Previous Entry Поделиться Next Entry
Шмоточного псто
bezbashenka_mag
В выходные, раз уж не поехал на рыбалку, муж ударился в быт. Меня давно подбешивало то, что наша комната превратилась в склад конфиската, но руки категорически не доходили. А у мужа дошли. Он совершил невероятное.

Торт как сублимация и иллюстрация к теме поста)

Как-то давненько я писала (не помню, только на фб или здесь тоже), про то, как мы в итоге решили проблему того, что нас погребает под детскими вещами и непрекращающейся стиркой до 5-6 раз в день. Вкратце - сплошные переодевалки (Регина, Булка и Леха наряды меняли так, что одна и та же вещь могла в стирке оказаться 2-3 раза за день, выдаться обратно и опять), нежелание убирать свои вещи по местам и просто сдавание их обратно в стирку кучей, запихивание грязных вещей обратно на полки и в комоды. Как до жирафа до меня дошло, что дело не столько в лени и привычки к готовому, сколько в неспособности управиться с большим количеством одежды. Тут все в комплексе - не было собственности, не было выбора, не было примеров и непрожитые возраста. Даже Маруся умудрялась иметь нормальную такую подростковую привязанность к шмоткам (когда затаскивается любимая вещь до неприличья) и свои предпочтения, но при этом малышовое чисто отношение к вообще части жизни под названием "одежда". Мда, не очень получилось вкратце))) В общем, я уменьшила детям количество одежды до минимума. Уверенной рукой сгребла все, что валялось, и после стирки стала так же тасовать одежду по пакетам и сносить в нашу комнату. С игрушками, к слову, случилось то же самое. Я давала им достаточно времени убрать за собой. Что не убрано - не нужно. И перед тем, как самой ложиться спать, проходила по квартире с мешком. Так вот. Стирки стало в разы меньше. Порядка в разы больше.
Прошло несколько месяцев. Что-то укладывалось в головах, дозревали навыки. Тактика принесла плоды. С мальчиками слабо, а девочки порадовали. Пару недель назад девочки продемонстрировали вот что:


Но, ессно, все сложности так быстро не излечились)) (дублирую с фб):

Обратная сторона медали, которую я сегодня девочкам повесила )))
Печально оглядела огромную кучу вещей, которую "мы носить не будем! не будем и точка!", и пристально рассмотрела содержимое полок, благо это было сделать легко, там такой отличненький порядок.
Взялась за кучу, пока дети смотрели мультики. Большой пакет насобирался для помончика номер семь - понятное дело, Булка вымахала и продолжает это делать, некоторые одежки нет даже смысла складировать, она банально не успеет их надеть - сейчас некуда, а по весне уже не влезет. Часть выбросила, аллилуйа, Маруся таки согласилась больше не носить некоторые вещи, которые приперла с собой из детдома, устаревшие морально еще до ее рождения и убитые уже прижизненно. Ноооо. Среди кучи почему-то оказались охренительные пальто и куртки. Новые и почти новые, оставшиеся от Влады. Тут же, собсна, Влада и вспомнилась - с ней была та же ботва. Очень много прекрасной одежды я просто раздавала, потому что "я это носить не буду низашто!", а через годик-другой начинались стенанья, что этих вещей больше нет. Несколько пальто я не нашла в себе силы сложить в пакеты на отдачу - они такие клевые, что я буду хранить их до того, как подрастет Регина, которая активно сопротивляется Марусиному навязыванию вкусов. Часть перекочевала к дочке подружки. Маше уже мало, Регине еще расти, чего зря хранить, если есть еще одна принцесса? )) В процессе разбора зазывала Марусю померить ту или иную вещь. Маруся делала козью морду и вопила "снимите с меня этот ужас! я не буду этого носить! фуфуфу!". А я всего лишь пыталась прикинуть, подойдут ли эти вещи Кате. Если на Марусю будет впритык - значит Кате как раз будет. Но все, как назло, было Марусе достаточно свободным. Ладно, разобрались, распихали. Пришел черед глянуть, а что Маруся считает "нормальной одеждой", которую она будет носить. Утерев скупую слезу, я ушла от шкафа подальше, чтоб не расстраиваться. О вкусах не спорят, да.
У меня прям проблема. Как его, вкус этот, воспитать? Сама я в одежде фрик. В настоящее время я не ориентир нифига - в моих нарядах в школу и погулять не сходишь, да и не по возрасту такое подростку-то. Марусины представления об одежде закладывались в детском доме. В какие дикие сочетания из дорогих брендов и обносков/новья залежавшегося с советских времен можно увидеть на детях в учреждениях, думаю, вы сами видели. Короче, Маруся опять оставила себе гардероб слабо отличающийся по составу от того, что привозила с собой в приданом.

