Previous Entry Поделиться Next Entry
Взрослые "почему?"
bezbashenka_mag
Это дурацких вопросов пост.
Давненько озадачиваюсь. С тех пор, как мамой стала.
Почему дети строят убежища и домики? Вот самые маленькие, в 1,5-3 года. Тот возраст, когда "да шоб оно еще понимало, дитё мАлое". Откуда страсть сидеть под столом, накрытым свисающей скатертью в дошкольном возрасте и любовь к шалашам и тому подобному в младшем школьном возрасте? Это какой-то отзвук из пещерной древности?
Почему в том же нежном возрасте (1,5-4) дети отчаянно дерутся? Друг с другом и лупцуют членов семьи? Нет, как бы понятно, что это проверка границ дозволенного и такие неумелые попытки выражать эмоции. Но откуда это берется? Ведь это делают даже те дети, которые не видели физической агрессии.
Почему дети бегают по кругу? Если двое и более детей начинают бегать-прыгать-резвиться, они стабильно нарезают круги? Тоже что-то из древности? Или есть этому какое-то другое объяснение? Откуда у человечества вообще такая любовь к кругам?
А любовь к воде, особенно к лужам, откуда? Типа "жизнь зародилась в воде"? Любовь бегать по лужам у многих до седых волос сохраняется. )) Потом, наверное, в платоническую любовь перерастает, потому что суставы там, ревматизмы да радикулиты, то-сё.

Слушайте, а вы чего-нибудь вот такое необъяснимое еще за детьми наблюдали? Что? А ответы на мои вопросы кто-нибудь знает? А гипотезы будут? :)

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
ладно, в 1,5-3. В семь лет строит домики с удовольствием! И лужа любая не останется без внимания. Про домики читала что-то умное, типа защита такая, потребность в безопасности.

Дети в учреждениях их не строят. Может быть потому, что не из чего. А может... Казалось бы, даже у долюбленых, донянченых, увереных в себе детей - а туда же. Домик. Отдельная жилплощадь в общей квартире. И причем обязательно прут туда спальные принадлежности и еду.

Из всего описанного у своих наблюдала только любовь к воде.
Есть еще в маленьком возрасте любовь кружиться. Не бегать по кругу, а именно кружиться вокруг своей оси.
Рисовать круги маленькие любят.

Во, точно. Еще кружиться. Я тоже в детстве любила. А потом как пьяная шаталась. Это, по-моему, один из способов самостимуляции. Как раскачивания, сосание пальцев, повторяющиеся удары затылком об стену и сучение ногами по полу. Хотя, могу ошибаться.

Есть хорошая книга про это. Осорина, Секретный мир детей в пространстве мира взрослых.

Спасибо! Пошла искать.
А суть та же? из древности идет или какое-то другое объяснение?

Мне кажется, стремление строить домики - это от желания безопасности, убежища, и собственного персонального пространства, в котором все нуждаются, но дитя всякий норовит потеребить, потетешкать, не очень задавась вопросом, желает ли оно того. Самые лучшие такого рода убежища моего детства были во дворах, где уральские зимы и дворники обеспечивали трехметровые сугробы, в которых не вырыть пещеры и не устроить дома, часто многокомнатного было просто невозможно. Бегать по кругу - это объективно, им надо двигаться долго, а кривая дает большее расстояние и возможность бегать бесконечно, не будешь же бегать по прямой, чтобы через 3 м воткнуться в стену. А драки - это непонимание системы мира и неумение еще справляться с несправедливостью иным образом. Несправедливо все - укладывание слишком рано, принуждение то к одному, то к другому, навязывание неправильной еды, полно бед, а маму-папу ведь отлупить навряд ли правильно, и не получится. А можно отлупить кого-то поменьше. Тем более, что он всегда виноват: взял мою вещь, мешает делать что-то, слишком громко орет, ит.п. Я так лупила свою младшую сестру, потому что та всегда брала конфеты, съедала кусочек, и прятала, а потом, когда у меня давно ни одной не было, доставала и ела их с потрясающе наглым и победным, явно дразнящим видом. Кто бы такое стерпел? ))) И она никогда не убирала свою долю квартиры, потому что знала, мать будет ругать меня, как старшую. Так что приходилось отлупливать из воспитательных соображений. Но меня извиняет то, что она была на голову выше и в полтора раза тяжелее. Но я побеждала всегда. Братца, на 7 лет моложе, никто в жизни пальцем не тронул. Кукла ходячая. Так что я понимаю детей дерущихся, но видывала и исключительно дружных и любящих, не дерущихся никогда.

Хм. За младшим у нас не было замечено, чтобы его прямо все тискали. Только когда он сам того требовал. Но может быть, да. Сугрооообыыы!!! Ааа, мне соседка рассказывала, что когда она была маленькой (а меня еще и в проекте не было) на месте ныншнего сквера был пустырь. И на этом пустыре целый подснежный город-лабиринт-катакомбы появлялся каждую зиму стараниями детей. Сама я предпочитала покрывало и письменный стол, из под которого выкатывала тумбу )) Даже на больших пространствах все равно круг. Не туда-обратно, а именно круг. Но младший у меня по кругу нечасто бегает, только на улице. Дома развлекуха из конца в конец коридора промчаться и вписаться в двери, и в обратную сторону, которые друг напротив друга - ванная и входная.
Насчет драк я размышляю больше всего. Мои тоже дрались между собой. Да, обоснования были - кто-то чего-то отобрал, взял, дразнил и т.д. Но до того? Т.е. еще неделю назад ребенок выражал недовольство ревом, протестовал, например, против обнимашек с целью успокоить ииии бац - начинает драться. Причем порой даже на пусто месте. Только что играл. Вдруг встал, подошел и укусил. Вот буквально вчера в сообществе "альфа-парентинг" поднимался вопрос как раз о том, что дети дерутся и кусаются, дети домашние, поскольку еще маленькие. Достается родителям. Ни с того ни с сего начинается и продолжается длительный период. С тем, как вести себя родителям вроде бы как все ясно. А я озадачилась - а почему? Даже если дите единственное, даже если не посещает детсад. В детском саду в возрастных группах 2-3 года практически все дети побиты или покусаны друг другом. В группах от 4 лет уже редкие единичные и обоснованые драки происходят.

так дети именно на больших площадях начинают круги нарезать.

(Удалённый комментарий)
Фигассе, у тебя там прямо военные действия )))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тогда еще такой вопрос. А разделение на "мужские и женские" обязанности у твоих родителей было?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Из древности, наверное. У детей очень любимая игра в прятки. Не спроста же.

А любовь к прыжкам откуда-нибудь? Или далеко не все дети любят забраться повыше и сигануть на что-нибудь мягкое внизу? Адреналинчику организм просит?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account