Previous Entry Поделиться Next Entry
На войне как на войне.
bezbashenka_mag
Почему-то не хочет у меня больше дружить жж с инстаграмом. Блин, жалко, удобно было сразу из инсты фото публиковать. Так не терпелось похвастаться "совместной работой", что даже нашла провод от фотоаппарата (всего какой-то день поисков), который испарился после того, как Давид опять оккупировал мой комп.
Регина была сегодня очень довольная. Вот прям как из дома вышли, так довольная-довольная. Я так подозреваю, что основной причиной было то, что за стрижку в этот раз нотация была Булке. Да, блин, Булка подстригла себе то, что отросло после Регининых шаловливых рук, а клочки сложила Владе на кровать. Гы. Попутно моральных люлей огребла и Маруся, которая, собсна, и не убрала за собой ножницы. Ножницы у нас вообще последние пару дней фетишем всей семьи были: от души нарисовавшись собачек, котиков, самолетов и пожарных машинок, они взялись их вырезать из своих рисунков. Все как обычно - один решил, все остальные ияимнеятоже. И возмущенный Булкин бас "А Ваааасее?!". Так вот. Заскочив по пути в канцелярский магазин.... ну, если кто пропустил, я напомню - меня туда без разумного человека, способного тормозить маньячку, водить нельзя, оставив там кучку деньгов, выйдя оттуда с пакетищем, я повезла довольную Регину к нашей гадкой психологине. Накануне я получила инструкцию, что инициативу должна перехватить я. И говорить, что чувствую.
Спасибо всем, кто давал советы в прошлом посте. Много подчерпнула на будущее.
Итак. Регине еще на прошлом занятии не давал покоя последний оставшийся шаблон феи. Ок, будем делать ее. Вместе. Мы и делали. Я предлагала, подсказывала, Регина соглашалась, со всем, что я предлагала, работа шла бодро. Попутно я, как обычно, много говорила, объясняла, разжевывала. Но смутная какая-то фигня на душе творилась. Следом предложила поместить фею на лист и сделать окружающую обстановку. Раз у дамы длинная юбка (как у мамы) и топ - пусть она идет на пляж. Вот и пригодились мне скетч-бук и линер, купленные для... впрочем, уже неважно. Дорисовали, раскрасили. Я бодро подправила Регинины огрехи в рисунке. И мне казалось, что все ок. Вот тут никакой смутной фигни на душе не было. В момент выбора цвета, каким будет море, у нас случился капец ступор. Регина не смогла назвать, какого цвета море. Она была там последний раз 5 дней назад! "Что чувствуете?" - "В двух словах - боже, боже, какая педзапущенность". Т.е. не досады, ни удивления, просто констатация факта, что обнаружился еще один пробел. И озарение, что папа наш, в отличие от меня, умеет с ними играть и дурачиться, но вряд ли так много с детьми разговаривает, это моя роль в нашей семье - впихивать детям знания. Т.е., скорее всего, обсуждение окружающей обстановке на даче не происходит. Рисунок мы уже заканчивали с трудом, Регина сказала, что устала, и стала проситься домой. Оба-на! Что-то новенькое! Регина. Попросилась. Домой. Да шо там! Регина устала! Вау!

рисунок

Ну и препарация с оргвыводами:
- Когда мы клеили куклу, у меня было полное ощущение, что я давлю, навязываю, не даю ни малейшего шанса Регине проявить свои желания, которых у нее пока еще не появилось? или появились? Я не понимаю. Я привыкла, что они на все отвечают "да".
- Нет. Все было очень правильно. Регина легко соглашалась, ей нравилось, работа шла бодро, она была довольна (согласна, со стороны наблюдателю, тем более спецу по телесному, виднее). И вы даете много и доходчиво в плане развития и обучения. (в этот момент я себя похвалила, таки да,я знала, что училка во мне сдохла давно, но продолжает вонять). Все хорошо. Но когда вы начали рисовать - это было уже неправильно. Регина растерялась, работа пошла вяло. Вот тут было давление и навязывание. И переход границ, которые вы же сами обозначили.


