Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
bezbashenka_mag
Я попытаюсь покороче. Ну, вдруг получится))
Леша. Опять в ударе. Утро под знаменами "Достань всех, затем устрой показательные выступления оскорбленной невинности". Подойдет, звезданет кого-нибудь, ему делаешь замечание и получаешь в ответ истерику на ультразвуке. Давид сидит пишет очередной зачет, подошел, стукнул по спине и ржет. Давид его изгоняет из большой комнаты, Леха с визгами идет в кровать ииии... снова фокус с лужами крови. Подозрительная тишина, Давид заходит, а Леха ломает старательно его мобильник, стоящий на зарядке. Отбирает телефон - снова истошный визг "У меня кроооооовь!!!!!". Перед тем, как ломать телефон, он опять расковырял себе нос, свесившись с кровати вниз головой вверх лицом. На кровь никто и бровью не повел - мы на этот фокус больше не купимся, угу. Леха уходит в ванную и демонстративно заплевывает там все поверхности. Ванну я только вчера вычистила от красок и прочих неведомых пятен. Господи, это когда-нибудь кончится? Нет, прогресс у него есть и немалый. Чего только стоит свое убежище и признание дома своим, относительно нормальные отношения с едой и т.д. Но блиииииинннн. Эти обострения каждую весну-осень, плюс праздники, плюс магнитные бури, плюс периоды во время и после простуд.... В общем, ни месяца без вот такого вот. Я успокаиваю себя только тем, что откаты - перед рывком вперед. Только где он, где этот рывок? Про чтение щаз расскажу. Про чтение у всех младших.

Булка. Читает слоги. Знает все буквы, которые мы уже изучили.
Леха. Будто его с нами и не было все эти недели. Физически тело присутствовало, но полное ощущение, что он даже не пытался ничего запомнить. Даже букву "А" показать и назвать не может. Т.е. хору Булка+Витязаткнись+Регина он вторит. А соло - никак. Вообще. Я не понимаю, что с ним. Еще в июне-июле вердикт психотерапевта, что с ним работает, был таков - уже готов к обучению чтению и счету. И я стала сажать его вместе с Витей и Региной заниматься. И он даже показывал результаты. И всё - будто и тех результатов не было.
Регина. Накопила критическую массу, хорошо пошли слоги, переходим к словам. Зато каааак она пишет! Идеально!
Витя - ну, тут, собсна, закономерно для ребенка, которому не выпадало того кошмара, что свалился на прочих котяток - он слова давно уже читает. Правда, он их побуквенно читал - называет все буквы (звуки), потом покумекав секунду выдает слово. И потому сейчас сидит за компанию и учится слоги правильно читать. А вот письмо идет хуже, чем у Регины, и намного. Это, наверное, в меня. И Давид, и Витя пишут чуть лучше, чем это получалось у меня в тех же возрастах. Я до сих пор предпочитаю избегать письма. Напечатать - чо угодно. Написать - лучше убейте сразу, чем пытать. Леха с Булкой в основном с очень сосредоточенными лицами выводят адовы каракули в прописях для малышей. Но на это я пока забиваю откровенно. Главное, что сидят и выводят хоть что-нибудь, когда-нибудь количество начнет переходить в качество, тем более, у них в запасе есть довольно много времени. И тут тоже Булка обскакала Леху. Не отчаиваюсь, но обидно. В чем загвоздка с Лехиным обучением, а? Уж насколько Регина была близка к получению диагноза "умственная отсталость" (кто давно читает, помнит, что в 5,5 лет ее речь была на уровне полутора-двухгодовалого ребенка и многие навыки в том же возрастном отрезке), и насколько она мне противилась, какая адовая у нас с ней адаптация была, и еще не закончилась - одна из больных тем, например, она старательно лезет обниматься с преподавателем танцев... Но Регина бац - и по всем фронтам пошла на норму. А Леха ну никак. Грею себя надеждой, что он годам к восьми, 4 года дома в противовес 4 годам в детдоме, все же начнет выправляться.
Давид тоже ушел сейчас в жесточайший тупняк. Думать вообще не хочет. День его стараниями вообще наперекосяк. Разбирала с ним почти каждое задание и объясняла заново все то, что объяснялось уже хренову тучу раз. В итоге большую часть дел я перевесила на мужа, т.к. не успевала сделать даже свои. Собираясь в школу, как электровеник, дала старшему ЦУ - я вернусь с учебы, чтоб был готов уже и к завтрашнему дню, и ко сну, разжую тебе последний раз тему и отправлю спать. Порадовал, выполнил условия. Сели, разобрали по косточкам. Внезапно до него дошло, что уравнения - это а) не страшно и б) очень удобно. И любая задача становится интересным уравнением, и условия сразу понятны. Договорились, что с завтрашнего дня он откладывает в сторону задания, которые не понятны, и делает то, что может и понимает, самостоятельно. И ждет, когда я закончу свои дела и занятия с младшими, чтобы уже конкретно заняться им. А то за эту неделю задолбал уже каждые десять минут меня сдергивать.
Саид... Делаем уроки - море слез каждый раз. Нет, он теперь сопоставляет, что пройденный на уроке материал совпадает с домашним заданием. Но теперь на сыночку напала вселенская тоска, что надо этот материал вдумчиво прочитывать, раз уж на уроке ушами хлопал. Это же мноооого надо читать. И дууууумать. И запоминаааать. А думать и запоминать очень мы не любим). Но делает. Горестно рыдает и делает. И даже стал пятерки таскать. Гордый-гордый собой). Маруся пока еще делает уроки. Еще энтузиазм не пропал. Забрезжил впереди свет возможных сережек (я против, честно, но есть же свекровь, Влада и очень сильная Марусина хотелка) и это мотивирует Машу на подвиги))).

