Previous Entry Поделиться Next Entry
отголоски 90х в нынешних детях
bezbashenka_mag
Не-не-не, я не специально, хотя понимаю, что название поста желтовато.
У нас с детьми тема всплыла о разнице между коррекционными классами разных видов и общеобразовательными, что, да как, да почему. Маруся до слез расстраивалась, мирила ее с действительностью, вроде повеселела.
Вообще для нашей семьи сейчас вообще больная тема - Регине в школу в этом году, а педагога для коррекционного 1 класса в школе, где учатся остальные наши дети, нет. А ведь сейчас закончится учебный год в детсадах, и детей с ЗПР, ЗРР и прочими буквенными записями навыявляют еще немало.
Собсна, об этом и хочу поговорить.
Моя прекрасная гадкая на эти мои мысли, что детей с задержками и нарушением поведения найдется на целый класс, кивнула. И сказала, что их становится все больше. Резонный вопрос - стали лучше диагностировать? Нет, говорит. Это последствия алкоголизации населения. Блин, я думала, что пик глобального запоя в стране прошел в конце 80х начале 90х? Так и есть. И сейчас рожают детей те, кто появился на свет в те годы. Блин, если она права, то...
Ближайшие лет 10-15 все будет довольно невесело. Что будет с этими детьми, и как аукнется это дальше, их детям, я проанализировать не смогу - мне знаний не хватит. Есть ли какие-то исследования на эту тему в нашей стране, тоже не в курсе. Сдается мне, что огромное количество таких детей, ставших взрослыми, должно как-то сказываться на экономике, например, социалке, еще каких-то гранях жизни. Есть, конечно, в идеале, такой вектор, как все сдвинется в сторону большего человеколюбия - т.е. подвинется общественное сознание в ту сторону, что нельзя никого изолировать по каким-то недугам, должна быть реально доступная среда, т.к. даже те, кто сейчас условно здоров - тоже станет не очень удобен, когда постареет. Но что-то как-то мне не верится, что в России это возможно.
Интересно, как обстоит дело в других странах, считающихся пьющими? Есть ли схожая картина по детям?

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

Грустная картина.
Толерантность толерантностью, но стране нужны и безусловно здоровые граждане, а таких сейчас нет. Поколение 90х не только плоды алкогольной любви, но и сами употребляют разные вещества, ну "ачотаково". Моя кузина кормила грудью и курила, а чо, врач сказал, что никотин растворяется в крови через полчаса, младенцу ничего не будет. Невестка, дама за 30, и курила, и бухала во время беременности, ребенок 6 баллов по Апгар, проблемы с вниманием, памятью, логопед нужен, но "мать" заявила, что умной быть не к чему, и так сойдет. Ребенка даже в садике не водят к логопеду((( такая вот проблема: дело не в проблемных детях, а в том, что их проблемные родители никаких проблем не видят!!!

Ну не все, не все из 80-ых - 90-ых такие. Я, собственно, оттуда, да и куча знакомых, которым сейчас 20-30 лет. Среда, думаю, решает. За поколение обидно.


Финны реально много пьют. Не знаю,как у них с исследованиями на эту тему. Но качество образования вниз сейчас одно из лучших в мире

финны почему-то не входят в топ пьющих стран. И там один такой момент, который мне безумно импонирует - талантливые уедут в поисках перспектив, в крупные страны и т.д. А середнячки и слабенькие останутся в своей стране. И вот от качества их образования будет зависеть, как будет жить страна.

из моих наблюдений идет все более глубокое расслоение по умственным способностям. В деревенской школе обычно в классе 3-5 детей нормальных родителей, то есть не пьющих, работающих. И десяток детей алкашей в черт те знает в каком поколении, эти тупы, агрессивны, асоциальны и уверены, что им все должны. Учителя просто за голову хватаются.

В Англии тоже сильное расслоение, условные "люмпены" пьют не просыхая и детки у них соответствующие.

