?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Переломный момент.
bezbashenka_mag
Был у нас здесь два последних дня.
Очень тяжело шло дело у двух кандидатов. Как обычно, срыв покровов будет когда взлетит самолет. А пока мой сумбурный рассказ )

После трех дней метели вдруг весенний день. В который и были приняты окончательные решения. Накануне день в тяжких раздумьях, слезах, с успокоительными, звонками мужьям, хождением в церковь.
С одной стороны, отличной идеей была, так сказать, супервизия. К детям кандидаты ездили вдвоем. Но у любой медали есть оборотная сторона. Результат неожиданный. Одна кандидатка отозвала согласие и чувствует себя очень виноватой (хотя тут никто не виноватит - ну не "твой-твой" ребенок оказался, так бывает). Другую рвало на части, потому что двоих детей взять невозможно, того ребенка, за которым ехала, оставить нельзя - загнется в системе и ждет, нервничает и ждет, перспективы пугают вдовесок, мучения - жалость это или осознанно на это идет?, а с тем, с которым не заладился контакт у первой кандидатки, общение было таким, будто они всю жизнь знакомы. Решение далось тяжело. Но оно было принято. Нужно было завершить ту короткую, но значимую для двоих взрослых и одного ребенка историю. Всех отпустило после прощания с малышом, что пока остается ждать маму.
Саида в эту поездку я взяла с собой. Мы с ним обменялись обещаниями накануне: он поможет Давиду с домашними делами в большем, чем обычно, объеме, а в награду съездим в ДД, повидаться с любимой воспитательницей. Как дорогого гостя встретили ))) Восхищались, как вырос и повзрослел, опять тревожно спрашивали про Регину. Блин, хоть кто-нибудь наконец проболтается, чего они такого о ней знают, что их так пугает и заставляет всякий раз о ней спрашивать? Что такого случилось с ней в ДД все-таки?
Высшая привилегия досталась Саиду - ради него одного надули огромный батут в виде дворца. Сыночку будто подменили - он с таким остервенением на нем скакал и сходил с ума... Похоже, Саид закрывал гештальт - ведь в ДД это развлечение было дозированным и с толпой однокашников)) Или выпускал пар. Наш мальчик прям вот очень сдерживался последние дни. Гиперактивный одноклассник, у которого уже крыша съезжает от необходимости спокойно и сосредоточено сидеть за партой, да тут еще и весна вроде как начинается (т-т-т), отчаянно требует гиперактивных игр. Преимущественно драк. И почему-то спарринг-партнером он чаще всего пытается выбрать Саида. Вернувшись со школы, Саид одновременно и жалостливо и с гордостью рассказал, что избежал драки и сумел твердо сказать "Я с тобой драться не буду! Я не хочу так играть!". Горжусь. Он и правда очень позврослел. Оспидя, и вот этого мальчика я больше всего боялась брать, угу.

Неожиданно легко и быстро вышли из отката все. Два дня побесновались и вдруг все ровно. Ну, как обычно, Леха продолжает вести себя хотя бы раз в день гадко и агрессивно, Регина хотя бы раз в сутки откалывает что-нибудь из своего основного репертуара, а остальные - нормуль. Хотя, поведение нашего горе-девианта бесконечно удивило. Леха очень сдружился с двумя маленькими гостьями. И уступал, и старался не обижать и вообще такой галантный вьюноша из него вылез. И вдруг перестал считать меня врагом, стал подходить обниматься сам, слушать и слышать. Я не питаю розовых иллюзий, и даже подозреваю, что Леха тревожится и старается быть "хорошим мальчиком". Но, черт побери, он стал искать ответа "все нормально, ты наш, мы твои" у меня, а не нарываться круглосуточно на негатив от всех, до кого дотянулся, что получить подтверждение того же. И я вижу, каким он может быть, когда адаптируется совсем. Он ведь действительно Леша-Солнышко. Блин, а какой он теплый-уютный, устроившийся на коленках ))

