Previous Entry Поделиться Next Entry
Уже?
bezbashenka_mag
Уже воскресенье? Уже вечер воскресенья!
Еще одна неделя пронеслась на бреющем полете. Опять не успелось ничего из запланированного.
Краткое содержание последних дней.
Леха и Булка перестали визжать и агрессировать, как дикие звери. Зато снова в состояние "все вокруг враги" ушла Маруся. Опять качание на качелях - то вся из себя такая милая девочка, тут бац - гопник.
Пару ситуаций с Лехой, Булкой и Региной пришлось буквально довести до абсурда. Встать с ними на один уровень. Дело касалось "отдаймоеяхочу!" с драками, членовредительством, истериками и местью. Да, именно так. Милые малыши из детдома выносят именно вот такую звериную жестокость. Я села перед этой троицей после очередной драки и начала требовать "отдай! я хочу!" тыча в их одежду. Ессно, мне в ответ оскалились "не отдам!". Шаблоны трещали по швам. Мама с ними на одном уровне, мама ведет себя, как они. "А я тогда буду драться! Отберу! Отдай! Я хочу!". Леха с Булкой лишь громче завопили "не хочу! не отдам! моё!", а Регина начала снимать с себя жилетку, на которую я тыкала пальцем и требовала "отдай". Ан нет, так не пойдет. Я показала на ее ухо и сказала "отдай мне ухо!". Вот тогда у Регины и включилось "не отдам". А давайте, я у вас отберу? Как вы делаете? Деретесь, щипаетесь, кусаетесь! Вот я ща буду так же! Я старше, я сильнее, я отберу! Правильно я сделаю? Нееееть...- А чо? Я же хочу! Надо драться? - нееееть, не надо...
Понимание включилось. Все дружно защебетали, что отбирать друг у друга больше ничего не будут. Два дня относительной тишины. Просят, ждут, уступают. Нет, стычки, конечно, еще бывают. Но без жестокости, которая перла всю последнюю неделю. Действительно жутко, когда ради вотпрямщазсрочнонужной детали от конструктора они бьют друг друга кулаками, первыми попавшимися под руку предметами, и все превращается в визжащий брато-сестро-убийственный комок. А проигравшие еще и мстят потом исподтишка. Особенно в этом преуспела Булка. Оооох, мизантропище мстительное. Я очень надеюсь, что они действительно поняли. Больше полугода увещеваний, демонстраций "как поступать правильно" не сработали. Только личный пример, только собственный опыт. Блин.

В наступившей относительно спокойной обстановке все вновь вспомнили про игры. С мамой, между собой, настольные. Особенно полюбилась игра "Наоборот". Ну еще бы, в нее все могут. "Я вижу" тоже неплохо идет. Сегодня добавила подсказанную Машей-Криптан "Пессимист". Играли только Маруся и Давид, при этом постоянно замыкались на двух-трех словах. Например "Замерзнуть плохо, потому что заболеешь - заболеть плохо, потому что придется лежать в кровати - лежать в кровати плохо, потому что болеешь". Я вступала в игру, давая новое развитие сюжета. Но им быстро наскучило. Перевернули игру - в "Оптимиста", она пошла бодрее. Хотя тоже пару раз зациклились, выбирались с моей помощью.

Вчера вечером, пока я гоняла в магазины, дети по моему заданию рисовали автопортреты. Сложили их стопочкой. Утром, думала, отсканирую, похвастаюсь. Ага, щаз. Пока я позволила себе поспать лишний часок, все рисунки испарились ((( Кроме Владиного, на них рука ни у кого не поднялась, Влада страшна в гневе )) Свой автопортрет я нарисовать очень хотела, но срубило спать. Может, сегодня.

Между делом прочла еще раз про травмы поколений. Кажется, мы с психологиней обе со мной намучаемся. У меня отец - современник Великой Отечественной, мама - поколение родившееся после войны. Я позднее дитятко 90ые ребенком и подростком застала.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 176
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Ох и смелости надо, чтобы копаться в собственных травмах. Я не смогу, расклеюсь ведь.

Детей жалко аж до рвоты.

Edited at 2016-01-24 10:49 (UTC)

Это, наверное, сродни уходу от абьюзера. В какой-то момент накапливается столько боли, что предпочтешь что угодно, хоть бомжевать на вокзале, но только не такую жизнь как есть.

Детей да. Картина мира у них искажена так сильно и так глубоко, что их приходится жестко сдерживать от них же самих. Это пройдет.

ого, такое поколение тяжело будет. У меня войну деды-бабки видели и то из-под мамкиных юбок большая часть.

Считается, что на четвертом поколении травмы имеют свойство проходить. Я вишу между двумя.

самое сложное не это, а то, что вокруг по большей части - четвертое, а то и пятое уже.

Про травмы поколений текст - откровение. Читаешь и в голове всё по полочкам и две мысли: "так, всё так" и "жуть какая, и что с этим сделать-то можно?"


И большое спасибо от меня за описание воспитательных моментов. Ценно, очень ценно.



Edited at 2016-01-24 12:00 (UTC)

Хм, никогда не думала про травмы поколений в потомках. У меня мама 41 была, папа 45-го, а я 86-го

Дети войны, недополучившие любви от мам и не знающие пап (в большинстве своем). Поздний ребенок. Залюбили вусмерть, или нет такого ощущения? ))

Ммм, вот скорее нет. На фоне еврейских мам, меня считай и не любили))) есть сестра родная 71-го, всё-таки))) тут скорее репрессии дали травму, а сестре антесемитизм 70-х и неожиданная нищета 90-х
Спасибо) буду думать)

У меня сегодня тоже такая мысль- блин, как это уже воскресенье? и так закончилось быстро что я выходных даже не ощутила.

Ого, как эффективно демонстрация на малышей подействовала! Хорошо... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account