Previous Entry Поделиться Next Entry
Слоеные страдания
bezbashenka_mag
Давно-давно я училась в кулинарном техникуме. На оборудовании времен СССР, по учебникам той же эпохи и на рецептурах с суровой аббревиатурой ГОСТ. Тогда же я делала слоеное тесто в предпоследний раз. Так ушатываться ради среднестатистического магазинного результата смысла и желания не было. Как раз в тот же период начало появляться в продаже замороженное слоеное тесто, которое, в общем-то, и выручало. Появились личные фавориты... и черный список. О них позже. А потом, волею судьбы, я (совсем ненадолго) устроилась поработать к одной частнице. Там же работала девушка по имени Людмила. Ее слойки - это верх совершенства. Они были идеальные. Фантастические! Нереальные! Ничего особенного она не делала, то же, что и у всех - мука, вода, масло, скалка. И без образования по профилю. Это был какой-то волшебный дар. Она чувствовала это тесто так, будто родилась с ним в руках. Талантище. Я ностальгирую до сих пор. Последний раз я попыталась сделать все, как Людмила, потерпела фиаско и забила. Ела эти божественные слойки, сделанные золотыми руками Люды, обливалась слезами счастья и больше не посягала. Где сейчас эта волшебница, я не знаю. Смирившись, покупала готовое тесто. До вчерашнего, уже вчерашнего, дня. Позавчера муж купил теста. Фаворитов моих не нашел, купил что было. Весь последующий вечер я гневно материлась и пополняла черный список производителей. Все еще слабо надеюсь, что снова будут привозить привычное, не отличное, но нормальное. А не вот ту дешевку, даром, что тоже отечественную, которая попала мне в руки. Надежда слаба, а слоеное тесто нормальное мне все же нужно. И принято волевое решение: тряхну стариной, сделаю сама. Без надежды на результат, в качестве эксперимента. Все на глаз, без рецепта и по ощущениям. Разве что взвесила все, что набросала на глазок, чтобы понимать, чего творю. И повторить, если получится.
Собсна, результат:
слойка
Получилось. Быть может случайность, быть может просто повезло и сошлись звезды удачно, а может (лелея надежду) я нашла "свой" рецепт слоеного теста.

230 г муки + 2-3 ст.л. + на подпыл
100-120 мл воды (вот ее я не меряла, лила "по консистенции")
1 желток
0,5-1 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
160 г сливочного масла или маргарина для выпечки (высокой жирности)


Из 230 г муки, желтка, лимонного сока, соли и воды (добавлять частями) замесить пластичное тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Масло/маргарин размять с 2-3 ложками муки, сформовать прямоугольник и тоже отправить в холодильник.
Охладить доску и скалку. Раскатать тесто, на середину положить масло, защипать тесто конвертом и раскатать в прямоугольный пласт. Свернуть вчетверо, накрыть пленкой и снова в холодильник на полчаса. Затем повторить процедуру - раскатать в прямоугольник, свернуть вчетверо и снова в холодильник на 30 минут. Последняя раскатка и свернуть втрое, охладить. После чего можно раскатывать-вырезать изделия. Выпекать при температуре 220 градусов (200-210 на конвекции) до зарумянивания.
В данном случае я пекла просто печенье, сверху смазывала белком и посыпала сахаром и кунжутом.

А теперь о готовом-магазинном замороженном бездрожжевом слоеном тесте. Не реклама, не за деньги, чисто личное мнение.

Нормальное, предсказуемое, вполне качественное:
Морозко, Талосто, Звездное.
Морозко, пожалуй, лучшее из этого списка.

Никогда! Никогда-преникогда не куплю и другим не посоветую:
едим дома, майские, вилкино, сибирский гурман.
Редкостное гэ. Картон с машинным маслом. Точка.

А казалось бы, всего лишь мука, вода, масло, скалка....

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
ой, спасибо! рискну ка я попробовать по этому рецепту) а то у меня со своим слоеным фиаско всегда, магазинное тоже раз на раз не приходится...

Я постараюсь на днях сделать пошаговые фото.

Привет))
Зашла к тебе за интересными постами ))

Привет :)
Если интересуют темы сиротства, кулинарии и брюзжанье, то добро пожаловать ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account