ПапА мой был ко всему прочему кинологом-любителем. Это мне от него досталось умение ладить с барбосами. Гены, ага, гены. Собаки у нас, правда, нет. И не будет никаких питомцев, зачем животную мучить? Мне и так зоопарка хватает. Сегодня ощутила себя дрессировщиком немецкой овчарки.
Знаете, в чем фишка этой породы? Память короткая. Дрессируется отлично, понимает с полуслова. Но быстро забывает команды. Надо постоянно освежать в ее памяти знания, постоянно тренировать. Всю собачью жизнь.
Вчера Маша выполняла задания на тему состав числа. Сегодня села и как баран на новые ворота. уставилась. И ошибки... ну глупейшие. Ну кааак, как это можно забыть за сутки?! Настраиваю себя на то, что вот эту конкретную тему мы будем учить и укладывать в голову весь учебный год. Каждый день повторять и делать задания.
Счет в обратную сторону сбивчивый. Завтра будем учить состав числа на кубиках, вместе с малышами... Не догоню, так хоть согреюсь, может, у малышни что-нибудь отложится.
Возвращаю ее в 4 класс. Даю задание на слух записать число, в котором 8 сотен и 4 единицы. Раз за разом Маша писала 81111. Вчера мне показалось, что она поняла разряды. По карточкам она вполне бодро работала. А... нет... показалось. Сегодня снова звенящая пустота. Грустно.
Просто каждому свое время. У меня ребенок дома учится. Если не понимает какую-то тему откладываем на полгодика. Глядь - с полуслова понял, мысль дозрела, кирпичики сложились.
Спокойствие. Только спокойствие. Реальный экзамен будет лишь в 9 классе, переведут и с 2мя двойками. Эти оценки вам нужны? Ей не нужны сейчас.
А темы, увы, не идут вообще, с чем и пытаются справиться
Тем более что аффтар вроде сторонник домашнего обучения.
По нормативам к концу первого класса надо считать до 10 и читать 35 букв в минуту, помнится.
второго - считать до ста,в третьем появляются минусы и таблица умножения наизусть.
Хотя мы в 7-м я мог забыть. Но точно помню, что первые 2 года ничего такого страшного типа математических рядов и заданий на логику нет.
У меня так же тупил. Это просто страх не сделать задание. Отстал - и всё нормализовалось.
Но
Тут к нам девочка ходит из многодетной нищей семьи, тоже в 6м классе не знала где Африка, а в 5м была математически тупа абсолютно.Я думал совсем дурочка получится.
Учить не пытался даже, ибо школа и так замучила доп занятиями всякими.
Сейчас седьмой.
Хорошая, умная, живая, креативная такая. Добрая даже. Понятливая и незлобная.
А это главное.
И выровнялась, 3-4, двоек нет. И даже сама чего-то решает, я проверял.
Секретаршей не получится, да, но парикмахером влегкую сможет работать. Или даже няней.
Меня даже не настораживает. Я вижу, что у ребенка полностью нет базы от дошкольного до настоящего времени. И эту базу я и пытаюсь сейчас ей вложить. Впереди 5 класс, будет совсем жопа в среднем звене.
Угу... Эти ссуки-училки из "Школа 2000" совсем
А Маша просто копит инфу. Дайте ей подрасти немного. Многое у неё сложится. Пусть и ценой долгих тренировок.
Re: Угу... Эти ссуки-училки из "Школа 2000" совсем
Дошкольник должен иметь ЭМП. А это уже лет так с 1,5 закладывается, если не раньше.
Как раз учат буквам и считать за счет багажа знаний, полученных за 7 лет.
разделить шоколадку на всех членов семьи поровну - это как раз ЭМП. ВЫставить на стол столько же приборов, сколько членов семьи - тоже ЭМП, взять для постройки гаража столько-то кубиков для маленькой машинки и на пару больше для большой - ЭМП. собрать пирамидку любого типа - ЭМП (ту да же - книги стопочкой). рассортировать столовые приборы - ЭМП. Могу перечислять бесконечно.
Дети в ДД этой возможности не имеют. Верне, их учат, но вот применить на практике это негде.
