?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
В своем репертуаре, чо.
bezbashenka_mag
Повторяюсь. "Дожили еще одну неделю". А еще я эту неделю регулярно говорила, что людей с отрицательным коэффициентом интеллекта нельзя пускать в интернеты. Но пока закон такой не принят, не буду изрыгать тут радости. Буду жаловаться.
К пятнице я таки сдулась. Новая неделя будет, правда? Но наступающая неделя волочет непредсказуемое что-то. Уже два дня Регина на ровном или не очень ровном месте впадает в какое-то невменяемое состояние. Рыданья тем горше, чем старательнее пытаешься выяснить причину, вызвавшую их. А если отстаешь, рыданья превращаются в дикий животный рев. Что, блин, с ней? Я не понимаю ничего вообще. Например, в субботу подобное представление началось вот так. Я попросила Регину и Витю переодеться в новые хип-хоперские шмотки, которые еще сама не видела - заказала, забрал муж и тут же, собсна, в этом их на танцы отвел. Очень хотелось посмотреть на своих крутышек. Они переоделись, явились гордо. Регина говорит "Нам нужно еще костюмы купить". Какие костюмы, Регина? Регина вдруг резко начинает рыдать. Дайоптвоюналево!!! Регина, почему ты плачешь? что нужно купить? Нет ответа.
С Лехой тоже... устала я. Очень устала. Едва мне показалось, что я понимаю, вижу, что его триггерует и вводит в истерику (визги невыносимые, у всей семьи уши вянут), и начала искать пути, как нам выбираться из этой задницы, как выяснилось, что нихрена-то я не понимаю. И путей не вижу. Итак. Леша приходит и что-нибудь требует, просит, на кого-нибудь жалуется. Или накосячил, и с ним пытаешься обсудить ситуацию. Если Леша слышит что-то, что его не устраивает, он моментально посылает весь мир в моем лице, визжит и орет, как всех ненавидит, уходя в свою кровать. Ну, я наивно полагала, что его просто тупо не устраивает ни то, что ему делают замечания, ни то, что я не иду немедленно убивать того, на кого Леша жалуется и т.д. Фигвам. Вчера Леша подошел жаловаться. Ну, судя по мимике и каким-то воплям из спортивного уголка. У меня орал взбивальный привод и я не разобрала ни слова. Я ответила, что не слышу из-за шума, и сейчас приду, разберемся. Леха сиюсекундно с визгами, круша все на своем пути, ломанулся на свою кровать. я за ним, услышала вопли про ненависть, и ни на какой контакт более он не вышел. Сегодня Леша подходит и отпрашивается гулять. Ок, говорю, сейчас второй завтрак съедите и пойдете. Леха разворачивается и уходит с визгами про ненависть и что я не разрешаю ему гулять. По-моему, ему плевать, что я скажу. Что бы я ни сказала, он закатится. И вот тут я стою в тупике с видом дебила. Потому что я действительно не понимаю, что с этим делать. Он орет не только если его не устраивает ответ. Он просто орет. Причина не нужна. Точнее, причина не очевидна. Но как ее увидеть, а?
Ну и о хорошем. Оно тоже имеется. Например, муж сегодня исправил косяк рукожопа, собиравшего мне кухню. За все время, что у нас стоит эта кухня, мы заманались менять направляющие в комоде. По совету профи, великого и прекрасного мебельных дел мастера, что делал нам шкафы-купе и стеллажи, комод стал уже на 2 мм. И все работает как надо. И вообще муж сегодня исполнял гендерно-стереотипные номера. Весь день с шуруповертом, ножовкой и прочей фигней. Молодец аще. Выпнула бы на рыбалку, да не сезон)))



promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
у вас не возникает ощущения, что ситуация в принципе не изменится вообще никогда?
т.е., иными словами, что дети травмированы и не корректируются?

Возникает периодически. О том же говорят и специалисты - что не факт, что те же Регина с Лешей (а РРП - это еще и наследственное заболевание) станут "нормой", хотя многое можно подкорректировать сейчас. Иной опыт, который они смогут применить, став взрослыми, у них будет. Беда в том, что копать до их травмы, служащей причиной такого поведения, в детском возрасте - бесполезная и неэффективная работа. Останется только уповать на то, что худо-бедно они социализируются, а потом, столкнувшись во взрослой жизни с трудностями, последуют моему примеру - пойдут к психотерапевту, сами.

