Previous Entry Поделиться Next Entry
Узелок
bezbashenka_mag
На память. Про Тюху.
За последние пару недель очередной прорыв. Появились я-высказывания. "Мама, я проснулся" "Я искупался" и т.д. По-прежнему троллит "Почему? Потому!". Конструирует с огромным удовольствием, предпочтение отдает кубикам. Строит по два-три одинаковых строения (домики, башни, пирамидки), копируя даже расположение кубиков разных цветов. так же появились понятия о пространстве и размерах - большой-маленький, наверху-внизу, в-на-под. На днях гости приходили, принесли с собой сушки. На следующий день ребенок стащил пакет с остатками и выложил на ковре человечка. Очень узнаваемо было - голова с ушами, глазами, носом и ртом (из кусочков сушек, догадался же, блин, поломать), туловище, руки-ноги. Еще Тюша сочиняет песни. И тут же их исполняет. Иногда очень хочется, чтобы он таки помолчал )). Начал со страшной силой обезьянничать. Давид прибегает "Можно яблоко?" - возьми. И тут же Тютель "Я тоже яблоко буду!". Влада посуду моет? Тюше тоже надо помыть. Стал активнее помогать в домашних делах, рвется к главной привилегии "налить маме кофе". Пробует одеваться сам, с переменным успехом. Но хоть что-то надевает, уже прогресс, хоть не голый ходит. И опять ходит купаться по несколько раз за день. Нет, все-таки нефиг моим детям делать в детсаду и школе. Кому там чего ребенок должен по нормативам? В 2,5 года рисовать узнаваемого человека? Да ладно? Он его в 3,5 года сконструирует, сам, без подсказок и обучения. Как и многое другое ребенок научится делать даже если специально с ним не заниматься, нужно просто дождаться и поощрить, когда появится интерес. Жаль, что я это поняла лишь на третьем ребенке. Сколько бы сил и нервов детям и себе сберегла, не подгоняя их под садиковские и школьные нормативы.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Это точно. Слово нормативы вообще ни к чему, когда касается детей. Они все разные, но по разному прекрасные.

Ну, вехи возрастные-то все равно есть, по которым можно судить о нормальном развитии или отставании (намекающим на вполне себе реальные проблемы со здоровьем). Но в целом да, эти нормативы просто убивают своей невыполнимостью.

Молодец какой! Главное -есть ко всему этому интерес.

Если честно, я с полгода назад раздумывала, что у меня дите перекос в физическую сторону дало. Физически очень развит, остальное как-то не шло.

(Удалённый комментарий)
)))) А зачем? Приучать ходить строем и делать все по команде и как все? Нихачу.

(Удалённый комментарий)
Если есть возможность не водить ребенка в садик, то почему бы и нет? Общение есть везде. Да и от того, что ребенок ходит с мамой по взрослым делам пользы больше, чем от строевого шага в саду и навыков побить ближего, отобравшего игрушку. Вся социализация как раз там, рядом с мамой, когда ребенок получает налядные примеры взаимодействия взрослых людей.

Нормативы - это жуть. Вот эти вот "должен уметь" во столько-то лет... прям убивает.

Вот у меня сразу всегда вопрос - кому должен и когда успел задолжать? ))

Да, нельзя же всех под одну гребенку)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account