Previous Entry Поделиться Next Entry
Опять благотворители...
bezbashenka_mag
В мордокниге в ленте встретила перепост. Про одну девочку, чья история есть в моем журнале. Это продолжение записей автора "11 дней в перевернутом мире", который я размещала у себя с заголовком "Ад за забором". Собсна, эта история даже не про девочку, а в принципе про сирот и последствия их жизни в системе. Перепост тот был опять же на тему даров в детдома. Там же в комментах прислали ссылку на наших местных причинителей добра. Давно меня так не тошнило... Раздумываю, огласить их местолополжение... или много чести?

Перечитала свои записи двухлетней давности. И решила все же написать, снова написать на эту тему. Только дискутировать с радикальными несогласными я не стану. Время рассудит. Имеющий мозг да поймет. Пару лет назад мы сильно поспорили с магаданской журналисткой, ломали копья практически. Она защищала детдома, я пыталась объяснить, что же не так в этом, казалось бы, раю олл-инклюзив. Недавно в местном провластном СМИ вышел весьма неожиданный материал. Выпускники ДД многие в зоне строгого режима. И обещается материал про девочек-выпускниц. Автором оказалась та самая журналистка. За что низкий ей поклон. За силу и мудрость, за смелость переоценить свой опыт и заглянуть глубже. А я говорила, что на стороне зла лучше - у нас печеньки есть, да ))

Продублирую с фейсбука

На фоне очередного обсуждения осчастливливания сирот в детдомах вспомнилось.
Мы две недели подряд приходили снимать детей в дошкольном ДД для пиара и выведывать о них доступную инфу, с собой было всегда что-нибудь, чем можно вовлечь детей во взаимодействие. Ессно, эта добыча (обычно это фломастеры и воздушные шарики были), оставалась детям. То, что я тетя, которая приносила воздушные шарики, дети помнили ровно неделю. Потом я будто стерлась из их памяти. Я появлялась там периодически, снимая заветное "минус один!", но дети меня не узнавали. Спустя почти год мы пришли за Саидом и Региной. Другие дети тоже тусили рядом. Я обращалась к ним по именам, а они очень удивлялись, откуда же я их знаю. И тут одна девочка из старшей группы вдруг вспомнила. "Вы приходили, я помню, тогда забирали имярек". И другой мальчик вдруг тоже вспомнил, нет, не шарики, не мыльные пузыри, не фломастеры, которые он у меня выцыганивал тогда как заправский гопник. Он вспомнил, как я фотографировала, когда забирали его одногруппницу. Мораль... а пусть будет, да. Мораль:
Дети не помнят тех, кто в очередной раз припер какой-нибудь подарок. Они и подарок-то не помнят. Зато они запоминают то важное, что случается с другими у них на глазах - появление родителей и уход за забор, за который им, остающимся, нельзя. И они тоже хотят, и ждут, и надеются, даже если в глаза у вас борзо спрашивают "а чо ты мне принес? принеси мне конфеты!".
ПЫСЫ. Слукавлю, если умолчу еще об одном наблюдении. Некоторые дети действительно помнили те шарики и пузыри, и меня. Дети, у которых сохранилась связь с их семьей, привязанность к кому-то взрослому, который хотя бы навещает. Дети, у которых еще сохранилось чувство, что у них есть мама. У них есть мама - они радуются подарку по-настоящему. Нет мамы - не радует ваш подарок, развращает. Вы откупились, чтобы почувствовать себя хорошими. Дети это чувствуют.
ПЫПЫСЫ.
Гаже всего то, что развращая подарками без-мамы, даря этими подарками горечь разочарования, вы вбиваете им на подкорку прочную связку "подарок-боль". Вы тупо убиваете в них способность радоваться празднику и подарку. Даже когда мама появляется, способность радоваться приятностям может больше и не вернуться.
Горько мне... У Регины скоро деньрождень, уже второй деньрождень дома. Но я не знаю, как и чем ее порадовать. Будут подарки, гости, игры, платье принцессы и кенди-бар. Боюсь, что для Регины это будет просто обычный день, без ощущения праздника и радости от особенности дня. Но я все еще надеюсь, что однажды на очередной праздник она действительно обрадуется. Это будет означать, что я победила вас, осчастливливатели бедных сироток.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Я бы хотела у вас спросить, как лучше поступить.
Под новый год обычно делали подарки для сотрудников с детьми и покупали билеты на разные развлекушки. Ребёнок всегда счастлив, если кроме праздника, ещё и родители рядом.
Но наши сотрудники при деньгах и на мой взгляд не так и значимо для них.
А некоторые дети на Новый год ждут подарки и не дожидаются. Говорят ( не ругайте меня, я действительно не в теме, я живу в своем мире) что есть и дети в малоимущих семьях и бывает, что и голодают. В детдомах вроде у нас неплохо снабжаются. И я бы хотела сделать каким то детям подарки. И если сотрудники согласятся, то и они бы приняли посильное участие.
Детей из малообеспеченных семей думаю найдем через горуправу.
Как вы думаете, это правильно будет?

