Previous Entry Поделиться Next Entry
Пра вежливость.
bezbashenka_mag
Почти культурная я сегодня вежливо промолчала. Это редко бывает. Обычно я вежливо язвлю (что уже сильно отдает хамством, конечно. Или невежливо неязвлю в такой ситуации, которая сегодня со мной приключилась.
Собралась ехать посылку отправлять. Тоскливо посмотрела на спринтера, еще тоскливее посмотрела на дорогу, и вызвала такси. За рулем была эм... девушка? Ну, по поведению девушка, на вид тетка постарше меня. Ну да не суть. Первое, что меня напрягло, это то, как она разворачивалась на полупустой парковке перед домом. Мелькнуло где-то в подсознании "Вот что-то знакомое в этой ситуации"...
Второе - это бессмысленный напрочь диалог "Который час? Засеките время, пожалуйста, потому что я хочу не поездку, а аренду, на часок, а можеть быть больше, т.к. вызвать такси, чтоб обратно уехать, будет сложно" - "начало аренды расчитывается от поступления заявки" - "Девушка, начало аренды, как и любой поездки, расчитывается с момента, как пассажир сел к вам" - "а, ну точно, аренда расчитывается от времени поступления заявки + время, которое я дала до адреса, ну, там еще пять минут ... или три? или все-таки пять? в общем, сколько-то положено на адресе отстоять до взятия пассажира. Щаз, минутку, я уточню у диспетчера во сколько вы звонили, чтоб она посчитала" - "Девушка, не отвлекайте, пожалуйста, диспетчера, зачем занимать эфир, если проблема решаема простым взглядом на часы - сейчас 16-25, вот от них мы и считаем время вашей работы. И очень прошу,  давайте уже поедем, в 17-00 офис транспортной компании закроется, мне нужно успеть до закрытия".  (Я вежливо промолчала насчет того, что не шибко приветливая диспетчер продержала меня на телефоне 5 минут, а водительница вместо обещаных 8 минут ехала 15, и дарить за эти 20 минут 300 рублей я не имею желания. Мне не жалко, но я имею дурную привычку платить только за выполненую работу).
Следующим моментом стал выбор маршрута. То ли девушка просто не умеет выбирать оптимальный путь с минимумом задержек, то ли она решила потянуть время и лишних денег с меня. Короче, мы потащились через центр города. Собрали все светофоры, все пробки, все и без того узкие, нечищеные проезды. Хотя от моего дома можно было сразу свернуть на объездную дорогу - на километр длиннее путь всего, зато и нервов водительских меньше потреплется...
Мы таки доехали до транспортной компании за 5 минут до закрытия. Ну, как доехали... Отчаившись ждать, когда она соизволит повернуть (боялась не разъехаться с выезжающей оттуда другой машиной, мучительно долго ждавшей момента, чтоб выехать и сразу повернуть налево), я выпрыгнула из машины и побежала к офису. Пока бежала, снова мелькнуло "Нет, все-таки где-то я это уже видела!".
На обратном пути до меня дошло, откуда это "знакомо и видела". У водительницы такси ровно столько же опыта вождения, сколько у меня - она неопытный водитель, напрочь не чувствующий габаритов своего транспорта. У нее ровно те же проблемы - боязнь тех же улиц и нерегулируемых перекрестков, боязнь левых поворотов. Я бы ей посочувствовала, все-таки подруга по несчастью. Но не смогла. С таким набором геморроев  выбрать извоз средством заработка по меньшей мере не этично. Если не сказать хуже.
Планировала еще на этой же машине забрать Редиску с работы. Но доконал меня пятый элемент этой поездки - всю дорогу в машине играл шансон. Не тот интеллигентный, с дефицитными красивыми стихами и приятным изредка мотивом, а тот, который под три аккорда и с аранжировкой в лучших традициях начала 90х годов, с проникновенными виршами "любовь-кровь" "тюрьма-мама" "разлюбила-изменила" "бросил и ушел". К концу поездки меня тошнило. Натурально тошнило, не образно.  Я предпочла отпустить машину и эту милую девушку, как раз час истек. Заплатив ей по 15 рублей за каждую минуту этого незабываемого путешствия, я вежливо промолчала. Вспоминалась только одна фотография, вот эта:
gospod_zhgi
А раз исправить ничего нельзя, то смысл что-то говорить? Потому "А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитаный". Не, я не воспитаный Кролик. Вы же тут узнали, что я подумала. Я вежливая немая рыба. Бываю иногда.


Тюша, в отличие от меня, ребенок очень вежливый. Старшие тоже вежливые, среди самых первых слов следом за "дай, мама, пока" - "здравствуйте, извините, пожалуйста, спасибо, до свидания". В кого у меня дети такие, прям ума не приложу. Но Тюша в своей вежливости сделал их а сто очков вперед   - он очень вежливо делает даже невежливые-невоспитаные вещи. Очень ласково, очень вкрадчиво он подходит и просит, например, телефон "Дай патёту, папАуста". Сколько ему не говори "нет, извини, не дам, самой нужен", он не меняя тона, продолжая искрене улыбаться, все так же ласково твердит "Дай патёту папауста. Павауста. Павауста-папауста, дай патёту". Уже закипая и желая сказать "интеллигент вшивый, очки нацепил, шляпу напялил", даешь ему этот гребаный телефон. Тюша едва ли не кланяется и, шаркнув ножкой, со всей нежностью, на какую способен, благодарит "Самима". Ну вот как ему откажешь, а? Он же ВЕЖЛИВО просит. При этом не ноет, не канючит, не скандалит. А вежливо, ласково, настойчиво предлагает тебе сделку - ты ему телефон, а он тебе самима. Все бы ничего. Но ребенок повторил сей фокус не только дома и не только со мной. Сегодня, придя на анализ крови в лабораторию, он поиграл в телефоны всей очереди. Хорошо меня рядом не было, дети без меня сходили, а то я б там от стыда за вежливого ребенка сгорела.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Человек точно знает, чего хочет) И берет) Это я про Тюшу, если что))
А про шансон ;) Я 29-го на Трофима иду!))

Я тебе сейчас позавидовала жутко. Я б его слушала и слушала, вживую особенно. И в глаза б глядела, чесслово. Но Трофим это даже не шансон, хотя его причисляют, да. это такая смесь клевая и рока, и духовности, и откровенного стеба.
Если б такой шансон в машине играл, меня в оттуда долго выкуривать бы пришлось.

Приезжай ко мне, у меня в основном только он и играет)) Покатаемся ;)
И у нас еще снега нет))

Да у меня в машине тоже ))) Я к тебе обязательно когда-нибудь приеду. У меня еще одно очень важное дело в ближайшие годы в ваших краях есть.

Платон теперь на все все говорит спасиииииибо, а моей маме целует руки когда она ему что то дает! откуда про руки придумал не пойму :))))

да уж, девушка-водитель попалась)) я б нервничала, если бы за полчаса надо было доехать через все пробки, рискуя опоздать)

Дело не в том, что это девушка. Проблема в том, что она неопытный водитель, а туда же - деньги за это умение получать. Это все равно, что студент первого курса медучилища коронарное шунтирование будет делать. За деньги и на живом еще пока человеке.
К слову, среди мальчегов, судя по возрасту и манере вождения права получивших совсем недавно, таких "таксистов" в разы больше.

А опоздать... Ну мааааленький мой город, очень маленький. Из конца в конец, если в час-пик в центр города не лезть, за 20 минут на машине.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account