В общем, мне там насоветовали, как ситуацию переломить, но пока еще не применяли этих советов, т.к. обновлять гардероб будем немного позже. А папа наш радикальнее, да. Собсна, возвращаюсь к тому, с чего начинала. Недрогнувшей рукой муж взялся разобрать конфискованные у детей одежки, вернуть им часть, раз уж они научились их складывать по местам. Некоторые вещи мастерски сныкал и разрезал на тряпки, пока никто из плюшкиных не спохватился. Внушительный мешок получился, будет чем наш автопарк протирать))) Параллельно собрали еще один мешок помпончикам. Ну и так, на отдачу, осталось только вывезти. Я порываюсь сделать новую ревизию в шкафах и все-таки уменьшить количество одежды, а потом по одному ребенку уже повозить по магазинам. Но, тьфу-тьфу-тьфу, тряпочный армагедец мы преодолели. Хотя бы на бытовом уровне. Впереди цель научить одеваться уместно-сочетаемо.

И еще изменения.
Проанализировала траты последних недель. Ежедневные 6-8 литров молока снизились до, в среднем, 4 литров. Таки напились они его, отпились им по полной программе, добрали, чего не хватало. И с хлебом выровнялись (не без срывов, конечно, но все же). Теперь стала ценнее нормальная еда, а не запихивание в себя буханки хлеба за каждым приемом пищи. Особенно Василиса, Леха и Регина этим страдали. Я хлеб им разрешала брать либо после еды или когда почти доедено блюдо (если например это не самое любимое блюдо), либо один кусок во время еды, если блюдо входит в число любимых и есть вероятность, что они съедят. Так вот эта троица после еды сидела и давилась хлебом... вот сколько есть на столе, пока не доедят - от стола отойти боялись. При этом реально давились же, через силу, с глазами полными смертной тоски, а предлагаешь прекратить себя мучать - рев и обиды. С молоком Леха с Булкой так же - между каждыми приемами пищи они бегали в кухню каждые 10-15 минут и тяжко вздыхая и пристанывая впихивали-вливали в себя очередную полную чашку (налить полчашки предлагать - все равно что оскорбить). Преодолели и это.
Ох уж этот эффект козла))) Как все-таки хо-ро-шо от исчезновения очередных траблов. Предыдущее щщщястье было по поводу гигиены и туалета в частности. Только радость смазанная. На эти результаты положено столько сил, что сейчас вместо празднования наших небольших побед, мне требуется лечение, и срочное, болячек, на которые я почти 2 года забивала, идя к этим маленьким, но важным целям.



промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 176
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Чтото про хлеб вы страшноватое пишете , отчего такое поведение?

Я как-то давно пост про хлеб писала,полтора года назад, коротко и без живописаний подробностей. .http://bezbashenka-mag.livejournal.com/151374.html, там и в комментах интересное встречается.
Отчего такое поведение - я не знаю. В этом для меня тоже загадка. Почему именно хлеб. Варианты там в комментах есть, но некоторые мне как-то не ложатся в ту картинку, что я вижу с людьми, прошедшими детдом и своими детьми. Какая-то вот связь все же есть. У меня отец, прошедший ВОВ тоже очень трепетно к хлебу относился. Возможно, где-то какая-то память предков в духе "хлеб всему голова" - что-то такое более глубокое, чем просто еда.

