?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще подарков, еще йолок, больше, больше!!!
bezbashenka_mag
Продолжаем разговор )
Итак, из разговора с работником детского дома, из которого двое из моих детей.
"Вы не представляете даже, какой дурдом у нас перед праздникам! Дети как с цепи срываются! Детдом становится проходным двором - идут, идут, несут, несут, фотографируются с детьми, снимаются на фоне детей, речи толкают, нервируют детей, их потом невозможно угомонить"
Из рассказов других воспитателей, а так же очевидцев:
"В праздники одно желание - пережить это поскорее. На детей невыносимо смотреть. Только кого-то худо-бедно пролечили, справились с энурезом/энкопрезом, только кто-то перестал падать в припадках, синея, от истерики, пропили лекарства, попривык-адаптировался в группе, только кто перестал ночами просыпаться с криком - как приходит праздник и толпы посторонних. И снова мокрые кровати, снова грязные штаны, снова припадки и крики по ночам. Дети перевозбуждаются, дети обижаются, дети снова изничтожают друг друга".

А сегодня я встретила в ленте вот что. Пишет Elena Shteyman
Мой стандартный новогодний пост для желающих "осчастливить несчастных сироток"
Представьте среднестатистический поздний вечер первых дней нового года. Звонок. Берете трубку и, не успев сказать ни слова, слышите: Лена (Маша, Миша-нужное подчеркнуть), у нас тут беда! Эти е****ые благодетели завезли в интернат 4200 (четыре тысячи двести-на случай, если думаете, что ошиблась с нулями) сладких подарков с мандаринами!!!!! Можно как-то всех нас отправить в санаторий прямо сейчас?! (Был такой санаторий, который почти больница, полная чудесных людей).
Ты тут благостно в пижамке с какао смотришь Рождественскую историю с Джимом Керри, огоньки мигают на елочке. А на другом конце провода никаких огоньков и какао, не Джим Керри и не пижамка, там понос, рвота и диатез. И одна медсестра, точнее не очень трезвое ее тело. А сотрудники учреждения головой отвечают за каждого ребёнка.
Представили этот ад?
Вот клянусь, что этот ад переживает не одно руководство детского дома/интерната/приюта и т.д., потому что кто-то не может остановиться и перестать пытаться выглядеть в собственных глазах охренительными добряками, отделываясь конфетами.
Мне вот интересно, эти люди, они со своими детьми общаются?? Дети могут придти к ним в любой момент? Или и своим детям эти добряки просто раз в год покупают конфеты и слоников, обнимают, фотографируют, выкладывают в соцсети с месседжем "они такие сладкие, я их всех полюбил(а)".. правда на день и до следующего НГ.
Когда кричат призывно со своих страниц "эти дети такие же как наши", "у наших есть фигурка железного человека, а у тех-нет!!!", почему не думают, что они такие же в своих мечтах о семье, о тепле, об объятиях, когда это нужно им самим, а не чужим взрослым. Что они такие в потребности семьи и собственного пространства.
Представьте, какие чувства испытает этот зазывала, если ему скажут-слушай, завтра приедет 20 незнакомых тебе людей , ты, пожалуйста, наряди своего мелкого поприличнее, стишок разучи, выведи, а эти люди по очереди его обнимут, дадут кучу советов и неограниченное количество подарков и конфет, к которым организм твоего малыша не привык, да и ты не смей им перечить, а то больше не придут, улыбайся и напои чаем с пирожками, которые заранее приготовит твоё чадо. Эти люди все сфоткают, расскажут в соцсетях, как они полюбили твоего ребёнка, и больше ты их не увидишь. Ну, по крайней мере, до следующего праздника.
Как странно это выглядит, если речь о семейных детях, да?
P.s. В том интернате было 170 детей. Им привезли 4200 подарков. Всем (!!!) детям стало плохо. Мы отправили их в санаторий. Они пробыли там три недели. На диете. На новогодних праздниках на диете в карантине.
И да, руководство тогда не отказалось, ибо потом их поливают грязью, как неблагодарных. И жертвователи, если они действительно хотят, могут помогать иначе-сотрудники интернатов и детских домов верят в это.
И нет, детям не выдали 4200 подарков. Но всем известно, что остановить малыша в поиске и уничтожении вкусненького, особенно на Новый год, невозможно.

