Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
bezbashenka_mag
Сегодня вдруг подумалось на тему гостей в разрезе собственного детства. В моем детстве "родителей нет дома" - это значит можно в гости, и как-то комфортнее, когда взрослых все-таки нет. Нет, не потому, что хочется делать что-то запретное. А потому что взрослые - отдельный мир. Чужой какой-то. Если взрослый дома, то вариантов немного - либо в доме есть грудной ребенок, либо взрослый заболел, либо у него график такой (что было редкостью - как-то так сложилось, что у большинства в окружении родители работали с утра до вечера с перерывом на обед), либо взрослый... ну какой-то не такой - уволили, тунеядец или запой. Чужой мир. Мы отдельно, они отдельно.
Лишь у одной девочки из нашей компании родители были дома всегда - папа периодически тихонечко пил, злым не был, а мама быстро утром и вечером делала "неквалифицированную работу" и посвящала время заботе о своих детях, в т.ч. младшем с инвалидностью. Как ни странно, но вот именно у нее дома с ее родителями было норм, и она была самой популярной девочкой во дворе. И еще было несколько взрослых, с кем нам было комфортно общаться - немолодая циничная тетка, чем-то напоминавшая Раневскую, с очень смешной собакой, молодая семейная пара, переехавшая с Украины, с совершенно очаровательной маленькой дочкой, папа одного мальчика, который нашу разношерстную толпу катал на сопку за шишками и ягодой на машине. А в целом родители - чужой мир.
Я дома. К моим детям ходят гости. Старшенькая периодически возмущалась, что ее друзья на самом деле ходят ко мне)) У нас постоянно кто-нибудь в гостях и они часто тусят рядом, а не закрывшись в комнатах. Или мои у кого-нибудь в гостях. Мне почему-то кажется, что мы как-то ближе со своими детьми, пересекающиеся миры, не чужие. Да, сейчас больше родителей с "нестандартным графиком", мам, работающих на дому, детей чаще больше, чем 1, в семьях. Но ведь не только рабочий график на это влияет. Возможно, мы все же медленно но верно движемся в сторону того, что дети - это не заготовки людей, что они равноправная часть мира?

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1

Тоже об этом думаю. Мне кажется, мы больше видим в детях личность, нежели родители в нас. Правы мы, или нет, покажет время. Хотя подросшие дети моих друзей иногда ставят меня в тупик своей инфантильностью и неприспособленностью. Но у нас всё сложнее и жестче было, время было такое, суровое.


)))У меня двое детей всего, но дома - вечно кто-то "приходящий" тусит))) По-моему, это здорово. Знаешь, где детище, кто его друзья и прочее. И вообще - круг общения у моих вменяемый, сама общаюсь с удовольствием.

интересно. никогда об этом не задумывалась. у меня мама дома была вплоть до моих старших классов, и она всячески поощряла гостей моих. у меня, кажется, весь класс дома побывал хотя бы по разу, да и параллельный тоже, это я уже не говорю про дворовую компашку. папу моего тоже все обожали везде. хотя в старшешкольном возрасте я уже начала дверь в комнату закрывать, когда гости приходили) ну там уже всё-таки своя специфика. а у остальных да, обычно в гостях бывали, когда родителей дома нет.

А я все жду. Мы в свою квартиру переехать вот вот должны. И уж там то пусть сколько угодно долго гости тусят у дочерей. Это же прекрасно!


Всё созвучно с твоим спичем у меня.

Мне с моей дочерью иногда хочется что-то обсудить, спросить ее мнения, хоть ей только 8 лет. Но вот как-то нет у меня такого: я взрослая - я так решила, я лучше знаю и прочее.


Раньше было производство. И все работающие ''производили'' на производстве))))
Удаленки не было. Хотя моя мама- экономист на большом ж.д. предприятии в квартальные, полугодовые и годовые отчеты умудрялась ночером удаленкой делать. Помню хорошо, до 12 ночи на работе на калькуляторе считает -пишет, потом папа ее встречает, помогает ей донести ее талмуды бумажные домой и дома счетоводство продолжается.
Тунеядцев тоже было мало. Статья была за тунеядство, многие умудрялись фиктивно пристроиться, а трудились за них другие)))
сейчас производства нет от слова вообще. Рабочий класс перешел в сферу услуг, зависящую от заказов. А не от графика работы. Тетеньки вообще могут позволить себе не работать, если муж зарабатывает хорошо.
В общем, люди какие были такие и остались. Если были гостеприимны и отзывчивы, то и тогда к ним дети и гости приходили . Сейчас просто времени больше именно в домашнем кругу , т.к у многих нет графика от 8 и до 18.

Edited at 2017-03-21 01:45 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account