Previous Entry Поделиться Next Entry
Родительское, мать его, собрание!
bezbashenka_mag
Сказ о том, как Юля язвой была.
Вечер насмарку. Т.е. когда я после дежурства на выставке и ползанья в обеденных пробках в школу за Марусей отошла-отдохнула, браться за какие-либо дела смысла не было - что ни начни, надо будет бросить на полпути и ехать в школу. Усталость от вчерашней "психологической работы" на грани полной вымотанности, выставка и пробки тут ни при чем. Сидела, читала, писала... Поехала. Разделились с мужем. Он к Саиду в класс, я к Марусе, предварительно все же потусив с учительницей Саида. Она клевая у нас.
Ощущения... Дежавю! Несколько лет назад, в школьные Владины годы я слушала почти то же самое: учиться-учиться-учиться-егэ-гиа-все-дебилы-не-сдадут-мало-занимаетесь". Экзамены за 4 класс. Надо сдать. Любой ценой. Но дети же не тянут!!! Ну не тянут они! Мало занимаетесь значит! Штоа? Поначалу роптала я одна. Что 6-8 часов - это какбэ немало, ага. Значит, не так занимаетесь. Штоааа?!!!
Я пару раз прозрачно намекнула, что показатели... что я в курсе про показатели. И что выпорют вас, Марьиванна, если класс плохо напишет экзамены. И директора поимеют. Мне возмущенно ответили "нет, главное ваши дети!". Пффф. Кто-нибудь еще в это верит?
Резко меняется тема. Задушевные беседы за школьную жизнь, такую важную, такую нужную, такую коллективную и... типа в подарок нам буквально низашто врученную.
На вымогательстве подарков для директора школы закусило меня и еще одного вьюношу. Владиного жониха. Да, вот так получилось, что он приемный старший брат одного очень знакомого мне мальчика, из детдома. До того Никитос и Маруся наша были вместе в одной группе в детдоме. А сейчас оказались и в одном классе, мы даже живем практически в одном районе.
В общем, мы вдвоем со Степой справедливо возмутились, что учителю, что все амно от детишечек наших хавает наравне с нами - подарок с удовольствием (от себя добавлю - Саидова учительница страшно обидится, попробуй ей подарок подарить, она открыто об этом говорит). А директору... эммм, простите? На что нам залечили на тему "вы же должны быть сплоченным коллективом, обязательно, обязательно скиньтесь коллективом и подарите директору цветы, она любит". Вотзефак? Каким коллективом? Какие цветы? Кто там чего любит нас каким боком касается? А следом понеслось что "Каждый ребенок на виду, за каждого директор там чего-то переживает, и вообще, вы в эту школу попали не по району (с куя ли? половина класса минимум - по району), тут для ваших детей все-все-все, и все стараньями директора-завуча-бла-бла-бла. И комиссии же сюда направляют, считайте, что прям по блату вы здесь". И тут Остапа понесло. И я полезла рубить правду-матку. Что у директора это работа такая. У вас у всех в школе - это такая работа. Вы получаете зарплату. Из наших налогов. А на наших неудобных детей, что направляются сюда решением ПМПК, школа получает финансирование. Да-да-да, финансирование. И я нисколечки не умаляю заслуг всего коллектива школы. Но. Мы клиенты. Школа поставщик услуг. И если завтра мы все дружно напишем уведомление о переходе на СО, то вы останетесь без клиентов. И без финансирования. И вообще. Это государство требует, чтобы мы детей в школу отдавали. Я победно прислушалась к слабому рокоту среди остальных родителей - ага, согласных со мной все больше.
Тема вновь резко сменилась. Снова на успеваемость.
Что мы мало занимаемся с детьми. Что плохо мотивируем их на хорошую учебу. Что толку из них не будет, и что они, если не будут стараться, ничего не добьются в жизни. И я не удержалась еще раз. Заявила, что не могу врать. Ведь это же не правда. Двоечники не становятся дворниками гарантировано. И что мотивировать бесполезно - ну не может ребенок в силу возраста точно сказать, зачем он учится, какую цель преследует. И долгосрочные цели - тоже не по возрасту. И... И что мы в принципе не успеваем общаться с детьми. Потому что мы, ссска, делаем уроки. До поздней ночи. У нас нет времени на детей. Только хардкор, только уроки. И вот тут головы подняли наконец все родители. И подтвердили, что сидят за уроками до поздней ночи. Все. Даже те дети, кто учится не в коррекционных классах. Учительница явно этого не ожидала. Она бормотала что-то про нормы и директивы сверху. А на мое предложение, поднять вопрос снизу, страшно перепугалась. Ну, было отчего. Я ж, бунтарка хренова, предложила прекратить давать красивые отчеты и таки объявить правду - дети не справляются с такой нагрузкой, что школа в таком виде не может дать образования нормального поголовно, что все плохо, и надо это хотя бы признать для начала. Но воз и ныне там останется, я это знаю.
А знаете, чего я взъелась на учительницу и ее речи в духе пионерской зорьки? За бестактность. За несоблюдение этики. Она при посторонних людях обсуждала семьи тех детей, чьи родители на собрание не пришли. Вываливая подробности чужой семейной жизни и развешивая ярлыки. Одна мама из присутствующих было присоединилась к этому приятному занятию, но резко осеклась, когда я спросила "А какую помощь школа оказала этим семьям? Ну, кроме отчитывания в кабинете директора и упреков в их родительской несостоятельности?". Чую, Марусина учительница записала меня во враги. Она гневно сверкнула глазами и опять сменила тему. Да, я страшно неудобная. Мне не дает покоя, что вот там, сейчас, сию секунду, кто-то рискует попасть в детдом, потому что родители не справляются с жизнью. А вместо помощи их ругают в кабинете директора, которая хочет цветочков к новому году.
В общем, вышли мы из школы с мужем в очень разных настроениях. Он веселый, я в унынии. Вечером опять уткнувшись в него плакала. От усталости. Я устала от этой непроходимой тупости и злости вокруг.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

