Previous Entry Поделиться Next Entry
Перед ударом об подушку
bezbashenka_mag
влезу еще раз.
Пока я пользовалась случаем, со школы пришла Маруся. И с порога радостно объявила, что сама! Сама! САМА!!! решила много-много-много примеров и получила четверку. Дальше визжали мы обе, от счастья ) Ребенок написал самостоятельную работу на "хорошо"! Аааа, я не зря ее тренировала, преодолевая сопротивление. Не зря я копаюсь с ней по материалам детсада и первых классов. Работает! Как словами выразить то, что сейчас чувствую, даже не знаю. Меня распирает от гордости за Марусю, и от гордыни тоже, до сих пор в ушах стоят слова сотрудников ДД "девочка глупая, необучаема, учебу не тянет" - нате, утритесь, она может! Может! Приличная доза удовлетворения тоже присутствует - я вижу плоды, мой труд не пропал, а истерики, недосып... да ну хер с ними ) Кажется, я понимаю, что чувствует тренер, когда его воспитанник получает призовое место ))))Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Однако...
.. уроки я с ней больше делать не буду.
Случай, прости. я тебя запользую сегодня. И передам огромный привет Марии-Горошки. Мари, дорогая, люблю тебя нежно!
Предыстория.
Обычный вечер на прошлой неделе, делаем уроки. Крики, вопли, слезы, подрыгушки. И вдруг сборы обратно в детский дом. "Я уйду! Там нормальные люди! Они бы мне сказали, как перевести 7000 граммов в килограммы! А вы! Вы плохие!". Ню-ню. Т.е. мы ненормальные, да, Маш? Ну ок. Чо в детдоме скажешь? Что ушла из-за семи тыщ граммов? - А у меня выхода другого нет! - Правда? Ну нет так нет. - А что мне еще остается делать? - Да ты права, ничего. Здесь семь тыщ грамм, а здесь твои братья и сестры, родители, школьные друзья. Равноценно? - Не знаю. - Ну, подумай. Как будешь знать, сообщи.
И после этого я ушла. Прихватила телефон и ушла к соседям. Потому что потребность позвонить кому-то более опытному созрела еще в тот момент, как Маруся с воплями помчалась искать свою дорожную сумку. А поговорить хотелось без заинтересованных свидетелей.
Я набрала Горошки и приготовилась жаловаться. Мария, спасибо тебе. Да, блин, такие вещи напрочь забываются в перманентном цейтноте. Восхитительная Горошки напомнила мне анекдот:
- Если водка мешает работе, брось ее!
- Кого?
- Работу конечно!
Суть. Если школа мешает нормальным отношениям, фтопку школу. Пусть Машка будет двоешницей, а мы "плохими родителями, не интересующимися учебой ребенка", лишь бы дома все нормально было.
Утром Маша ушла в школу без портфеля. Не знаю, то ли от вечерних нервов память дала сбой, то ли специально позлить всех. не важно.
На следующий вечер я объявила, что уроки никто больше с Марусей делать не будет. И помогать никто не будет. И это ее уроки - ее ответственность и забота. И мы больше не будем портить друг другу настроение и делать нервы. Всё. Единственное, что я буду делать с Машей - это давать ей по несколько заданий перед выполнением уроков. Не бойся, детка, несложных.
В ответ Маруся забычилась и начала гневно спрашивать, зачем я ушла, кому я звонила, почему я такую плохую вещь собралась сделать. (голос за кадром "Какую такую плохую? Что я сделать собралась?") А после заявила, что она вообще уроки делать не будет, раз я ей помогать не буду. Я пожала плечами - "не делай. Твое право. От того, что ты будешь получать двояки, ты нашей дочерью быть не перестанешь. Я хочу, чтобы мы просто перестали ругаться каждый вечер". Первое же задание "от мамы" Маша восприняла в штыки. Ходила, дергалась, вопила, что не понимает. Я объяснила раз. Получила новую порцию подрыгушек. Ну, по накатанной же, да. Объяснила еще раз. Получила слезы. Объяснила в третий раз. Маша пошла делать. Сделала неправильно. Я объяснила еще раз. Сделала правильно, была горда собой. Потом села за уроки. Что она там делала и как, меня не колышет. Я действительно уже почти неделю не заглядываю ни в ее тетради, ни в ее дневник.
До меня лишь спустя несколько дней дошло, что Маруся могла гонять в своей дурной голове. "После ссоры мама куда-то ушла? Куда? Небось, звонить в детдом! Точно! Ааах, так она еще и уроки больше со мной делать не будет? помогать не станет? Всёоооо, меня предали!".
Короче, на второй день все нормализовалось. Теперь Маша сама тащит листочек для задания, делает, радуется, что все получается. Еще бы! Я ей задания для 1-2 класса даю +1, -1, продолжить логический ряд 2-4-6 или 56-52-48. После делает уроки за час-полтора.
А тут на днях опека с очередной инспекцией пришла. И радостно так "нам пришли табели успеваемости! У Маши она прям реально выросла!". Ага, говорю, ценой жизни всей семьи. И поведала куратору, что в ближайшее будущее табели могут оказаться очень нерадужными. Потому что вот. И попробуйте нам чо-нить предъявить )) Вот только зачем вы постоянно спрашиваете Машу о кровной маме? Неужто не понятно, что? Кстати, от кровной мамы опять ни звука. Надеюсь, у нее все в порядке.
А дома тишь да гладь... Ну, со стороны Маруси )) И она сегодня принесла честно заслуженную четверку. В среду на родительском собрании узнаю, что у нас там вообще нынче с успеваемостью при таком раскладе. ))

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

Как я за вас с Марусей рада! Ты такая упертая! У меня кровные дети так не дрессируются.

