Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему вы не предупредили, что
bezbashenka_mag
... эта каторга на 11 лет?! (с). И тут как бы становится понятно, что речь опять пойдет про дела наши учебные. И совсем очевидно, что писать я об этом буду если не каждый день, то... ну, все равно кому-нибудь очень надоест.

Итак. Леха с Булкой не догоняют, но в процессе согреваются. И я понимаю, что в следующем году все будет заново, утешает только, что почва, в общем-то, будет хорошо подготовлена, удобрена и всё такое) На этом их и оставим в покое, т.к. интересного про них рассказывать мне сегодня решительно нечего.
Маша и Саид... ну чо, это Маша и Саид. Которые ходят в школу, а потом я заново все объясняю дома. Как и Давиду с его друганом. Друг льстит, что я объясняю лучше его учителя)))
Маша на днях отмочила, вернувшись с прогулки. Ну, как с прогулки. Это не прогулка - это исчезновение называется. И хорошо, что муж не сообразил, что я попросила позвонить тете, а позвонил тезке тети. Иначе еще б и там дергались. Не, дитащька явилась до комендантского часа. Но седых волос один фиг добавила.
Так вот. Крошка-дочь к отцу пришла и спросила кроха. Марусин вопрос был про насвай. Мы напряглись. Товарисч из круга общения жрет-с. И уже имеет язвы. Сначала детка послушала, из чего это дерьмо и скривилась. Ну, потому что из дерьма. И говноед завелся в их компании. Яростно отфукавши, дочь заинтересовалась "а чо будет?". Ну ок. Полирнем. Зову Марусю к компу и добрый гугль показывает, что будет. Шоковая терапия она такая, ага. В общем, Маша, думай. Будут вопросы - спрашивай. Вопросов у детки пока больше не возникало. Зато возникали вопросы по учебе. И это радует.
Предшествовал этому, правда, скандал. Накануне вечером они яростно поцапались с Давидом. Доцапались до того, что я объявила "завтра забираю документы из школы. Потому что двух довольно взрослых людей надо пасти как малышей. А я не могу разорваться. Я лучше с мечтой распрощаюсь, чем кто-нибудь кого-нибудь убьет". Бац, угомонились. Фигассе. Шантаж, угрозы, манипуляции, ггг. Но бабушку, ака свекровь, я все же позвала. Попросила посидеть до прихода папы с работы. Дети уцелели, но у свекрови случился кулинарный зуд и... ну, в общем, она чего-то наготовила в довесок к тому, что было и так наготовлено с запасом "вдруг к обеду или ужину детей прибавится". Я люблю свою свекровь. Но столько еды даже нашей ораве чрезмерно. И сбивает меню и планы мне. Так, вернемся к нашим баранам. А зачем приедет бабушка? А чтоб за вами бдить. Я вас люблю, но от мечты отказываться не хочу. А зачем ты учишься? Ведь у тебя же есть профессия. Затем, что хочу другую. И тебе, Маш, тоже стоит подумать. Над переводом в общеобразовательный класс. Не ленись, садись вечером с пацанами, давай я тебе тоже буду задания давать, самой умной в классе будешь. Лень пока пересиливает. Но что-то же она в голове крутит. И да, я считаю, что как минимум один офигительный плюс у этой моей учебы, уже есть. Личный пример детям.
Еще минутка гордости собой - единственная пятерка в классе по очередной контрольной по алгебре. У меня.
Ну и самые главные, потому что первоклассники, ученики - Витя и Регина.
Получив втык от папы за офигение, охренение и обнагление до невозможности (папа на Витю действует лучше, чем мама), Витя вдруг стал без скандалов и концертов есть, делать домашние дела и тадададааааамммм - учиться. Тьфу-тьфу-тьфу. Особенно писать. Потому что прочее ему дается очень легко. Слишком легко. А письмо капец как плохо идет. Но он уже, тьфу-тьфу-тьфу еще раз, определился с рукой. Теперь пишет только левой и иногда получается даже прилично. Регина - все так же. Намба ван и зе бест из всей семьи, включая старших, по чистописанию. Тьфу-тьфу-тьфу тоже. И она молодец, она преодолевает свое жуткое отставание от сверстников, причем быстрее, чем я могла предположить. И только истеричка шуганая, ака мать, периодически впадает в панику и хочет плакать.
Чтение. Новые буквы, новые слоги. Принцип все тот же. Не идет. Регина силится, пыжится и не может прочесть две буквы подряд. Рядом ерзает и изнывает, закрывает рот руками и стонет Витя, который слоги прочел еще когда я их выкладывала из отдельных букв или писала. Регина очень старается, но... Меня окатывает страхом. Быть может, я переоценила себя и свои силы, идеализирую ее саму и ее же способности? Быть может эти дурацкие слова в ее медкарте "церебрально-органическое поражение" - правда, а не то, что вляпали те, кто не наблюдал ее в динамике и вообще, в принципе, не заморачивался, рисуя диагнозы по принципу "ребенок национальный? от алкоматери? детдомовский? угу, все понятно - дебил"? Вдруг они, вот те, кто прочил девчонке УО, правы??? Отчаяние накрывает. И обида.
Отхожу от стола, наливаю кофе, выдыхаю, беру себя в руки. Нет, она не УО. Этого не может быть! Катя не пила в беременности. У Регины нет ни одной ФАС-стигмы, нет гиперактивности, она много раз демонстрировала смекалку ли или таки довольно высокий интеллект там, где остальные дети жестко тупили. Вспоминаю, как бились мы над чтением с Саидом. Как тяжело шло чтение у Давида. Как измытывала меня гиперактивная Влада. Как мы убивались над математикой с Давидом, как убиваемся сейчас с Машей. Соберись, тряпка! Нехрен раскисать, Регина и та старается, а я ною. Мы не сдадимся. Возвращаюсь к детям. Даю тот материал, что мы прошли 2-5 недель назад. Регина бодро и безошибочно все читает, слегка спотыкаясь на тех местах, где действительно непросто. Агаааа!!! Когда она затупила в математике, я уже не расстраивалась. Тем более, первые задания она вообще быстрее всех и легко выполнила. Ей просто нужно больше времени. Она запомнит, она поймет. Она справится. Мы сделаем тысячу однотипных заданий, количество перейдет в качество. Я в это верю. Осталось научиться затыкать внутренннюю истеричку, которая верещит "у тебя и у нее ничего не получится". Сразу затыкать, едва она смеет рот раскрыть. Я даже знаю, чей это голос. Я слышала его в детстве часто. Регина его не услышит.
В качестве окончания учебного дня - видеоурок по окружайке. Ух тыыыы! Шикарно. Это то, о чем я сейчас слушаю лекции по биологии, только взрослым это более сложным языком изложено и сплошными терминами. Легко и доступно, с примерами. Ну и пейзажики они с Витей нарисовали по теме неживая природа. Вот.


промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

В тридцать лет узнала хоть, что есть на свете насвай. Сколько же всякой дряни в мире:(

Регина молодец:))) Терпение и труд-всё перетрут, всё у неё получится. И у вас, Юля, конечно же.

я чувствую себя буквально работником просвещения)))) Да, дряни дофига. И самое интересное, что за куриное дерьмо не сажают, да.
Спасибо)

Правосторонний гемипарез мой диагноз. Я руководитель отдела в крупнейшей российской компании ради (филиал международной), которой гос. дума приняла специальный закон, что иностранцы не могут измерять рейтинги ТВ. У моих родителей тоже была паника :) Юля, да, мы тормоза, но если что-то освоили, то надолго :)

Ого! Круто. Я очень надеюсь, что Регина надолго запомнит. Василиса у нас так - она оооочень долго идет к результату, но зато намертво.

Пейзажи офигенные!
У меня у дочки чтение долго не шло, особенности развития нервной системы, ничё, читает, хотя и сейчас, в 20, может не то прочесть) Так что всё у вас получится!

верю в Регину! она молодец - упорство и труд с твоей помощью дадут результаты.
и вообще вы все молодцы, несмотря на терки и трудности.
пейзажи шикарные!

Я заплакала, когда прочитала о голосе, который вы слышали в детстве и который не услышит Регина. Сил вам!


знакомо, правда? Многим из нас говорили, что мы ничего не стоим, что у нас не получится...

Я каждый дееь жду про вашу учебу) все получиться! Так держать!


Ну ничего себе пейзажики! С обрпзца что ли какого-то?

Регина умничка вообще)

))) С образца, конечно, мы вместе рисовали. Верхний рисунок мой. Мини-мастеркласс такой)

Здорово дети рисуют!

И Вы у детей наилучший мотиватор. Все получится.

Маруся напугала.
Но хорошо хоть в семье поинтересовалась. Уф

Ну, я им вообще талдычу, да, что за спрос мы не убиваем и вообще, если проблемы - то первые, кто о них должен знать - это мы. Радуюсь, что это, тьфу-тьфу-тьфу, работает в большинстве случаев. Ну и деточки знают, да, что я за них голову откушу любому.

Я что-то пропустила. Если не секрет на какую область вы планируете поменять свою профессиональную деятельность? Чисто любопытно, как люди вот так берут и меняют что-то в своей жизни. Я трусиха, чувствую засасывает меня, а поменять что-либо не в силах.

мертво лежу в направлении цели))) - психология или социальная педагогика, вона куда я нацелилась)
Я тоже жутко боялась менять. И сейчас еще боюсь. Но я в отпуске лежала ветошью и внезапно ноги сами пришли в вечерку.

Юля, а видеоуроки по окружайке где берут?

в интернетах))) Я, например, нашла чудный первый пробный урок на интернетурок.ру. За 9 минут преподаватель шикарнейше все разжевал, в рот положил. На всякий случай включила на повтор, дети с удовольствием еще раз послушали. Уж 20 минут даже малышня выдерживает. В итоге они мне сегодня безошибочно тарабанят, что живое, а что нет.

кардинально,однако)) Молодцом, удачи.

ну, не сказала бы, что очень кардинально. Я все-таки смежно работаю-волонтерю в этом уже очень давно. Сделать это профессией - вполне логичный шаг. Я бы смогла помочь не только своим детям и их матери.

отличные рисунки! А про "больше времени" -- достаточно много людей, которые закрепляют незнакомые знания таким способом: 1) узнать 2) забыть на какое-то время -- подозреваю, что в это время оно где-то на подсознании вертится 3) вернуться к вроде бы забытому и сделать/освоить спокойно и без напрягов.

Мне щас 30. Есть сожаление о том, что не писала в детстве обеими руками. Не так давно начала писать второй рукой и почувствовала, что у меня мозг стал лучше работать (ну, конечно, может, это субъективное). На своём примере очень против, что заставляют что-то делать хорошо только одной рукой. В 30 же лет выясняю, что несмотря на вроде как общее и вроде как выясненное преобладание одной руки, вторая преобладает в отдельных видах деятельности, причём значительно. Так ли критично, чтобы ребёнок писал только одной рукой? Или, если не одной рукой, то никакой вообще писать не будет?

Edited at 2017-10-14 19:10 (UTC)

В случае с нашим Витей критично. Пытаясь писать обеими руками, он не наработал навыка ни на одной. Пока идет наработка письма, ИМХО, нужно юзать более приспособленную к этому руку. Когда рука станет твердо выписывать буквы и цифры, можно и вторую учить.

?

Log in

No account? Create an account