Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще повод для кастрюльного спора )))
bezbashenka_mag
щи

Щи из свежей капусты

На 4-4,5 л воды
1-1,2 кг говядины
5-6 картофелин
1 маленький кочан капусты
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
10 шт помидоров в собственном соку
растительное масло для пассерования
Соль, зелень, специи по вкусу. Сметана для подачи.

Говядину залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне, снять пену и варить 2 часа на слабом "мерцании". Для щей я не добавляю столь любимый к говяжьему бульону имбирь, ограничиваясь корнем петрушки. В конце варки щей добавляю свежемолотый черный перец (очень люблю его сочетание с капустой), немного тимьяна (обожаю в принципе к овощам) и сушеного укропа (это вообще любимая трава)))
Так вот. Из готового бульона изымаю мясо, отделяю от костей, режу на порционные куски и добавляю при подаче. Если начать нормально кипятить бульон с мясом, блюдо станет мутным.
Картофель ломтиком, капусту нашинковать, томаты размять вилкой. Лук соломкой, морковь на крупной терке. Чеснок мелко-мелко нарубить.
Спассеровать на растительном масле лук с морковью, добавить томаты, протушить минутку.
Увеличить нагрев, вскипятить бульон, добавить картофель. После повторного закипания добавить капусту (опять же, напоминаю - большая часть капусты, которую у нас можно купить, дубовейшая. Потому я ее варю чуть меньше по времени, чем картофель. Для нормальной мягкой сочной капусты длительная варка не требуется). Сварить почти до готовности, добавить лук-морковь-томаты, посолить-поперчить, добавить чеснок, и всё готово.


А теперь опять о борще, свекольнике и щах. Потому как пост с борщом и, в более ранней записи, в комментариях "мой неправильный борщ" спровоцировали путаницу у внимательных читателей.
Я чаще всего варю борщ без свеклы. И буду упорно называть его борщом. Потому что он имеет яркий красно-оранжевый "правильный" цвет. И не менее яркий кисло-сладкий вкус, присущий именно борщу. Щи в этом плане куда спокойнее и по цвету, и по вкусу.

Свекольник я варю темно-малинового цвета, из большого количества свеклы. Свеклу я люблю в чистом виде.
Щи в моем понимании - свежий-легкий, но не яркий вкус, там преобладает капуста и морковь. И цвет бледноват.
Правильный борщ - капуста+свекла+томаты+болгарский перец. Кстати, насчет последнего ингредиента меня всегда мучали сомнения - на родинах борщей как давно популярна паприка, она там родная? я правда не знаю, подскажите, пожалуйста.
"Мой неправильный борщ" - капуста+томаты+болгарский перец.

И разница лишь в паре моментов:
в щи я кидаю 10 томатов, в "правильный борщ" 15 томатов, а в "мой неправильный" не менее 25 томатов. Они обеспечивают тот самый яркий цвет "правильного борща"
Вкус? Вкус свеклы? Его забивает болгарский перец. Даже в правильном борще. ИМХО. Если повезло со вкусом помидоров, да болгарский перец ароматный-яркий, капец свекле, она теряется. Сугубо личное мнение, конечно. Но, как по мне, свекла на фоне большого количества томатов и паприки становится каким-то невнятным ингредиентом-наполнителем-для-густоты. Именно этим она мне в борще и не нра. А в щах нет болгарского перца, потому вкус категорически разный с "моим неправильным борщом". Так что... можно, конечно, устроить новый борщесрач, но смысл? )))))
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «супы»

  • обэд.

    Лишь бы не стал очередным борщесрачем.... Капустняк со свежей капустой На 4-4,5 л воды 1-1,2 кг говядины (или свинины, или курицы, не столь…

  • Суп с лососем

    На 4 л воды 1 кг кижуча (или других лососевых) 5-6 картофелин 1 луковица 1 морковка 5-6 томатов в собственном соку 1-2 горсти пшена оливковое…

  • И опять про суп.

    Чет у меня пока Давид увлекся готовкой, я и забыла. Он оттачивает все предыдущие супы. А вот первый, сваренный без моей помощи. Раньше варила бульон…

  • Еще неповторяемый суп.

