Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
bezbashenka_mag
День какой-то... не такой. Вымотанная, и не спится опять. Квартира медленно, но верно превращается в лазарет. Первым слег муж. Следом Витя с Лехой. Я еще держусь, но тоже вялая. Девчонки и Давид, тьфу-тьфу-тьфу, еще бодры-веселы. Если Витя к завтрашнему дню оклемается, а Регина не свалится, то надо будет как-то изыскать силы, чтобы свозить на танцы и их, и после них Марусю.
Вместо часа у психолога провела почти два. Т.е. предполагалось, что мне от сеанса Давида будет отщипнуто 15 минут. И тут не пришел следующий клиент... А вопросов накопилось капец сколько. Особенно по Лехе. Он упирается рогом на тему хождения к психологу. Я так подозреваю, что перерыв в работе (она уезжала в отпуск) он воспринял предательством, что ли... Ну, похоже на то. Ну и Леха на данном этапе достиг своего потолка в личной терапии (возможно да, он еще маленький). На следующем сеансе разберем эти кровавые лужи и отсутствие результатов обучения, и, возможно, будем подыскивать варианты групповой работы.
Давиду персональные покатушки устроила, ну, на что сил хватило. Съездили, обновили ему гардеробчик (оооо, какое счастие, что этот ребенок не нуждается в школьной одежде, пою хвалебную оду джинсам и трикотажу))), заскочили ко мне в школу - я выпросила в библиотеке сборник контрольных по алгебре за 9 класс.
Вечером старшенький вместе с другом соревновались, кто быстрей решит пачку заданий. Горжусь, что Давид местами справлялся круче)) Друг сказал, что теперь будет на каждый наш вечерний урок приходить, потому что в школе так хорошо не объясняют, а высокую оценку по математике очень хочется. А это уже повод мне погородиться собой))) Маруся сидела и пыталась участвовать, и местами очень радовала, что некоторые правила математические все же осели у нее в голове. Но на упорные занятия и достижения не созрела еще. Обсуждали с пацанами, отчего китайцы и корейцы так быстро и точно считают. Друг Давида сказал, что у них в классе девчонка из Кореи учится. С языком все плохо, но математика впереди всей школы. И я показала им тетрадку, обычную тетрадку для младшешкольников, которую мне Маша ака Криптан привозила из Китая. Не думаю, что в Корее принцип как-то сильно отличается. Там огромное количество заданий по арифметике. Ей, арифметике этой, уделяется столько времени, что счет доходит до автоматизма. Очень качественная наработка навыка. Раньше в российских школах этому тоже очень много времени уделяли, я еще застала эти бесконечные примеры на все действия с числами. Когда мои дети начали учиться, в начальной школе этому столько времени уже не уделяли. Провалы начались потом. Сейчас я на собственной шкуре вижу, как это работает. И решаю по 30-50 заданий на одну и ту же тему. Да, я все это знаю, но вспомнить мало - надо довести это все снова до полного автоматизма. С химией у меня та же ботва вышла - три интенсивных урока с кучей примеров на одну и ту же "электролитическую диссоциацию" и я начала понимать. Четверых младших, видимо, я буду учить так же. Жаль, что это дошло только к пятой и шестому школьникам. С Марусей, быть может, фокус и не прокатит, слабовато у нее с мотивацией, началка на детдом пришлась, хотя я в нее верю - если ей приспичит, она горы свернет и будет упорно трудиться. Саид - еще не все потеряно, хотя за два года школьных уже подрасслабился, что много не задают.
Что имею сказать. Несмотря на то, что я уставшая и больная, спать щаз пойду в приподнятом настроении.
Потому что теперь у меня есть вполне воплотимый план, как вывести Регину и Саида из коррекционного класса на норму. С Региной проще всех будет - она очень старательная.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Всячески рекомендую тетради Кумон (в МиФе можно заказать) по математике.

Юль, я про них знаю, мне они тоже очень нра. Но вот по части математических способностей Вити и Регины я не сомневаюсь. Если у Лехи и Булки сложности будут, то я эти тетрадки закажу.

ПРо отработку навыка на куче примеров - совершенно верно. Кому-то это и не нужно, кому-то лучше усложнение и разнообразие. На своем опыте убедилась, когда старшему по математике ставили "3, потому что очень хороший мальчик", но реальные были 2. Неспособен, безнадежно... 100 примеров в молоко, потом неделя-другая, бац - решил. Сначала думала, случайность. Около года понадобилось, чтобы понять: навык реально выручает там, где нет способностей. Теперь просто терплю эти сто неправильных примеров, точно знаю, однажды будет правильный. Потом может быть откат, но все равно потом все будет хорошо. Нужно просто пережить эти "100 неправильных подряд". Хоть и хочется прибить)
Удачи вам с математикой!

наша учительница по математике в началке (только по математике, остальные главные предметы вела классная руководительница) как раз такого метода придерживалась - распечатки и карточки с примерами, постоянная отработка состава числа и прочих действий. очень я ей за это благодарна. и за то, что никаких авансов не давала - при колебаниях между 4 и 5 ставила 4. в нашем случае это помогало не расслабляться и не почивать на лаврах, к чему деточка весьма склонна.

Мы работаем с китайцами и корейцами. А еще моя знакомая, переводчик с корейского, ездит в Корею часто. Я не знаю, как они считают, у меня гуманитарная сфера, и я устала от их непроходимой тупости, безалаберности и криворукости. Как мне рассказывали, вся система образования у корейцев построена на зубрежке. Порой на этом можно выехать (победу на детской международной олимпиаде по математике они вроде получили), но зачастую они не могут сделать шаг в сторону, подумать чуть шире, очень ограниченные, английского никто не знает, один человек в международной компании - это норма. И знания на таком уровне, что ни объяснить им, ни понять ничего нельзя. Так что бог с ней, с корейской математикой) ума она не прибавляет


если вести речь о Китае и Северной Корее, то "шаг в сторону" там в принципе не слишком возможен. Что не может не накладывать отпечаток.

Нет, речь о Южной Корее, естественно.

Не болейте! Некогда вам болеть, у вас учеба в разных вариациях, на любой уровень и возраст)))

Чего-то какой-то болезненный сентябрь. В Эстонии тоже вирусняк ходит, в какой-то школе 35 человек не пришло. Я сама неожиданно ангиной заболела.

Так что выздоравливайте и пусть гранит науки не будет сильно черствым!

Юля! А что за сборник контрольных работ по математике 9 класса Вы взяли в библиотеке? какой-то особенный? Обычные есть в электронном виде. Могу кинуть на электронную почту много всяких или уточните фамилию автора, т.к. они разные для разных учебников,.

Нет, обычнейший. В самый раз для наработки навыка)

Тогда, если надо, дидактических по математике 5-11 классов в электронном виде могу на электронку кинуть много всяких. Сюда то файлы прикрепить нельзя.

Так приятно читать хорошее про Регину. Помню, раньше про нее самая жесть была))

Да, у нас с Региной жесткая адаптация была. Еще далеко не все преодолено, но результаты уже очевидны. С Лехой процесс затянулся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account