Previous Entry Поделиться Next Entry
Дай ей волю, будет колючая проволока и пущен ток...
bezbashenka_mag
После столкновения с директором дошкольного детдома трясет... Думала, ночь посплю, поотпустит. Нихрена. Как на такие должности попадают людоедки, искренне, от всей души ненавидящие детей? Кааак?
На всю жизнь впечаталась в память картина...Плачущая Кристинка, еще одна малышка и два мальчишки, которые очень хотели "на праздник", мы обещали, что сейчас вернемся в группу после завтрака и все сделаем. Праздник, понимаете? Надеть красивую одежку и выйти из группы - это целое событие! Там две тети будут с тобой просто болтать, только с тобой, они на несколько минут только твои, а дядя фотографировать тебя и только тебя, ты звезда - это праздник. Горько рыдающая всеми брошенная девочка, а между нами вставшая грудью на амбразуру-дверь перепуганная воспитательница "Ничего я вам больше не покажу и не расскажу, я уже от директора получила выговор". Глядя человеку в глаза, сама чуть не плачу, объясняю - вы поймите, если о детях не рассказывать, за ними никто не придет, у них в базе страшные фотографии и описание одним словом "агрессивный" или  "спокойный", что меня не интересуют их диагнозы и статьи УК или образ жизни их родственников (без вас знаю, угу, наши волонтеры по работе знают больше иногда, чем вы), им всем нужны родители. О тех, кто временно, никакая информация никуда не пойдет, но побыть звездой они тоже имеют право, они маленькие, им не объяснишь, почему мы Веру с Софьей нарядили, причесали и пофотографировали, а С. А. и В. нет. И уж тем более Кристинке, к которой вообще никто не ходит и девочка в базе. Видно, что тетка все понимает. Но за себя ей страшнее больше, чем за детей. Они ж ничьи, они ж чужие. Еще час назад она охотно рассказывала про характеры двух сестренок и о том, какие они славные и дружные, и тут, получив нагоняй, фактически ни за что, она уже никого никому не покажет. Им спокойно, а то, что дети даже без призрачных шансов - это дело десятое.
За несколько минут до этого мы вышли со слезами умиления из группы, где воспитатель сказала "Меня о детях спрашивать бесполезно, я необъективна, они у меня все красавцы и академики". Аааа! Свой человек! На одной волне! Про каждого рассказала и хорошего, и предпочтения ребенка, и его склонности и таланты. Нас и дети встретили, сказав, что хотят для нас спеть и станцевать (отдельная песня, как мы с Настей глотали слезы, глядя на выступление, пока добрейший дедушка Сергей Андреевич бесконечно щелкал фотоаппаратом). А в другой группе дети висели, как обезьянки, на персонале, пока нянечки и воспитатель нахваливали ребятню и пиарили так, что вот прям ща - хватай и беги.
И над всем этим стоит эммм... не знаю как назвать, которая при виде моей машины, въезжающей на территорию детдома, была бы рада согнать детей в подвал, запереть, сказать что детей нет, а про тех, кого спрятать не успела - агрессивные больные дебилы.
Не знаю, сколько мне еще удастся сдерживаться и не задавать неудобных вопросов. Например, почему такие "профессиональные и четко исполняющие законы" руководители детдомов, кто знает об этих детях и может рассказать о них много хорошего, кто может попросить шефскую организацию оплатить услуги профессионального фотографа и раздать этих детей в семьи, этого не делают? И почему попавший в семью ребенок, шваркнувшийся с большой высоты не плачет и бормочет себе под нос "вставай, вставай, не реви, никто помогать и жалеть тебя не будет", а его приемная мама плачет за него и убеждает, что будет, что теперь есть мама, что она поможет и пожалеет?

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Млииииин...
Слушай, а на таких вот директоров есть какая-то управа? Ну там жалобу накатать в инстанции повыше. Снять не снимут, но нервы с проверкой потрепать обязаны.