    В оригинале http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=6463&st=240&p=354530&#entry354530 называется "Суп фасолевый с ребрышками и пастой"…

  • Суп с красной фасолью

    На 4-4,5 л воды 1-1,2 кг баранины на кости 5-6 картофелин 10-12 томатов в собственном соку 3-4 болгарских перца 2 банки по 300-400 г красной…

  • Бульон с профитролями

    На 4,5 л воды 1-1,5 кг куриных запчастей 1 луковица 1 морковка Соль, свежемолотый черный перец, корень петрушки, тимьян, зелень петрушки и…

  • Рассольник

    Сразу оговорюсь, никто в семье не любит перловку. Потому с рисом. На 4,5 л воды 1-1,2 кг говядины 5-6 картофелин 2-3 горсти риса 1 б (800-900 мл)…

  • (без темы)

    Луну показала, а про суп забыла. Еще один овощной суп На 4-4,5 л воды 1-1,5 кг курятины и... Овощное ассорти, ваааще любое. У меня туда…

  • Спорный суп ))

    Борщ же. На 4-5 л воды 1-1,2 кг говядины 1/2 среднего вилка капусты 4-5 картофелин 15 шт томатов в собственном соку 1 средняя свекла 1 луковица…


промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
неправильные у тебя щи, слишком оранжевые :) У нас морковки чуть-чуть, в основном капуста, поэтому они светло-зеленые :)

Сначала громко заржала, потом зашлась в кашле )))) Рада тебя видеть! А вот зеленая капуста - это у нас звЭрь диковинный. Только если домашней-любовно-выращенной у упахавшейся-согбенной дачницы купишь )))

Из белокочанной щи грубоваты, они хороши как раз из ранней, тогда щи нежны и радостны на вкус.
Белокочанка же отлично в борщ идет, где её крестьянская грубость маскируется томной краснотой свеклы, нежным румянцем моркови и суровым томатом.

Но у вас всё немного иначе, ведь из шикшы суп не сваришь ;)

Вот прям хоть бери и переезжай в теплые края ))))

Если уж переезжать, то в действительно теплые. потому что у нас температура на улице прыгает вокруг нуля, а вместе с ней прыгают всякие вирусы - вот только что отболели, пошли на поправку, но медленно...

У нас морозы ужо... И вирусы, уки страшные, морозостойкие. Я оклемалась, муж свалился. Готовлюсь к кругу с детьми, потом снова сама и так до лета ))))

я думал эти гады на морозе дохнут ...

Спасибо тебе, Юленька, за развернутую лекцию о вкусах - правда, обожаю теорию и матчасть! ;-)
А спорить не буду, спааать! ;-)

Да это жеж не лекция. С меня ваще лектор никакой ))) О личных предпочтениях, не больше.

Ну я не имела в виду поучения - а просто развёрнутый рассказ о вкусах, эффектах и закономерностях.
Лично я болгарский перец почти ни в каких блюдах не приемлю, мне очень мешает его вкус, он сильно лезет на первый план и придаёт всему блюду неприятный оттенок (мне неприятный). А конкретно в борщ я его кладу, потому что борщ для мужа и ему-то так вкусно, а свекла ему в борще нужна больше именно для бордового цвета, чем для вкуса ;-)

Где борщ не нашёл, дай ссылку, посмотрю

под постом подборка записей под тегу супы. "Спорный суп".

А для меня все, что ни суп - то борщ, хоть со свеклой, хоть с капустой - борщ и точка)))

А зеленые щи?
у вас щавель не растет? И крапива?

Растет. Но я не знаю где. Не по чужим же огородам лазать, у моих знакомых дачников такого нет ))))

Не, неправильный борщ -это который забыли сварить.


Фцытаты!!! Спасибо! Заверните, покупаю!)))))

На мой взгляд любое блюдо правильное, если оно нравится тому, кто его есть будет.
Мне в борщ очень нравится перед концом варки добавлять листья сельдерея- обожаю этот аромат именно в борще. Болгарский редко, обычно забываю про него, не любитель. Свеколку небольшую, или половинку. Последнее время из-за гастрита перестала делать поджарку - ничего есть можно. В общем приятного аппетита.

Свари мне бабка щей! (гроулом) Я ЖАЖДУ МЕРТВЫХ ОВОЩЕЙ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account