Любой специалист подобен флюсу
Поясните
Ну мне повезло, мой делил шоколадки токо так, да и в ДД с ним занимались, и кроме незнания сказок, устаревших слов, количества месяцев, порядка дней недели и прочей никому не нужной в этом возрасте лабуды (из-за чего дебильный психолог думал что ребенок дебил) ничем не отличался. Ну и психика немного расшатана была. Но считать, читать не умел, строго в соответствии со стандартом обучения. В соответствии же со стандартом в первом классе на него не давили. А попробовали бы - получили бы жалобу.
А во втором начали давить и требовать ПМПК - мы ушли со скандалом.
Аттестации за 2-4 класс в экстернате сдавали без проблем, есличо.
Re: Любой специалист подобен флюсу
Re: Любой специалист подобен флюсу
Re: Любой специалист подобен флюсу
А у нас - нет, пока садиками всех не обеспечат. То есть никогда и не будет.
Строго по нормативам.
Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.
---------------
То есть весь класс уже читает и 6+2 складывает и будет учиться складывать и учить буковки потому что в 1м классе больше ни-че-го не изучают (см учебник), а 20% класса не умеет ни читать ни писать и их надо учить.
И зачем тогда это всё было в детсаду и на собеседовании ребенка терзали?
Судя по дневникам некоторых мам они платят доп деньги в детсаду за подготовку к школе.
Причем переживают что ребенок плохо учится, заставляю учить стихи и буквы.
Это безразмерная глупость и чёткое привитие неприятия школы ребенку.
Глупость именно в переживании и принуждении, а не в оплате (если деньги не последние, конечно).
А также производить звуко-букванный анализ слов, делить слово на слоги и посчитать их, определять ударный. Выложить схему предложения, определить к какой части речи принадлежит слово (слово-признак, слово-действие, короткие слова (предлоги), слово-предмет (они делились на слова-девочки, слова-мальчики и слова-солнышки).
Превратить слово-предмет в слово-признак и так далее.
Это третий класс школы
Я в своей школе-экстернате видел восьмилетнего мальчика, который за 6-й класс экзамены сдавал. Ему было интересно. Тогда понятно зачем всё это было.
основного. Re: Это третий класс школы
Все 4 года с ней работал логопед + в саду 2 года был логопед.
Учились писать. моя пошла, умея писать печатными буквами с отзеркаливанием. Могла и написать зеркально. Её учили писать прописными буквами, видеть строчку, разделять слова и не писать все в одно предложение - "напервае ситибря дети даратцветы". Объяснили, что есть времена глаголов, что есть наречия, что письменно слово надо переносить правильно и не всегда деление на слоги соответствует переносу. Орфографии учили, пунктуации. разбор слова по составу и прочее.
По чтению учили делить рассказ на части: вступление, завязка, кульминация, развязка и так далее. речь от автора и что-то там еще. Всего не упомнить.
По ОБЖ закрепляли и углубляли пройденное.
математика - опять состав числа, учение разрядам, сложение с переходом через десяток, сложение без перехода через десяток. начатки геометрии и так далее.
Скажем проще - с велосипеда ребенок пересел на мотоцикл. Требуется база - умение держать равновесие и знать ПДД минимально. А вот с мотоциклом сложнее. Скорость там быстрее и в поворот надо уметь вписаться. Есть газ и тормоз. Причем тормоз и на переднем колесе, и на заднем. А еще надо следить за датчиками.
Или еще пример. Меня позвали - принтер не печатает рецепты. Заваленный принтер. Посмотрела программу, перезагрузила, включила-выключила комп - не помогает. сбросила установки, проверила подключения вплоть до связи с центральной аптечной базой. Все должно работать.
Я - юзер опытный. Человек тот с компом на "Вы". Утверждает, что все-все посмотрел, все условия для печати выполнены.
Угадаете, в чем дело-то было? я, когда увидела это, попросту писханула. Махнула рукой и вышла из кабинета. да, до этого комп смотрели две медсестры, которые тоже печатали рецепты. )))
А девушка не выполнила простейшее действие. То, что должна была сделать первым делом. Уверила, что сделала все. И мы, трое человек, пытались заставить принтер печатать рецепты тогда, когда не было основного.
Edited at 2015-11-14 00:49 (UTC)