Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще подарков, еще йолок, больше, больше!!!
bezbashenka_mag
Продолжаем разговор )
Итак, из разговора с работником детского дома, из которого двое из моих детей.
"Вы не представляете даже, какой дурдом у нас перед праздникам! Дети как с цепи срываются! Детдом становится проходным двором - идут, идут, несут, несут, фотографируются с детьми, снимаются на фоне детей, речи толкают, нервируют детей, их потом невозможно угомонить"
Из рассказов других воспитателей, а так же очевидцев:
"В праздники одно желание - пережить это поскорее. На детей невыносимо смотреть. Только кого-то худо-бедно пролечили, справились с энурезом/энкопрезом, только кто-то перестал падать в припадках, синея, от истерики, пропили лекарства, попривык-адаптировался в группе, только кто перестал ночами просыпаться с криком - как приходит праздник и толпы посторонних. И снова мокрые кровати, снова грязные штаны, снова припадки и крики по ночам. Дети перевозбуждаются, дети обижаются, дети снова изничтожают друг друга".

А сегодня я встретила в ленте вот что. Пишет Elena Shteyman
Мой стандартный новогодний пост для желающих "осчастливить несчастных сироток"
Представьте среднестатистический поздний вечер первых дней нового года. Звонок. Берете трубку и, не успев сказать ни слова, слышите: Лена (Маша, Миша-нужное подчеркнуть), у нас тут беда! Эти е****ые благодетели завезли в интернат 4200 (четыре тысячи двести-на случай, если думаете, что ошиблась с нулями) сладких подарков с мандаринами!!!!! Можно как-то всех нас отправить в санаторий прямо сейчас?! (Был такой санаторий, который почти больница, полная чудесных людей).
Ты тут благостно в пижамке с какао смотришь Рождественскую историю с Джимом Керри, огоньки мигают на елочке. А на другом конце провода никаких огоньков и какао, не Джим Керри и не пижамка, там понос, рвота и диатез. И одна медсестра, точнее не очень трезвое ее тело. А сотрудники учреждения головой отвечают за каждого ребёнка.
Представили этот ад?
Вот клянусь, что этот ад переживает не одно руководство детского дома/интерната/приюта и т.д., потому что кто-то не может остановиться и перестать пытаться выглядеть в собственных глазах охренительными добряками, отделываясь конфетами.
Мне вот интересно, эти люди, они со своими детьми общаются?? Дети могут придти к ним в любой момент? Или и своим детям эти добряки просто раз в год покупают конфеты и слоников, обнимают, фотографируют, выкладывают в соцсети с месседжем "они такие сладкие, я их всех полюбил(а)".. правда на день и до следующего НГ.
Когда кричат призывно со своих страниц "эти дети такие же как наши", "у наших есть фигурка железного человека, а у тех-нет!!!", почему не думают, что они такие же в своих мечтах о семье, о тепле, об объятиях, когда это нужно им самим, а не чужим взрослым. Что они такие в потребности семьи и собственного пространства.
Представьте, какие чувства испытает этот зазывала, если ему скажут-слушай, завтра приедет 20 незнакомых тебе людей , ты, пожалуйста, наряди своего мелкого поприличнее, стишок разучи, выведи, а эти люди по очереди его обнимут, дадут кучу советов и неограниченное количество подарков и конфет, к которым организм твоего малыша не привык, да и ты не смей им перечить, а то больше не придут, улыбайся и напои чаем с пирожками, которые заранее приготовит твоё чадо. Эти люди все сфоткают, расскажут в соцсетях, как они полюбили твоего ребёнка, и больше ты их не увидишь. Ну, по крайней мере, до следующего праздника.
Как странно это выглядит, если речь о семейных детях, да?
P.s. В том интернате было 170 детей. Им привезли 4200 подарков. Всем (!!!) детям стало плохо. Мы отправили их в санаторий. Они пробыли там три недели. На диете. На новогодних праздниках на диете в карантине.
И да, руководство тогда не отказалось, ибо потом их поливают грязью, как неблагодарных. И жертвователи, если они действительно хотят, могут помогать иначе-сотрудники интернатов и детских домов верят в это.
И нет, детям не выдали 4200 подарков. Но всем известно, что остановить малыша в поиске и уничтожении вкусненького, особенно на Новый год, невозможно.