Я сильно озадачилась. Выходит, у меня все наоборот? Там, где я поступаю правильно, мне кажется, что я делаю плохо, не так и не то. Там, где мне кажется, что я помогаю и делаю как лучше - это неправильно. Потихонечку взрывался мозг. И тут меня озарило второй раз. Почему Марусино "как у тебя" и Булкино взвинчивание на ручки вызывают у меня слезы и жуткие раздрайные чувства. Почему так пугают наши совместные успехи. Сейчас я буду Капитаном Очевидность.
Имя этому - постравматический синдром. Об этом написано уже много умных материалов, я их читала и соглашалась. Чисто логически даже - это обосновано. Особенно в случае с РРП детьми. Родитель травмированного ребенка тоже получает травму. Это как человек, который жил войной, с этой войны вернулся. А жить не на войне он уже разучился, и не знает, не понимает, как жить в мире. Так привыкаешь жить в напряжении, в постоянной боевой готовности, перманентно мобилизованная, что в периоды затишья кажется, что все идет не так и ты все делаешь неправильно.
В свете этого я стала еще активнее лежать в направлении уехать отдохнуть на пару недель. С Региной.

ПЫСЫ. Еще разок про чувства. Маруся, когда я собиралась к психологу одна, спросила, куда я. И начала выдвигать версии "зачем". Я открыла для себя много нового. Например, какой опыт взаимодействия с психологами получила Маша, лично ли, либо видела по отношению к другим детям. Точнее, как это ею воспринимается. Основных версий две - проверить знания или положить в психушку на месяц. В общем, и близко ничего к истинному предназначению этой специальности. Объяснила Марусе, что это доктор про чувства. Про то, что мы чувствуем, как мы выстраиваем отношения с другими людьми и с собой.

ПЫПЫСЫ. Я помню про обещание выложить мастер-класс, но уже после выходных - свадьбы отработаю и смогу заняться.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1

А вы пробовали (ах, наверное, пробовали..) предлагать дочери выбрать из нескольких вариантов? Тогда и она сможет выразить свое "хочу так" и вы м. б. не будете чувствовать, что надавили в конкретном решении?


Этот выбор есть у нее всегда. Заморочка в другом. С ребенком с РРП приходится жестко держать рамки. Регина очень долго любую возможность выбора превращала в способ манипуляции другими.

Это какой-то конструктор, мозаика - из чего феечка сделана? Поскольку сейчас нет маленьких детей в семье, не знала, что бывают такие. Классная штука! Не надо рисовать и вырезать кукол и детали, как мы делали (или всё же это сами вырезали из чего-то?), а результат - просто прелесть.

Со стороны кажется, что повезло вам с психологом.

Фея и одежка из какой-то самоклейки-пленки, но такой, плотной, типа "пенки", только тонкой. Очень комфортный такой материал. В наборе несколько шаблонов человечков, и одежда/волосы/аксессуары нескольких цветов - на листе уже прорезаны, нужно только отклеить и приляпать на шаблон.
А с психологом, да, наверное. Но я ее все равно называю гадкой ))) потому что она ковыряет мои старые раны)

Юля, 90% гордятся тем, что они россияне, причём им совершенно пох, что именно в их стране, в РФ, детей массово закатывают в психушки. К стати о вопросе национальной гордости, бля...

Edited at 2016-07-01 20:39 (UTC)

Про психушки отдельная тема. Я как-то говорила на эту тему с директором ДД, где Маруся была. Там в принципе система дурацкая, а где у руля садисты, психушка используется еще и как наказание, а не только как стационар для обследования.

