Previous Entry Поделиться Next Entry
Подборка фильмов.
bezbashenka_mag
Решила сделать отдельным постом. Обсуждали недавно на фейсбуке, сегодня одна приемная мама напомнила (Света, спасибо!) и предложила еще один фильм. Я посмотрела лишь часть, остальные планирую в ближайшее время.
О тех, которые посмотрела, расскажу свои впечатления.


Дитя тьмы (2009, США)
дитя тьмы
Это в российском прокате он дитем называется, в оригинале - "Сирота". Создатели фильма точно знали, что снимают - это реальное поведение ребенка с РРП. Можно было даже не вворачивать, что это взрослая чокнутая тетка. Смотрела его, когда мы только-только взяли детей. Ловила себя на том, что это капец как похоже на то, что я читала у опытных приемных родителей. Дошло, что этот фильм про травмированного ребенка, когда я увидела после медового месяца у себя дома разом 4 таких Эстер.

Чизкейк (2008, Россия)
чизкейк
Ннннууууу... сам фильм похож на правду. На фоне прочих это розовая мелодрама. Действия мальчика (кроме взрыва - сомнительно, что в реальности ребенок сумеет это провернуть) вполне себе реальны. Не при таких условиях,и не при таких обстоятельствах, но поведение и поступки ребенка показаны достоверно. Приемные дети способны разрушить жизнь. Фильм даже не страшный, хоть и заявлен как достойный ответ "Юленьке". Нифига, "Юленька" страшнее, хотя и не воспринимается реальностью.

Нахлебник (2012, США)
нахлебник
Тут конкретно заявлено, что фильм про ребенка с реактивным расстройством привязанности. Это классика поведения такого ребенка. Показать сиротинушке, кто здесь главный, мне безумно захотелось уже на 18 минуте. У меня дома две версии Карла, разве что несколько облегченные версии, потому как они и младше, и анамнез у них не такой жуткий, и я не леди, в отличие от приемной мамы Карла. Фильм буду пересматривать, когда захочется выть. Чтобы напомнить себе, ЧТО мы уже преодолели.

Добрый сынок (1993, США)
добрый сынок
Не про сироту. Просто напоминалка о том, что такие дети бывают. Ощущение жути весь фильм, отчаяние после, потому что не понятно, что вот с этим делать, если оно такое случится с тобой.

Десять с половиной (2010, Канада)
10
Стальные яйца и дзен до пола у этого Жиля. Поведение ребенка показано шикарно - очень честно, правдиво. Истерики очень похожи на те, что я видела у некоторых наших детей и детей в семьях коллег. Приемные родители вынуждены с таким справляться без охраны, запертых комнат и прочих сдерживающих факторов, если такая детка досталась. Теткам приютским только не поверила - можно подумать, это прям первые подростки были с такими поползновениями, что дамы не догнали, что это за обнимашки такие.

Волчок (2009, Россия)
волчок
Жизнь как она есть. Троянова умеет. Таких женщин в разной степени маргинальности куда больше, чем кажется - у многих детей в детдомах вот такие вот мамы, с похожими историями. Тут хоть бабка и тетка были, правда, ничем не счастливее матери. У несчастной матери не может быть счастливых детей - хоть и набившая оскомину фраза, но фильм отличная иллюстрация. Даже если заменить в фильме маргинальность на хламур - картинка не станет красивше. Ну, для тех, кто в теме. Ненужные дети. Потому что их родители такие же ненужные, даже если они внешне успешные.

Знаменитая короткометражка Ролана Быкова Люба (я сюда больше никогда не вернусь) - этот фильм показывают в некоторых ШПР. "Я сюда больше никогда не вернусь 20 лет спустя" - репортаж о той самой Любе, только выросшей. Ее жизнь - это еще очень радужный вариант того, как обычно складывается судьба у социальных сирот.

Фильмы,которые планирую посмотреть в ближайшее время:

Мальчик с велосипедом (2011, Бельгия, Франция, Италия)
Мачеха (их, говорят, две, американская и российская, хочу посмотреть оба фильма)
Белый олеандр (2002, США)
Второй лучший (1994, Великобритания, США)
Я счастлив, что моя мать жива (2009, Франция)
Дьяволы (2002, Франция, Испания)

Спасибо дорогим френдам за помощь в составлении этого списка.

Две ссылки на фб, где это обсуждалось и в комментах упомянуто еще много фильмов
https://www.facebook.com/tort.magadan/posts/1863965007158554
https://www.facebook.com/tort.magadan/posts/1870337759854612

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

Мачеха (оба) -чудесные фильмы, но дети там беспроблемные. Белый олеандр, да, там все непросто.

Высплюсь впрок и буду в ночи смотреть в ближайши дни

Мачеха с Дорониной - хороший фильм, наш. Хотя мягкий очень. Мачеха с Робертс не про то. А новодельную мачеху я не видела.
И спасибо за подборку.