ПЫСЫ.
С разных концов страны, из разных регионов, из крупных городов и небольших поселков каждый год раздаются мольбы "Не носите подарки в детские дома!" Спрашивают "А как же тогда помочь?" несколько десятков людей. Принимают и понимают ответ на этот вопрос - единицы. Но я неисправимый оптимист. Единицы задумавшихся о правильной помощи в противовес безумным стадам причинителей добра и наносителей пользы - это уже хорошо. И я буду писать об этом и дальше. Чтобы единицы стали десятками. Глядишь и до сотен дорастем ) А через каких-то сто лет понимание, что ребенок в детдоме - это ребенок в беде и ему там не место, придет к подавляющему большинству. Да, я оптимист, чо уж там.
Метки:

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
)) Ща придут рассказывать, как сироточкам нужны подарочки, а мы просто им завидуем.

Я одного не могу понять, почему администрации детдомов просто это не запрещают? Если это настолько приносит вред детям и уничтожает плоды работы воспитателей и врачей?

Написано же - боятся прослыть неблагодарными. А не наплевать ли? Ввиду полной несостоятельности "спонсоров" как реальных помощников.. ну, не приедут они больше.. кому от этого станет хуже? Ну, растрезвонят по всему миру, какие плохие работники детдома - отказываются от наших подарков - ведь вред наносимый их визитами неизмеримо больший (

Реальный пример. Пришли с подарками. Администрация не пустила. Среди дарителей был сын какой-то шишки. Директора уволили. Потом, если не пускать, станут же кричать на каждом углу, что сирот за закрытыми дверями держат, права ущемляют.

Ну так если это будет официально запрещено правилами и заранее известно, такого не будет.

чтобы это официально запретить правилами, нужно закон писать, и кучу подзаконных актов.

Ну так этим наверное надо заниматься?

Законы не так просто пишутся.Вот что тут подтянуть, чтобы запретить? Вред детям? Но нет законов и в принципе понятий, что есть вред детям, кроме очевидного. От чего-то надо отталкиваться. И, в принципе, во власти тоже овердофига предпочитающих откупаться. В том числе и от собственных детей.
Общественные организации уже многого добились в плане законодательства. Но люди, люди, блин, должны хоть что-нибудь понимать? Или только путем законов и ощутимых штрафов у нас возможно повлиять?

вот согласна. И так сплошной вред от этих подарков - неужели не будет лучше, если "благодетели" перестанут их присылать в таких масштабах?

сколько лет ношу, не снимая - ничего больше не нравится.

Хорошо, Юль. Вот скажите мне: моя подруга познакомилась с соц. педагогом провинциального ДД. Впечатлилась и вынашивает идею закупить сладких подарков.Что ей сказать? В какое русло направить энергию?
Разговор о том, что "всем детям нужна семья" не состоится. Ни я его вести не буду, ни она слушать.

Задать ей прямой вопрос "Чем помогут сладкие подарки сиротам? Как изменится их жизнь? Какую ответственность ты готова понести за то, что будет потом?". Предложить ей попроситься дежурить в ночные смены в детдом с середины декабря до середины января, и посмотреть своими глазами на результаты.

Она скажет: "Ну им будет приятно".
Человек не в теме, совсем. Даже близко себе не представляет. Это для нее другая планета.
Когда она приносит сладкий подарок своей дочке, та радуется, кричит "Ура" и выражает позитивные эмоции.
Что не так с детским домом? Ведь там тоже дети, они не могут не радоваться сладостям. И мне приятно, что им приятно.

Это не вопрос. Это чтобы вы понимали, какой диалог состоится. Чтобы понять "что не так в ДД" нужно быть в теме. Это в двух словах не делается. Аргумент "не надо" в данном случае не аргумент.

Ну ок, допустим, приятно. А поможет-то им это чем? Как жизнь их изменит?
Можно еще по ее ребенку лупануть. Твой ребенок рад подарку от тебя? Отлично. А теперь давай дочку у тебя отберем, посадим за забор без возможности тебя видеть, и чужой дядя даст ей подарок. Обрадуется? А ты?

т.е. правильная помощь - это забрать ребёнка? без вариантов? и кто не готов - лучше пусть сидит на попе ровно? я без сарказма, я проверяю, всё ли верно усвоено.

