Previous Entry Поделиться Next Entry
8 минус 2. 6 детей - фигня.
bezbashenka_mag
Обещала рассказать о результатах гостевания детей у бабушки.
В целом - лишний раз убедилась, что обстановку менять не стоит. Положительный стресс и отрицательный стресс в случае детей на адаптации окраски не имеет. Стресс и точка.
Как уже писала, когда Вити с Саидом дома не было, было тихо. Витя просто громкий сам по себе (его иначе, как Витязаткнись, назвать порой невозможно), а Саид бывает и организатором, и активным участником шумных игр. Леха в отсутствии главных конкурентов за звание альфа-самца ведет себя спокойнее (хотя визг на ультразвуке все равно наше фсё). Регина лишившись ровесников тоже спокойнее.
Саид и Витя вернулись домой, начали паковать вещи Региша и Леха... И тут Саид устроил показательную истерику. "Хочу к бабушке". Выл, именно выл, стараясь погромче, приняв картинную скорбную позу уткнувшись моськой в подушку на своей кровати. Долго выл. Смирение штука такая, дааа, сложная ))) Слезами от нас ничего не добьешься, справедливость принятого решения разъяснили.

Без Лехи и Региши тоже было тихо. По-другому тихо - без рева, истерик и визга. То, что Саид и Витя хорошо взаимодействуют, я увидела еще в первые недели. Они умеют мирно играть, ссорятся относительно редко. Шумные игры и ржак были весь день. И они не перемешивались с заунывным Регининым нытьем. Она не понимает "игры". Для примера - игра в мяч, бросают друг другу. Броски не всегда удачные, то мячом куда-нибудь в голову прилетает, или поймать не удалось. Если все остальные ойкнули и продолжили, то для Регины это повод закатить нытье самым мерзким голосом из ее репертуара "аааааайййй чотыменябьешь чотыуменяотбираешь". И хорошо, если мстить не начала. И так во всем, в любой совместной деятельности. С Лехой дело обстоит еще хуже - он в таких ситуациях с ором, визгом и рыданьями кидается в бой. Сразу. Старается сделать побольнее. Огребает, ессно, потому что силы неравны. Душа льва в маленькой шкурке ))) Сидит потом этот мини-лев в кухне и противно визжит-хрипит, пытается спрыгнуть со стула и убежать. Но у меня ж фиг сбежишь, пока не успокоишься.
По возвращению оба злодея даже не всплакнули. Вот оно, нарушение привязанности, очевидное в мелочах - им пофигу где и с кем быть. Им одинаково нормально там, где просто есть еда,кровать и чем развлечься. Взрослых типа как бы нет. Бабушка на них двоих пожаловалась - ломают игрушки. Целенаправленно, со злостью. Да. Регина и Леха - самые изувеченные системой дети у нас, остальным из пятерки меньше досталось. Настала очередь Маруси и Булки.

Этот день мне был очень интересен. Без пытающейся рулить всеми Маши и без необходимости оглядываться на Булку, четверка ровесников явила собой обычный детский сад. Все в своем репертуаре, но менее ярко, чем обычно. Для тех, кто только что переключился на наш канал, поясню, почему называю их ровесниками. Леха (2011) и Регина (2009) по развитию, что психическому, что умственному - где-то на одном уровне, года 3-4. Витя (2010) и Саид (2008) - тоже на одном, 4-5 лет. Среднеарифметически им всем по 4 года )) Короче, средняя группа детсада. Со всеми вытекающими.
Маруся и Булка тоже вернулись в некотором неадеквате. Маруся демонстративно давила из себя слезы, а Булка опять включила игнор меня.

А вот когда к бабушке поехал Давид, и Витя по второму кругу (по завыванья Саида опять), я поняла, почему при устройстве в семьи в некоторых странах сиблингов делят специально. Маруся, Саид, Регина, Леха и Булка сбились в стаю. Круг "своих". Если их законтачить друг на друга без разбавления другими детьми, они запросто сколотят враждебным любым другим людям клан. В частности нам, родителям.

