Previous Entry Поделиться Next Entry
Про школьные годы "чудесные".
bezbashenka_mag
Добрались с прекрасной-гадкой до такой части моей жизни, как школа. Как же все-таки мерзопакостно.
Токсичнейший опыт. Когда вместо одобрения навешивают еще ответственности - "ты же отличница, не подведи, честь школы, честь класса, блаблабла". Когда тебя сравнивают. Хуже, когда сравнивают с тобой, возвышая тебя и принижая остальных, которые тихо и не тихо тебя за это ненавидят. Когда тупо некому заступиться, а давать отпор взрослым нельзя, потому что "хорошие девочки так себя не ведут". Когда меня в 12 лет выгнуло в обратку, легче не стало. Конфликт за несколько лет разросся настолько, что стены родной школы я покинула. И не заступившихся родителей тоже. И вообще детство.
Наглухо привитое, весьма вредное неумение себя хвалить, запрет радоваться и гордиться собой. Потому что это никаких профитов и бонусов не приносит, одни страданья. Ох, как это школа офигенно заполировала!
Я решила возобновить свое обучение. И спустя двадцать лет снова столкнулась с тем же самым "Ты крута, на тебя все смотрят, не облажайся, не подведи нас". Нас. А я? Да, я теперь взрослая, я сумею защитить себя. Но вот так просто избавиться от ядовитых последствий школьных лет не вышло. Предстоит работа по расковыриванию этого пласта.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

Потрясающе, какие залежи отыскиваются. А потом , когда прорабатывает, легче становится или нет?

Да. И намного. Прорабатывая все эти страхи, обиды, ты избавляешься от них и их повторения, живешь буквально по-другому, перезаписываешь инфу - с детства записана какая-то реакция на какой-то раздражитель, найдя этот раздражитель и разглядев его взрослой, отреагировав так, как нужно было, но ты не могла, потому что была ребенком - и практически новый человек)) Ну, как-то так. По-научному оно хитровыдуманнее звучит)

как я Вас понимаю! мне постоянно тоже самое твердили! Как итог-бунт. Дважды бросала институт,не жила дома итд.Зато сейчас отлично себя чувствую и ни капли не стыдно за свое поведение.
Держитесь,потом хорошо будет


Спасибо.
Мне за то, что я взбунтовалась тоже не стыдно. А все равно с собой во взрослую жизнь то наследие-то приперла. Буду избавляться.

Недавно стала читать ваши посты!!!!Восхищаюсь!!!!! А по этой проблеме с психологом работаете,я правильно поняла?

Спасибо)))
Я на психотерапию уже почти полтора года бегаю. Пришла я изначально с запросом по очень пугающему поведению у одной из приемных деток. С ней разобрались, разбираемся со мной теперь.

Интересно как...
На себя примериваю то, что ты пишешь - пожалуй да, перманентное чувство тревоги в том числе росло из вот этого вот "Не подведи, мы на тебя надеемся". А в случае неудачи или просто элементарного деткого нежелания что-то делать, шкодничества, прогулов - "Мы от тебя такого не ожидали". Какого такого? Я же всего лишь ребёнок, хоть и круглая отличница. И побеситься с последствиями тоже люблю и умею ;)

И это в лучшем случае "мы такого не ожидали". Как правило, ребенок нагребает на себя вины сам, особенности детской психики. Навесить на это сверху столько, чтоб после провала ни одна пятерка не радовала, это школа умеет.

Хоспадяаааа....! Как же вы выжили-то?!

не понятна эмоциональная окраска вашего вопроса.

Это очень круто - решиться разгребать "наследие" из детства. Только бывает и обратная сторона - убедить себя, что ты не хуже их всех, хотя бы в мелочах.


Спасибо) У меня была суровая необходимость начать с этим разбираться, вообще с собой.

Мало что я в своей жизни не любила так, как школу.


да. И причем учиться мне нравилось. А все остальное (((

Как я вас понимаю!
И очень сочувствую.
Увы, школа и сейчас остаётся ровно той же помойкой, какая была в нашем детстве.
Я сейчас брыкаюсь с педагогами дочери. Сил уже нет переть против системы... Пост вчера в отчаянии писала на эту тему.
Хорошо, что наших детей мы хотя бы защищаем и поддерживаем.

Увы, да, там ничего не меняется. Детей надо защищать и поддерживать. И выход, в общем-то, есть - уход из школы на другие формы образования (ну, если совсем допечет).

Как это знакомо - стоит учителям заприметить в тебе отличницу или потенциальную отличницу, сразу становишься должна и обязана. Троечницы не должны и не обязаны, они, с одной стороны, уже вряд ли получат что-то выше четвёрки в этой школе, с другой стороны, от них требуется только приходить и не слишком борзеть. А ты должна-должна, потому что ты - образец, и вся школа будет стыдить за несоответствие образцу. Даже одноклассники. Им же всё равно, за что тебя чмырить, а тут им такой повод предлагают.
При этом гордиться своими оценками было ещё более позорно, чем не получать их. И взрослые предрекали, что работать пойду за копейки со своими отличными оценками, потому что ботаники не умеют устраиваться в жизни, это всем известно. Но и перестать быть ботаничкой не смей.
Самосбывающееся пророчество: вплоть до упора я не верила, что могу претендовать на высокооплачиваемую работу в принципе, и даже не пыталась. Я не хочу сказать, будто я типа такая умная и талантливая, и, если бы пыталась, меня бы взяли куда-то, но, блин, зачем изначально на неудачу настраивать, как будто нет совсем другого выхода? Всего лишь хорошая память была, а сделали из этого клеймо.

