Previous Entry Поделиться Next Entry
"День Аиста", в который аист не прилетел...
bezbashenka_mag
Ненадолго мне хватило эндорфинов с адреналином. Сегодня мероприятие было. "День Аиста" обозвали. Привезли детей из Ольского детдома с концертом. В холле за столиками сидели дамы из опеки, тренеры ШПР, специалисты ПМПК, готовые давать консультации. Стояли стенды с фотографиями детей, их рисунками. Суетились телевизионщики. Если бы убрать из зала всех официальных лиц и сотрудников детдома, гостей не набралось бы и полутора десятков. Из них 5 человек - это мы. Две приемные мамы, я и два фотографа-волонтера, пришедшие с нами. Было несколько людей со следами образа жизни на лице, видимо, родители тех, кто выходил на сцену... Я понимаю, день рабочий, время неудобное, оповещения толком не было. Но все равно обидно. Перекинулись несколькими словами со всеми официальными дамами, отбились от журналистов и пошли в зал. Спасибо какому-то там депутату, что уложился со своей речью в минуту, не затягивая предконцертный официоз. Когда дети-ведущие объявили про то, что они живут дружной семьей, в которой 87 человек, я схватилась за сердце. 87 человек в одном из четырех учреждений, где дети старше семи лет. Там, где население города и области около 70 тысяч человек. Половину концерта я прорыдала. Очень больно и тяжело смотреть на них. Замороженные, зажатые дети, депривированные, испуганые, вымученые улыбки, холодные глаза. У них шансов ноль. Из этого детдома не усыновляют. Из этого детдома невозможно выдрать детей. Да и не рвется никто особо, школьники непопулярная категория. "Буратинки" с неестественно задранными вверх головами, ищущие что-то на потолке. Это вот прямо какая-то сиротская поза. Навытяжку, с задраным подбородком, одеревеневшими ладошками. Больно. Кто-то хулиганил и гримасничал, хоть как-то разряжая обстановку. Кто-то до того волновался, что напрочь забывал текст и убегал со сцены. Такие разные, такие талантливые, такие славные. Младшие и средние классы как-то поконтактнее и повеселее себя ощущали. Глядя на старших, думала тяжелые думы... Худющие лопоухие нескладные подростки-мальчишки, красотки старшеклассницы. Некому погладить по голове, когда они ревут над неразделенной любовью, некому научить самостоятельности, некому поддержать перед экзаменами и контрольными. А с виду обычные дети. Только замороженные. И сопротивляющиеся фотосъемке, особенно старшие.
Мужу вечером объявила, что с нового учебного года минимум раз в месяц я буду уезжать на Олу. Хотя загадывать рано, у нас впереди адаптация.
Метки:

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Всё время сожалею, что душевный ресурс конечен. Стольким помочь хочется, а знаешь, что уже -не в силах... Старшеньким особенно безнадёжно -умирает у них надежда на семью с взрослением.

Одна из выступающих девчонок была объявлена, как выпускница 11 класса. Ее уже даже и в базе нет последние 2 года. Всё. Надеюсь не потерять ее из виду.

Не то слово... И ведь поле непаханое. Никаких программ по работе с выпускниками на территории области нет.

Юля! Ты молодец! молодец! я бы не смогла, у меня бы наверное лопнуло сердце!

нифига я не молодец, сдерживаться так и не научилась.

буратины и манекены. Группа подготовительная сада и то пластичнее и активнее, да и эмоциональнее.
мне вот одно интересно, песню "свежий ветер" Газманова нарочно дали, или сами не сообразили, что второй куплет просто описывает жизнь Там?

Эх, сидишь , в ладоши хлоп-хлоп, ладошкой же по касательной по щекам, носом в себя шморк, хлоп-хлоп.

А в слова песни, что девчонки дуэтом пели ты вслушивалась? Меня на этой песне и разорвало окончательно.

Ну.. ты разве не слышала, как я в себя носом втягивала?

Слышала... и видела. Я тебе звякну вечером. Потому что после сегодняшнего визита в ДР мне хочется умереть.

что тут скажешь... неизвестно кого жальче, старших или младших.

больших детей надо показывать. выводить их за пределы, чтобы с ними знакомились люди. Их начинают брать после личного знакомства. В нашей церкви есть организация «Наши дети». в гости их берут в разные семьи на шесть часов каждое воскресенье. учат разным вещам, просто общаются, дети помогают в чем-то. вот так ходили, потом стали их забирать некоторые. подростков, больших, да не по одному. это конечно капля в море, но она есть. но это батюшка лично все курирует, он с дд договаривается, работает с родителями. Детей настраивают, что это просто гости, ходите к друзьям, потом будете дружить. Много копий сломано за и против гостевого, мне самой есть что рассказать), но когда он переходит в опеку потому что ты не можешь вернуть этого ребенка-это результат.

У нас дохлый номер. Школьные детдома находятся даже не в городе. Чтобы забрать ребенка в гости, нужно отмотать час в область, потом час обратно (40 км). На все про все остается 3 часа и надо везти обратно. Второй детдом находится на расстоянии 392 км от города. Это 8 часов только дорога в одну сторону. Штрих для полноты картины - поселки области полудохлые, населения, готового брать детей, нет (т.е. в основном там в путину живут рыбаки и в промсезон золотодобычи старатели). Между поселками и городом нет по пути ничего, кроме сопок и тайги. Гостевой режим у нас фактически невозможен. Интернат для детей с особенностями развития находится на расстоянии 56 км от города. В черте города только дом ребенка. В пригороде (13 км от центра города) - дошкольный детдом, и дом для детей-инвалидов. А как было бы здорово. На детей смотрела и мысли гоняла, скольких бы можно было вытащить... если бы не...

как нарочно.
и в центральной России тоже частенько в глухих местах все раскидано. подальше от глаз, что ли

Не знаю... Наверное, несколько факторов роль играют. И подальше от глаз, и чтоб нетрезвые биородители не ломились, и чтоб сбежать было некуда, по нашим лесам далеко не уйдешь, и соблазнов меньше... Не от того детей берегут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account