Для ребенка постарше (от 10-12 лет) можно стать шефом, то есть регулярно навещать, брать на прогулки, может быть, в гости на выходные. То есть, вкладываться регулярно, а не одноразово. Очень хорошо прийти в опеку и попросить телефоны кризисных семей. Принесите их детям подарок, теплые штаны, колбасы к празднику- и вы внесете свой вклад в профилактику сиротства. Ободрите и детей, и родителей, и в ДД никто никого не сдаст "по заявлению".
А самое простое - помочь фондам, которые занимаются семейным устройством детей и профилактикой сиротства. Их много, список тех, кому можно доверять, есть на странице у члена руководителя фонда Отказники Елены Альшанской. Эти фонды снимают видеоанкеты, чтобы привлечь к ребенку внимание будущих родителей (большое дело, потому что фото в федеральном банке страшные и представления о ребенке близко не дают), они лечат детей-сирот в столичных клиниках, делают нужные операции (в детдоме часто никто этим не занимается, и ребенок попадает в дом инвалидов, хотя мог бы жить и развиваться). Прооперированный, с перспективами развития ребенок часто находит себе семью, еще не покинув хирургического отделения. Эти фонды организуют помощь кризисным семьям, чтобы не отказались от ребенка (например мамам тяжелых инвалидов), оплачивают услуги нянь сиротам в больницах, потому что без нянь детей часто просто не берут на лечение- некому выхаживать. Короче, поле для помощи детей без попечения родителей огромное, но не надо спонсировать детдома- их вообще не должно быть, все цивилизованное общество стремится к их ликвидации. У нас тоже есть успехи: с 2007 года количество детей в детдомах сократилось с полумиллиона до примерно ста тысяч. Детдома закрываются пачками и очень сопротивляются. Вы не представляете, что иногда творят главврачи и директора, чтобы не отпустить ребенка- ведь на него идет подушевое финансирование плюс малокомплектный ДД могут вообще закрыть.

Если буквально - то да. Не можешь дать то, что сироте действительно нужно (замещающая, профессиональная или реабилитированная кровная семья) - не лезь. И никто за это не упрекнет. Я вот много кому НЕ помогаю. И не стыдно. У каждого своя сфера.
Если желание помочь все же есть - деньгами в фонды, которые превратят даже скромные пожертвования в человекочасы труда профессионалов. Если игрушками, сладостями и т.п. - оглянитесь. Наверняка у ваших детей, если вы родитель, в классе/группе детсада есть такие, кто ходит в штопанной куртке и точно не получит лего на новый год. А если получит - беречь будет, радоваться и всю жизнь помнить. Наверняка у ваших друзей есть соседка, знакомая знакомых, дальняя родственница мужа коллеги, которая еле сводит концы с концами, чтобы прокормить своих детей и в шаге от того, чтобы сдать их богатому сытому государству в детдом со спонсорами.

Я пристроюсь про одежду сказать.
Когда-то я была "ребёнком из нищей многодетной семьи", и лет до 10 мне вообще из одежды ничего не покупали, всё было отданное или ещё из маминого-папиного детского. Это были уже не модные шмотки, конечно, и не такие, как мне хотелось, но в условиях, когда нам летней обуви не покупали, потому что летом в школу не надо, а на улице и так тепло, это была офигеть какая помощь.

я единственным ребенком была, но тоже с одеждой был швах, мы небогато жили. Потому, наверное, с эмпатией проблем нет.
Но, как говорится, сытый голодного не поймет.

Читаю, читаю...
Полностью согласна, что нельзя давать вещи "просто так". Но помираю "отложенной во времени" завистью -- и к подаркам, и к конфетам, и к возможности общаться с дргими детьми, и к тому, что НЕТУ, НЕТУ этих бабомамок мразотных (я про свой опыт, не про Вас, естественно).

Сколько себя вспоминаю, всю жизнь мечтала о вещах, возможности гулять с друзьями, играть в футбол, НЕ играть на пианино и всяких детских мелочах. Когда меня отправили в больницу, я была безумно счастлива, еда казалась мне натурально райской, я ела всё, что давали (как и вообще в любой "казёнщине", мне было ВКУСНО!), тогда как дома часто отказывалась (еду дома готовили из качественных продуктов, но на вкус это было в 90 % случаев отвратно). Я безудержно завидовала девочке из д/д в той же палате, мне НЕ хотелось, чтобы мамашка и бабка ко мне приходили, мне было ОЧЕНЬ хорошо БЕЗ них. Более того, лет с 6-7 мне постоянно угрожали сдать в д/д, даже водили туда "попугать", и я снова безудержно завидовала тем детям -- которые ГУЛЯЛИ и ИГРАЛИ. САМОЕ большее, чего я боялась -- что меня сдадут, но "не до конца",и, когда я наконец-то смогу гулять, играть, получать тройки, жрать конфеты, общаться с детьми, плести браслеты из бисера и НИКАКАЯ тварь возраста мамашки не будет шарить по моим карманам, вытряхивая "детские ценности", -- снова заберут в это адовое место, которое называлось домом. И тогда я буду жить во много раз хуже, чем живу, узнав вкус счастливой жизни. Я постоянно говорила, что люблю своих учителей больше, чем мамашку и бабку вместе взятых -- так вот сейчас могу сказать, что ни капли тогда не лгала. Я ПОСТОЯННО мечтала, чтобы меня наконец-то или сдали в дд, или учительница (когда абстрактная, когда конкретная) забрала к себе, и чтобы я больше НИКОГДА не вернулась к кровным родственничкам женскАго полу. И сейчас -- я хочу быть как можно дальше что от матери, что от бабки, даже вспоминать их крайне неприятно.
Сколько ни читаю про различные унижения, которые достаются "ничейным" детям -- мне хочется громко заорать, что в 10, 20, 100 раз худшее происходит за стенами "обычных" домов, с "хорошими" родителями. В дд, как минимум, для воспитателя физически не возможно всё время бодрствования детей дико орать на одного выбранного ребёнка, а "дома" -- получите, распишитесь, да ещё и обвинения за "доведение до белого каления" впридачу. И огромное море дерьма, в этом блядском "родном доме", глубже которого могут быть разве что сексуальное насилие и тяжёлые избиения.
Не всем родным детям хорошо дома. Даже читая Вас (и другие материалы, подобные Вашим), я всё же пока не изменила свою точку зрения, что лично мне было бы ГОРАЗДО лучше в д/д.

