Previous Entry Поделиться Next Entry
Не дедморозьте в детдомах.
bezbashenka_mag
Не так давно читала у кого-то из НКО, занимающегося сиротами, их социализацией. Рассказывают сами волонтеры про то, как готовят детей к взрослой жизни. В частности - обращаться с деньгами, знать им цену. Вот хочет сиротка планшет, значит нужно уметь планировать траты и трудиться. И вот он ради мечты - планшета - трудится, копит, его поддерживают, подставляя плечо на этом очень сложном для него пути. А путь действительно сложен - жизнь в стенах учреждения сильно отличается от реальной. В реально жизни всякие мелочи и понимание, как устроен мир, впитываются детьми незаметно и быстро - так живут их родители, семьи их друзей и т.д. Для сироты такая жизнь - непредсказуемый сложный опасный квест, у него нет опыта и живого примера, на который можно опираться, у него нет мамы с папой, к которым можно придти под крылышко плакать, зализывать раны и получать поддержку, если не получается ничего. Так вот. Трудится сирота трудится, радуется, как накопил уже на половину своей мечты. И тут приходит Новый год. И приходит толпа добреньких граждан. И дарят ему планшет. Все предыдущие полгода труда самого ребенка, целой кучи людей, которые ему помогали идти по пути нормальной жизни - все эти огромные ресурсы ухнуты псу под хвост. Потому что добренькие граждане пришли и показали "реальную жизнь" - можешь ничего не делать, нафиг тебе такой кошмар - учиться жить? все сами придут и все сами всё дадут. Молодцы, добренькие, чо тут скажешь еще. А ведь это было не что иное, как агрессия в отношение ребенка-сироты. Именно агрессия. Вторжение в его жизнь. Вторжение в жизнь его "семьи" - помогающих специалистов и воспитателей. Почему? Да потому что поставьте себя на место этой компании. Представьте, что ваш раздолбай-подросток не хочет учиться. Вы мотивируете его тем, что за прилежную учебу подарите в конце учебного года ему что-то, о чем он мечтает. Например, планшет. И тут посреди учебного года приходит спонсор в Новый год к вам домой, и против вашей родительской воли вручает вашей деточке планшет. Ваш ребенок счастливо улыбается, спонсор юзает ребенка, как фаллоимитатор для души (с) - ему капец как душу греет, что он чувствует себя волшебником, он для этого использовал вашего ребенка. После ухода спонсора ваш ребенок уже не видит смысла прилежно учиться. И вот пока вы бьетесь с ребенком не на жизнь, а на смерть, в поисках нового мотиватора к учебе, приходит второй добренький волшебник поюзать вашу деточку. И, начхав на ваши протесты, дарит ему крутой велик, какой вы в жизни бы себе не позволили. А пока вы сидите и обтекаете, в квартиру врываются незнакомые вам граждане победнее, с мешком конфет, на ваш протест "не надо!" они окрысиваются, называют вас плохим родителем, говорят, что вы злой и плохой человек, лишаете ребенка праздника! Ведь всем детям нужен праздник! Все дети любят конфеты!
Что? Что вы хотите сказать? С вашим ребенком так нельзя? А с сиротой почему можно? Или сирота не человек? Человек? Просто заступиться за него некому, да? Потому вы и нападаете? А вам не кажется, что это трусость - нападать толпой со своим добром и светом на беззащитных детей?
Метки:

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 176
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

Всё так и есть- очень яркий пример.

Надеюсь, хоть до кого-то дойдет.

каждый год в противовес толпам агрессивных добряков, меняют публично свое мнение несколько человек. А молча - еще больше. Однажды вот эти добряки останутся в меньшинстве и будут считаться асоциалами.

то есть, родители своим детям не дарят подарков на нг или др?


Если, например, аллергия на шоколад, то шоколад определенно не дарят.

русские люди все деньги спускают на пивасик и айфоны, таков генетический код.

откуда ты взялось такое? а ну брысь.

А руководство учреждения не может регламентировать подарки? Ведь в отношении жертвований там есть какие-то ограничения?

Может. Теоретически. Но, если вдруг завернет с подарками, то потом и нужного не будет у кого попросить. Ну и похуже случаи описывали.

Надо же! Никогда об этом не задумывалась!

Спонсоров без согласия руководства никто даже близко к детям не подпустит. А если пустили с подарками и развлечениями - что ж теперь плакаться про то, что полугодовой педагогический процесс вкривь пошел?