я понимаю, что выскажу непопулярное среди тебя мнение, но я продолжаю считать, что иногда тупо физическое воздействие - единственное, что может изменить такую ситуацию.
физическим воздействием может быть как "зафиксировать" ребенка, крепко-крепко обняв его и "укачивая" - так и, по мере необходимости, "воспитательная затрещина".
(тут главное - не увлечься. вот я по себе, например, знаю, что меня накроет кровавым туманом, и я остановиться я не смогу - одной воспитательной затрещиной не отделаюсь. Ну так я и не считаю себя человеком, способным растить и воспитывать приемных детей...)
вопщим, как-то так

С Лехой физический контакт не работает. Фиксировали мы его первые полтора года. Всем телом прижимать приходилось, потому что он вредил не только всем вокруг, но и себе. Дрг Мрзд сильно ошиблось, поселив душу льва в мааааленькую шкурку. Обнимать себя он не дает. Буратиновость (дети как бревнышки, не обмякают в руках, деревенеют при любом телесном контакте) его еще никуда не делась (то же наблюдается и у Саида, и у Маруси).
Мы как раз сейчас с гадкими разбираем, что с этим делать - с телесным контактом вообще.
Затрещины... Леха специально их выпрашивает. Не получил от взрослых или старших детей - затеет драку с младшей частью семьи. Это выученное "Я плохой, и вы плохие", ожидание как раз такой реакции - звездюлины. Чтобы это переломить как раз звездюлей и нельзя. Он дома с первых дней очень ярко демонстрировал, что его опыт "за провинности бьют". Пока он дозреет до другого опыта могут пройти годы. Но подкреплять старый нельзя.

А почему нельзя? Сейчас поясню.
Сейчас у вас обоих уходит куча времени и ресурса, чтобы вывести его из этого состояния - причем безуспешно. То есть - условно - то время, которые вы могли бы потратить на обучение, игры, совместный досуг, вы тратите вот на это непонятно-что
А если обойтись той самой затрещиной - то что будет? Он успокоится и пойдет заниматься своими делами, или выйдет на новый виток, уже более изощренный? Если первое - так, может быть, пока так и делать, чтобы время тратилось не на истерики, а на продуктивность? А когда у него сознательность (которая появится от продуктивно проводимого времени) возьмет верх над эмоциями, тогда что-то качественно переломится?

он будет продолжать себя вести так, как ведет. Или изощреннее. Потому что добьется необходимого - затрещины, подтверждения, что мы такое же говно, как и те, кто бил его раньше. А значит, доверять нам нельзя. И дело осложнится еще сильнее. Потому что установить доверие с ним станет еще дольше и труднее. В настоящее время спецы констатируют, что он мне таки доверяет. А с реакциями бяда-бяда. Причем не только у него, но и у меня (у меня непрекращающийся страх, что Леха опять ченить сотворит, страх за него и за окружающих, которые могут от него пострадать, а так же страх реакций окружающих на него и на меня из-за его поведения). Короче, копать нам еще и копать.
С возрастом и развитием речи, с взрослением нервной системы в том числе, он научится что-то высказывать, "сливать негатив" менее разрушительными методами и контролировать себя.

Ага, теперь понятнее, спасибо.
Доверие - это архиважный аргумент, снимаю все вопросы.

а то, что куча времени и ресурса на это уходит - так это естественно. Это и есть, мать ее, адаптация.

а не может быть, что Леха ждет мгновенной положительной реакции? то есть что отложенное (сейчас подойду, а не идме смотреть или сделаешь и пойдешь вмест омгновенного разрешения) триггерит его не меньше?
В возрасте примерно пяти лет знакомое дите выдало в ответ на "сейчас подойду" родителя фразу: "Папа, не сейчас, а ИМЕННО СЕЙЧАС" -- и я сильно задумалась о том, что время в мелком возрасте воспринимается же по другому

Не знаю. Попыталась сейчас вспомнить недавние ситуации... Блин, по-моему, его и мгновенная реакция не устраивает. Его не устраиваю я. В принципе, с его нарушением привязанности это вполне вписывается в картину, что главный враг - мать.

  • 1