Маруся перестала сжиматься в колючего ежика, если заговариваем о кровной маме. А разговоры между делом заходят, гости интересуются историей наших краев. Красивые необычные фамилии детей - ваааау. Я рассказываю, что у Маши фамилия родной мамы, такая певучая, и мама у нее красивая. И вижу, что Маруся вместо демонстрации скрюченной спины и головы провалившейся в плечи, гордо улыбается. Урааааа!!! Рано еще говорить, что Маша перестала обижаться на нее (и проецировать это на меня), но, ёлки, как же очевидно она расцветает. Простить своих мам за их ошибки предстоит и мне, и Маше. Ох, как эти травмы у нас с ней перекликаются.
Кажется, я поняла механизм. Если сейчас разберусь с чувствами к своей маме, я буду как минимум иметь представление, как помочь разобраться Марусе. Проекции... Вот они закономерные, наверное, не знаю, я не психолог. Меня родители не предавали, но если они обижались на меня, я принимала эту вину на себя. Т.е. их обиды я проецирую на себя - вечновиноватое ощущение. И маму же на себя проецирую - я похожа на нее как две капли воды во многих вещах, порой горжусь, порой прям ненавижу себя за это. Простить маму равно простить себя, перестать себя пинать. Марусю родители предали (буквально воспринимать не стоит), в детдомах витает "образ матери" - алкоголики-наркоманы-бомжи-уголовники-психически больные, усредненный такой образ, за которым удобно для общества прячутся трагедии целых поколений. Этот образ Маруся проецирует на себя - она же родилась у этой мамы, она значит такая же. Убеждаю ее, что мама не плохая, просто очень не повезло в жизни, но все поправимо, если будет поддержка. Говорю о Марусиной маме, а получается, говорю о самой Марусе. Простить маму равно простить себя. Опять к тому же. Маруся, наверняка, проецирует кровную маму на меня - именно потому мне и достаются вымещения обиды (ну, это закономерно). Я тоже перемешиваюсь с Катей - я вижу в ней себя, просто в других условиях - меня не предавали. Мои родители, хоть и не всегда были правы - не предавали. И мне страшно, обидно и больно за Марусю, вместе с Марусей, от Маруси. Впереди сложности с Марусей ждут мужа. Маша заинтересовалась другой половиной себя - кровным отцом. А мы о нем ничего, вообще ничего, не знаем, даже имени. Так же, как и муж о своем.
Внезапно сейчас дошло, почему мне так легко с сыновьями, даже с диким-враждующим Лехой мне легче, чем с Региной и Булкой. Хотя, опять же, не будучи психологом, могу ошибаться. "Мама мальчика" и "Мама девочки", "Немама вааааще" и "Мама любого ребенка" хоть и звучит глупо и цинично, но, как мне кажется, сильно зависит от того, какие отношения с отцом и матерью были. У меня были более теплые отношения с отцом, плюс муж, с которым в разведку запросто. А в дочерях я вижу себя и сложности из моего детства. С собой и мамой сложно - с девчонками в десять раз сложнее. Но мы еще не добрались с психологом до моего более раннего детства,в котором сейчас Региша и Василиса. А вот с Марусей становится легче. Я разбираюсь с тем периодом своей жизни, который сейчас проживает Маша. Виден свет в конце тоннеля.
Наверное, я сейчас буду Капитаном Очевидность. Сама для себя.
Живешь ты вот вся такая счастливая. Жизнь в целом удалась. Знаешь свои сильные и слабые стороны, уже умеешь смиряться с тем, что не можешь изменить, знаешь чего хочешь и как этого достичь, жизнь ровная и приятная, в ладу с собой. Счастья столько, что есть чем поделиться, есть ресурс. Куда его применить? Куда излишки девать? - ну, тут куда кривая вывезет. Кого-то в хосписы уводит, кого-то к братьям меньшим. Меня вот вывезло к сиротам. И вот приводишь в дом травмированного ребенка - ты хочешь с ним поделиться тем, что у тебя есть. И вдруг обнаруживаешь у себя дома зеркало. Зеркало-рентген. Которое отражает не тебя-счастливую-привычную, а всё нутро - твои страхи, детские и недетские обиды. Отражают дети, травмированные дети. Где-то недавно попадалось чудесное интервью с лейтмотивом "Хочешь узнать кто ты на самом деле - усынови ребенка". И таки да. То, о существовании чего в себе ты даже не подозреваешь, дети отразят. Узнать о своих внутренних проблемах, которые не мешали тебе жить и чувствовать себя счастливым человеком, пожалуй, можно только так - пойдя по тому пути, куда тебя вывело. И начать их решать - свои и своего теперь ребенка. Ох, как тысячу раз правы люди, работающие с сиротами много лет, работающие в сопровождении приемных семей:
Нетравмированных людей не бывает. Идеальных родителей не бывает. И надо не подбирать-учить-взращивать каких-то прям суперправильных родителей, сферических родителей в вакууме. Эдак и рожать тогда никому нельзя, пока идеальными не станут. Надо работать с тем, что есть. Есть родитель, есть ребенок - нужно работать с этим. Острые углы в отношениях - это общие, идентичные проблемы у взрослых и детей. Отсюда резюмирую - в сопровождении приемной семьи очень нужны расстановочники и телесники. А их наличием очень немногие ШПР (и на их базе службы сопровождения) могут похвастаться.