И еще один момент. Я не спец, просто рассуждаю и основываюсь на ощущениях и наблюдениях.
Дело не только в стрессе. Чисто интуитивно я отказывалась давать Владу подержать на ручках даже тогдашней свекрови (которая, к тому же, вообще лезла своим носом во все, и пыталась меня оттеснить от ребенка в частности). И не велась на предложения "сходите в кино, оставляйте Владу с нами". Меня к этому склоняли едва ли не с рождения дочери. Вот противоестественным мне казалось, что маленький ребенок будет не со мной.
Думаю,многие мамы, кто ради отдыха или вынужденно оставляли ребенка с бабушкой на выходные, замечали перемены - вернувшийся от родственников ребенок ведет себя из рук вон отвратительно. И ведь дело зачастую вовсе не в том, что "там" балуют, а дома требуют. Нет. Просто стресс и удар по привязанности. Это тяжело даже для домашнего-любимого-с рожденья привязанного ребенка. И каждый раз - это адаптация. Только очень легкий вариант. Перестроечка. Как у приемного ребенка в новой семье, только короче и легче.
Вот и наша пятерка вела себя неадекватно после похода в гости, потому что они еще те самые младенцы до года, которых нельзя давать на руки другим. Они в семье 4 (с учетом гостевого), 3 и 2 месяца соответственно. Противоестественно таких малышей отрывать от мамы.

И еще несколько слов о стрессе и неприятностях адаптации.
Энурез. У Лехи он все-таки имеется. Сегодня, вопреки визжащему бурному протесту, уложили его спать в памперсах. Первый раз основательно намоченная кровать аккурат в ночь после папиного отъезда. Второй - по возвращению от бабушки. Сегодня к вечеру прямо во время игры описался - папа приехал днем. На всякий случай на ночь все-таки "унизили" его младенческой вещью. Стрессует дите неслабо. Ему вторит Булка. И если в случае с Булкой понятно - возраст, откат, то с Лехой не очень - не то просто переволновался, не то специально это делает, не знает как еще вывести из себя окружающих.

Разместить за 20 жетонов
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…

  • 1

уложили его спать в памперсах.

а клеёнку подстилать? может так ребёнку больше понравится

Re: уложили его спать в памперсах.

А воспитательный эффект? ))

Re: уложили его спать в памперсах.

тут вы правы.
надо не с последствием бороться, а с причиной

Ох уж это "сходите в кино".
Спасибо за рассуждения и наблюдения. И пояснение про возраст ребятни.
С удовольствием Вас читаю и вдохновляюсь.


Спасибо :) Вдохновляетесь на дитё? :)

на счёт бабушек - 110%. Я, когда мелочи было 4 месяца, была вынужденна выйти на сессию. Она приходила и сидела с ней, во время пар. Я прилетала, на переменах приносила сиськи, пропускала, когда могла. муж с коляской курсировал под окнами...
от это был стресс.

Свекровь и так то женщина "волшебная", а тут у неё случилась такая охеренная возможность рулить...

подробностей писать могу долго и нудно. ни к чему это. скажу только. что сейчас, периодически, после пары бокалов во время застолий, я слушаю, что она Аську до трёх лет растила.

Ыыыы ))) Вот моя бывшая свекровь именно такая, ага. "Растила". Шо тока не рожала, угу ))

Откуда вы все это знаете? Как себя вести с травматизированным ребенком? Опыт? Инстинкт?

А я и не знаю. Общие знания получены из ШПР, книг и дневников приемных родителей. Ну и инстинкты, да, от них не денешься, и от опыта со своерожденными детьми. Где-то себя в детстве вспоминаешь... Порой дети ставят в тупик, иду за коллективным разумом на форумы и конференции приемных родителей, звоню более опытным приемным мамам.

Более знают именно специалисты. Спецы психологии, физиологии и т.п.

А, вы к таким людям обращаетесь? Или походов по врачам хватает с лихвой?:(

Вопросы по здоровью решаем, ессно, с врачами. А вот проблемы адаптации ни один врач не поможет решить.

Тег про метод воспитания доставил удовольствие)))

У бабушек вовсе необязательно балуют, а всё равно фифект не сильно приятный всегда. Требования разные, как правило. Взгляды опять же бабушки порой навязывают дитяткам свои. А дженерейшн гэп никто не отменял))) Ну дитятки потом и разрываются между привычным и привнесённым... Вот и колбасит их. Эх...

Да, ребенок же такое существо, которое подстраивается под требования. У меня со старшей дочкой до сих пор засада по некоторым фронтам в отношениях, потому что в ее дошкольном прошлом требования "там" и дома различались кардинально.

Но это у меня своё болит, не слушайте))
Вам и детям желаю сил и сплочения-сплочения-сплочения. Чтоб никакие гости стали нестрашны)))

Спасибо )) А я все же послушаю. Где-то свое проанализирую.

Ну а зато у вас была возможность пронаблюдать разные "комбинации детей". Офигенно интересно мне! А вам было познавательно ведь?

Познавательно. А еще опять сработал "эффект козла". Ну вот их 8 - и устаешь, и мозг они выносить умеют. А 6 - блин, их мало. Их мало и мне скучно )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account