Previous Entry Поделиться Next Entry
Выжить на кухне. Как? )
bezbashenka_mag
Обещанный иллюстрированный хронометраж готовки.
Обязательные условия - все под рукой и план. Вот это все будет (в кадр не попали молоко и геркулес) превращено в еду в течение трех часов. Овсяная каша, капустняк с говяжьем бульоне, пирог с яблоками, салат из свеклы с черносливом (последний замочен с вечера), запеченые куроноги, пшеничная каша, компот из клубники, хлеб (забыла накануне купить).
01

7-45

На плите молоко на кашу, мясо на бульон и замороженная клубника на компот.
02

Все, что на этом этапе от меня требуется, это периодически бултыхать ложкой в молоке, чтоб не прикипело ко дну. Будущий компот и бульон стоят на среднем огне, чтоб не быстро закипали.

Тем временем чищу-нарезаю лук и морковку, чищу картошку. Этот процесс занял 15 минут.
03

8-00
Собралась резать картошку, но тут закипело молоко. Возвращаюсь к плите, закидываю геркулес в молоко.
На бульоне уже потихонечку появляется пена, компот тоже начинает шуметь)
04

Пока варится каша, я нарезаю картошку и капусту, мою свеклу, заливаю ее водой. Это занимает еще 25 минут, 15 из которых я загоняла детей застелить кровати и умыться.
05

8-25
Добавляю в кашу сахар и соль, размешиваю, добавляю в закипевший компот сахар, снимаю пену с бульона и переключаю его на слабый огонь.
06

И первая смена блюд) Компот отправляется остывать на балкон, каша на выключенную конфорку. Их место занимают кастрюля со свеклой и сковородка с зажаркой для супа.
07

Пока готовится пассеруются лук с морковкой, я кормлю первых голодающих завтраком, засыпаю куроноги солью-специями, ставлю тесто на хлеб, промываю и заливаю пшеничку водой (сразу пачку - на ужин гарнир и на утро на молочную кашу останется).
08

8-50
Зажарка готова. Свекла кипит, бульон томится.
09

Снимаю зажарку, на ее место становится кастрюля с пшеничкой, добавляю в бульон коренья. Кастрюля с тестом туда же на плиту на выключенную конфорку, в тепло (периодически подхожу к нему сделать обминки).
010

9-05
Выключаю конфорку под свеклой, она дойдет и так. Пока закипает каша, замешиваю в комбайне песочное тесто на пирог (не сняла процесс). Включаю духовку в 9-20. Режу яблоки, мою минеолы на второй завтрак, формую пирог.
011

9-35
Формую хлеб, ставлю его расстаиваться, добавляю масло в кашу, выключаю и эту конфорку, вынимаю мясо из бульона, включаю огонь помощнее. Ставлю пирог в духовку.
012

Чищу уже остывшую свеклу, чеснок, нарезаю уже подостывшее мясо, выпиваю чашку кофе.

10-00
Закидываю все ингредиенты в суп.
013

Пока суп доваривается, а пирог допекается, тру свеклу, давлю чеснок, режу чернослив, заправляю это щясте брынзой. Раскладываю курятину на противень.

10-20

Пирог готов, салат готов, суп готов, курятина готова к отправке в духовку в любой момент, хоть сейчас, хоть ближе к ужину. Ставлю хлеб в духовку и пью кофе с чувством выполненного долга. Через полчасика я выну хлеб из духовки и поставлю туда куроноги, но это уже нещитово, на две минуты дел и никакой суеты)
014

Итого безотрывной тусни на кухне 2 часа 35 минут.

Разместить за 20 жетонов
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…

А когда дети вырастут можно открыть кафе-столовую)

Ой, нет. Когда дети вырастут, я буду лично для себя готовить всякие извращенья, которые дети есть не хотят или которые слишком заморочны, чтобы готовить их на такую толпу)))))

Вот что меня

ни разу не обрадовало, на фоне кулинарных красот твоей кухни, так это полное отсутствие мультиварки, а вернее, для твоих объёмов, двух мультиварок. Это ужасно на мой взгляд. Может я неправ. Но у меня отсутствие на этом фото ряде двух пяти-, но лучше семи литровых мультиварок, вызывает по меньшей мере дискомфорт.

