Previous Entry Поделиться Next Entry
Чувства.
bezbashenka_mag
Заранее предупреждаю, я не претендую на истину в последней инстанции, так что дискуссий разводить не надо. Список носит ознакомительный характер, ага. И, возможно, будет полезным. Мне он точно полезен.

Есть два социальных чувства - это СТЫД и ВИНА. С ними, по-моему, все понятно. Каждый из нас наверняка может быстро определить, что испытывает стыд или вину.

А теперь о личном. 4 чувства, лишь одно из них позитивное.
Итак.

СТРАХ.
Ужас, боязнь, тревога, неуверенность, беспокойство, удивление, замешательство, ошарашенность, оцепенение, растерянность, испуг, недоверие, робость, смятение, волнение, паника. Это всё эмоции и реакции, которые выражают чувство страха.

ГНЕВ
Ярость, бешенство, ненависть, злость, ожесточение, раздражение, обида, досада, уязвленность, отвращение, зависть, омерзение, нетерпение, неприязнь, презрение. Это все о гневе.

ПЕЧАЛЬ
Скорбь, тоска, опустошенность, одиночество, горе, подавленность, безнадежность, беспомощность, сожаление, отверженность, отчаяние, бессилие, недовольство, уныние, безысходность.

РАДОСТЬ
восторг, любовь, упоение, восхищение, приподнятость, достоинство, ликование, наслаждение, удовольствие, нежность, блаженство, благодарность, увлечение, умиротворение, вдохновение, надежда, симпатия.

Всем психического здоровья))


промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 176
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
не ради дискуссии, а просто для уточнения. интересно вот, почему досада и обида - это гнев, а недовольство - это печаль. я бы их местами поменяла. хотя у меня с обидами всё не как у людей, я давно заметила.

Не знаю. Попробую на своем примере.
Когда у меня что-то не получается, я испытываю досаду и продолжение этому злость (на себя). Когда кто-то меня подводит, мне обидно, и опять же, развивается злость (на того, кто подвел). А недовольство, наверное, подразумевает, что в принципе неудовлетворенность общая по жизни. И от этого хочется плакать в углу, а не злиться.

интересно. у меня по-другому.
обида-досада - это уже такие какие-то стадии принятия того, что что-то пошло не так. обидно-досадно - и ладно. и фокус там на мне. мне обидно, мне досадно. я себя пожалела, погоревала и дальше пошла.
а вот недовольство - оно кем-то. я кем-то недовольна и готова ему втык устроить. или чем-то недовольна и хочу всё исправить/разломать и т.п. хотя я головой понимаю, что обида обычно тоже на кого-то, но у меня обида идёт не как злость на кого-то, а как горевание и принятие внутри себя. странно.

Досада и обида - это реакция следствия. Досада - реакция на несовпадение ожидаемого с действительным, а обида - это та же реакция, но направленная на кого-то, т. е. имеющая еще и адресата.
А недовольство - это состояние нехватки, недостатка, недобора чего-то.

(Удалённый комментарий)
да мне пофиг на адресата. вот, например, я хотела попить кефир и не хотела выходить на улицу при этом. я попросила N купить кефир, а она забыла, и не купила. я чувствую негативные эмоции. при этом я их не к N чувствую. мне на неё вообще пофиг в данной ситуации. мне не нравится, что я хотела кефир и я не получила кефир, мне не пофиг на себя и на моё желание. какая тут агрессия? причина страданий - в наших желаниях, всё в итоге к этому сводится.

(Удалённый комментарий)
Вот так подобные суждения выдают дилетанта, которому попалась на глаза статейка, которая хорошо легла на его собственное чувство ущербности. Я уж было подумала, пришел спец. Ан нет, обычный дурак.

обожэ. да вы просто из другого мира, который параллелен моему. ойвсё.

(Удалённый комментарий)
Я даже не буду спрашивать, какой именно инстинкт сподвиг придти тут комменты строчить, потому что возможность ответить в этом журнале вам закрыта.
Нравится уплощать себя до жывотного, которое живет лишь инстинктами - ради бога. Но я испытываю гнев - мне брезгливо подобное наблюдать.

это всё весеннее обострение, не иначе >_<

Да какое там психическое здоровье, о чем ты ;))

ну, хотя бы умение определять, что чувствуешь))) Это тоже очень круто. Я не умела. У меня никогда не ассоциировалось спокойное созерцание и выыыыыдоооох когда дети тихо мирно играют, например, с радостью. И думала, что со мной что-то не так и я не умею радоваться детям. Учить, заботиться, лечить и все такое умею, а радости нет. Оказывается, умею, есть радость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account