А вот еще "Что-то не так с Кевином".

Почему-то хочется добавить "Похороните меня за плинтусом". Ну и плюсую к "Кевину" — к фильму отлично подходит Ваш комментарий выше "Показать..., кто здесь главный, мне безумно захотелось уже на 18 минуте".

Похороните меня за плинтусом я читала, фильм не видела, надо будет посмотреть. Книга понравилась, но не напугала, не триггернула... очень знакомо то, что в ней описано. Что не в своей семье, то в семьях друзей видела.

Хм, видел из этого американскую мачеху, которая совсем не про травмированных детей, вот просто не туда, и белый олеандр, который как произведение искусства хорош, но девочка - совершенно прекрасная - вызывает стойкое "не верю!" отсутствием нарциссической травмы, которая при жизни под одной крышей с тааааааакенной мамашей не могла её миновать уж совсем.

А вот не совсем тоже в тему, но тоже про травмированного ребёнка (под родственной опекой и с серьёзной отсталостью), хороший фильм-сказка, только больно страшная: the Mighty, у нас переводят то как ,"Великан", то как почему-то "Могучая". Фильма американская, с Шэрон Стоун

После жизни с травматиком собственно, уже ничего смотреть не хочется)))


У меня недавно только этот ресурс нашелся. Посмотреть и прочитать про вот это вот всё. До этого не могла себя заставить, уговорить и не понимала даже, зачем. Сейчас понимаю, что как минимум две цели: 1. Ты не одинока, посмотри со стороны - ты еще и не виновата. 2. На фоне некоторых героев фильмов и книг - твои еще подарочки.

Буду очень ждать отзыв про Волчка...
А я ещё смотрела "На тебя уповаю" и "Свои дети",тоже по теме.

Волчка прям сегодня и посмотрю, как детей на дневной сон укатаю.

10,5 посмотрела. Очень точно и узнаваемо. Интересно, как ребенка такое играть раскрутили.

Биографии актера не нашла - либо пацан из актерской семьи, либо нереальный самородок, либо играет если не себя, то что-то явно про себя.

Ни один из этих фильмов пока не смотрела.
И вот я думаю, если такие фильмы посмотреть, то вообще можно решиться взять ребёнка из детдома?

Если после просмотра этих фильмов получится сказать "Я все равно возьму ребенка, я готова с этим справляться" - можно брать.
В "Дитя тьмы" и "Нахлебник" - лейтмотивом прям орет основная мысль "Маме должны верить, ее близкие, окружение, врачи" и "Не стесняйтесь обращаться за помощью, ищите специалистов". Оооох, сколько раз приемные родители слышали эту мерзейшую фразу "Да у вас нормальный ребенок, это вы гоните мамаша, просто вы его не полюбили", даже от специалистов, которые не сильно в теме.

"Добрый сынок" смотрела в детстве еще, тогда он в прокате назывался "Хороший сын". Очень тяжелые впечатления. Этот фильм надо смотреть тем, кто говорит, что из домашних любимых кровных детей никогда не могут вырасти отморозки, кхе.

Да. Причем иногда без видимых причин - вот просто социопат такой родился, и хоть будь ты идеалом родителя, нифига не получится.

"Что-то не так с Кевином"
Там замечательная Тильда Суинтон. Ребенок родной, но капец какой. Мама явно не русская, да, наша бы такое не спускала. Система воспитания американская во всей красе. Фильм сильный.




Люблю наш русский фильм "Свои дети" - там Серебряков, который везде всегда хорошо играет, но главное - там Лиза Арзамасова, она чудесная, вот же актерский талант от Бога! Ну и детдом, дети и директриса, живые и объемные, хотя не знаю, конечно, насколько реалистичные.





"Мачеха", которая американская с Джулией Робертс и Сюзан Сарандон - милейшая мелодрама с прелестным хэппи-эндом, фильм для приятного вечера, есличо ;-)

Есть еще американская "Аврора"

Нашла украинскую только. Какого года фильм?

Из списка смотрела только *Волчок* и *Дитя тьмы*...Остальные взяла на заметку, спасибо:)

Спасибо за рекомендации. Что-то смотрела, а что-то пока нет )

Спасибо за список! Посмотрела Нахлебник и 10,5. Второй впечатлил. У меня мальчик гораздо-гораздо легче, раз в 15 примерно, но как же похоже! Прям первые истерики вспомнились сразу. Истерики пока не кончились, но они легче и понятнее стали.

А Дитя тьмы прям ужасы? Или все же драма, просто тяжелая? Хочется посмотреть, но я ужасы из-за впечатлительности и богатого воображения не смотрю. Боюсь.

Дитя тьмы - триллер. Фильм ужасов, имхо, имеет больше кровищи, бессмысленных извращенных смертей и т.д. А тут ничего сверхъестественного. Но жутко, да.

?

Log in

No account? Create an account