ПЫСЫ.
С разных концов страны, из разных регионов, из крупных городов и небольших поселков каждый год раздаются мольбы "Не носите подарки в детские дома!" Спрашивают "А как же тогда помочь?" несколько десятков людей. Принимают и понимают ответ на этот вопрос - единицы. Но я неисправимый оптимист. Единицы задумавшихся о правильной помощи в противовес безумным стадам причинителей добра и наносителей пользы - это уже хорошо. И я буду писать об этом и дальше. Чтобы единицы стали десятками. Глядишь и до сотен дорастем ) А через каких-то сто лет понимание, что ребенок в детдоме - это ребенок в беде и ему там не место, придет к подавляющему большинству. Да, я оптимист, чо уж там.
Метки:

promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
т.е. правильная помощь - это забрать ребёнка? без вариантов? и кто не готов - лучше пусть сидит на попе ровно? я без сарказма, я проверяю, всё ли верно усвоено.

Для ребенка постарше (от 10-12 лет) можно стать шефом, то есть регулярно навещать, брать на прогулки, может быть, в гости на выходные. То есть, вкладываться регулярно, а не одноразово. Очень хорошо прийти в опеку и попросить телефоны кризисных семей. Принесите их детям подарок, теплые штаны, колбасы к празднику- и вы внесете свой вклад в профилактику сиротства. Ободрите и детей, и родителей, и в ДД никто никого не сдаст "по заявлению".
А самое простое - помочь фондам, которые занимаются семейным устройством детей и профилактикой сиротства. Их много, список тех, кому можно доверять, есть на странице у члена руководителя фонда Отказники Елены Альшанской. Эти фонды снимают видеоанкеты, чтобы привлечь к ребенку внимание будущих родителей (большое дело, потому что фото в федеральном банке страшные и представления о ребенке близко не дают), они лечат детей-сирот в столичных клиниках, делают нужные операции (в детдоме часто никто этим не занимается, и ребенок попадает в дом инвалидов, хотя мог бы жить и развиваться). Прооперированный, с перспективами развития ребенок часто находит себе семью, еще не покинув хирургического отделения. Эти фонды организуют помощь кризисным семьям, чтобы не отказались от ребенка (например мамам тяжелых инвалидов), оплачивают услуги нянь сиротам в больницах, потому что без нянь детей часто просто не берут на лечение- некому выхаживать. Короче, поле для помощи детей без попечения родителей огромное, но не надо спонсировать детдома- их вообще не должно быть, все цивилизованное общество стремится к их ликвидации. У нас тоже есть успехи: с 2007 года количество детей в детдомах сократилось с полумиллиона до примерно ста тысяч. Детдома закрываются пачками и очень сопротивляются. Вы не представляете, что иногда творят главврачи и директора, чтобы не отпустить ребенка- ведь на него идет подушевое финансирование плюс малокомплектный ДД могут вообще закрыть.

Если буквально - то да. Не можешь дать то, что сироте действительно нужно (замещающая, профессиональная или реабилитированная кровная семья) - не лезь. И никто за это не упрекнет. Я вот много кому НЕ помогаю. И не стыдно. У каждого своя сфера.
Если желание помочь все же есть - деньгами в фонды, которые превратят даже скромные пожертвования в человекочасы труда профессионалов. Если игрушками, сладостями и т.п. - оглянитесь. Наверняка у ваших детей, если вы родитель, в классе/группе детсада есть такие, кто ходит в штопанной куртке и точно не получит лего на новый год. А если получит - беречь будет, радоваться и всю жизнь помнить. Наверняка у ваших друзей есть соседка, знакомая знакомых, дальняя родственница мужа коллеги, которая еле сводит концы с концами, чтобы прокормить своих детей и в шаге от того, чтобы сдать их богатому сытому государству в детдом со спонсорами.

Я пристроюсь про одежду сказать.
Когда-то я была "ребёнком из нищей многодетной семьи", и лет до 10 мне вообще из одежды ничего не покупали, всё было отданное или ещё из маминого-папиного детского. Это были уже не модные шмотки, конечно, и не такие, как мне хотелось, но в условиях, когда нам летней обуви не покупали, потому что летом в школу не надо, а на улице и так тепло, это была офигеть какая помощь.

я единственным ребенком была, но тоже с одеждой был швах, мы небогато жили. Потому, наверное, с эмпатией проблем нет.
Но, как говорится, сытый голодного не поймет.

  • 1