Берегите себя, здоровье - не последняя статья в списке "срочное/важное".

Такая вы умница, спасибо за то что вы делаете! Радостно читать о тех изменениях что происходят с малышнёй в результате вашей трепетной заботы и круглосуточного труда на благо их воспитания.

Не в каждой семье родных так воспитывают как вы своих детей.


))) Спасибо. Да, мы о том же в выходные с психологом говорили. Про это разваливание мое. Высот еще надо взять ого-го.
А вообще... я ничего такого не делаю. Мы обычная семья, в общем-то. Со своими плюсами и своими недостатками)

Юль, с Днём Рождения, пусть и прошедшим)! Сил, здоровья тебе! Ты большая умница, терпения тебе бесконечного)

Фильтровать базар, не?

Да-а уж, ну вот зачем вы пишете, что у детей оставили мало одежды и ведетесь на то, как они хотят одеваться?
Зеленоградской семейке это в вину подставили. Мол одежды дома всего одна смена и ребенок в одних и тех же шортиках.
Наоборот надо, гардеробную кутюра и тонну брендовых игрушек публиковать.
вот пример позитивного поста

вот оно счастие!

выбор есть!

Надеюсь в Магадане нравы по-проще, потому что пулю или топором по башке опёкским схлопооать значительно легче,чем в масквабаде, и Юле не грозит...

Поток вещей по-моему становится всеобщей бедой. Если посмотреть на нашу вешалку в прихожей, то никто не поверит, что в доме один ребенок. Как минимум три курточки, пара кофт висит постоянно. А уж сколько в шкафу лежит... Спустя год постоянного моего "капанья" на мозги, мама поняла, что ребенку столько вещей не нужно. Ваши ведь тоже не сами принесли в дом всю лишнюю одежду? Это изначально личные "тараканы" мамы. И стирка да, по 2-3 раза ежедневно. С одним ребенком! Думаю, что отсутствие стиральной машинки-автомата сильно бы упростило нам жизнь и сразу сократило количество белья для стирки. Автоматизация быта с одной стороны уменьшает затраты на обслуживание этого быта, но с другой забирает то же самое время, увеличивая количество операций.

Ну, у нас беда еще и в том, что дети близкие по возрасту. И вещи старших кочуют к младшим постепенно. Плюс друзья со своих детей отдают постоянно. Я эти пакеты зачастую даже не распаковываю, целиком отправляя в места, где их возьмут нуждающиеся. Но если я день-два прошляпила и не увезла, всё, плюшкины растащут "мне это нравится, я буду это носить", до очередной ревизии - когда я эти вещи так ни разу не надетые не соберу и таки не увезу.

(Удалённый комментарий)
вот вообще не в тему, но у меня лично 5 курток висит в прихожей, и все ношу... до этого думала, что это ок.

))) Ну у нас по факту так же - в среднем 5 курток на сезон у каждого. Но нас десять человек (Владины шмотки частично еще у нас живут). 50 курток ))

эффект козла)) ржу, юля. а про лечение понимаю от всей души. я что-то не знаю, как следующий год протяну тут, если в этом не пролечусь. соотношение здоровых и рабочих дней стремительно меняется не в лучшую сторону. именно что - стало легче, можно стало организму расслабиться, угу.

и тоже, два года как раз и забивала. вообще на всё

(Удалённый комментарий)

А не покажете, как у Вас организована прихожая? Очень интересно, как вместить такое количество курток и обуви?


Попытаюсь сфотографировать (там сложно с освещением и ракурсами))). А вообще у нас коридор 6,3 х 2,5 м. 6 дверей и одна почти сплошная стена. Вот по этой сплошной стене - большой шкаф-купе почти 5 метров. Прямо у входной двери узкая обувная полка + в первом от входа отделении шкафа тоже есть две полки для обуви. А излишки курток хранятся у детей в шкафах и в еще одном отделении шкафа в коридоре.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account