?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пара зарисовок, пока при памяти.
bezbashenka_mag
Маруся в Регишин деньрождень вдруг спросила "А когда к нам тетя Катя придет?". Я мучительно соображала, о которой тете Кате идет речь? О моей коллеге, которая полгода назад, если не больше, уехала? Или Маруся путает имя кого-то из тех, кто у нас бывает достаточно регулярно? Потом догадалась спросить "Какая тетя Катя?". Ответ убил:

- Ну, которая... эм... которая бывшая мама родная
Мороз по коже. Маш, говорю, она мама. Мама не бывает бывшей, она вам не тетя, а мама, которая вас родила. Да, так получилось, что она не смогла вас растить, но быть вашей мамой она не перестала. У вас две мамы, так бывает. Не знаю, поняла ли меня Маруся. С одной стороны радует, что она такими провокациями демонстрирует слияние с семьей, с другой дико пугает - я не хочу, чтобы Маруся ее вычеркивала, чтобы испытывала к ней негатив.... не хочу. Она этот же негатив на себя автоматически спроецирует же. Но таки да, обидно, что уже почти год никто из кровных родственников детей не звонил и не интересовался, не передавал приветы. Грустно.

Бросаю писать позитивный дневник по Лехе. Я не готова на это морально. Опять круглыми сутками визг, и выяснилось, кто подчистил заготовки для Регининого праздника, и кто сегодня сожрал макаронс и мармелад для кенди-бара, который я делаю на эту субботу (избавив меня от возможности поспать). Леха. Зараза такая.

Муж видел Владу. Я ее тоже видела с недельку назад, но т.к. девица даже рукой не махнула, а у меня стояла задача не задавить колесами ее собак, чхать хотевших, что они на проезжей части (она жеж вторую завела), контакта не случилось. За что она и высказала папе. Хы. Помнится, это она передавала через младших, что общаться со мной больше не желает? )))) В общем, муж обрадовал, что детка теперь знает цену заработанным деньгам, хочет продолжать самостоятельную жизнь и сильно похудела. Не, ну если чо, где ее всегда покормят - она в курсе.

Региша каждый день делает по несколько подходов к букварю, сама, старается. Умница! Витя - раз в неделю, но у него очень устойчивый результат. Давид теперь с паспортом. Продолжает искать работу и сворачивать кровь. Булка хищно нападает с поцелуями и обнимашками ))

Изяфсё, пойду, попробую доспать остаток ночи. Утро будет очень суматошное, т.к. некоторые дети проигнорили посудные дела. А я ехидна: нет посуды - я не готовлю.

promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
О, так это тоже с Марусей проговаривается регулярно. Что мама такая, потому что, а у тебя есть другой путь. Бросила она, кстати, только Леху. И я понимаю механизм, как это произошло. Остальных у нее изъяли. Как минимум в том, что можно многое изменить - кровная мама пример для подражания. Самая сложная работа - работа над собой. И у нее получается.

остальных?
а сколько их у неё было?
ужас какой

нет, вы слишком благородная

это не оступился человек,
оступился -когда родил, а родивши, испугался труда и ответственности, и бросил дитя

а если детей нарожать кучу, а потом избавляться от них по одному... это осознанный поступок, и нет ему оправдания

очень хочется, чтоб до Маруси дошло все, что вы ей говорите, и чтоб по жизни она ориентировалась на ваши ценности

Она не избавлялась. Детей шестеро, пятеро у нас, шестой с ней.
Когда у 20тилетней девочки есть трое детей и нет никакой поддержки - шансов у нее нет. Троих и изъяли. Когда она была беременная четвертым. Четвертого забрали в больницу, откуда она его уже не забрала (механизм, про который я писала, в двух словах не объяснишь). Пятую изъяли в год, уже даже не пытаясь маме помочь - на ней поставили крест, еще тогда, когда ей было 16 лет и она вышла из интерната обратно к пьющему отцу. Для всех вокруг она была отмороженной малолетней алкоголичкой и шлюхой. И никто не хотел задумываться, что перед ними ребенок, которому нужна помощь.
7 лет в пьющей семье в стойбище, где не было ничего, кроме автолавки раз в неделю с папиросами и водкой. 9 лет в интернате. 10 лет выживания после интерната (откуда она вышла уже беременная), уцепившись за первый попавшийся, сорри, член, который бухает. Уже то, что она сейчас не пьет и растит шестого малыша - достижение, которое не под силу многим. Ей нет 30. Психологически ей лет 15. Можно было бы - я бы и ее в свою семью забрала.

трагедия, конечно же

ужасная трагедия

но рожать зачем в таком количестве ???
тем более, что никаких возможностей и перспектив

алкоголизм - это страшно, не лечится, наследуется, вызывает деградацию

ну куда ж ей было оставлять детей? вот они у вас в хороших условиях, окружены заботой и вниманием, и то как сложно

а у неё, если бы не умерли, то какими бы они выросли?

во всем мире у алкоголиков детей забирают, и с одной стороны это ужасно, а с другой - это единственный шанс для этих детей

В интернате, затем в селе, где она жила, про контрацепцию ей никто не объяснял. Даже не ей, а ее мужу (да, она замужем была). Рожала она дома. Доехать до города в женскую консультацию - задача а) трудновыполнимая, б)невнятная. Кто бы ей рассказывал "про это", если она с младых ногтей видела рожающих дома женщин, не ходящих по врачам? Алкоголизм... сам нет, не наследуется, наследуется предрасположенность и ферментативная система. У КМНС фермента , справляющегося с алкоголем, нет в принципе. А значит сила воли у Кати - дай Бог каждому такую. Какими бы дети выросли? Если бы Катю кто-нибудь взялся социализировать и реабилитировать после кровной семьи и интерната? Нормальными, обычными (сложно с ними потому, что они прожили в детдоме много лет). Возможно, дети были бы даже знающими свой родной язык. У нас в стране носителей по пальцам одной руки пересчитать. Я вообще считаю, что белый пришлый сюда человек уничтожил их народ. Они, если б не СССР, так и жили бы в стойбищах, добывали морзверя и рыбу, пасли оленей. Без водки.
Во всем мире действительно изымают детей у родителей, имеющих химические зависимости. Другой вопрос, что родителей еще и лечить можно. Особенно, если родители - сами еще дети.

