Previous Entry Поделиться Next Entry
Семья разрастается.
bezbashenka_mag
Итак, сегодня мы были в гостях у тети. Там же был дедушка и... мама. Она специально приехала, узнав о наших планах. Видно, что стремится к детям. И больно, что ничего им дать не может, ей самой надо взять, и много, чего недополучила.
У тети тоже два карапуза, только не раскосых совсем, белокожие голубоглазые блондины, в папу вестимо. И тетя красивая очень, Маруся на нее похожа.
А дедушка совсем уже весь такой помятенький-потрепанный-стаааренький. Почему-то вот как к ребенку к нему отнестись хочется. Он мне напомнил одного пациента, они приблизительно одного возраста. Я тогда в поликлинике работала, и приезжал на приемы к врачу такой же, северный, дедулечка из далекого национального села. Глухонемой, полуграмотный, и добродушный-добродушный, мы с ним записочками общались, за руку его водила, как маленького. А когда его катаракта лишила возможности даже записками общаться... в общем, капец какой беспомощной, неспособной помочь вообще-вообще беспомощному, я себя чувствовала. Благодаря прекрасной офтальмологу и ее медсестре, в обход существующих порядков и подняв на уши всех и вся, дедулечку в отделение оформили. Прям камень с души тогда. Вроде ничего такого, а помнится этот дедулечка... И вот по отношению к дедушке детей то же самое щемящее чувство. Полуграмотный, плохо говорящий и подслеповатый сухой-маленький дедушка, очень добродушный, и будто не из этого мира - выдернули его когда-то из стойбища в "цивилизацию", а он прижиться не смог, от того и пьет да дуркует. И с детьми, внуками своими, как рыба в воде, он будто с ними на одном уровне - играет, обнимает и больше ничего ему в этой жизни не надо.
А Катя одно лицо со своей мамой. Как выяснилось, бабушка у нас жива все-таки. Но почему живут отдельно, и дочерям помогает не она, а дедушка? надо будет попробовать их разговорить при случае. Возможно это то,что я предполагаю - бабушка выпускница интерната тоже. Интересно, чьи же похороны помнит тогда Маруся? (я не стала уже спрашивать, отвлеклись, фотографиями давай все друг другу хвастаться )).
Оказывается, есть еще и дядя, тоже раздолбай, как и мама, хотел повидаться с Марусей и исчез с радаров. Катя самая младшая в семье. Про родню папы детей ничего не знают, а жаль. И девичья фамилия бабушки... е-мое, в детдоме сейчас сидят две троюродные сестры моих детей. В общем, пили чай, говорили о разном вокруг детей. Договорились, что в конце января приедем к Кате еще. Заодно вещи на малявок привезем, нужны.

Смотрю я на эту семью, и понимаю - олицетворение "освоения севера". Освоили. Сломали жизнь. Не одна их семья такая. Истории похожи.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1

Ох, читаю вас и впервые задумываюсь - сколько же там таких людей - растасканных, вырванных, брошенных? Целые "династии", получается, лишены такого понятия как "семья", распиханы по детдомам, а выходя оттуда, воспроизводят цепочку дальше, и нет этому конца. Пусть у вас получится разорвать этот замкнутый круг хотя бы в рамках ваших детей - уж простите мне неуместный пафос, но я не знаю, как еще можно выразиться.


Спасибо.
Вообще у нас как-то принято почему-то в обществе сироток жалеть, их матерей кукушками обзывать. А на самом деле за каждым ребенком стоит целая вереница трагедий. И жалко, блин, всех.

да, и я не исключение, всегда считала - ах, эти мамаши, бросают детей, да их бы стерилизовать бла-бла-бла. Теперь я понимаю, что за каждым ребенком стоит...ребенок - брошенный, потерянный - только вырос уже. И это именно благодаря вам я поняла, взглянула глубже - а ведь я всегда втайне гордилась своими способностями к анализу и презирала крайности - дура! сама такая же оказалась:)

на самом деле большинство через это проходили, и я не исключение - тоже считала кукушками и вообще.

Очень грустно. И небезопасно для детей...

Мы дистанцию держим. Как есть, так и объяснила родне, что младших точно ближайшие годы увидеть не удастся - крышечки сорваны. Но Марусе прям правда полегчало.

Все равно откат может дать. Ну, вы сами знаете...

Ну, без откатов в нашем деле никуда, да. Но я морально приготовилась вроде. К тому, что сейчас может попереть из Маруси. И поддержкой спецов заручились.

Да целым народам так жищнь сломали. Только языков сколько исчезло. Геноцид, самый натуральный

это повсеместно было. А сколько в сталинские времена судеб переломали? - детей из семей "врагов народа" выдирали с мясом, меняли имена и фамилии, отправляли в детдома.

Ну, строго говоря, началось это гораздо раньше, в процессе урбанизации, т.е. хорошо так до революции. Но в случае с малыми народами всё особенно печально. Я просто тоже некоторым образом из них, из малых коренных. Мои не кочевали, поэтому их не разлучали с семьями, загоняя в интернаты, зато их депортировали целыми волостями.

Как-то так. Это 60е годы уже.


Ужасно больно это всё - освоение Севера, потерянные, брошенные люди, целые народы. Очень жаль их :(

Вот такие вещи должны быть на уроках истории, олицетворение бесчеловечной поговорки про лес и щепки(((

да фиг такое введут. Это жеж тогда надо будет признать вину.

Ну, денацификация состоялась, и десоветизация может - теоретически. Только, боюсь, для этого нужна будет иностранная оккупация со всеми предшествующими

Я читаю по тэгу, и, окромя всего прочего, ловлю себя на мысли, что ничего не знаю про освоение севера. Предполагаю, что был какой-то ад, как обычно.

ну, положительные стороны тоже были. Но в целом вредительство одно.

Ну положительные стороны для освоивших, вероятно.

для коренного населения тоже. В виде доступных товаров вроде бисера и ниток, например - очень ценная вещь. И какой-никакой медицины, образования, транспорта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account