрос на засыпку. Вы детей в детдом вести зачем собираетесь? Чтоб они тоже детей без семьи поюзали, думая, что охренеть теперь какими добрыми стали, раз вообще в детдом заходили? Или чтоб показать, куда вы их сдадите, если они слушаться не будут?
Метки:

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 176
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Вы меня просто заинтриговали, неужели везде такое обилие желающих помочь детдомам?
У мужа есть дальний родственник, ему сейчас 24. С рождения до 15 лет он провел в психоневрологическом детдоме, т.к. мама его с ФАС всю жизнь живет в таком же взрослом доме, родила его неизвестно от кого. Мальчик сохранный, позитивный. Моя свекровь его оттуда вытащила, оформила опеку, устроила в училище, поселила на первое время у себя. В прошлом году квартиру в городе получил.
Так вот его детдом - в райцентре нашей области, а это не то что дотационная, а в числе первых десяти-пятнадцати депрессивных. Не было у них там обилия подарков и потока желающих, психоневрологический детдом - не то место. А вот что из его рассказов запомнилось. Мы ему дали подработку, пока учился, на нашей даче копать. Земля такая.. неухоженная была. Так вот он сказал, что по сравнению с тем полем, что они постоянно копали в детдоме, это ерунда. Трактор-то там был, но вот горючего нет :(( Думаю, что Дед Морозу с горючим они бы обрадовались :(

а вот туда дедмороз с горючим и не придет. Не потискаешь же лбов с психиатрическими диагнозами, и фотки на фоне них говенные.

У нас на работе одно время собирали подарочки для какого-то детдома перед каждым новым годом. Ставили в углу первого этажа стол, на него - коробки, рядом не стенке вешали список, что надо. Бэушное - ни-ни, только новое. И находились добровольцы, которые заполняли эти коробки. Я никогда в этом не участвовала - в нашей семье лишних денег нет, а если бы и были, так лучше их потратиьь на себя и родную дочь, за которую мы с мужем отвечаем головами и всеми остальными организмами.

"Чтоб они тоже детей без семьи поюзали, думая, что охренеть теперь какими добрыми стали, раз вообще в детдом заходили? Или чтоб показать, куда вы их сдадите, если они слушаться не будут? "

Последнее, конечно. И что?

и ничего. Сдавайте своих, отвечайте за базар.

Согласна с автором текста.
Мы как-то от школы ездили в детдом - показывали с детьми свой спектакль.

Спасибо.
А спектакль жизнь детей так и не изменил, увы...

Со всем согласна. Когда еще работалав одном центре на договоре, вела серию семинаров по практической психологии , ко мне ездила учиться группа психологов из детдомов Тверской области.
Я их бесплатно взяла. У меня всегда десять процентов место под инвалидов или вот таких энтузиастов.
Зарплата у них была слезы, как потом узнала, они договорились с охранником и ночевали ночь между субботой и воскресеньем на диванах в холле. Денег лишних нет.
Зато в детдоме двухметровы плазмы и не одна, куча подарков, а системы подготовки к взрослой жизни почти нет. А если есть, то вся кривая. Ну и с травматикой, которой у таких детей море, никто психологов там работать не учит.
Когда та же волонтерская группа, которая их мне сосватала, попыталась уже всерьез пообучать больше специалистов, то им ответили- отчитываться будет сложнее, лучше еще техники купим. Ну да- главное детей перед экраном посадить и пусть тихо сидят.
Зато потом профукают данные им квартиры и быстро скатятся на дно. Так привычнее…

профукают данные им квартиры и быстро скатятся на дно

Рядом с домом близкой подруги выделили место для жилья детдомовцам. Эффект как в СШа "когда приходят негры-уходят остальные". Район хоть и не в центре, но тихий в прошлом, превратился в шумную помойку. Никаких ограничений в социальном поведении нет, шум круглосуточно, мусор по колено... Обозленные соседние дома мечтают, чтобы квартиры продались поскорее :(

При СССР им жильё давали в обязательном порядке. Про работу уж не говорю. Знаю о чём пишу, потому что рядом был детдом. А потом его попы себе отобрали.