Не считайте попыткой обесценить Ваши усилия или обидеть и т.д., я ЧИСТО о том, что если бы мне сейчас, со всеми приобретёнными знаниями и опытом, и после прочтения Вашего журнала/взглядов на эту тему/воспоминаний о приюте во дврое моего дома и т.д. предложили в некоторой точке жизни до 18 лет отправиться в дд, я бы заорала "ДАААА!!!!"

Я очень вас понимаю и сочувствую. Токсичными родители были у многих. Да что там... в нашей стране поголовно. Страна травматиков. У меня с моими родителями была не такая жесть. Но одному они меня точно научили - что с детьми так нельзя. Беда в том, что детском доме тоже жестоко. По-другому, но жестоко. Там есть и травля, и психическое, и физическое, и сексуальное насилие. Нет детдомов без этого. Я тоже не пытаюсь обесценить ваши переживания, ни в коем случае. У нас общество больно. У нас распространненая пугалка "злая гейропейская юю". Хотя если бы у нас действительно было принято обращаться за помощью, в детско-родительских отношениях, все было бы по-другому. У нас же пропагандируются "скрепы" и "моя семья - чо хочу, то вытворяю".

Мне нравится читать Ваши тексты именно потому, что там нет дискриминации по типу "Люблю Петечку, потому что Петечка отличник" или "Зиночка не родная, ну ладно, поэтому она такая тупая, что с неё взять -- но вот родную Зоечку я наизнанку выверну, лишь бы приносила отличные оценки/грамоты с конкурсов по игре на губной гармошке, потому что вот Зоечку-то я по-настоящему люблю". Нравится, что нет 100% отказа на покупки милых мелочей (типа ручек-фей-сВинкс каких-нибудь) -- типа, НЕ НАДО тебе, даже раз в год, всё равно НЕ НАДО, а что надо -- я сама решаю, я те и так всё покупаю, а ты ещё что-то с меня тянешь, неблагодарная! Нравится, что за разбитую люстру количество детей не сокращается (в смысле, что никого не закапывают на заднем дворе живьём). Что никому не говорят "ты такой же мудак, как твой отец" и пр. Читаю как хроники из параллельной Вселенной. У меня мировоззрение переворачивается с ног на голову, когда я читаю, что дети старше, чем дошкольники, что-то делают с мамой и радуются этому. Или соглашаются на помощь в уроках, и при этом не получают ушат дерьма, если не понимают с первого раза. Для меня это полный и тотальный нонсенс -- ТАК НЕ БЫВАЕТ. И вообще, даже со всеми минусами (непослушание/проблемы в учёбе/поведении...) -- ТАК НЕ БЫВАЕТ, ну должны же родители хотя бы одного из родных детей (их-то не проверяют, их можно мочить!), хотя бы раз в неделю, тыкать лицом в дерьмо, ведь родители на то и даны! (сарказм, естественно)

Со всеми моими говновпечталениями, грубостью/агрессией и отсутствием любых скреп, у меня один из "столпов" обращения со студентами -- НЕ унижать, НЕ оскорблять. Критиковать выполненную работу, а не самогО человека. Слово "тупой" -- только в юмористическом контексте и только в проверенном коллективе. Никаких любимчиков и никаких оценочных высказываний. А вот люди, которые, казалось бы, должны быть более чувствительными -- ведь они-то, в отличие от меня, родителей/детей/подростков типа любят и скрепы у них есть -- оказываются мудилами по отношению к обучаемым. Пиздят на каждом углу, как они любят своих "унучеков" -- и через 5 минут говорят студенту, который ненамного по возрасту отошёл от "унучека", что он идиот, чукча и ничего ему в жизни не светит. Бесит эта двуличность в людях.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account