В корне с тобой не согласен. Дурацкая система подразумевает дураков в её основании и в её управлении. Но ты же знаешь, что создавали эту систему очень умные твари, вроде Дзержинского, там нацисты отдыхают. И в психушках все врачи с высшим образованием. И система наказания дурдомом в наличии с совка. И эта система стандартна для любого уголка РФ. И когда трезво это осознаёшь, то глядя на толпы с колорадскими лентами не можешь сдержаться и знаменитая лошадиная фраза: "Дебилы, бля..." сама срывается с губ.
P.S.: имею ввиду, что пока толпы с ."Шан Мырк" и "деды воевали", в это же самое врема по всей стране десятки тысяч ни в чём не повинных детей помещены практически в тюрьмы и имеют укольчик аминазинчика. Я даже больше скажу: в тюрьме есть определённые правила игры, определённые законы, зек может выживать и иметь защиту или от администрации или от воров. А в психушке разговор короткий. Вы встречали нормальных мужчин, работающих санитарами в психушках РФ? Я тоже не встречал. И смею заверить тебя, нормальных там нет.

Edited at 2016-07-02 09:24 (UTC)

В чем именно? Я не могу говорить за всю страну. За единственную дурку в своем регионе могу сказать. Насколько я знаю ситуацию у нас тут, в психоневрологический диспансер детдомовцы попадают в двух случаях - тяжелое психическое состояние или обследование. Заметь, я не отрицаю, что кого-то тупо ссылают в наказание, но утверждать тоже не могу. Конкретно об обследованиях. Я не беру в расчет "если бы да кабы, вот была бы семья", берем за основу то, что семьи нет и вряд ли появится, а значит ребенок будет иметь и сверху получать знакомые нам всем проблемы. Так вот. На обследования, на месяц, в психоневрологический стационар кладут детей, чью судьбу по части обучения надо решить. Директор ДД, откуда Маруся, нифига не рад этому - ненормально на месяц вырывать ребенка из привычной среды (забудь на секунду, что она, среда эта, тоже ненормальна, уж какая есть, другая маловероятно будет в ближайшем обозримом будущем). Последствия будет хавать детдом полной ложкой. И, естественно, сами дети. Месяц это долго, отвыкаешь от ДД порядков, потом надо снова к ним привыкать, т.е. ничего хорошего дитю это не добавляет. НО! Таков, сссука, регламент. Психбольница обследует детей только на таких условиях - наблюдение месяц. И не сами психиатры, и не сам директор ДД это придумали. Это директива сверху.

ПЫСЫ. Одна из наших волонтеров посещала детей из ДД в дурке. Обколотых для спокойствия не видела. Про привязывание к кроватям тоже никто не жаловался. Но, блин, одна больница и один вменяемый по этим (психбольничным) вопросам директор ДД, скорее да, не норма для страны.

Я тебе скажу так. Вот мне смотреть тот фильм Погребижской не нужно было для того, чтобы узнать что-то новое. Я не знаю почему, но как специально меня судьба сталкивала с этими историями очно. Уж не говорю, какой шок я испытал, когда вживую увидел местного психиатра. Ты только чуть-чуть прикоснулась к этой тематике. Но не исключено, что Колыма, как де-факто отдельная республика, может иметь иной расклад.

Ну, если не считать того, что мне теперь предстоит как-то отлавливать еще и проявления посттравматического синдрома, то да )

Так ведь - знаешь, что отлавливать! Хуже ж, когда вообще непонятки...

я не знаю, что отлавливать, в этом и беда. Мы, конечно, разберемся, куда нафиг денемся, но, блин, как же мне гадко.

Держись! Всё вокруг тебе поможет ;-)

птср ооо да. у меня из-за другого, из-за войны с учреждением был, но очень сложно было, победив, с этой войны уйти изнутри. перестать жить в окопах, отстреливаясь и зажав все эмоции. отдыхать не получалось тоже, когда появлялось свободное время, я не знала, что делать, просто лежала и плакала.

А я, видимо, из этого состояния не выходила уже много лет, еще до приема детей. Короче, копать нам с психологиней еще и копать.

да, у меня "свой" раньше тоже был, размазанный из-за длительности только, и без привычки к действиям, с привычкой замирать. и маска, и мышцы блоком, весь набор. после насилия в семье оно и неудивительно. но да, терапия помогла в этом. как же хорошо, что у тебя рядом работающий терапист есть! пусть поможет разобрать все брустверы, они закрывают красивый вид.

Блин! А где ты в инстаграме?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account