В семьи по умолчанию будет правильно. Только по согласованию с родителями. Именно с родителями. И, по-хорошему, малоимущим бы не только в праздник. Сейчас для многих многодетных и малоимущих семей весьма насущная проблема собрать детей в школу. Обычно от благотворителей всех мастей в эти дни семьям перепадает канцелярия. Которую,в общем-то, многие и сами могут купить. Неподъемной задачей становится одежда и обувь, рюкзак.


куча шоколада на праздники - и драные носки и нехватка прокладок в будни. да. типичная чертова картина в приюте дочкином была.

самое мерзкое по воспоминаниям дочери - было петь и улыбаться спонсорам.

Она у тебя уже большенькая в систему попала же, да?

после 3 курса медунивера порешила поработать медсестрой

но только по ночам- ибо днём учеба

уже не помню кто посоветовал зайти в местный дом ребёнка - я и пошла

оказалось, там такие нужны: без медицинского опыта дежурить по ночам

главный врач в прошлом возглавлял милицейскую больницу, поэтому, забегая наперёд скажу, что там для персонала была армейская дисциплина, внезапные проверки в группах, строжайший учёт гуманитарки и вообще всего: на выходе раскрывали сумки, чтоб не дай бог
не вынесли детское питание или ещё что

это я к тому, что у детей там было все: прекрасные условия, одежда, игрушки, логопеды, питание....
уход был невероятным - нас, нянек и медсестёр просто гнобили за уход, дети всегда сухие, чистые, накормленные, соблюдают режим дня

важный момент: дети были до 3-х лет, потом их отправляли в другой детдом в 100 км от нас и там, по рассказам нянечек, был ад, в течение первого месяца половина больных детей умирала, а если учесть, что 80% детей в нашем детдоме были совсем нездоровы- то вообще кошмар

дом ребёнка был областным, в те времена от здоровых редко отказывались, в основном привозили детей с генетической патологией (б-нь Дауна), ну и детей наркоманов - это наполовину растения, лежачие, страшные детки с патологией всего и отсутствием мозга

у меня была группа 30 чел таких больных детей

я продержалась в детдоме чуть больше года, потом поняла - сойду с ума

мало того, что детки-растения то ещё испытание, так я в здоровой группе увидела мальчика и хотела уговорить своих родителей усыновить его

конфеты в нашем детдоме были бессмысленны- у детей было все, конфетами их нельзя было удивить, равно как и игрушками, и фломастерами

но и без конфет все быстро просекли моё настроение и пояснили, что бесполезно: у мальчика нет отказной, его усыновить невозможно

если в Союзе таких горе-родителей искали, то после развала это не представлялось возможным

и вообще в том детдоме проблема была именно в родителях: некоторые приходили к своим отказникам, и говорили: ну оно ж мучается, убейте его! а оно лежит ухоженное, а мучаемся мы....

мне потом долго в кошмарных снах снился именно детдом...

хотя для детей там был рай

извините, что много букв и сумбурно, для меня эта тема очень болезненна

При всех условиях ухода... это не рай. Ни одна заботливая нянечка не спасет ребенка от того, что у него нет взрослого, личного, своего, круглосуточно.

Может Регине не устраивать стандартный праздник торт\гости\платье, а устроить какой-нибудь поход - пикник, чтоб запомнилось как совсем другое, отличное от ДД ?

В ДД этого не было. Были просто вереницы спонсоров с подарками. Проблема не методе проведения праздника. А в том, что радость в принципе убита.