да. Хорошей быть тяжко, стать обычной - нельзя. И все это - детям. Взрослые-то ломаются. И да - вот эти все пророчества. ААААА!!! Я практически им назло пошла в ПТУ на рабочую специальность.

О да, тоже было примерно такое детство. Прекрасно понимаю.

Похоже, троешникам и хорошистам в школе живется легче всего.

А я родитель такого ребенка-отличника. Которая "не подведи", "гордость" и "должна". Да, где-то ей это не комфортно и тяжело. Но нравится! Лучше всех быть нравится. Что хвалят - ох как нравится. И "слезать" с этой иглы не хочет. Но ведь не родители сделали ее такой. Сама избрала свой путь. И это не я от нее требую, а она от меня. Поддержки и помощи. Реализации ЕЕ амбиций. Хотя мне это тяжело и зачастую напрягает. И к 12 годам хочется соскочить, правда. Фигею от ее амбиций и упорства.

Если есть возможность снизить вот те "не комфортно и тяжело", то не беда, да. У меня этих опор не было.

Вы такая невероятная молодец! Вы ежедневно совершаете не менее 100 подвигов :) Я очень Вам сочувствую по поводу школы, прекрасно помню этот кошмар. Я уверена, что уж кто-кто, а Вы точно со всем этим справитесь. Удачи Вам и счастья :)

Спасибо))) Но я даже одного не совершаю)))

Знакомо. Сама в 4-м классе умудрилась заработать похвальный лист, и пошло-поехало. Правда, скоро я скатилась до ударницы, и понеслось кое-что по трубам! Председатель совета отряда даже обещала разборки на советах отряда и дружины. Блин, я же не на двойки скатилась! К двоечникам так не цеплялись! Пришлось раз-другой огрызнуться. В ин.язе скоро стала лучшей студенткой курса. На языковых олимпиадах и конкурсах занимала первые-вторые места. Потом на 4-м курсе были 2 олимпиады, приходилось уезжать, и преподша по страноведению и замдекана прицепились насчёт оного предмета. Девки с курса прифигели: "В таком-то вузе те, кто за честь института ездит, просто с зачётками приходят". Вторая моя поездка была в Тулу, возможно, преподнеси я им по тульскому пряничку, забыли бы про долги (преподы по другим предметам ко мне за те пропуски не цеплялись). Разгребла я это дихлофосное страноведение, получила зачёт, но замдекана поездила мне по ушам капитально: "Выжстипендиат! (Получала именную стипендию 83 рэ 19 кэ. Тогда ведь все доходы от 71 рэ облагались подоходным, вот и получала столько, а не 90 рэ). На вас все смотрят!" Через год - олимпиада уровня РСФСР, её принимал наш ин.яз. Я заняла десятое место, сокурсники и мать мне плешь проели - как посмела не первое! А я уже устала, как собака, а впереди весенняя сессия и госы!
Дочь одно время тоже была тыжотличницей, но сейчас у неё и четвёрки в четверти, и тройки текущие иногда бывают, но мне по-фи-гу! Оценки - это всего лишь цифры. Вот у меня красный диплом без единой четвёрки, а меня выпнули по распределению в школу, а на кафедрах блатных троечниц пооставляли. Потом все выли, что уровень подготовки выпускников ин.яза упал, но чему троечники научат-то?

Edited at 2017-03-12 12:48 (UTC)

И вот эта советчина никуда из нашего образования не выветрилась. К сожалению.

Ну я из лучших учениц. Никто меня не прессовал. С классом дружила. Встречаемся до сих пор регулярно (нам 52), мероприятия совместные проводим (раз в 5 лет организация юбилея классного руководителя). Наверно, кому как повезло.

Уф. Каждая "школьная" тема в итоге сползает к одному и тому же - "повезет - не повезет". Повезло - и хорошо. Вот мне не повезло. И не повезло всему моему классу, хотя народ и встречается, да (я же поддерживаю отношения лишь с несколькими людьми не в формате разовых встреч, а постоянно).
Подытоживая - полагаться на везение очень обидно. Потому что нет никаких вариантов сделать так, что повезет нашим детям и внукам.

Интересно, как работаете с этим? У меня, как оказалось, тоже жил сильный баг оттого, что родители не помогли, когда было нужно. Психолог со мной это заново пережила , засунула меня-взрослую туда и сказала помочь себе самой. Потрясающий эффект был.


ну вот так же и работаем. Ухожу по ощущениям в те ситуации и делаю как надо.

?

Log in

No account? Create an account