?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Или осел сдохнет, или...
bezbashenka_mag
Или я.
Все, я сдохла. Надоело. Маша делает уроки сама. Полностью. Ни одного правильно сделанного задания. Сидит до 10-11 вечера, но сама-сама-сама. Мне плевать. Пусть учителя любуются на реальный уровень ее знаний. Я сегодня предприняла попытку проверить русский, час на все лады напоминала про однородные члены предложения, приводила примеры, и просто просила объяснить, почему же в предложении автор поставил запятую. Но ничего абсолютно не добилась. Тема, над которой мы бились всю первую четверть в голове не задержалась. Я умываю руки. 8ой вид обучения ей все равно не определят, а вот перевести ее на класс или даже два класса младше причины очевидны. Будем подождать, когда эти причины узреют и педагоги. Хотя... им вряд ли до причин - тут же признавать придется, что все педагоги, что занимались с ней раньше ничего не сделали, и нынешние не могут исправить в сложившихся условиях. Последствия. Пусть хотя бы увидят последствия.
Единственное, что меня удручает сейчас, это невозможность заниматься ее пробелами. Даже имея полную свободу делать уроки не думая, без проверок, черновиков-чистовиков, без разбора ошибок, один хрен Маруся сидит до ночи.

Саид еле-еле, но читает. Читает! И понимает, что читает. Радость моя, хоть какая-то отрада на фоне отравления школой.

А теперь, простите великодушно, напишу о том, что "оскорбляет чувства верующих" (это уже прям бренд же). Да простят меня верующие друзья. Я верю, они поймут, в чем разница между ними и "оскорбляющимися". Напоминаю, я толерантна, просто на всякий случай.
Все никак не могу избавиться от раздражения предметом ОРКСЭ. Основы религиозных культур и светской этики. Который странным образом спустя несколько недель после начала учебного года начал называться ОПК. Основы православной культуры. Когда перед началом учебного года мне задали вопрос, какой блок желаем изучать, я ответила "Иудаизм". На что мне попеняли "ну как же быть... она же будет единственная во всей школе". А нахрена было спрашивать? И что это, блин, вообще такое? Страна многонациональная. Ладно, опустим, что у нас светское государство, и я не считаю нужными моим детям знания о том, как креститься и в каком виде в церковь можно приходить (а что, простите, еще на этой опк предподают? Ведь все прочее дети узнают из уроков истории в среднем звене). Но у нас же многонациональная страна. С какого, простите, купола, у нас под одну гребенку под названием "православие" всех чешут?
Интересует вопрос, адресую его родителям школьников. Скажите, а в ваших регионах есть разные блоки этой самой ОРКСЭ? Или тоже все дружно "самой правильной веры"? (да-да, я слышала неоднократно в попытках убедить меня поверить)

На всякий случай еще кое-что добавлю. Я бы предпочла, чтобы рассказали заодно и о язычестве. Или вообще заменили на историю родного края. Например, в наших краях было бы актуально - большинство даже взрослых мало что знает о коренных жителях, их культуре, традициях. И в рамки предметов "окружающий мир" и "история" это все не вписывается, лишь мельком упоминается.

promo bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

А почему Маша так долго сидит? Сомневается в правильности своих действий или отвлекается?
По поводу ОРКСЭ согласна полностью. Я тоже писала, что хочу, чтобы мой ребенок изучал иудаизм, а мне сказали - или православие, или светская этика. Педагогов по остальному они не имеють.

Edited at 2015-11-10 12:03 (UTC)

кстати да, могут просто не иметь педагогов по другим направлениям и шпарят по тому, которое есть, хотя у нас, как я поняла, педагог как минимум по двум специализациям подкован, соответственно ведут все курсы, на которые записались дети

Новая Москва, Село с церковью.
Не ОПК а именно ОРКСЭ. То есть все религии понемножку.
Правда дети меня убеждали, что намаз не 5, а 3 раза в день надо делать, но, думаю, это просто преподаватель не знает сама.

Если моему ребёнку будут голову вот этим вот забивать я из ребёнка сделаю трололо учителя. Чтоб неповадно было!

