Обещала рассказать о результатах гостевания детей у бабушки.
В целом - лишний раз убедилась, что обстановку менять не стоит. Положительный стресс и отрицательный стресс в случае детей на адаптации окраски не имеет. Стресс и точка.
Как уже писала, когда Вити с Саидом дома не было, было тихо. Витя просто громкий сам по себе (его иначе, как Витязаткнись, назвать порой невозможно), а Саид бывает и организатором, и активным участником шумных игр. Леха в отсутствии главных конкурентов за звание альфа-самца ведет себя спокойнее (хотя визг на ультразвуке все равно наше фсё). Регина лишившись ровесников тоже спокойнее.
Саид и Витя вернулись домой, начали паковать вещи Региша и Леха... И тут Саид устроил показательную истерику. "Хочу к бабушке". Выл, именно выл, стараясь погромче, приняв картинную скорбную позу уткнувшись моськой в подушку на своей кровати. Долго выл. Смирение штука такая, дааа, сложная ))) Слезами от нас ничего не добьешься, справедливость принятого решения разъяснили.
Без Лехи и Региши тоже было тихо. По-другому тихо - без рева, истерик и визга. То, что Саид и Витя хорошо взаимодействуют, я увидела еще в первые недели. Они умеют мирно играть, ссорятся относительно редко. Шумные игры и ржак были весь день. И они не перемешивались с заунывным Регининым нытьем. Она не понимает "игры". Для примера - игра в мяч, бросают друг другу. Броски не всегда удачные, то мячом куда-нибудь в голову прилетает, или поймать не удалось. Если все остальные ойкнули и продолжили, то для Регины это повод закатить нытье самым мерзким голосом из ее репертуара "аааааайййй чотыменябьешь чотыуменяотбираешь". И хорошо, если мстить не начала. И так во всем, в любой совместной деятельности. С Лехой дело обстоит еще хуже - он в таких ситуациях с ором, визгом и рыданьями кидается в бой. Сразу. Старается сделать побольнее. Огребает, ессно, потому что силы неравны. Душа льва в маленькой шкурке ))) Сидит потом этот мини-лев в кухне и противно визжит-хрипит, пытается спрыгнуть со стула и убежать. Но у меня ж фиг сбежишь, пока не успокоишься.
По возвращению оба злодея даже не всплакнули. Вот оно, нарушение привязанности, очевидное в мелочах - им пофигу где и с кем быть. Им одинаково нормально там, где просто есть еда,кровать и чем развлечься. Взрослых типа как бы нет. Бабушка на них двоих пожаловалась - ломают игрушки. Целенаправленно, со злостью. Да. Регина и Леха - самые изувеченные системой дети у нас, остальным из пятерки меньше досталось. Настала очередь Маруси и Булки.
Этот день мне был очень интересен. Без пытающейся рулить всеми Маши и без необходимости оглядываться на Булку, четверка ровесников явила собой обычный детский сад. Все в своем репертуаре, но менее ярко, чем обычно. Для тех, кто только что переключился на наш канал, поясню, почему называю их ровесниками. Леха (2011) и Регина (2009) по развитию, что психическому, что умственному - где-то на одном уровне, года 3-4. Витя (2010) и Саид (2008) - тоже на одном, 4-5 лет. Среднеарифметически им всем по 4 года )) Короче, средняя группа детсада. Со всеми вытекающими.
Маруся и Булка тоже вернулись в некотором неадеквате. Маруся демонстративно давила из себя слезы, а Булка опять включила игнор меня.
А вот когда к бабушке поехал Давид, и Витя по второму кругу (по завыванья Саида опять), я поняла, почему при устройстве в семьи в некоторых странах сиблингов делят специально. Маруся, Саид, Регина, Леха и Булка сбились в стаю. Круг "своих". Если их законтачить друг на друга без разбавления другими детьми, они запросто сколотят враждебным любым другим людям клан. В частности нам, родителям.
И еще один момент. Я не спец, просто рассуждаю и основываюсь на ощущениях и наблюдениях.
Дело не только в стрессе. Чисто интуитивно я отказывалась давать Владу подержать на ручках даже тогдашней свекрови (которая, к тому же, вообще лезла своим носом во все, и пыталась меня оттеснить от ребенка в частности). И не велась на предложения "сходите в кино, оставляйте Владу с нами". Меня к этому склоняли едва ли не с рождения дочери. Вот противоестественным мне казалось, что маленький ребенок будет не со мной.
Думаю,многие мамы, кто ради отдыха или вынужденно оставляли ребенка с бабушкой на выходные, замечали перемены - вернувшийся от родственников ребенок ведет себя из рук вон отвратительно. И ведь дело зачастую вовсе не в том, что "там" балуют, а дома требуют. Нет. Просто стресс и удар по привязанности. Это тяжело даже для домашнего-любимого-с рожденья привязанного ребенка. И каждый раз - это адаптация. Только очень легкий вариант. Перестроечка. Как у приемного ребенка в новой семье, только короче и легче.
Вот и наша пятерка вела себя неадекватно после похода в гости, потому что они еще те самые младенцы до года, которых нельзя давать на руки другим. Они в семье 4 (с учетом гостевого), 3 и 2 месяца соответственно. Противоестественно таких малышей отрывать от мамы.
И еще несколько слов о стрессе и неприятностях адаптации.
Энурез. У Лехи он все-таки имеется. Сегодня, вопреки визжащему бурному протесту, уложили его спать в памперсах. Первый раз основательно намоченная кровать аккурат в ночь после папиного отъезда. Второй - по возвращению от бабушки. Сегодня к вечеру прямо во время игры описался - папа приехал днем. На всякий случай на ночь все-таки "унизили" его младенческой вещью. Стрессует дите неслабо. Ему вторит Булка. И если в случае с Булкой понятно - возраст, откат, то с Лехой не очень - не то просто переволновался, не то специально это делает, не знает как еще вывести из себя окружающих.
уложили его спать в памперсах.
Re: уложили его спать в памперсах.
Re: уложили его спать в памперсах.
надо не с последствием бороться, а с причиной
Ох уж это "сходите в кино".
Спасибо за рассуждения и наблюдения. И пояснение про возраст ребятни.
С удовольствием Вас читаю и вдохновляюсь.
от это был стресс.
Свекровь и так то женщина "волшебная", а тут у неё случилась такая охеренная возможность рулить...
подробностей писать могу долго и нудно. ни к чему это. скажу только. что сейчас, периодически, после пары бокалов во время застолий, я слушаю, что она Аську до трёх лет растила.
У бабушек вовсе необязательно балуют, а всё равно фифект не сильно приятный всегда. Требования разные, как правило. Взгляды опять же бабушки порой навязывают дитяткам свои. А дженерейшн гэп никто не отменял))) Ну дитятки потом и разрываются между привычным и привнесённым... Вот и колбасит их. Эх...
Вам и детям желаю сил и сплочения-сплочения-сплочения. Чтоб никакие гости стали нестрашны)))