?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Опять благотворители...
bezbashenka_mag
В мордокниге в ленте встретила перепост. Про одну девочку, чья история есть в моем журнале. Это продолжение записей автора "11 дней в перевернутом мире", который я размещала у себя с заголовком "Ад за забором". Собсна, эта история даже не про девочку, а в принципе про сирот и последствия их жизни в системе. Перепост тот был опять же на тему даров в детдома. Там же в комментах прислали ссылку на наших местных причинителей добра. Давно меня так не тошнило... Раздумываю, огласить их местолополжение... или много чести?

Перечитала свои записи двухлетней давности. И решила все же написать, снова написать на эту тему. Только дискутировать с радикальными несогласными я не стану. Время рассудит. Имеющий мозг да поймет. Пару лет назад мы сильно поспорили с магаданской журналисткой, ломали копья практически. Она защищала детдома, я пыталась объяснить, что же не так в этом, казалось бы, раю олл-инклюзив. Недавно в местном провластном СМИ вышел весьма неожиданный материал. Выпускники ДД многие в зоне строгого режима. И обещается материал про девочек-выпускниц. Автором оказалась та самая журналистка. За что низкий ей поклон. За силу и мудрость, за смелость переоценить свой опыт и заглянуть глубже. А я говорила, что на стороне зла лучше - у нас печеньки есть, да ))

Продублирую с фейсбука

На фоне очередного обсуждения осчастливливания сирот в детдомах вспомнилось.
Мы две недели подряд приходили снимать детей в дошкольном ДД для пиара и выведывать о них доступную инфу, с собой было всегда что-нибудь, чем можно вовлечь детей во взаимодействие. Ессно, эта добыча (обычно это фломастеры и воздушные шарики были), оставалась детям. То, что я тетя, которая приносила воздушные шарики, дети помнили ровно неделю. Потом я будто стерлась из их памяти. Я появлялась там периодически, снимая заветное "минус один!", но дети меня не узнавали. Спустя почти год мы пришли за Саидом и Региной. Другие дети тоже тусили рядом. Я обращалась к ним по именам, а они очень удивлялись, откуда же я их знаю. И тут одна девочка из старшей группы вдруг вспомнила. "Вы приходили, я помню, тогда забирали имярек". И другой мальчик вдруг тоже вспомнил, нет, не шарики, не мыльные пузыри, не фломастеры, которые он у меня выцыганивал тогда как заправский гопник. Он вспомнил, как я фотографировала, когда забирали его одногруппницу. Мораль... а пусть будет, да. Мораль:
Дети не помнят тех, кто в очередной раз припер какой-нибудь подарок. Они и подарок-то не помнят. Зато они запоминают то важное, что случается с другими у них на глазах - появление родителей и уход за забор, за который им, остающимся, нельзя. И они тоже хотят, и ждут, и надеются, даже если в глаза у вас борзо спрашивают "а чо ты мне принес? принеси мне конфеты!".
ПЫСЫ. Слукавлю, если умолчу еще об одном наблюдении. Некоторые дети действительно помнили те шарики и пузыри, и меня. Дети, у которых сохранилась связь с их семьей, привязанность к кому-то взрослому, который хотя бы навещает. Дети, у которых еще сохранилось чувство, что у них есть мама. У них есть мама - они радуются подарку по-настоящему. Нет мамы - не радует ваш подарок, развращает. Вы откупились, чтобы почувствовать себя хорошими. Дети это чувствуют.
ПЫПЫСЫ.
Гаже всего то, что развращая подарками без-мамы, даря этими подарками горечь разочарования, вы вбиваете им на подкорку прочную связку "подарок-боль". Вы тупо убиваете в них способность радоваться празднику и подарку. Даже когда мама появляется, способность радоваться приятностям может больше и не вернуться.
Горько мне... У Регины скоро деньрождень, уже второй деньрождень дома. Но я не знаю, как и чем ее порадовать. Будут подарки, гости, игры, платье принцессы и кенди-бар. Боюсь, что для Регины это будет просто обычный день, без ощущения праздника и радости от особенности дня. Но я все еще надеюсь, что однажды на очередной праздник она действительно обрадуется. Это будет означать, что я победила вас, осчастливливатели бедных сироток.

promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Ы. Забавная логика, хотя чо, это даже не забавно, это грустно. В ДД тоже есть педофилы. Попадают на работу на общих основаниях. Я вам страшную вещь скажу - в ДД сами воспитанники друг друга насилуют частенько. Или вы думали это только домашние подростки ищут, куда либидо свое девать?

Но я поняла, в ДД лучше для всех. Ну, ваша позиция понятна. Я ее не разделяю, всего доброго.

  • 1