А я... А чо я. Прячусь под парту. Потому что, я так и знала, ко мне повышенные и требования, и ожидания. Народ уже не стесняясь просит стать их репетитором (с ума сошли? да я сама с трудом все это вспоминаю!). Сама же набираюсь наглости позвонить тем, кто мог бы меня очно научить тому, что дано на самостоятельное изучение. В частности - английский. Аааааа. Старшая тоже собралась на экстернат туда. Бедная детка - одна только моя девичья фамилия сулит ей то же самое. И требования, и завышенные ожидания. И неприятным бонусом - сравнение со мной.


промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
А что, быть репетитором у других - тоже вариант! Не зря же говорят, что лучше всего сам понимаешь, когда объясняешь кому-то другому.

Господи, Ваш пост - просто дар небес. Вот честно. Читаю и думаю, а вот ты, дурочка, с тремя сладить не можешь, и они как ни крути, домашние, хоть и судьбой битые, а тут один творит.. ну, как мои двое точно. И медленно из состояния истерики перехожу в состояние " упираемся рогом и ищем подход". Спасибо Вам! За то, что не рисуете идеальную семью, что пишете правду.


Так, вот сравнивать себя с другими довольно бесперспективное занятие. Я с тремя тоже сладить не могла. И с семью-восемью тоже не очень-то получается. "Не справляться" - обычное состояние мамы. Осталось перестать себя за это пинать. Потому что справляются этакие сферические степфордские жены в вакууме.
Но таки да. Подход. Или терпение, терпение, терпение - дети растут, отрастает у них то, чего нет у маленьких в голове, становится легче. Самое зашибись, когда им по 17. Честно-честно)

это какой-то круглосуточный ад......
я все больше думаю, что мне надо максимум два ребенка. желательно близняшек)))

ы. Близняшек. Первые четыре года жизни ребенка - непрекращающийся перманентный адок с вариациями. А разом двое - данунафиг! Я читаю маму тройни, дети недавно первый год жизни перешагнули. Это аааааа!!!!!

Юля, Вы герой!
По сравнению с тем, что было - огромный прогресс у всех. Достаточно перечитать Вашу жжшку даже годичной давности

Ну, не я, и не герой - посмотрим на результаты, когда дети будут взрослыми. Но да - перечитывание собственных же старых записей очень помогает.

у тебя какая-то многомерная школа получается - пять-дэ практически, если не больше%) репетиторство уж точно некуда.
Лехе прогресса, болею за него. может, осень и движуха вокруг его дестабилизируют?

Его дестабилизирует что угодно и не предугадаешь. Хотя кое-что, конечно, уже точно угадывается. Осень и весна самая жопища.

Регина просто молодец! Я, признаться, за нее больше всего переживала... Насчет Лехи сочувствую очень, у нас школа началась, 1 класс - откат с ковырянием до крови болячек, стены мажет потихоньку чем-то не опознанным, опять этот взгляд "здравствуйте, тетенька, я вас не знаю", но хоть не бьет никого и не орет...

Ох, сил. Школа знатный стресс, запросто откатывает в дикое состояние. Мы по этой же причине посадили Регину на дистанционку, во всяком случае первый класс. Мне достаточно посмотреть, как ей тяжко дается даже часовое занятие в коллективе (танцы), чтобы понять, какой треш будет, отдай я ее в школу вотпрямщаз. Первый класс точно дома, дальше видно будет.

Юля, я по профессии - преподаватель английского ))) Первая категория, стаж 10 лет, коррекционный педагог. Так что если будут какие-нибудь вопросы/непонятки/невспоминалки - можно обращаться, я тут всё равно в декрете сижу.

Спасибо! Я лучше воспринимаю очно, но если один хороший человек помочь не сможет, вживую, пойду с протянутой рукой)

Вспомнила, как учила читать свою сестру. Ей было 5, мне 13. У меня валялась азбука, оставшаяся от двоюродного брата. Буквам я сестру научила давно. "Какая буква?" - "Эм". "Правильно, читается "М". А это какая?" -"А". - "Теперь произнеси их, чтобы между ними не было перерыва". "Ма". Метод сработал, но я, девчонка, понимала, что слишком громоздко, а мать не помнила, как учила читать меня. Когда дочь появилась, я решила, что так громоздко учить её читать не буду. Она произносила отдельные звуки, на пример: "м-а-м-а", а слить никак не догадывалась. Букварь Жуковой помог.

Я начинала учить всех с букв А и У. Их легче связать в единое слово. Потом на основе этого механизма уже дальше обучение двигала. Жукова тут да, подспорье. Но я показывала, как мы учим каждую букву/звук. Пишем ручкой/фломастером/карандашом, пишем пальцем на песке/манке, наклеиваем крупой на лист, водим пальцем по ней, вырезаем из цветного картона, крутим в руках, лепим из пластилина - так же по букве водим пальцем.

А сколько Лехе? 6?

Пусть у вас и ваших подопечных все будет только хорошо! =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account