Какая незавидная судьба у Кати. Очень грустно все.
А вообще у них в семьях помногу детей? (Ну вот если бы непьющие, а те, кто еще в стойбищах живет и что-то делать пытается) У нее самой есть какие-нибудь братья-сестры, дяди-тети? Какая-нибудь поддержка минимальная. Про отца понятно, а мама где? А отец/отцы ее детей вообще никогда интереса к ней не проявляли (ну кроме конкретного биологического)? Они же тоже не из воздуха появились, были же какие-то и у них семьи, родители. Ну почему же всем было так глубоко начхать?.. Ох,хотя, это риторический вопрос. Зачем я спрашиваю: можно подумать, если отъехать далеко от стойбища в столицу, то кругом будут сплошь неравнодушные и внимательные люди, которые никогда не сдают детей в детские дома :((... Ох, если бы это было так.

По тегу "кровная семья" я немного писала о ней.
Вообще да, детей довольно много, контрацепция в принципе там недоступная. Выживаемость младенцев - не знаю.
У нее есть сестра, вроде даже благополучная, но она тоже из жизни детей испарилась, хотя какое-то время после изъятия навещала Машу. Где мама не знаю. Кто отец Маруси - неизвестно. Судя по Марусиной внешности он славянской наружности, скорее всего какой-нибудь одноклассник в интернате. Отец остальных четверых - тоже из того же стойбища. У него есть брат, тоже в целом благополучный, но племянниками никогда не интересовался. В одном из школ одна пожилая учительница, родом из того же района, рассказывала, что людей с такими фамилиями, как у Маруси и как у остальной четверки, довольно много, родня, по всей видимости, большая. Но что... где.. кто... да бохегознает
Само стойбище (оно именовалось селом), там вроде даже в советские годы совхоз был, прекратило свое существование в 2010 (люди оттуда уезжать начали сильно раньше). В 2010 году там было всего 96 человек взрослого населения, половина из которых там только числилась. И вот народ порасселяли поближе к городу, в другие районы области, в райцентры. Адаптироваться смогли немногие. Т.е. я так подозреваю, что бабушки-дедушки наших детей еще язык свой хоть как-то помнили, сказки предков (довольно жуткие, кстати) знали, с промыслами дело имели на практике. А потом все пошло наперекосяк. Вообще "национальные" дети в детдомах - заслуга СССР. У советского ребенка что должно было быть? Медобслуживание, пионерия, кружки и школа. Детей насильно из стойбищ увозили в интернаты. Из интерантов выходили деприванты, у которых так же насильно увозили детей.


Edited at 2016-08-18 13:15 (UTC)

90% выпускников интернатных учреждений к ее возрасту уже либо сидят за тяжкие преступления, либо бомжуют, либо уже мертвы. А она живет и старается выкарабкаться.

вы верите в хороший конец этой истории?


Какой именно? Катиной? Я не знаю. Все будет зависеть от нее. Вряд ли она, конечно, сможет когда-нибудь жить как мы. Но вырастить младшего сына, худо-бедно работать и справляться со сложностями она сможет точно. Себя она уже победила.

когда стройка нашего дома закончилась, главный оставил мне троих мальчиков 18-19 лет , модных и деловитых- и сказал, что они будут вести все сантехработы в доме в дальнейшем

вот уже три года, как они приезжают по моему звонку, чинят краны и полив, меняют неработающее и воплощают новые мои идеи

мальчики вежливые, аккуратные, нарядные, работают прекрасно - только очень безграмотные, как пишут смс -так я в ступор впадаю от количества ошибок

однажды я аккуратно спросила их руководителя, откуда такие пацаны? а он и говорит- из детдома, мы пошли в интернат, предложили работу выпускникам, несколько мальчиков согласились, вот научились и работают; сложно было - но справились

я на них как на экспонаты потом смотрела
и вот никогда не скажешь, что интернатовские

разве что ошибки жуткие в смс, и никогда папку/мамку не упоминают в речи


Мне вчера про такого же парня рассказывали. Парень выпускник интерната для детей с умственной отсталостью. Там не тусят толпами волонтеры с подарками, и этому конкретному парню дико повезло с воспитателем (у нашего Саида тоже офигенская воспитательница была). Пока все ок.
Еще нужно смотреть историю конкретных справившихся. Многие из них имеют в анамнезе семью хоть какую-то лет до 7-12. Вот эти - выживают, да, запас прочности есть. Критичным становится возраст 25-26 лет. Многие из них "схлопываются" именно в этом возрасте, когда по ним уже никто никакой статистики не ведет.

запас прочности. да. не "все ок", а запас больше просто.

читаю выше, могла бы, лайкала б тут твои комменты в ветке.

Ну да. Я просто не представляю, чего стоило тем, кто тех парней сопровождает в постинтернате, чтобы был такой результат. Усилия нужны были титанические. Их, и тех, кто до этого этих парней воспитывал.

а почему именно в 25-26? что в это время происходит?

  • 1