Человеки дрессируются все, надо просто найти ключик ))) Или забить нафиг, если проблема не лишит никого жизни и здоровья. )) Спасибо, Жень.

И ведь на поверхности лежало. А вот поди ж ты, надо было его услышать от опытной приемной мамы, чтобы под носом увидеть ))

УРААААА!!!!!
А я знала-знала!!! Помните я говорила,что девочка раскачается?
Держу кулачки за ребеночка)
У меня такое ощущение после вашей новости,что это не она смогла,а у меня получилось. Хотя я не знаю Вас и ее.
Но я все время думаю о вас. На днях в новостях говорят,что в вашей стороне морозы-я думаю:дети наверно в школу не пошли)

Спасибо ))) Раскачалась таки. Будем надеяться, что маятник обратно в тупость совсем не вернется )))
У нас да, морозы жесть. Обычно такое в январе. А тут декабрь таким порадовал. Страшно думать, что на Крещение будет.

Вовово! Нас этому тоже учили на тренинге "Школа. Перезагрузка." В Донецке, до войны еще. Мы тогда просто прозрели массово))) Помогает между прочим.

Эх, блин, хоть на один тренинг бы попасть. Но, увы и ах. Зато есть рядом те, кто был, кто знает. Это бесценно - иметь возможность просто позвонить и посоветоваться. Как же я благодарна всем приемным родителям, кто опытнее и мудрее за помощь, советы и их дневники.

Мои искренние поздравления маме и Марусе:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

поздравляю! очень за вас с машей рада

очень гуманное воспитание.
А моя мама свою нервную систему без проблем восстанавливала - выпоров меня))))


Как то мама стала говорить, что сдаст меня в детдом. Это был аргумент.
Детдом был недалеко. Хорошее здание. О плохой жизни детей не слышали.
Посмотрела здание, обдумала все. Ну что- буду в коллективе, а не с сатрапами родителями. Учиться и там буду. Ну шоколадок будет меньше, так я по сладкому не страдаю.
В следующий раз при упоминании о детдоме сказала: сдавай или сама уйду...
Как то о детдоме мама больше не упоминала)

Ох... блин, а ведь такая ситуация встречается повсеместно. Мама в стрессе, мама не знает, что делать, дети вообще в афиге от всего этого. Сочувствую...

Поздравляю! И вода камень точит :)

Спасибо! Я пила. Противная, ржавая пила, пилю-пилю-пилю ))

Тоже, помнится, где-то классе в пятом разговор был большой: ну вот зачем мы тебя уговариваем, помогаем, сидим, объясняем, зачем вообще ходим именно в эту школу? Ну, может, не идёт у тебя, учиться не тянет, так давай куда попроще, чего мучиться-то? Может, у тебя другое призвание в жизни, может, в тебе гениальный дворник пропадает?

В результате не на медаль, конечно, но нормально выучилась, после школы выбрать не могла, куда ей хотелось, в колледж пошла, отучилась, поработала - и сама в вуз захотела, закончила, а разговор о гениальном дворнике помнит до сих пор.

Ну вот тоже был такой... не знаю, может, и не край, но что-то близкое к "ради чего?", "а ну его нафиг, нормальные отношения и психика важнее". Может, с советских времён сидит вдолбленное, что учиться надо всем, что даже вопроса не должно возникать "зачем", что школьная программа доступна каждому, поэтому в голове "по умолчанию" установка ,что не то чтобы учёба важнее отношений в семье, а просто она есть, без неё никуда, и никак иначе.

Вот да, кстати. Установки, мать их за ногу. Что приличный человек обязательно должен иметь отличное образование. И этот гребаный лозунг "школьная программа доступна всем". У меня и родители его несли. Мне было легко соответствовать - учеба давалась легко. А став взрослой, частенько задавалась вопросом, почему же отличниц и хорошистов в классе было меньше половины?

Поздравляю вас, Юлечка! Искренне поздравляю!


Ой, как здорово! Молодец Юля! Молодец Маша! Аж прослезилась...


Ой, да шо там, я сама чуть не разревелась )) Спасибо!

Я за вас очень-очень-очень рада!!!!!!!! :)

Ура ура ура! А сколько еще впереди )))))

Таки да, ура! ))) Будем надеяться, что сильно далеко назад Маруся не откатится потом.

Метод работает! Вчера муж спонтанно проверил. Дочь говорит: не буду сольфеджио делать, у меня горло болит, я в музыкалку не пойду. А папа в ответ: да какие проблемы, можешь вообще не ходить, нас это не волнует. В результате урок сделан быстро и аккуратно.

Вот да. Достаточно порой просто тупо все отпустить. Я где-то читала или слышала, что где-то в Европах разрешены легкие наркотики. И вот там, как ни странно, люди их потребляют существенно меньше, чем у соседей, где они запрещены. Видимо, включается у людей какой-то механизм типа "если государству пофиг, то, наверное, я себя сам поберегу". )))

?

Log in

No account? Create an account