мы даже живем практически в одном районе.

жизнь богаче фантазии(с)

Re: мы даже живем практически в одном районе.

Ессно. Хотя в нашем случае - город маленький. Через несколько домов живет мальчик, который был с Региной в одной группе. Не исключено, что они пойдут тоже в один класс.

Не надо плакать! Очень хочется Всс обнять

Спасибо ) Но надо. Мне надо выплакать эту чертову боль, иначе вмещать уже некуда.

Юля, я не в тему, но сегодня узнала, что немцы удочерили Элю. Я очень обрадовалась.

Да, я видела, на фб перепостила, а до своего журнала не добралась с этой новостью. Там после суда еще веселья вагон, но главное есть - решение в пользу Юли. Уже обрыдалась над этой новостью и снова нырнула в свой персональный ад.

К сожалению, ситуация такова, и ни один учитель, ни один директор ее не переломит.
Государство не хочет образованных людей. Оно хочет стадо довольных образованием родителей. Но "довольны образованием" и "образованы" разные вещи. Очень разные. Поэтому нельзя не допустить до ГИА, например. Но можно вынести часть учебной нагрузки на самостоятельное изучение, как это предполагает ФГОС. "Школа только задает направление". Учат родители. Кто может - научит детей сам. Кто не может - и так сойдет. До ГИА всех допустят, аттестат какой-никакой выдадут.

В нашей ситуации интереснее. Если деточки не пишут, то их переводят на обучение в школу 8 вида - для детей с умственной отсталостью. А 8 вид сильно сокращает возможность выбора профессии в будущем.
ИМХО, конечно, но школы-то видят, какая хрень творится. Почему они так трусливо молчат, столько лет молчат в тряпочку? Чему они научат наших детей? Почему они требуют от нас сплотиться в коллектив, а сами организоваться не могут? Не могут дружно, всеми школами сказать "Заебали со своими реформами!".
И зачем, блин, школа, если учат родители?

Только вчера читала статью про финскую систему образования, про их школы, и говорила"ну почему, у нас так нельзя. Хотя для меня школа уже не актуальна, но всё равно обидно.
Хочешь почитай:http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-principov-finskogo-obrazovaniya-838510/
или просто в гугле посмотри, как бы всем твоим подошло и Давиду, да и остальным... Грустно.

Да, спасибо. Я читала не так давно тоже про финскую систему образования... и рыдала, почему у нас так нельзя... А ведь мечтали. Я помню кусок из школьной жизни, когда вовсю шли разговоры о том, что младшешкольникам скоро можно будет не сидеть за партами, а удобно валяться на полу. Дело было в конце 80х начале 90х. Увы, разговорами и остались. А я мечтала, что можно будет читать не на жестком стуле и за противной партой, а лежа на пузе и болтая ножками.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мотивация в началке - смешно. дети в этом возрасте, на мой дилетантско-мамский взгляд, учатся нормально по двум причинам - потому что получается (с родителями или самостоятельно) и потому что хочется. если чего-то одного нет, никакая мотивация не вытянет.
у нас вот пиздец (пардон май френч) внезапно грянул, когда деточке расхотелось учиться (3 класс). а я, разбалованная ее самостоятельными успехами, пришла в ужас, обнаружив вместе с учительницей в конце четверти чистые рабочие тетради и горы вранья. то есть успехи в классе еще худо-бедно, а на домашку дочь забила ащще. внезапно, как говорится.

