?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
bezbashenka_mag
Если Магадан вдруг станет туристической Меккой, пойду наниматься экскурсоводом ))) Я, оказывается, немало про свой город знаю ))
Сегодня на связь вышел папа, прилетевший за двумя детками. Оказывается, еще в понедельник прилетел, и скромно отмолчался. В субботу уже обратно, правда, пока с одним дитем, второе на лечении. Повезли его на экскурсию по городу. Между делом зашел разговор про детей из системы. Конкретно - про магаданских. Что их ждет, если в семью не попали, как жизнь складывается. Рассказываю, и ловлю себя на мысли, что очень непатриотична, угу. Да, блин, я не урапатриотична. Мне обидно, что гордиться Родиной я не могу. А хотелось бы. Мне обидно, что мой регион, добывающий золото, серебро, рыбу называют дотационным. Мне обидно показывать мамонта и фонтаны на десятки миллионов рублей по соседству с трущобами и на фоне нечищенных разбитых дорог.
По нашим котяткам тишина. Злюсь.

promo bezbashenka_mag june 10, 2012 02:32 179
Buy for 10 tokens
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Мой бывший муж из Магадана :) Жил на улице Колымская. В Москве над этим фактом долго ржали, для нас это как анекдот "улица Колымская, Магадан..."

)) Коротенькая улочка с заковыристым расположением домов. Одна из окраин города. Сегодня вот только рассказывала гостю из столицы, что концлагеря не в городе были, а далеко-далеко. В области. Магадан начался с маленького поселения геологоразведки на берегу одной из бухт. Однако прочно сидит стереотип - "магадан-колыма-лагерь".

Это точно! Колыма, Магадан, зэки.

"Магадан начался с маленького поселения геологоразведки"
Ни фига. Магадан начался с Нагаевской культбазы. Потом там обосновалось управление Дальстроя и началось строительство будущего города

"концлагеря не в городе были, а далеко-далеко"
И в городе были

Где противоречие, не вижу. Появление рабочего поселка геологоразведки в 1926-1928 году на берегу бухты Нагаева, и в том же году 1928 решения о постройке культбазы.

И где конкретно, именно на территории города были лагеря. Именно лагеря, а не пересыльные тюрьмы. Какие улицы и дома нынче там? Не ради праздного интереса спрашиваю.

Где были лагеря я точно не знаю, но то, что они там были, можно прочитать в книгах, например:
А. Г. Козлов МАГАДАН: ВОЗНИКНОВЕНИЕ, СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЦЕНТРА ДАЛЬСТРОЯ (1929-1945);
Бацаев и Козлов - Дальстрой и Севвостлаг в цифрах и документах (двухтомник)

PS Кстати, одна зона на окраине города и в наше время существует (не помню её расположение, об этом можно узнать на сайте УФСИН)

Лагеря в области были. Старая зона (Новая Веселая), которой дали вторую жизнь - зона общего режима, не концлагерь, а такое же, как везде, место лишения свободы в современном понимании. Такие тюрьмы по всей стране были и есть.
Разросся в город в итоге именно поселок в бухте Нагаева.


Концлагерей у нас вообще не существует

Я, может, неточно сформулировала? На Новой Веселой - обычная тюрьма была.

Но во времена массовых репрессий на территории Дальстроя тюрем не было, только исправительно-трудовые лагеря, в том числе и не территории города, в котором работало много заключённых, в основном на строительстве

  • 1