Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще одна нерождественская история.
bezbashenka_mag
Около года назад в одном из тульских роддомов случилась страшная трагедия. Оставленные без присмотра на фототерапии дети горели живьем. Взорвалась лампа. Судьба девочки, что тогда пострадала, мне неизвестна. Судьба мальчика, названного Матвеем, на глазах уже почти год. Получив страшные ожоги, горев в боксе 12 минут, ребенок выжил. И остался совсем один. Родная мама отказалась от него. До сих пор никто не был наказан за случившееся. История не получила почти никакой огласки. Тульские чиновники прикрыли собственные задницы. Сейчас, когда сотни тысяч человек узнали об этой истории, они продолжают прикрываться. Более полугода пытается вытащить мальчика из детдома приемная мама. Судьба такая, что ли... Снова выдирать из лап чиновников ребенка. Мама Наташа вытащила почти два года назад другую, "безнадежную" девочку. Думаю, многие помнят эту историю, кто не помнит или не знает, прочтите http://ludmilapsyholog.livejournal.com/218180.html
И вот Матвей. Как только зашумели соцсети, началась какая-то дикая и страшная возня вокруг обгоревшего покалеченного мальчика. Он до сих пор не дома. Оказывается, кандидатов уже аж трое, третья вообще какая-то темная лошадка, вроде она есть, но никто ее, окромя тульских чиновников, не видел. Даже на "прямой линии" президенту вопрос о Матвее задали, но... Матвей по-прежнему скрыт от людей, и только жуткое фото обгоревшего ребенка в ФБД говорит о том, что он есть, он жив. Появляются какие-то фейковые сайты, перестают пускать волонтеров и Наташу к Матвею... И дальше вовсе треш начинается.
Из фейсбука:

Здесь птицы не поют… г. Тула 22.12. 2015
По дороге в тульский суд, мы попали в аварию. Обычное такое дело, на светофоре остановился джип. Мы его догнали, “поцеловали” настолько слегка, что и следов никаких не было. Чтобы доказать свою невиновность, прямо посередине дороги, нам пришлось своими руками отмывать его грязный бампер водой из местной лужи. Недовольный, хмурый дядька висел над нами также, как и серое небо Тулы. Он начал требовать вызова полиции. Никаким мольбам о Матвее, о том, что мы спешим, он не поддавался. Нас ждал суд, мы не могли ждать полицию. Затем он запросил 15000 рублей
К зданию суда мы все же прибыли вовремя. Около него собралась большая толпа журналистов, но суд был закрыт. Дверь заперта. Только в начале 12-ого нас, наконец, впустили. Нашему взору предстали буквально клоны “водителя грязного джипа”, только теперь во множественном числе, с автоматами и бронежилетами. Они долго все выясняли с нашими документами, что-то перепроверяли, с кем-то созванивались. Перед залом заседания они объявили, что не впустят в зал, пока мы не сдадим им все наши личные телефоны и компьютеры. Мы хотели это беззаконие как-то узаконить, но как? Протокола не было. Как не было и участников процесса с другой стороны.
Вот так. В 11:00 слушается одно дело, под одним № 2-4464/2015 с формулировкой “Спор о детях”, но спорить не с кем.
2 часа разных вопросов, о которых мы вам не расскажем. Нас многократно предупреждали о неразглашении тайны, хотя нашу “тайну” мы и без того знаем, потому что у нас ее нет. Но есть ребенок, известный всему миру, которого тульские чиновники очень хотят спрятать под “тайну”.
Обнажив в который раз перед прокурором, представителями ООП и Дома ребенка все, что можно было обнажить, спустя 2 часа, мы вышли на улицу. Небо хмурилось. Перед зданием суда в голос рыдала женщина. В черных очках и низко опущенном капюшоне, ее подвели к нам журналисты. Трясущимися руками она достала из кармана молитвенник с фотографией Кати. Она сказала, что будет молиться о нас…
Это была прабабушка Матвея.
Столько уже жертв этой трагедии… и ни одного виновного, ни одного иска, ни одной компенсации, и никакого правосудия.
Тульские же чиновники вместе с “темной лошадкой” - новым кандидатом, на глазах у всей страны, как сказали нам журналисты, заехали в здание правосудия с черного хода.
Ольга Будина
Ольга Синяева

Прочитать подробнее всю историю можно в фейбуке у создателя фильма "Блеф, или С Новым Годом". https://www.facebook.com/olga.sinyaeva, а так же по хэштегу #непрощайматвей

Вы все еще верите, что живете в правовом, социальном государстве? Я нет. Мне тошно.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1

Очень жутко от всей этой истории. Мальчику так нужна настоящая мама, забота и уход.... а они опять откладывают на 14 января. Еще месяц одному... чиновники - не люди, им нужны только деньги(((( расстреливала бы их


Да тут вопрос даже не в деньгах. "Честь мундира". Фигассе - как это? признать, что виноваты.

