О тех, которые посмотрела, расскажу свои впечатления.
Дитя тьмы (2009, США)

Это в российском прокате он дитем называется, в оригинале - "Сирота". Создатели фильма точно знали, что снимают - это реальное поведение ребенка с РРП. Можно было даже не вворачивать, что это взрослая чокнутая тетка. Смотрела его, когда мы только-только взяли детей. Ловила себя на том, что это капец как похоже на то, что я читала у опытных приемных родителей. Дошло, что этот фильм про травмированного ребенка, когда я увидела после медового месяца у себя дома разом 4 таких Эстер.
Чизкейк (2008, Россия)

Ннннууууу... сам фильм похож на правду. На фоне прочих это розовая мелодрама. Действия мальчика (кроме взрыва - сомнительно, что в реальности ребенок сумеет это провернуть) вполне себе реальны. Не при таких условиях,и не при таких обстоятельствах, но поведение и поступки ребенка показаны достоверно. Приемные дети способны разрушить жизнь. Фильм даже не страшный, хоть и заявлен как достойный ответ "Юленьке". Нифига, "Юленька" страшнее, хотя и не воспринимается реальностью.
Нахлебник (2012, США)

Тут конкретно заявлено, что фильм про ребенка с реактивным расстройством привязанности. Это классика поведения такого ребенка. Показать сиротинушке, кто здесь главный, мне безумно захотелось уже на 18 минуте. У меня дома две версии Карла, разве что несколько облегченные версии, потому как они и младше, и анамнез у них не такой жуткий, и я не леди, в отличие от приемной мамы Карла. Фильм буду пересматривать, когда захочется выть. Чтобы напомнить себе, ЧТО мы уже преодолели.
Добрый сынок (1993, США)

Не про сироту. Просто напоминалка о том, что такие дети бывают. Ощущение жути весь фильм, отчаяние после, потому что не понятно, что вот с этим делать, если оно такое случится с тобой.
Десять с половиной (2010, Канада)

Стальные яйца и дзен до пола у этого Жиля. Поведение ребенка показано шикарно - очень честно, правдиво. Истерики очень похожи на те, что я видела у некоторых наших детей и детей в семьях коллег. Приемные родители вынуждены с таким справляться без охраны, запертых комнат и прочих сдерживающих факторов, если такая детка досталась. Теткам приютским только не поверила - можно подумать, это прям первые подростки были с такими поползновениями, что дамы не догнали, что это за обнимашки такие.
Волчок (2009, Россия)

Жизнь как она есть. Троянова умеет. Таких женщин в разной степени маргинальности куда больше, чем кажется - у многих детей в детдомах вот такие вот мамы, с похожими историями. Тут хоть бабка и тетка были, правда, ничем не счастливее матери. У несчастной матери не может быть счастливых детей - хоть и набившая оскомину фраза, но фильм отличная иллюстрация. Даже если заменить в фильме маргинальность на хламур - картинка не станет красивше. Ну, для тех, кто в теме. Ненужные дети. Потому что их родители такие же ненужные, даже если они внешне успешные.
Знаменитая короткометражка Ролана Быкова Люба (я сюда больше никогда не вернусь) - этот фильм показывают в некоторых ШПР. "Я сюда больше никогда не вернусь 20 лет спустя" - репортаж о той самой Любе, только выросшей. Ее жизнь - это еще очень радужный вариант того, как обычно складывается судьба у социальных сирот.
Фильмы,которые планирую посмотреть в ближайшее время:
Мальчик с велосипедом (2011, Бельгия, Франция, Италия)
Мачеха (их, говорят, две, американская и российская, хочу посмотреть оба фильма)
Белый олеандр (2002, США)
Второй лучший (1994, Великобритания, США)
Я счастлив, что моя мать жива (2009, Франция)
Дьяволы (2002, Франция, Испания)
Спасибо дорогим френдам за помощь в составлении этого списка.
Две ссылки на фб, где это обсуждалось и в комментах упомянуто еще много фильмов
https://www.facebook.com/tort.magadan/posts/1863965007158554
https://www.facebook.com/tort.magadan/posts/1870337759854612
И спасибо за подборку.
А вот не совсем тоже в тему, но тоже про травмированного ребёнка (под родственной опекой и с серьёзной отсталостью), хороший фильм-сказка, только больно страшная: the Mighty, у нас переводят то как ,"Великан", то как почему-то "Могучая". Фильма американская, с Шэрон Стоун
После жизни с травматиком собственно, уже ничего смотреть не хочется)))
А я ещё смотрела "На тебя уповаю" и "Свои дети",тоже по теме.
И вот я думаю, если такие фильмы посмотреть, то вообще можно решиться взять ребёнка из детдома?
В "Дитя тьмы" и "Нахлебник" - лейтмотивом прям орет основная мысль "Маме должны верить, ее близкие, окружение, врачи" и "Не стесняйтесь обращаться за помощью, ищите специалистов". Оооох, сколько раз приемные родители слышали эту мерзейшую фразу "Да у вас нормальный ребенок, это вы гоните мамаша, просто вы его не полюбили", даже от специалистов, которые не сильно в теме.
Там замечательная Тильда Суинтон. Ребенок родной, но капец какой. Мама явно не русская, да, наша бы такое не спускала. Система воспитания американская во всей красе. Фильм сильный.
Люблю наш русский фильм "Свои дети" - там Серебряков, который везде всегда хорошо играет, но главное - там Лиза Арзамасова, она чудесная, вот же актерский талант от Бога! Ну и детдом, дети и директриса, живые и объемные, хотя не знаю, конечно, насколько реалистичные.
"Мачеха", которая американская с Джулией Робертс и Сюзан Сарандон - милейшая мелодрама с прелестным хэппи-эндом, фильм для приятного вечера, есличо ;-)
А Дитя тьмы прям ужасы? Или все же драма, просто тяжелая? Хочется посмотреть, но я ужасы из-за впечатлительности и богатого воображения не смотрю. Боюсь.