Это цари и боги в своих учреждениях. Даже региональный оператор ничего сделать не может. Она может только нацепив официальное лицо приехать с нами и бдить, чтобы нам не мешали. Но у нее тоже есть своя работа, которой дохрена, каждый раз мы ее замучаемся дергать. Ей-то я, ессно, сказала обо всем, что произошло. На что человек ответил "А я вас предупреждала, что она ПИИИИ, держитесь, есть за что бороться".
Последствия жалобы в прокуратуру, например, представляешь? По большому счету, предъявить нечего - я никто, единственная бумажка - это документ из министерства образования Магаданской области о том, что я волонтер, призванный пофотографировать детей для базы данных. Скажу, что мне не дали Кристинку сфотографировать? Так отбрехаются, что дети перепугались посторонних людей и на контакт не пошли. Наврут с три короба, а вряд ли кто из прокуроров поедет проверять, как дети нам на шею бросаются, когда мы приезжаем. Детей же еще нами запугать могут - например, что мы злые тетки, которые увозят детей в какую-нибудь там тюрьму за плохое поведение.
Итогом разборок всегда будет одно и то же - волонтеров перестанут пускать вообще. Проиграют только дети. Это маленькие заключенные в этих тюрьмах. Свидания под надзором, строгий режим, за высокий забор выйти нельзя. Про них скажут, что они плохие, больные, дураки, но адвоката не дадут.

Эта, блин, профессиональная чиновничья деформация вообще очень жуткая вещь. У меня матушка много лет была зам главного врача по экономике большого медицинского образования. Так даже у нее иногда волосы дыбом стояли от местного цинизма. Меняются люди на такой работе, мыслят категориями, цифрами и показателями. Наверняка существует какая-то корреляция между активностью волонтеров и оценкой их профессиональной деятельности.

У меня мнение категоричное - выгорел - уходи.

Это ужасный рассказ. Ужасней любого кино о сиротах. Это правда. Ужасная. У меня всё внутри переворачивается от такого. Спасибо, что пишешь об этом.

ой, если бы... это так, обычные будни. Об ужасах можно у Петрановской почитать много, а вот у http://drobinskaja.livejournal.com/ - это сразу ведро успокоительных и только потом открывать.

Не могу читать про это, не впадая в ярость и отчаяние. Страшно.

Пожалуй, только вот на ярости и выезжаю... Иначе отчаяние захлестывает и руки опускаются. Пересматриваю иногда фильм "Блеф, или С Новым Годом", чтобы лишний раз себе напомнить, для чего вообще это делаю, и что детям хуже, чем нам.

Да пофиг, на самом деле. В детдоме с хорошим директором ребенку точно также не место. Просто стиснуть зубы и делать свою работу. Простите, я отвлекалась и не выкладывала ваших деток на 7ю, исправлюсь.

Не место. Но как их оттуда всех вытащить...
Ольга, за что прощения-то просить? Вы очень помогаете! Спасибо вам огромное за помощь и участие.

Надо написать письмо президенту.
Что сейчас такое время, когда наша страна должна доказать, что она справится сама, что не нуждается ни в ком, а тем временем чиновники препятствуют тд,тп.
Врагов, конечно, наживете, но сработает с большой вероятностью. Они потому себя так и ведут, что стул берегут теплый под попами. А до детей нет дела.
Я бы написала.

проблема в том, что я твердо уверена, что рыба гниет с головы. У нас ни президенту, ни омбудсмену тоже до детей нет дела. У них другие интересы. Пока все мы заняты решением проблем вопреки имеющимся дурным законам, нам некогда взглянуть на то, что воротят они.

А те, что есть, слишком неприличны, да? :)

Юль, прости, но кроме "бл..ть!", ничнго в голову больше не приходит. Читаю твои посты из детского дома- реву постоянно.
Блин, нам бы хотя бы отдельную однокомнатную, хоть одного бы но вытащили. Почему же всё так погано у нас везде?!

Не реви, пожалуйста. Хотя... чего я... тоже реву. ) Когда нет возможности забрать кого-то, всегда есть возможность помочь тем, кто забрать может, но столкнется с какими-то проблемками и им потребуется помощь и поддержка. Есть фонд Отказники - они поддерживают в том числе и приемные семьи, где сложные детки, например. Можно вносить свой вклад в решение проблемы и таким способом.

Ох, тряхануть бы эту шарашкину контору, но боишься делать лишних движений -перекроют тогда и эту тонкую струйку кислорода...

Причем сделать это довольно просто - заставить всех воспитателей подтвердить, что дети боятся чужих людей, или ведут себя неадекватно и перевозбуждаются от появления нашего, что мы режим им нарушаем - и всё, прощайте волонтеры. Можно для усиления эффекта обработать детей на тему, что мы злые и плохие, и едим маленьких детей, как раз дети в том возрасте, когда понимают всю речь, и поверят в любую чушь.

Это были первые слова в машине, когда я вырулила за ворота детдома. Причем сказали мы их хором - я, пожилой фотограф-волонтер и волонтер Настя(та, которая из этого ДД полтора месяца выгрызала с боем пятилетнего Никитку, о котором упомянуто в конце поста).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account