Вообще мне непонятна ваша агрессия в сторону людей, старающихся что-то подарить и сделать. Ну то есть смысл поста ясен - халява до добра не доводит, с этим не поспоришь, но вот жертвователи у вас выступают просто какими-то эгоистичными мерзавцами, желающими самоутвердиться за счет несчастных сирот. А ведь это не так. Прямо вот совсем не так. Просто люди хотят помочь, но не всегда понимают, что, к примеру, оборудованный класс для подготовки к профессии важнее, чем детский утренник с дедом морозом. И это нормально, что они не понимают - они же не педагоги в большинстве своем. Их никто этому не учил.

Плюс во многом это происходит за счет недостаточного информирования и недостаточной организации со стороны самого руководства детскими учреждениями. Почему бы не ответить спонсорам - мол, мы вам рады, но можно ли нам на новый год не 500 сладких подарков, а, скажем, 10 швейных машин? Что, не могут так сказать? Могут. И люди готовы дарить или сбрасываться на эти швейные машины. Просто руководству по какой-то причине тоже зачастую интересны эти визиты с праздниками, елками и сладкими подарками / телефонами.

Ругать надо не тех, кто тратит время/деньги/силы на помощь, а тех, кто так криво организует этот процесс в самих детских домах. Вот там как раз сидят педагоги, которые все прекрасно понимают, и именно с ними связываются благотворители с предложениями. Допускают такое - их вина. Один благотворительный вечер с подарком - норма. Десять за каникулы - дикий перекос руководства.

Позвольте мне, хоть я не автор поста и в усыновительской теме только наблюдатель.
Весь ваш комментарий справедлив, потому что такие выводы из поста напрашиваются в первую очередь, особенно учитывая непонимание агрессии "в сторону людей, старающихся что-то подарить и сделать". Дело только в том, что эти выводы не выходят за рамки системы. Есть детские учреждения, есть руководство учреждений, есть добрые граждане с благими намерениями. Нужно правильно организовать процесс одаривания, ругать "тех, кто так криво организует этот процесс" и научить добрых граждан правильному поведению и правильному дарению.

Попробуйте сделать и другой вывод. Агрессия на дарителей - от знания, что спонтанный импульс "скинуться на НГ" это единоразовое и весьма малозатратное действо по успокоению собственной совести. Провокационный посыл и жесткий тон поста от бессилия донести мысль "детям нужна семья, а не подарки от спонсоров".
Ведь семья, усыновление, опека, ДД и прочие теоретические понятия где-то там, абстрактны и смутны, а сторублевая акция "подари детдомовцу праздник" здесь и сейчас, и эффект от самопоглаживания за счет чужого несчастья тоже здесь и сейчас, а не абстрактно-далеко, как какой-то сирота. Эта непонятная агрессия в сторону спонтанных дарителей - крик отчаяния человека ежедневно, много лет работающего на уничтожение самой системы, где дети живут в детских домах. Пост с просьбой если не помогать, то хотя бы не мешать тем, кто работает на, простите за пафос, благо детей, а не учреждений.

Так понимаю я, может быть, Юля придет и напишет по-другому.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот в этом и ужас. Дед мороз и вы искренне хотели помочь. Вот эту бы энергию, да в полезное русло...

А последнюю вашу фразу лучше сразу заберите обратно, если нужно конструктивное обсуждение проблемы, а не спекулятивная демагогия...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Скрытый комментарий)
Очень мило, что вы соизволили представиться, прежде чем что-то настучать на клавиатуре. А теперь пройдите к главрачу, он вас уже заждался.

Это не стёб, нет? Уж больно как-то... Никогда не думала в эту сторону.
И что теперь, не дарить подарков детям?

Им нужны не подарки (да они и не понимают, что это такое). Им нужны семьи. И регулярная поддержка в бытовых и социальных вопросах.


Мне кажется, что как ни напиши, все равно не поймут. На 7е буквально на днях. Бились-бились. И с примерами и с теорией, и с отсылкой на вас, на других. Переругались все. Как результат - мы вас услышали, просьба больше не возникать, дедморозить все равно пойдем.

Не, ну надо отдать должное, до людей доходит. Они просто не так громки или вообще молчаливы, в отличие от добряков.

