
Щи из свежей капусты
На 4-4,5 л воды
1-1,2 кг говядины
5-6 картофелин
1 маленький кочан капусты
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
10 шт помидоров в собственном соку
растительное масло для пассерования
Соль, зелень, специи по вкусу. Сметана для подачи.
Говядину залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне, снять пену и варить 2 часа на слабом "мерцании". Для щей я не добавляю столь любимый к говяжьему бульону имбирь, ограничиваясь корнем петрушки. В конце варки щей добавляю свежемолотый черный перец (очень люблю его сочетание с капустой), немного тимьяна (обожаю в принципе к овощам) и сушеного укропа (это вообще любимая трава)))
Так вот. Из готового бульона изымаю мясо, отделяю от костей, режу на порционные куски и добавляю при подаче. Если начать нормально кипятить бульон с мясом, блюдо станет мутным.
Картофель ломтиком, капусту нашинковать, томаты размять вилкой. Лук соломкой, морковь на крупной терке. Чеснок мелко-мелко нарубить.
Спассеровать на растительном масле лук с морковью, добавить томаты, протушить минутку.
Увеличить нагрев, вскипятить бульон, добавить картофель. После повторного закипания добавить капусту (опять же, напоминаю - большая часть капусты, которую у нас можно купить, дубовейшая. Потому я ее варю чуть меньше по времени, чем картофель. Для нормальной мягкой сочной капусты длительная варка не требуется). Сварить почти до готовности, добавить лук-морковь-томаты, посолить-поперчить, добавить чеснок, и всё готово.
А теперь опять о борще, свекольнике и щах. Потому как пост с борщом и, в более ранней записи, в комментариях "мой неправильный борщ" спровоцировали путаницу у внимательных читателей.
Я чаще всего варю борщ без свеклы. И буду упорно называть его борщом. Потому что он имеет яркий красно-оранжевый "правильный" цвет. И не менее яркий кисло-сладкий вкус, присущий именно борщу. Щи в этом плане куда спокойнее и по цвету, и по вкусу.
Свекольник я варю темно-малинового цвета, из большого количества свеклы. Свеклу я люблю в чистом виде.
Щи в моем понимании - свежий-легкий, но не яркий вкус, там преобладает капуста и морковь. И цвет бледноват.
Правильный борщ - капуста+свекла+томаты+болгарский перец. Кстати, насчет последнего ингредиента меня всегда мучали сомнения - на родинах борщей как давно популярна паприка, она там родная? я правда не знаю, подскажите, пожалуйста.
"Мой неправильный борщ" - капуста+томаты+болгарский перец.
И разница лишь в паре моментов:
в щи я кидаю 10 томатов, в "правильный борщ" 15 томатов, а в "мой неправильный" не менее 25 томатов. Они обеспечивают тот самый яркий цвет "правильного борща"
Вкус? Вкус свеклы? Его забивает болгарский перец. Даже в правильном борще. ИМХО. Если повезло со вкусом помидоров, да болгарский перец ароматный-яркий, капец свекле, она теряется. Сугубо личное мнение, конечно. Но, как по мне, свекла на фоне большого количества томатов и паприки становится каким-то невнятным ингредиентом-наполнителем-для-густоты. Именно этим она мне в борще и не нра. А в щах нет болгарского перца, потому вкус категорически разный с "моим неправильным борщом". Так что... можно, конечно, устроить новый борщесрач, но смысл? )))))
Белокочанка же отлично в борщ идет, где её крестьянская грубость маскируется томной краснотой свеклы, нежным румянцем моркови и суровым томатом.
Но у вас всё немного иначе, ведь из шикшы суп не сваришь ;)
А спорить не буду, спааать! ;-)
Лично я болгарский перец почти ни в каких блюдах не приемлю, мне очень мешает его вкус, он сильно лезет на первый план и придаёт всему блюду неприятный оттенок (мне неприятный). А конкретно в борщ я его кладу, потому что борщ для мужа и ему-то так вкусно, а свекла ему в борще нужна больше именно для бордового цвета, чем для вкуса ;-)
у вас щавель не растет? И крапива?
Не, неправильный борщ -это который забыли сварить.
Мне в борщ очень нравится перед концом варки добавлять листья сельдерея- обожаю этот аромат именно в борще. Болгарский редко, обычно забываю про него, не любитель. Свеколку небольшую, или половинку. Последнее время из-за гастрита перестала делать поджарку - ничего есть можно. В общем приятного аппетита.