Previous Entry Поделиться Next Entry
День трындежа
bezbashenka_mag
Вчера вечером папа с Давидом свинтили на рыбалку.
В отсутствие старшенького сыначки появилась возможность оценить, какой же он у нас шумный. А вроде мальчик-ботаник такой, весь день за книжками (добровольно!), но большая часть скандалов все-таки его заслуга. Ну а фигле... Подростковые бури помноженные на его занудство. Витя в этом его копия - слишком много разговаривают оба. Ну слишком! И в основном вааааще не по делу.
И вот с утра у нас не очередные разборки между Марусей и Давидом, и не Давидовы вопли о том, что Леха с Региной опять шурудили на его полке, а сугубо интеллектуальные беседы. Они же игры. На развитие мышления.
Игра номер раз.
Скажи наоборот.
Взрослый называет "мягкий", ребенок должен сказать "твердый" или "жесткий" и объяснить, почему. Солнце-луна, день-ночь, холод-тепло, лето-зима, быстрый-медленный и т.д. Вообще игра расчитана на возраст 3-5 лет. Но у нас она прокатила сейчас. Правда, я не стала мучать детей необходимостью объяснять. Булку звать играть не стали, Леху зазвать не удалось. Регина радостно прибежала, но опять включила тупняк. Саид и Витя внезапно тоже как-то языки проглотили... Поставила себе галочку "надо опять повторить форму-размер, время года, время суток", заодно надо бы все-таки заняться изучением часов (в новогоднем подарке были часы-сделай-сам, дети их собрали, теперь пора бы начать юзать). А Марусе словесная игра очень неплохо вкатила. Мы с ней все утро развлекались, пока я работала, а она помогала - посудомойку разгружала, завтрак накрывала, подметала. Что-то щелкнуло, и Маруся вдруг стала такой хозяйственной-хозяйственной )))) Вот думаю, а не конкурирует ли она с Давидом? Они последние пару месяцев как кошка с собакой - каждый мнит себя лидером, ну. Фигвам, лидеры у нас папа с мамой ))
Игра номер два.
Что бывает? Кто бывает?
Взрослый задает вопрос "что бывает зеленым?" - дети называют варианты. Трава, футболка, мамина чашка, кубик, и т.д. "Кто бывает сильным?" - слон, дракон, силач, медведь и т.п.
Эта игра шла чуть бодрее, не только Маша активничала. Слууушайте, а ведь словарный запас-то нарастили все! Даже Витязаткнись.

Между делом мы учили с Региной вчерашнюю чистоговорку... Блин, мне хотелось застрелиццо. Классика жанра же. После первых двух слов дочечке срочно потребовалось попить, пописать, покакать, одеться теплее, посидеть, потому что заболели ножки, постоять, потому что попа устала сидеть. На четвертом слове началась стандартная истерика "Янимагуууу". Ты можешь повторить три слова. И четыре можешь. Ну, если без концерта тебе не в кайф, то ради бога, вопи на здоровье и лей слезы, но повторяй со мной. Через две минуты шоу кончилось так же резко, как и началось. Я затрудняюсь сказать, сколько раз повторила одно и то же. Но через 15 минут через пень-колоду Региша таки повторила все как надо. Иххххааа!!! Перед обедом бодро и радостно рассказала без единой запинки! Ее едва не придавило короной ))))
Пока малышня днем спала, Маруся изъявила желание порешать задачи. Один тип запомнился, хорошо. Видно, что начала соотносить условия и необходимые действия. Я специально "запутывала" - тип тот же, а действия надо разные использовать. Аж светилась вся - получается! Мама, у меня получается! Вернулись к пройденной теме кг - г. Ох, рано я вчера порадовалась, уже приготовилась снова разжевывать, как вдруг случилось чудо. Прискакала Влада, объявила, что готова сходить с Марусей в магазин за девочковыми штуками, но магазины-то скоро закроются. Маша со скоростью звука решила все. Ага, я догадывалась, что как-то так оно все и будет )))
Вот думаю, надо Марье парк блузок и водолазок обновить - использовать повод в качестве стимула? ))

К вечеру общая комната превратилась в иллюстрацию "Какие хорошие дети!". Саид читал. Леха делал из конструктора очередное оружие (у него снова стадия Чингачгука - все игры и игрушки агрессивные, однако эта агрессия перестала практически распространяться на близких), Булка свернулась калачиком у меня под боком, а Влада и Маруся играли в слова. Тадаааммм - с использование словаря. Обогащали лексикон )) И самая главная радость. Маруся выбрала себе несколько книг, которые хочет прочитать от корки до корки. Таки да, серия "Как приручить дракона" вызвала интерес!

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
есть ещё классная игра - "из чего состоит ... " - вообще на любой возраст, здорово расширяет и словарный запас и кругозор. Категории слов разные.

Пример:
1. КОМНАТА - стены, пол, линолиум, бетон, дверная коробка, лампа, провода, розетка, обои, шкаф, антресоль, рама, краска, кровать... А вот ножки например уже неправильно - ибо они к шкафу или кровати отнсятся.

2. ФОНТАН - вода, брызги, трубы, мрамор, вентиль, слив, ...

3. ПИРОГ - мука, яйцо, мясо, запах, вкус...

4. ЗИМА

5. НОЧЬ

Отличная идея. Как только дозреем, попробуем.

с постарше здорово сложное добавлять в игру: дорога, трактор, завод, утюг, стиральная машина, пианино, книга, компьютер...

причём играть надо и самой - слова так добавляются.

