Сели после сончаса заниматься снова. И вдруг у Саида пошло чтение. Тьфу-тьфу-тьфу. И, спасибо Дрг Мрзд, осмысленное вполне. Если утром я серьезно подозревала, что он просто уже вызубрил слоги и слова первых уроков (отчасти так и есть), то к вечеру стало понятно, что он читает. Скрипя, долго-долго примеряя и пробуя на вкус звук, сомневаясь, но таки да.
Маруся бодро взялась решать примеры. Бодро и правильно. Ошибок все меньше, видно, что пошел прогресс. И тут... 3124 разделить на 4... 31 на 4... Два часа истерик. Убью, ей-богу, убью.
А дай ей чего попроще и ближе к жизни? ;-) Скажем, пачка гречки 800 гр. стоит 55 р., а на развес килограмм 60, и надо решить, что выгоднее купить ;-)
Маша задачи в принципе не понимает, образного мышления нет даже в зачатке. Ты не представляешь, какие спектакли я разыгрываю на столе, если на дом задали задачу. Я лью в бутылки масло и показываю наглядно, что из масла нельзя вычесть бутылку, я насыпаю печенье в емкости и крупу в мешочки, я отсыпаю муку, прямо на весах, показывая, что число уменьшается. Нет. Пока нет.
Вообще, хорошо бы каких-то игр с цифрами, всякие магические квадраты, загадывание и "отгадывание" задуманного числа... Это же классное ощущение - увидеть в цифрах гармонию и красоту! Тогда уже легче с ними ;-)
Я заставляю, заставляю ее скрипеть мозгами. Потому что предыдущие годы Маша прожила там, где думать не надо было вообще. Вот вообще. Надо было ходить строем и выполнять правила. Выполнять правила, делать по правилам - это привычнее для нее. От этого и пляшем.
Ща посадила Марусю решать примеры на остальные действия, а не деление. Угадай, что происходит? За два дня забыла, как это делается. Тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Увы. Дрессура.
Думаешь, наглядности мало даю? Я просто не все в жж пишу. Спектакли постоянные, постоянные предложения посчитать "Я купила 14 яблок, сколько яблок достанется каждому члену семьи, а сколько останется? А если взрослые (мама, папа и Влада) от яблок откажутся? То тогда сколько достанется детям?
С яблоком это у нас не дроби были, это ребёнок просто впервые в жизни узнавал, что можно считать. Дроби я ей пока не объясняю, хотя по ходу жизни возникают в разговоре "половина", " треть " и др.