И вот сегодня, качая большую-маленькую злую и расстроенную Марусю на ручках, я почувствовала в себе желание выполнить домашние задание психолога - написать письмо. Только начать страшно. Потому я откладываю это дело, заместив написанием мозгоклюйной простыни в жж )))


ПЫСЫ. Про идеальных родителей и мам-девочек мам-мальчиков всю неделю мысли гоняла. Одна из кандидаток вытащила это из меня своими переживаниями. Она терзалась "у меня только дочки, я не знаю, как воспитывать мальчика, я боюсь" - и прям реально загонялась этими вопросами. И грызла себя - "я не идеальная, я вообще ужасная, у меня все из рук вон плохо получается". Смотрю на нее - вижу себя 14 лет назад (да и сейчас, чего уж там).
Дорогое Мирозданье знает, что делает ))) Оно так удачно присылает мне людей, типа "помоги им немножко", а я, получается, больше помощи получаю от этих гостей, и ответы на вопросы, которые даже не приходило в голову задать, а оказывается, нужно.

ПЫПЫСЫ. Как миллион раз права Петрановская. В детдом мы идем за ребенком с мыслями "помогу". А на самом деле - отношения. Вот что есть и будет.

promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
вы удивительная, пусть весна будет теплой и доброй

а прощать мам тяжело, знаю

Спасибо )
Самое интересное, что если обиды неявные, ставшие частью личности, родители вполне себе такие нормальные, сам факт признания, что надо найти и простить вину - капец тяжело.

Получается, "больше помощи" мы можем получить от любого, прям любого встречного. Только кто этого хочет, чтобы прям...

Ну, если есть запрос внутренний. Я как-то не готова от любого встречного чего-нибудь...

очень трогательная простыня получилась.
Юля, а из какой из книг Петрановской это? Дети, раненые в душу?


Спасибо )))
Это не из книги, из семинара. Который, собсна, и начинается с этого - "вот зачем мы берем ребенка?" - ответы родителей из зала "Помочь" (разные ответы, но все суть про помощь). А в сухом остатке - отношения.

А я еще удивляюсь, почему приемная дочка характером просто один в один я сама.

Так сроднились или бесит то же, что в себе? ))

Отношения, всегда отношения, и всегда зеркало...

Насчет зеркала, кст, ИМХО, не всегда. Только в отношениях.

А почему двоих взять невозможно?
Вроде пособия, выдаваемого государством, вполне хватает.
А "та" опека не имела бы права отказать, я полагаю...

Нет, там не финансовый вопрос. Два основных фактора. Заключение на двоих детей, но оно же рассчитано на того мальчика-подростка, что у них уже сейчас, но только на гостевом, а второй ребенок - та девочка, с неясными перспективами по здоровью и интеллекту. Тот мальчик, что пока без мамы уже, получается, третий. Ну и жилищные условия - чисто физически невозможно будет пока разместить еще одного ребенка к нескольким имеющимся. Успокаивает только то,что ребенок, что пока без мамы - нереально подарочный. Он найдет своих родителей в ближайшем будущем.

Юля, меня тоже спрашивали, как там Регина. Я сказала, что девочка не глупая и неглупая, но отжигает здорово. Затаились.... что там было, интересно.

А две работницы ДД, когда узнали, чья я мама (там на стенгазете Ленины были) и кого брать буду, обе в один голос спросили, почему я не могу нормальных взять. Ну да.. профдеформация. ДЛя меня Света и Лена нормальные.

Мне всегда было интересно, что в их понимании "нормальные". Знаешь, чо про Стаса же наговорили, да? Даже он "ненормальный, зачем он вам нужен".

Спасибо вам за пост, очень интересные мысли.


так мне близко то, о чем вы пишете. зеркало, зеркало боли.
и вместе это и выходит разбирать. отраженным светом видеть и идти ровно в эту точку, где больнее.

я очень долго думала, что "недостаточно исправленная", что не имею права быть матерью, пока не починюсь, что и жить-то права не имею. а ведь это и есть жизнь.

спасибо за ваш дневник. моей дочке 16. дома с февраля. подарка ценнее у меня в жизни не было.

  • 1