У меня какая-то другая картина реальности(( Всегда была уверена, что поколение конца восьмидесятых-начала девяностых - это так называемые дети индиго, про которых говорили, что они спасут мир, они отличаются от нас, приземлённых, их уровень выше, чище, звонче, разумней... Эта идея подтверждалась многолетним наблюдением за тем самым поколением. У них действительно более осмысленный подход к жизни, они очень хорошие во всех смыслах. Мне кажется, что следующее за ними поколение по сравнению с ними уже несколько "испортилось", уже вкусило прелести гаджетизации и потребительского отношения к вполне духовным ресурсам. В окружающем меня мире я не вижу того, чтобы дети перестройки были хуже детей 60-70ых или современной молодёжи 21 века. Для меня утверждение вашей прекрасной гадкой не просто спорное, но абсолютно неверное.

речь идет не о душевных качествах. А о совершенно конкретных поведенческих и образовательных проблемах.

а встречное исследование для сравнения уже подготовлено? ))
выводы сделаны не из ощущений, а из опыта работы с дошкольным и младшим школьным возрастом

(ответила на вопрос, который куда-то пропал, ну да ладно, всё вперёд)

Мне кажется, что проблема в потере каких-то воспитательных ориентиров. Взрослые не чувствуют себя воспитателями, ответственными за детей. При том, что взрослые без разницы в имущественном или умственном развитии. Не адекватные дети сплошь и рядом вроде бы у благополучных родителей. Часто сходу даже не определишь проблемы ребенка органические или это педагогическая запущенность.

Юля, я что-то не понял...
В конце сороковых, когда денег не хватало на атомные бомбы, Сралин и ko заполонили страну будками с водкой на разлив. Любой рабочий вынужден был по дороге домой пройти мимо трёх-четырёх будок. Мало кто мог устоять. Таким образом изымалась большая часть и без того мизерной зарплаты. Я застал эти строения в раннем детстве. Семидесятые годы прошли уже в повальном пьянстве рабочих и колхозанов. Горбач получил в управление напрочь спившуюся страну. А ты пишешь про запой конца восьмидесятых... Ты не права.

мне интересно про женский алкоголизм. Проводились ли исследования?
Еще раз. Я ничего не утверждаю.

(Удалённый комментарий)
себя причислили к кому? Впрочем, неважно. Бан за аватарку.

В той же стране, но тоже обратила внимание. Учу детей в маленькой, поселковой школе. Сильно отличаются дети 2003 - 2002 г.р. Вот прямо полностью неуправляемые, и мозги набекрень. Учиться не могут от слова совсем.

ну эти уже подростки, тут понятно, чего у них мозги набекрень))

Раньше требования к детям в школе были ниже, вот больше детей в нейронормативные и попадали.

разве? По-моему, раньше наоборот требовалось знать предметы, чтоб сдать экзамены, сейчас тупо с 5-6 класса натаскивают на гиа и егэ, а в головах пусто.

С алкоголем беда у нас, конечно...
Я все же надеюсь на лучшее. А Вы не только надеетесь, а еще и делаете! Хотя это все очень непросто. Терпения Вам.

У Людмилы Петрановской есть совершенно гениальная статья о последствиях второй мировой войны для жителей бывшего СССР, если мне не изменяет память - там как раз до 80-х, 90-х годов.

Я в школу пошла в 1976 году, школа считалась сильной, но все равно на класс из 25 человек сильно отстающих было человек 5-6, из них 2-3 просто не знаю как сказать, сильно нуждающиеся в спецшколе, эти просто оставались и оставались на второй год. В 8 классе их просто выперли всех в пту, чуть ли не с угрозами, из 4-х классов получилось 2, из которых вышло 10 золотых медалистов. Моя сестра пошла в школу в 1983 году, правда школа другая, у них в классе 80% были отстающими, а из всего выпуска - 4 или 5 классов, всего одна медаль. И кто его знает в чем дело.

всё-таки медали это не показатель. У нас в классе не было ни одного медалиста, медалист - это было прям событие, обычно раз в 2-3 года. А просто школа драла по программе, прям как надо. Новая преподавательница, вернулась после сочинения у 11 класса и сказала: "В первый раз вижу, чтобы медалисты сами всё писали". А женщине было около 50-ти. Я 86-го года, школу закончила в 2003

Чтобы без пустой говорильни.

Мы — это наш мозг // Дик Свааб
https://youtu.be/IFAWZepwEsQ

?

Log in

No account? Create an account