но ,если девочка привыкла,что подарки дают за просто так, зачем она пойдет куда-то с кем-то,что-то делать,чтобы получить подарок?

и, таких детей,которые привыкли за просто так получать подарки, полно в семьях. родителям удобнее откупиться вещью ибо внимания не хватает,все время на работе.

и это проблема не только детдомовских. это неумение причинять добро и привычка откупаться у всех

Правильно. Особенно на день рождения кошмар. Привыкли, что на день рождения дарят подарки. Но бред же? зачем детям дарить подарки просто так. Мало ли что прошёл ещё один календарный год? Чем заслужил ребёнок подарок? Что он сделал? Ладно шить там научился или танцевать там.

Знаете, вот целиком и полностью с вами согласна. Сама проходила через подобное- собирала подарки в детдома. Самое страшное, что эти дети с детства приучаются что им все должны, что из-за того что они сироты им все должно доставаться просто так. Тут несколько месяцев назад был пост в ЖЖ, один человек предлагал приехать в детдом с животными чтобы они пообщались с собаками, кошками, чтобы развивали любовь, ответственность. Знаете сколько на говна вылилось на автора? Просто ушат!
А то что они выходят из детдомов настолько привыкшие к халяве, что даже постель не могут застелить и яичницу приготовить.
Так что мои приоритеты очень сменились- я лучше в дома для пожилых буду собирать подарка, там люди вообще ничего не имеют и жизнь уже прожили.

Вот, кстати, про животных!
Она очень славная группа людей, ответственных и адекватных собаковладельцев, занимающихся помощью попавшим в беду животным, захотела съездить в детский дом и сделать детям что-то хорошее. Я, узнав об этом, написала людям, занимавшимся организацией, про ситуацию с подарками, пользой и вредом. Эти люди сразу поняли меня, согласились, и придумали формат мероприятия, при котором дети получили возможность всласть потискать ласковых прекрасно воспитанных собак; узнали, как правильно их водить, ухаживать за ними, убирать за ними при прогулке. Послушали про ветеринаров, прививки. Про площадки и воспитание собак. И поскольку это всё было в параллели с обнимашками весёлых жизнерадостных собак (крупных, и очень добрых), дети слушали открыв рты. Они никогда ничего подобного не слышали и трогали.
Всё прочее, материальное, что привезли эти люди в д\д было привезено по запросу директора и передано администрации (не еда и не плазменные панели :))). Ни одной конфетки или игрушки детям не было привезено.

Угадайте, что было дальше?

Дальше была ещё одна поездка такого плана. Администрация принимала их с радостью. Дети ждали их так, как не ждали ни одного "дарителя" (они и не запомнили 90% дарителей), для них вот этот вот новый опыт был самым ярким воспоминанием на тот момент. Им было реально круто.

Вот пример того, как можно очень эффективно порадовать детей в дд, дать им массу новой информации, опыта, радости - и при этом не навредить. Многие выпускники дд после выпуска заводят себе животных, и надо ли говорить, что никакого представлении об их содержании у них, как правило, нету. Можно надеяться, что хотя бы часть из детей, к которым ходили мои знакомые собачники, бутет теперь знать чуть больше о том, как быть ответственнымм хозяином.

(Скрытый комментарий)
Зачем вы дублируете простыню да еще с номером яндекс кошелька? Снова скрою, можете обидеться. Но юзать мой журнал для рекламы своего блога я не разрешаю. Если я сочту чей-то блог интересным, и чью-то просьбу о деньгах внушающую доверие - самолично напишу и расскажу.

Не могу согласиться с вашим манифестом. Но если у вас есть сложности, я могу порекомендовать обратиться в фонды в вашем регионе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account