Previous Entry Поделиться Next Entry
Спорный суп ))
bezbashenka_mag
борщ

Борщ же.

На 4-5 л воды
1-1,2 кг говядины
1/2 среднего вилка капусты
4-5 картофелин
15 шт томатов в собственном соку
1 средняя свекла
1 луковица
1 морковка
1 болгарский перец
3-4 зубчика чеснока
Растительное масло для пассерования
Соль-специи-зелень по вкусу
Сметана для подачи

Сварить бульон, вынуть мясо, разрезать на порционные куски. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук и болгарский перец нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, картофель ломтиком, чеснок измельчить, томаты размять вилкой вместе с соком.
В кипящий бульон добавить картофель и капусту, сварить до полуготовности. Спассеровать лук, морковь и свеклу, добавить томаты, протушить, добавить чеснок и болгарский перец и еще немного потушить, добавить в кастрюлю к остальным продуктам. Посолить-поперчить, довести до готовности, подавать со сметаной и свежей зеленью.

А теперь жду попыток затеять шедевральный спор на тему правильности борща )))
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «супы»

  • обэд.

    Лишь бы не стал очередным борщесрачем.... Капустняк со свежей капустой На 4-4,5 л воды 1-1,2 кг говядины (или свинины, или курицы, не столь…

  • Суп с лососем

    На 4 л воды 1 кг кижуча (или других лососевых) 5-6 картофелин 1 луковица 1 морковка 5-6 томатов в собственном соку 1-2 горсти пшена оливковое…

  • И опять про суп.

    Чет у меня пока Давид увлекся готовкой, я и забыла. Он оттачивает все предыдущие супы. А вот первый, сваренный без моей помощи. Раньше варила бульон…

  • Еще неповторяемый суп.

    В оригинале http://www.forum.u-samovara.ru/index.php?showtopic=6463&st=240&p=354530&#entry354530 называется "Суп фасолевый с ребрышками и пастой"…

  • Суп с красной фасолью

    На 4-4,5 л воды 1-1,2 кг баранины на кости 5-6 картофелин 10-12 томатов в собственном соку 3-4 болгарских перца 2 банки по 300-400 г красной…

  • Бульон с профитролями

    На 4,5 л воды 1-1,5 кг куриных запчастей 1 луковица 1 морковка Соль, свежемолотый черный перец, корень петрушки, тимьян, зелень петрушки и…

  • Еще повод для кастрюльного спора )))

    Щи из свежей капусты На 4-4,5 л воды 1-1,2 кг говядины 5-6 картофелин 1 маленький кочан капусты 1 луковица 1 морковь 1 зубчик чеснока 10 шт…

  • Рассольник

    Сразу оговорюсь, никто в семье не любит перловку. Потому с рисом. На 4,5 л воды 1-1,2 кг говядины 5-6 картофелин 2-3 горсти риса 1 б (800-900 мл)…

  • (без темы)

    Луну показала, а про суп забыла. Еще один овощной суп На 4-4,5 л воды 1-1,5 кг курятины и... Овощное ассорти, ваааще любое. У меня туда…


промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 176
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

спорить о правильности не буду - каждый борщ по-своему правильный. Варю почти также с небольшой поправкой - капусту кладу перед заправкой, чтоб она только закипела и все, не варилась-переваривалась, но это не канон, а дело вкуса))

У нас чаще всего весьма дубовая капуста продается, так что остается упругой :)

у тебя неправильный бощ, потому что настоящий борщ в такую маленькую тарелочку не наливают!