Такая гнусь, эта история!
К сожалению, человеческой падали хватает во всех сферах - в медицине, образовании, социальной сфере, полиции. И нет на таких никакой управы.
Два ребенка страшно пострадали, и никто не наказан. В США их бы, наверное, электрический стул ждал. А у нас...
О трагедии с Матвеем узнала с месяц назад, подписывала петицию на Change. Очень надеюсь, что дело позитивно разрешится.
Ситуация с брошенными - по-другому и не скажешь - детьми в России катастрофичная. Мы сами губим свое будущее. Когда я вижу, что одни своих детей в туалете топят (Россошь, 14 декабря), а другие годами оббиваю пороги, чтобы чужой ребенок обрел семью, я в сто тысячный раз удивляюсь миру!
Мне кажется, надо запретить работать в сфере опеки больше 5 лет. Даже те, в ком было изначально что-то человеческое, выгорают, а те нелюди, которым вообще плевать на и так обиженных судьбой детей, совсем теряют человеческое достоинство.

Один из френдов на фб сказал оч хорошую вещь - нам надо вытравить советское, полностью. Как это было в Германии. Вытравили фашизм, нация зажила по-другому.

Беспредел, бесчеловечность и сволочизм. Чем дальше, тем хуже. Градус ненависти у людей зашкалит, и градусник в конце концов лопнет.

В целом уровень злости очень вырос за последние полтора года. спасибопутинузаэто. И вот такие истории... ничего хорошего в ближайшем будущем, боюсь, нашу страну не ждет.

Не могу понять, почему дело о признании виновных виновными так тесно переплетено с процессом передачи ребенка в семью? Как его усыновление дополнительно угрожает виновным?

Да. Пока ребенок государственный - шито-крыто. А мама может смело инициировать реальный разбор произошедшего. Потому Матвея и не хотят, похоже, отдавать "налево" - две другие кандидатки уж больно явно подставные, будут молчать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Девочку удочерила в декабре прошлого года семья из Тульской области.
С Матвеем все не так однозначно. 2 кандидата подали на опеку, один на усыновление. Тупякова (которую поддерживают Синяева и Будина) подала документы на опеку, до нее подавала тулячка Сарганова. Вот цитата из ее интервью:
"Наталья Васильевна, почему ребенка не отдали ни Вам, ни Наталье Тупяковой? – Я подавала документы на приемную семью, когда еще никаких кандидатов не было. Наталья Тупякова хотела оформить опекунство, она была второй в очереди. Но по нашему законодательству приоритет отдается такой форме, как усыновление, потому что у ребенка появляется совершенно другой статус...
– Но Ольга Будина говорит, что они бы через благотворительный фонд помогали Наталье Тупяковой...
– Я знаю, разговаривала и с Будиной, и с Синяевой. Они настаивают, чтобы Наталья взяла этого ребенка. Готовы ей помогать. Но тоже политика у них странная. Спрашиваю: а если со мной ребенок останется – будете помогать? Нет, не будем! Но ребенок-то тот же самый!... Наталье предлагали 11-летнюю девочку, тоже обожжённую. Ее из детдома привезли, у нее ладошек нет, но она как-то исхитрилась: научилась вышивать, поет в музыкальной школе. То есть у этого ребенка со здоровьем все гораздо лучше, но Наталья отказалась ее взять."
Т.н. темная лошадка - кандидат, который хочет усыновить ребенка, а не оформить опеку, как Тупякова, которая, кстати, не имеет в Москве постоянной регистрации и работы. Следующее заседание будет 14 января. Приоритет у усыновителей. Так что Ольги еще порадуют нас душераздирающими постами.
И да, я живу в Туле, город очень маленький, все всё знают.

Да, а так долго все тянется, потому что мать мальчика никак не могла определиться и гастролировала по малаховым, в итоге поздно отказ оформили. От девочки мать отказалась сразу после рождения, еще до пожара.

чудовищная история.. тошно жить рядом с людьми, которые считают себя правыми, поступая таким вот образом, как все эти функционеры, олицетворение "справедливости".

Гооосподи, да что же это за кошмар такой

Юля или ктонить еще....расскажите а какой чинушам резон не отдавать детей в семью?у них зп чтоль растет за каждого неотданного ребенка? Я мотивов не понтмаю, правда....((((

Мотивы бывают разные. Чиновнику в принципе удобнее, когда ребенок в детдоме. Удобнее и безопаснее. В семье надо следить, надо помогать, надо бдить кабы чего не вышло. А в детдоме - плевать, не их проблема.

сорри, я не поняла, кто такая Катя на фотографии у прабабушки?
по сабжу сказать нечего, ужасно это все(((

(Удалённый комментарий)
Направление на ребенка не могут выдать двум кандидатам одновременно. Так что пока не будет постановления о том, что кандидату в опекуны отказано в передаче в его семью ребенка, законно обоснованного, пока не пройдут сроки обжалования, направления на знакомство с ребенком выдавать не имеют права. В законе написано, что усыновление приоритетная форма. И не более. А дальше вступаю в силу сопутствующие акты и постановления. Согласно которым претендовать на ребенка одновременно две семьи не могут. кто первый встал - того и тапки. И только если первому обосновано отказали, второй может получить направление на знакомство. Опять же, читаем закон "Кандидат обязан: лично познакомиться с ребенком. Установить контакт". Какими законными путями может познакомиться с ребенком еще хоть кто-нибудь, если первому кандидату не отказано?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account