Мотивация вообще, кмк, смешна до той поры, как ребенок сам, сам! начинает задумываться о том, что он почти взрослый и куда ему двигаться дальше. А учатся по инерции. Потому что надо. Или заставляют. Потому что все учатся и ты будешь. Но осознанных школьников я видела единицы. И в это число и сама не попала - училась я легко и отлично. Но зачем - не понимала.

Сочувствую, я так этого не люблю. И это настолько непроходимо порой, что руки опускаются. Я вот сбежала на фиг от тупости и злости. Сил вам!

вы очень хороший человек

))) Спасибо. Не знаю, как насчет хорошести, а вот три шила в заднице - это да.

Я тоже все время говорю, что думаю, даже самое неудобное, если приходится, и все время, пока читала, хотела спросить - ну как, откуда Вы берете силы? А когда дошла до плакать... Стало все ясно... Чудес не бывает, оттуда же, откуда и я....
Мир держится на таких людях, как Вы. Спасибо.

По-моему, мир держится сам по себе, мечтая скинуть нас всех к чертям собачьим куда-нибудь с себя. И да - слезы и злость наше все.

Проходила мимо,прочитала случайно...Знаете о чем в конце подумала ?
Я хочу вас в наш класс родителем, очень не хватает такой.)

)))) Как грицца, не ждите чуда, чудите сами ))

Юля, букетик должен быть стоимостью под десятку ))))). Кста, когда в саду пытались вымогать, я спросила, дадут ли мне справку из бухгалтерии, что я заплатила деньги в качестве принудительного пожертвования для отчета в ООП. Сказали,Ю что не дадут.

Ну, я и отказалась давать лишнее.

Ага, щаз. Мне, если есть за что и очень хочется порадовать кого-то, отблагодарить, и за пятнашку букет купить самостоятельно не трудно. Но Елена Григорьевна же не примет ))

а если каждый класс подарит директору по венику, что она с ними делать-то будет? с учётом выхода на каникулы и нескольких дней неработы.
Мотивация - да не откуда ей особо взяться у мелких, особенно если не получается, не видят они в этом высокой цели. Да и долго не видят, к старшим классам ещё куда ни шло. Учат либо то, что очень интересно, либо то, что легко получается.

Хочется вас обнять, не плачьте, их не изменьшь ((( Вы смелая )) я последний раз на собрании опять промолчала, когда нам лозунг задвигали "ааа, у нас выпускные ЕГЭ, учиться-учиться и учиться, не отрывая ж..". Так и учите, а не возмущайтесь, что дети ничего не делают. Ну написали они эти пробные ЕГЭ в середине декабря, мой пришёл после и сказал, что довольно лёгкие. Но ведь детям к концу года мозги съедят маленькой ложечкой, нервы накрутят и родителей несколько раз ещё вздрючат.

У Макса Малявина буквально на днях прекрасное было в жж - про егэ и обращение к психиатрам.

Да при любой образовательной программе всегда были и взятки, и поборы, и уж нарушение этики ещё как, и от личности учителя зависело больше, чем от особенностей учебника...

А учитель в стрессе являет самые низменные черты?

Завидую людям, которые могут своевременно четко, аргументировано изложить свои мысли и привести четкие доводы. У меня обычно не хватает быстроты мышления, чтобы во время выразить протест, зато потом неделю могу прокручивать в голове ситуацию, но поезд то уже ушел(((. Полностью вас поддерживаю, очень удивляюсь основной массе родителей, которая готова выполнить любое пожелание учителя, и шикают на инакомыслящих. А потом за порогом школы сетуют на трудности и пытаются все это обмусолить, но высказать свое мнение, а уж тем более поддержать высказывающегося ни в коем случае. Вот это лицемерие и приводит к такой системе. Мы после ссоры с учителем(только наша семья) забила на все поборы(охрану, ремонт, подарки и прочие пожертвования), кроме подарков детям. На собрания не ходим, общаемся только через опеку, меня честно это напрягает, но рулит муж, зато мне с нервами легче. Цитата в тему: "Раньше в школе учили читать, писать... А теперь в школе проверяют, как детей всему этому научили дома"

Ы. "А вы мне дадите справку из бухгалтерии, для опеки, что часть пособия ушла на ваши поборы?" )))))

Цитата шедевральна! )))

?

Log in

No account? Create an account