У нас первая свекла, чтобы отдала цвет и точно сварилась. А капуста в конце, иначе переварится. И сало! Обязательно сало в любом виде :)

о, моя мама так варит)) я люблю свеклу дважды добавлять - первый раз порезанную брусочками вначале, и тертую на терке в заправку - цвет получается более насыщенным)

Я бы сейчас это съела!! Со свеклой, и все как я люблю))

А чего там спорить? ;-) Это не борщ, это щи. Почему-то у нас занелюбили это слово, а почему? Все подряд называют борщом, хотя борщ это украинский суп со свеклой, а щи это русский суп с капустой и без свеклы :)

вот спасибо за простые супы ( за исключением лукового) а то у меня тупняк и я какой-то один готовлю..... и нового не придумать)

Ой, да нема за шо )) Сама маюсь иногда, решила коллекцию собрать, шоб самой не мучаться на тему "а давно я не варила вот такой".

даа, люблю борщ :)
у меня его 4 вариации минимум, в зависимости от наличия продуктов. И только костяк "мясо-картошка-свекла" неизменен)

У меня две. Одна из них без свеклы, которая совсем неправильный борщ. Но это и не слишком правильные щи - без свеклы я кидаю много-много-много помидорок, так много, что там и картошка нафиг не нужна.

О! Я так же варю! Так что правильный борщ)))

Правильный борщец,я сам варю так же.Еще сало надо вприкуску соленое.


))) Еще коллега. Наш борщ самый правильный борщ в мире! ))))

В борще должна быть свекла.
У тебя шти.))
И неправильные. САЛО где? Сало с животика, с нежными прослоечками мяса, с нежной, полупрозрачной шкуркой нежно-бежевого цвета, так упруго разжевываемой зубами! И чтобы был бородинский, корочка, намазанная хреном, али горчицей...
Где все это?!

И вообще. Не буду я больше твой детсадовский суп варить. Пять литров за день сжираются. Кошки в истерике вьются около мультиварки. Марго, изгнанная за дверь, хамски плачет. Дверь открываешь - прямой наводкой в чашу ныряет и все внутри старается вылизать, угрожающе приговаривая: "ням-ням-ням".

Edited at 2015-09-28 10:00 (UTC)

Маша, ты рецебд читала? Там свекла, если чо. А сало... Ну, для моей печени и растущих организьмов... не.

Для меня вполне правильный борщ, я примерно так же варю. Только мясо не говядина(терпетьнемогу), а кролик или курица домашняя, еще фасоли не много добавляю. Сало ни когда и ни за что. С больной то печенкой.

Edited at 2015-09-28 10:08 (UTC)

))) Я фасоль редко-редко. С ней другие супы делаю.

а я свеклу отдельно тушу, с уксусом. Борщ тогда прям малиновый. Остальное все так же. Но я не претендую на правильность)))

Вот и я не претендую ))
Больше борщей, вкусных и разных! ))

В принципе рецепт и технология правильные. Примерно так и готовлю, только есть некоторые нюансы с пропорциями. На 4-5 литров многовато мяса и картошки. На тот же объём я беру говядину с мозговой костью (голяшку) 700-800 гр для наваристости, картошки средних 3-4, или 2 покрупнее. Картошку режут не соломкой, а наоборот, очень крупно, а то и кидают целиком (если мелкая). Лук репчатый кладётся при варке бульона, но в пассеровку не идёт совсем, так же как в приправы не идёт лавровый лист.
Помидоров беру 2-3 штуки и добавляю пару ложек томатной пасты. В любой кислый суп (с томатами или квашеной капустой) всегда добавляется пару ложек сахара, чтобы избавиться от навязчивой кислоты и "расцветить" вкус.
В самом конце перед выключением мелко-мелко нарезается ломтик сала (или толочется в ступке с чесноком) - его добавляют для того, что бы борщ избавить от багрового красного цвета и сделать золотисто-оранжевым. Раньше в украинских хатах у печи всегда висел просто шмат сала, которым просто водили в котле с борщом, а потом оставляли сушиться там же до следующего приготовления.

Мне нечего сказать(((
Я ни разу не варила борщ, хотя поесть его люблю.
Жду тапок,

это типа насобираетесь и будете по борщам ходить в гости?)
а что, годно, вежливо так - а я аккуратная, даже тапочки свои есть!)))))

?

Log in

No account? Create an account