?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
bezbashenka_mag
Как обещала, немножко про занятия с Лехой.
Моя прекрасная-гадкая совершила невероятное, подобрав целую команду из них, молодых-профессиональных, готовых наше чумовое семейство взять в оборот. Регине было дозволено от личной терапии перейти в групповую со всеми остальными детьми - на песочную, а Лехе подобрали отдельного спеца. К которой я пришла со следующим запросом по сыну:
Агрессия, перманентная. И я заложник. Так вышло, что я - это самоконтроль и Лешина совесть, вынесенные за пределы самого Леши. Нет меня в поле зрения Леши - нет самоконтроля и совести. Пока Леша видит меня и видит, что я его вижу, он способен на адекватное поведение. Если я в соседней комнате - всёоооо, тем более, если я не дома. Как мне самой от этого? Да капец как. Я в тупике, я не понимаю, что с этим делать. Как снять с себя эти функции и передать их Лехе? Способен ли он их взять? Или это как с тетрапарезом - кто-то заботящийся о человеке является его телом, ногами, руками, и такое положение вещей навсегда? Как я отношусь к самому Лехе? Как-как? Это мой сын. Но мне, черт побьери, страшно, что будет дальше. Мы еще поговорили о том, что я знаю о его детстве и травмирующих случаях. Т.е. кроме того, что он отказник с рождения. Ия вытащила из памяти то, что знала обрывками - длительные лежки в больнице, один в палате, предавшая "кандидатка", физические наказания (достоверно неизвестно, но реакции у ребенка были после учреждения весьма красноречивые).
Собсна, после этого и начались занятия с Лехой. Он вышел на контакт с психологом, но до сих пор, спустя несколько занятий, держит ее на расстоянии. Иногда упрямится, иногда делает вид, что не понимает, чего от него хотят, но дело движется.
Все то же рисование, игрушки и вопросы. Один раз даже все вместе, в смысле я, муж и Леха играли на занятии - это входило в диагностику. Лично для меня подобные вещи вообще караул - я категорически не умею играть, не понимаю своей роли в игре. У мужа как-то органичнее получается. И вот во всех играх Леха постоянно убегает. Дома он делает то же самое - при любой попытке с ним разобрать ситуацию, он с воплями и хлопаньем... вру, уже без хлопанья - он сломал дверь окончательно, уходит и ныкается в свою кровать. А еще съедает, убивает... У меня в такие моменты шерсть дыбом стоит, какой адище в его головушке. И как это похоже на поведение Маши, которая тоже убегает, но реже, по мелочам не бегает, по крупняку - так с концертом. В общем вердикт - личность сохранна, нооооо... основа это страх. Отсюда и агрессия. Бей первым.
А еще у нас какая-то тема постоянная - медведи. Все медведи. Я на всякий случай показала психологу картинку, что висит у Лехиной кровати http://bezbashenka-mag.livejournal.com/221385.html. И вот как мне показалось, в рассказах о медведях, он смешивает для себя папу и Давида. Я прям слышу, что из его рассказов о нарисованном медведе про папу, а что про Давида. И сны ему снятся про какого-то медведя, говорит, что страшные. Один раз даже нарисовал по просьбе психолога. Но так и не смог объяснить, кто этот медведь и чем он страшен, то этот медведь Леша,то вообще неизвестно кто. В общем, там пока все непросто. Однако.
Упражнения. На то, чтобы почувствовать тепло в руках, на дыхание, на тяжесть в ногах. У психолога на диване с горем пополам делает, дома - фиг. Никак. Не работает. Но попыток не оставляем. Уверены, что однажды получится.
А на одном из последних занятий выяснилось, что Леха кое в чем очень круто выправился, но это было неочевидно дома. Мне даже в голову не приходило, что дело может выглядеть вот так. Речь про подарки жеж. Перед новым годом, Леха много говорил на занятиях о паровозе, поезде, на котором едут все медведи домой. И получил в подарок под елочку игрушку-конструктор - паровоз. После сборки я этого паровоза больше не видела. Я тогда еще отметила для себя, что Леха почти не предпринимал попыток уничтожить чужие подарки. Поясню для тех, кто не в теме - уничтожить чужой подарок и свой, чтоб другие не уничтожили - это классика для детей, долго проживших в детдоме. Там это норма такое отношение к подаркам, собственности и друг другу. И я была уверена, что свой подарок Леша и в этот раз уничтожил. И тут на занятии у психолога он сказал, что паровоз этот есть. И что он просто спрятан. Каюсь, думала, что сын врет. Психолог попросила Лешу, чтобы он показал мне, где паровоз. Но товарисч у нас продуманный. Место он не показал. Но каково было мое удивление, когда он принес мне в кухню целехонький паровозик. Я ликовала. Леха все еще боится, что собственность может стать несобственностью, но уже не уничтожает ее! Круто же!
А потом был и вовсе поразительный случай. Я писала о нем на фб. Витя спровоцировал конфликт, но Леха не повелся. Он сумел не поддаться негативу и не ринулся в бой с кулаками. Я ему потом дифирамбы спела, как им горжусь и как он крут.
Блин, глаза уже закрываются, так что сворачиваюсь. В общем, в настоящее времяч, продолжая ковырять сложные ситуации с Лехой, мы учимся следующему:
Говорить (а это сложность и для меня). Говорить "мне не нравится. не дразни меня. я злюсь, мне обидно". Говорить, а не драться. Пока получается только одновременно чаще всего. Леха вопит "не обижай меня" одновременно с ударом по обидчику. Реже выходит сначала сказать, но все равно ударить. Изредка вот такой уход от конфликта, но молчание. Но прогресс уже есть. Пока не работает перенос этой агрессии на битье груши или рванье бумаги, но не оставляем попыток этому научиться. Не получаются и упражнения - глубоко дышать (вдох носом, выдох через рот долго), садиться и расслабляться (тепло в руках, тяжесть в ногах) - это не получается по причине пока еще слабой речи. Леха так старается выговорить нужную фразу "я хочу, чтобы мои руки стали теплыми", что напрягается еще больше, и пока не понимает, что ее можно вслух не говорить, не догоняет, как это сказать про себя. Психолог нас подбадривает, каждое занятие говорит, что не обязательно все получится сразу, но надо пытаться и обязательно научишься. Как она в унисон с моей гадкой-то, а? - мне то же самое с моим зажимом сказано делать, пытаться, пытаться, еще пытаться, рано или поздно обязательно получится.
В общем, Лехины проблески, пусть и пока слабозаметные, вселяют огромную надежду. Мы победим этот гребаный страх. Леха сможет расслабиться.

promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
солнышко какой, Леха. Очень рада за него!

Мне кажется, медведь в Лехиной голове - это что-то архитипическое, родовое. Леха вообще такой маленький воин с виду и по описаниям, прямо представляю его в стойбище, собирающимся на первую охоту)

возможно. Мы пока в эту сторону не думали даже. Вон, ниже, Вика-Тависток дает интересное тоже объяснение. Будем копать дальше.

Когда читаешь про Ваших детей, так страшно и так горько, Юля, за тех, кто остался там, у кого так и не будет мамы, психолога, личного паровоза... И за себя горько - знать, что я не смогу никому помочь.

Вот да. Ты ему не рассказывала, как жили его предки? Сказки народов Севера? В музей? Там есть оружие же. Которое старательно делали, а потом им побеждали.

Еще нет. Юль, он еще маленький. Леха сейчас дает реакции двухлетки. И уровень понимания некоторых вещей на той же возрастной отметке.

Какое счастье, что есть таки вменяемые трудолюбивые психологи, и что вы их нашли!

Бедный котёнок. Не, медвежонок! Больно за него, прям физически

страх и агрессия, да. что все равно снова сделают больно, и надо ударить первым. у нас в переносном смысле. а так в точности тот же рисунок. переворачивается на иное

как же круто с паровозиком, я прям увидела его с ним, там, в укрытии, где-то есть и где-то в укрытии его уязвимая радость.
выйдет, конечно выйдет. живая же

Ох, поскорей бы ))) Я нетерпеливая, да? )))

кстати, вспомнила. медведь Ксюшке долго снился. разбирали.
сила, что всюду достанет и спасения нет, агрессия, ярость, гнев
ее собственные.

Edited at 2017-02-13 23:26 (UTC)

Ого! Я попытаю Лехиного терапевта на этот счет.

Хорошо что у вас есть психологи , которые хотят и умеют :-)
Кто бы когда научил меня радоваться странному :-) Года в 4,5 на пляже малек сыпанул нашему в лицо песком, а я не рядом а метрах в трех. Ну, все думаю, кирдык мальку. Но, нет, сдержался, только рыкнул и лопаткой махнул. Вот оно - счастье :-)
Все будет хорошо :-)

О даааа! Многим не понять, какое счастье, что твой ребенок сдержался)

может ещё какие то варианты предложить по выходу негативной энергии Лехи.
Я детстве читала вслух стихи, которые были близки по духу.
И танцевала. Дома, сама ( я ещё занималась народными танцами, но там выразить себя не умела, и эмоции не выплескивались)
рисунки, лепка, конструкторы, ....?

Пока не срабатывает. Маленький он еще, маленький. Лепит разве что с удовольствием, но он не для выпуска агрессии использует, ему просто нравится лепить. Хотя от этого, безусловно, терапевтический эффект есть.

Громко аплодирую Лехе с паровозиком! Может зацепиться за паровозную тему и дать ребетенку возможность расширять этот свой мир? Может мини подарочки или "письма" передавать паровозику через Леху?

Я боюсь это трогать пока. Хрупкое все очень.

а я сразу поняла, что мальчик спрятал паровозик ;)
кстати, у вас замечательные изменения, с чем и поздравляю!
мы многого хотим от детей - чтобы умели проговаривать про себя, тормозить эмоции и т.д.


Спасибо )))
Я учусь параллельно с детьми тому же. Занятный все-таки процесс)

Про Лехиного медведя. Быть может, какой-то мультик, фильм его так напугал. Помнится, на меня в детстве, страшный эффект произвел фильм "Огонь, вода и медные трубы", именно эта рука, которая появилась из воды. Скажу честно, годами с опаской смотрела на воду:)

Никаких мультов не было, точно знаю. Я больше склоняюсь к версии Тависток - это внутренний Лехин медведь. Зверь.

  • 1