Re: Вот что меня

да, я тоже хотела то же самое написать.

Масштабно! И еще в таких больших объемах! Я бы каждый день на такое смотрела) для меня это героически. И самое главное - все придумать-спланировать! А на пироге с яблоками что еще сверху виднеется?


Меню я максимум сейчас на день вперед планирую - смотрю по остаткам и наличию чего-либо в холодильнике и шкафах. С вечера у меня все продукты должны быть, утром остается только приготовить)
А на пироге сверху абрикосы из варенья, я по ошибке вместо джема варенье купила, а мельчить абрикосы стало лень)

Я сегодня на двоих человек 2 часа на кухне протопталась, правда тесто ставила дрожжевое на пирожки и потом эти пирожки пекла. А у вас все чётко да на такую большую семью, супер!


Ну у меня бы так же вышло. Но пирожки я пеку, если в этот день я не варю суп, например.

Чума. Утром на весь день, да? Правильно. Хоть убирать один раз.

Да, на весь день. Суп на два-три дня. А уборка один фиг два раза - к вечеру все равно все угваздывается, особенно, если я еще в этот день и работаю.

Чувствуется опыт) Я так не смогла бы. Очень круто!

Нет ничего невозможного ))) Спасибо)

Воот! Тайминг - наше все! У тебя-то объемы общепитовские, а я за 3-4 часа в пятницу готовлю вперед на всю неделю.

Ну вот если это количество еды использовать на три-пять человек, то выйдет да, аккурат на рабочую неделю)))

Юля, ты каждый день так готовишь? Я тоже так умею и делаю, но явно не ежедневно, иначе падаю через пару дней. Ты монстр!

Нет, не каждый. Суп, например, который отнимает довольно много времени, на 2-3 дня готовлю. У меня, если я упала, бывают и полуфабрикаты, и яичница в исполнении детей, или, если мне с утра стало влом готовить ужин - старшим ЦУ даю. Но обычно так утро проходит, да.

Ооо, аж мурашки по коже от такой четкости и слаженности процессов.
Юля, а кастрюля для супа какого об'ема?

От себя добавляю. Кашу утром готовлю в микроволновке-не надо следить, чтобы молоко не убежало и не прилипает к кастрюле, если сыпать еще в незакипевшее молоко. Компот кипячу с вечера и ставлю на ночь настояться. Детей 6 +муж. Бульон варю в скороварке, сразу много и половину замораживаю.

Re: Просто здорово!

у меня в микро не влезает трехлитровая кастрюля))
Если я сварю компот с вечера, утром его уже не будет)))

Юля!!! Просто класс!!! А можно попросить еще таких же постов?
Лично мне при готовке часто не хватает навыков планирования / организации прлцесса.
А тут в исполнении профессионала мастер-класс просто!
Пиши еще, а? :)


Я, конечно, еще могу))))). Но только если без фото. Я один мой день снимала, ну и решила заодно, раз уж фотоаппарат в руки взяла, и снять обещанный хронометраж.
Но особо новенького ничего не будет - это принцип по которому я постоянно готовлю. Первым делом бульон, каша, компот. А дальше уже по ситуации. Если это просто бульон, то вместо зажарки на соседней конфорке поселяется кастрюлька с яйцами к этому бульону.

Вселенская мощь!!! Правильная организация - наше всё ;)

У меня такие авралы только в период массовой консервации бывают.

таки да - планирование и тайм-менеджмент наше фсё))

Круто :) главное — размер кастрюль, потому что, что на 3х, что на 5х, что на 10х человек всё занимает тогда одинаковое количество времени, хотя посторонний глаз может и не поверить.

Да. По большому счету, что на двоих-троих, что на двадцать человек - по времени столько же. Бульон из 200 г мяса и из 2 кг мяса варится одинаково по времени. Единственное, что на толпу немного больше чистить-резать, но это по времени ну отсилы минут на 20-30 дольше.

Юля, как все вкусно, красиво, эргономично!
Молодец! Молодец!
Спасибо за пост!

?

Log in

No account? Create an account