у нас в этом году тоже эта "радость" - ОРКСЭ, но в нашей школе в конце учебного года родители выбирали, какой блок их ребёнок будет проходить, наш выбрал основы всех религий (или как он там правильно называется), на уроки ходит, говорит скучно и надо было выбрать буддизм (но это он выпендриться любит).
Вот вариант рассказать про культуру родного края - поддерживаю, у нас тоже как минимум многонациональная многорелигиозная территория, а и информации практически нет ни в одном курсе, только всё самим, самим...

Вот обидно. Есть ведь что рассказать детям, реально полезного. А то живем... иванами-родства-не-помнящими.

Edited at 2015-11-10 13:00 (UTC)

Да уж. У нас тоже на православную этику сдали весь класс
Их трех классов в параллели только один светскую этику изучает, два православную. Типа, так положено. Только одну девочку с восточной фамилией взяли на светскую и мест больше нет. Я ору - нам почему не взяли. У нас литовская фамилия.Может мы ваще католики. Не катит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я православная.
и считаю введение такого предмета, как опк - ужасом ужасным.
нам до школы еще далеко, но зная, насколько в школе убивается живое - это худшее, что могли сделать для православия - и сразу в глобальном масштабе, да.

Спасибо. Большое спасибо за ответ. Я очень надеялась, что откликнутся с мнениями и православные читатели тоже. Это важно.

Так и не понял, кто ж сдох первым? Осел, эмир или Ходжа? ;)

Йа. Осел выжил и собрал портфель на завтра в школу. )))

Я, православная, выбрала этику. А преподают ОПК, хотя большинство было за этику. Но - какие-то туманные проблемы с часами преподавания, в общем - что имеем. Я видела учебник ОПК, опасения насчет молитв сильно преувеличены. Но все же школа - светское учреждение, и наспех обученные учителя, не факт, что лояльно относящиеся к православию - заинтересуют ли они предметом? Нас с мужем, например, даже не всякая воскресная школа устроит в плане преподавания...

Воооот. Я например, действительно не понимаю, какой смысл - кому нужен предмет, пойдет в церковь и воскресную школу.

Хотите почувствовать себя счастливой?
Вот представьте, что Маше математику надо на ... другом языке учить.
У нас такой закон: 50% предметов должны преподаваться на эстонском языке. И все бы ничего, но таких "умных" как Ваша Маша и на родном то не обучить, а на другом - вовсе не представляется возможным. Особенно весело в Ида-Вирумаа, где эстонцев то найти, днем с огнем ))))
У меня такие "интегрированные" работают. Ещё и с высшим образованием. А ни одного языка толком не знают. Печатать грамотно ни на одном не могут. На кирилице- через транслит латиницей.

после этих заморочек, "какому попу молиться" вообще не вопрос)

У нас так было: собрали всю паралель(4 класса), показали презентацию со слайдами и предложили выбирать. Повыбирали мы минут 15, а потом встал батюшка(я его даже не замачала до этого) и сказал, что о чем вообще говорить если мы православная страна, а наша Смоленщина чуть ли не основа и оплот и т.п. Все устыдились и очи долу разошлись. Но спасибо нашей чудесной первой учительнице, которая и должна была вести этот блок, она убедила администрацию, что не чувствует себя достаточно воцерковленной для этого, а мы поддержали ее подписями. Так у единственных из параллели у нас была этика.

про опк - я за светскую этику или историю всех! религий. про православие моим детям не непонятно кто, а знакомый священник расскажет, буде найду я в том необходимость.

Вот да. А еще лучше - нафиг религию от светского заведения - школы. История родного региона будет полезнее.

http://www.prichod.ru/aktualniye-voprosy/15825/
Можно написать заявление на ущемление прав ребенка и настаивать на нужном вам блоке, а пока не будет введен нужный вам блок отказаться посещать ненужный вам блок под вашу ответственность))

Наверное что-нибудь этичное ))))))
Я так понимаю, что и учитель и дети не сильно парились.

Это где такое ОРКСЭ штудируют???

У нас в районе (не скажу за весь город) свыше настоятельно рекомендуют склонять всех к изучению православия.
На самом деле проблема совершенно не религиозная. А чисто финансовая. Дешевле делить класс на 2 части, а лучше не делить вообще, чем платить нескольким педагогам. И хорошо, если собирается боле-менее большая группа. А платить учителю за то, что он занимается с одним учеником бюджету западло.

Получается, что по финансовым соображениям чхают на Конституцию. И на сам принцип светского многонационального государства.