Очень неприятно мне было читать Ваш пост и сознавать, что я такая же.... из этих, благотворителей-совестеочистителей((
Хорошо, что Вы пишите, указываете на ощибки тем, кто не в теме, и из лучших побуждений делает хуже.

Интересно, только мне хотелось автору настучать по маковке? За любое из написанного.

Интересно, в Израиле такая же ситуация Что то никогда не слышала про детдома, как бкдто нет проблемы. Хотя один детдом видела лично. Может, цифры не те?

конкретно детдом, где дети живут постоянно, или приют все-таки?

скажите, а как лучше помогать детям в дет доме, если не подарками? никак? или деньгами? или просто приходить играть?

Чтобы помочь, нужно понимать, в чем, собственно, беда у того, кому помогать будете. У сироты беда - нет родителей. Подарки, деньги, игры, мастер-классы, концерты и праздники с поездками никак эту ситуацию не изменят. Если человек попал в аварию, ему же не делают подарки и танцы перед ним не танцуют? Его в больницу везут. Образно - у сироты сломаны ноги. Надо либо лечить ноги, либо протезировать ноги. А не давать ему подарки с играми за то, что у него болят поломанные ноги и он ходить не может.
Родителями, поиском замещающей семьи конкретным детям или помощью в восстановлении кровной семьи. Персональными взрослыми. Входить в личные отношения (сразу оговорюсь, что более 2-3 детей на 1 волонтера задача слишком сложная и малоэффективная) и поддерживать их. В том числе и по выходу ребенка из учреждения. Короче. Помочь в детдоме ребенку можно только личным участием, личной вовлеченностью в личные же отношения. Стать постоянным для ребенка человеком. ИМХО, путь "забрать в свою семьи" короче и эффективнее. По-другому никак.
Просто придти поиграть - как это изменит жизнь ребенка? Никак. Вы будете очередным промелькнувшим мимо лицом, которое даже не запомнится, которое обмануло ожидания - ребенку нужен личный взрослый. А приходящих поиграть и так хватает, только все они уходят за забор.
Деньгами - это НКО, которые реализуют адекватные программы.
Подарками - в семьи.

Играет роль наследственность, ориентированность на родителей, дд не виноват

Ну-ну... Многолетние исследования говорят об обратном. Интересно, какая может быть ориентированность на родителей, если ребенок отказник с рождения?

А еще я думаю что врачам очень выгодно не умение ваыхаживать списывать на "госпитализм"
У меня ребенок старший попал в больницу, инфекционную и там пробыл достаточно долго в младенческом возрасте, у него не было глотательного рефлекса с рождения и поэтому он не мог полноценно есть, его нужно было держать в вертикальном положении, при кормлении, кто из медсестер станет так делать с чужим ребенком??? Конечно же он бы погиб если бы мы не забрали его из этой бошльницы. Он умер бы без видимых причин. И вот исследователи записали бы в своей диссертации -без матери ребенок погибает. А то что врачи тупые и не умеют /не хотят работать, такое писать в исследованиях просто запрещено!
Ребенок погибает без надлежащего ухода , то есть, наймите каждому отказнику няньку (вместо того чтоб депутатов кормить), и ребенок вырастет вполне себе нормальным.

Edited at 2016-08-15 09:53 (UTC)

Персональную няньку на всю жизнь до юридического или даже фактического совершеннолетия и способности к сепарации и самостоятельной жизни? Круглосуточную, без отпуска, выходных, больничных? Без возможности уйти к своей семье? В этом случае няньке ребенка нужно забрать к себе домой, в свою семью. Это мамой называется.

Это особенно перед новым годом важно всем и каждому давать прочесть. Наша беда в том, что мы не умеем помогать.

Про сирот обычно несколько раз в год вспоминают. Скоро начало учебного года, вспомнят снова, понесут дары. Не поведут в школу с букетом гордого и волнующегося первоклассника и не помогут адаптироваться к школе, не проводят почти-взрослого старшеклассника с ободрением "потерпи еще немного, сдадим экзамены и забудем про школу наконец". Принесут подарки. Придут депутаты, на камеры толкнут пафосные речи. А дети так и останутся за забором.
Новый год, День защиты детей, День знаний - типа официальные вседетские праздники, когда на сирот валятся подарки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account