Я читаю ваш второй пост на тему "Не дарите им ничего" и не понимаю, чего вы хотите добиться?
Чтобы туда совсем никто не ходил? Не помогал? Не дарил? Ну не будут ходить. И?
Чтобы все побежали усыновлять/опекать? Так этого не будет. Просто не будет. "Мода на усыновление" - это так же некрасиво, как по вашему мнению, подарки детям на Новый Год. Выше написали, что вы тратите все силы на истребление системы "детский дом", но может искать причину нужно в самом начале - почему дети попадают в детский дом? А не пинать уже последствия.
"Крик отчаяния", что все делают не так, как вы хотите, как учите? Да, я знаю, что у вас много детей под опекой, если я правильно помню из ваших ОМД? То есть, это ваша работа по сути. Ну не все выбирают эту работу, как не все становятся летчиками, полярниками.

Вы в прошлом посте написали, что финансирование у этих учреждений одинаковое, если чего-то нет, то разворовали. И что должен сделать благотворитель? Не дарить детям игрушки, а инициировать прокурорскую проверку? Так это забота других инстанций, нет разве?

Обвинять всех в том, что они эгоисты, потому что делают "не так", не то, не там, и не ради помощи, а ради "плюсика в карму" странно, как минимум. Вы каждому влезли в голову и в души?

И выше написали верно: все визиты, подарки согласовываются с руководством. Что мешают руководству сказать дарителю, что им надо?
И еще: есть дарители богатые и важные, которым стоит написать список в духе "оборудование, стройматериалы, лекарства, окна, крыша", а есть просто люди, которые помогают, чем могут. Странно требовать от бабушки или семьи, которая решила помочь, купить в детдом 3 ноутбука для обучения. А если нет ноутбуков, то "идите в пень с вашими подарками"?

Я давно перестала участвовать в таких мероприятиях, что коллективно, что индивидуально, именно из-за такого вот отношения. Такое чувство, что сейчас все, кто не усыновил, что живет в семье должен "покаяться" и извиниться.

Одно время читала историю усыновления в ЖЖ у Олако, если правильно помню, и как недавно узнала из какой-то беседы, что все закончилось трагично как-то. Ну это так, маленький штрих.


Edited at 2017-11-28 09:32 (UTC)

Просто те, кто пишет такие посты, предлагают людям задуматься над тем, что получается в итоге их хороших побуждений. Знаете, как тетушки на улице, которые пытаются принимать участие в воспитании вашего ребенка, когда он капризничает. Ну-ка ,давай руку, пойдешь со мной, раз ты маму не слушаешь. Добрый же посыл. Маме помочь с букой справиться. Меня всегда такие тети умиляли и особенно веселило выражение их лиц, когда ребенок им ручку давал и соглашался с ними пойти. А что, у него же бирки нет, что он пол года как из системы,у него депривация. Он вообще привык всяких теть слушаться. Так и тут, посыл может и от всей души, результат только так себе. Или еще пример из личной жизни. Лежал, тогда еще не наш, ребенок в больнице с бронхитом.Молва же стремительная. Ой сиротка в той палате, и понеслись доброжелатели , подкармливать. Через пару дней же только понос и лечили. Сиротка же, бледный, маленький, дай ему вкусненького и полезненького. И так пятнадцать раз. А то, что сиротку вообще то зовут не Вова, доброжелатели узнали только тогда, когда мне его разрешили в больнице навещать. Вот как то так получается.

Видимо, в данном вопросе нужна "золотая середина". По-моему, неплохой вариант: 1) согласовывать подарки с администрацией; 2) использовать ёлки в тех же ТРЦ, где висят открытки с пожеланиями детей на Новый Год. Захотел помочь - выбрал открытку, купил конкретный подарок конкретному ребёнку.

Edited at 2017-11-28 10:02 (UTC)

Эк вас неудачно родители-то назвали. Только я не сразу поняла - "тупое" - это имя или фамилия? Впрочем, неважно.

Вы думаете, что вместо того, чтоб дарить подарки люди бросятся усыновлять? Нет не бросятся. Хотите отбить желание вообще связываться с ДД даже в плане подарков и каких-то развлечений.
Ну ок, дети будут и без родителей и без подарков. Хозяин-барин. В который раз убеждаюсь, что лучше не связываться с подобными вещами, себе дороже. "Не так сидишь, не так поешь".

Еще пример реального ребенка. Его бросились усыновлять. Взяли в семью. Перед НГ он ушел в ДД, сам. Там подарки. Много. А у вас один и учиться заставляете.

?

Log in

No account? Create an account