Я уже прям напланировала, чисто старшими членами семьи поиграть - мама, папа, Давид, Влада и Маруся.

Может это день такой вчера был? Мои тоже вчера целый день тихо и долго играли без драк и выстрелов, сначала в настольные игры, потом в цвета: кто то загадывает цвет( ну не простой какой то, а например коралловый) и остальные по очереди задают наводящие вопросы, с ответом да и нет, типа этот цвет относится к красному? - да. Он похож на розовый? - да. И т.д.  В общем тоже иллюстрировали эту самую картину "Какие хорошие у нас дети"))) и даже конфетами друг с другом делились, по собственной инициативе, а Оля так разошлась, что пообещала Ване с утра "сделать сюрприз" - насыпать конфет в носок, который он на печку для подарков повесил)))) В общем были все милы, добры и внимательны, аж противно))) шучу, конечно, но повод для мимими))) редкий миг тишины и умиротворения в нашем доме...


Сразу кажется какой-то подвох, правда? ))))
У нас это сегодня такой день. Но вот, дело идет ко сну, и ситуация резко поменялась.

Усложнение "что бывает зеленым" есть интересное.
- что бывает зеленым?
- трава, машина, яблоко.
- хорошо, а каким ещё бывает яблоко?
- красным, сладким, круглым.
- а что бывает круглым?


Спасибо за описание игр, возьму на заметку.


Да, отличное. Но нам пока, чувствую, еще рано.
У нас почему-то опять сегодня случился коллапс мозга и на "широкий" - был ответ "маленький", на "высокий" - опять "маленький", тонкий - большой, короткий - большой. Опять только два определения "большой-маленький".

хороший день был)
спасибо за примеры игр!

Играем с дочкой в темпе
рука-нога, живот-спина. зад- молчит... Лена, зад- ??? шепотом - пися.
Ну что, сама виновата, начала про части тела же ))) зад-перед.

еще играли в игру, что можно делать тем или иным предметом.
Спросила дочь, по чему можно бить молотком. Ответ изумил. попросила знакомых спросить детей и самим ответить.
потрясающе.
скопище безруких маньяков.
Да, второй ответ у дочки по поводу молотка был чисто женский: "По шурупу".


Чота мне ща вспомнилось "винтик, винтик, винтик" ))
Маша, не томи, что предлагали дети по части молотка?

Игра "я вижу". Не удивляйся, это не так тупо и скучно, как может показаться - это правда здорово! По очереди, любое количество народу. " Я вижу стол" - "А я вижу муку, которую сейчас буду добавлять в тесто" - "А я вижу сахарницу на столе" - "А я вижу пятно, которое не вытерли после обеда" - "А я в окно вижу синее небо" .... и пока не надоест... очень не скоро надоест ;-)

Попробовала поиграть со своей старшей (ей 4). Стала подкидывать словосочетания типа "большой слон". Ждала в ответ "маленькую мышку", а Маруся сказала - "маленький слоненок" ))
Спасибо вам за идеи! И за чудесные рецепты, и за интереснейшие рассказы о вашей жизни с детьми!)) Я с огромным удовольствием читаю ваш журнал уже почти неделю. Добавила вас в друзья.

Ой, да у вас детка ваще классную версию выдала! И ведь совершенно верную )
Спасибо за добрые слова ) Я ща пока взаимности обещать не могу, не до чтения, но при первой же возможности обязательно загляну :)

Юля, супер трындежные деньки! Тоже со своим "ленивым" шестилеткой буду практиковать. У нас как в сказке старший -умный есть детина-стобальник -бюджетник. Учится в другом городе в ВУЗе и живет в общаге. А младший умно продуманно придуривающийся )))видел как старшой в лицее на физмате упирался малой так и говорит в школе надо учиться будет.?,,. Старший в 4 года читал.в 5 лет читал бегло на уровне 8 лет. Исправлял ошибки грамматические и орфографические 12 летки, дочки моей приятельницы. А малой сачкует))))


Ыыыы. Вот да, в сказках все правда ))) Старший умный был детина, средний был не так не сяк, младший вовсе был дурак. У нас именно так со самодельными распределилось, хоть и не унаследовал никто маминой отличной учебы )) У котяток народные сказки, наверное, другие ))) - самая вумная - Булка ))

Edited at 2016-01-09 02:03 (UTC)

А мы играли в игру "потому что". Самое интересное, что итог был всегда один и тот же - правительство/путин/дума виноваты.

- почему идет снег?
- потому что зима.
- Почему зима?
- потому что Земля так повернулась
- почему земля повернулась?


И так далее. Но итог один и тот же,

По поводу Маруси и Давида. http://stargate-pilgrim.diary.ru/p200732159.htm?oam

Почитай. Занятно очень. Я сперва возмутилась, но потом поняла, что оно так и есть.

соединены 6 стай. Вернее, одна стая с четкой и сложившейся иерархией вбирает в себя новых членов. Каждый из этих членов долгое время жил в своем коллективе и занимал там определенное место, которое себе или отвоевал, или которое просто занял.

И вот теперь у новых членов стаи полный раскардаш. Часть хочет быть альфами, или, хотя бы, бетами, но не хотят быть гаммами и дельтами.

ЗЫ: Света будет стараться быть бетой или второй альфой.


Спасибо, Маш, гляну. Достала меня эта парочка. Прям очевидно, как Давид сам, сам, сссска ищет повод для скандалов, а Маруся использует любой даже самый незначительный инфоповод, чтобы подставить Давида.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account