Previous Entry Поделиться Next Entry
Будни кинологов.
bezbashenka_mag
ПапА мой был ко всему прочему кинологом-любителем. Это мне от него досталось умение ладить с барбосами. Гены, ага, гены. Собаки у нас, правда, нет. И не будет никаких питомцев, зачем животную мучить? Мне и так зоопарка хватает. Сегодня ощутила себя дрессировщиком немецкой овчарки.

Знаете, в чем фишка этой породы? Память короткая. Дрессируется отлично, понимает с полуслова. Но быстро забывает команды. Надо постоянно освежать в ее памяти знания, постоянно тренировать. Всю собачью жизнь.
Вчера Маша выполняла задания на тему состав числа. Сегодня села и как баран на новые ворота. уставилась. И ошибки... ну глупейшие. Ну кааак, как это можно забыть за сутки?! Настраиваю себя на то, что вот эту конкретную тему мы будем учить и укладывать в голову весь учебный год. Каждый день повторять и делать задания.
Счет в обратную сторону сбивчивый. Завтра будем учить состав числа на кубиках, вместе с малышами... Не догоню, так хоть согреюсь, может, у малышни что-нибудь отложится.
Возвращаю ее в 4 класс. Даю задание на слух записать число, в котором 8 сотен и 4 единицы. Раз за разом Маша писала 81111. Вчера мне показалось, что она поняла разряды. По карточкам она вполне бодро работала. А... нет... показалось. Сегодня снова звенящая пустота. Грустно.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не знаю, что вам от ребенка надо, но осторожно скажу, что если не клиническое что-то, то ребёнок всё же и читать и писать научится и считать, а если приспичит торговать - то и умножать будет в уме быстрее калькулятора.Более того - и язык выучит, если реально приспичит, за полгода.

Просто каждому свое время. У меня ребенок дома учится. Если не понимает какую-то тему откладываем на полгодика. Глядь - с полуслова понял, мысль дозрела, кирпичики сложились.

Спокойствие. Только спокойствие. Реальный экзамен будет лишь в 9 классе, переведут и с 2мя двойками. Эти оценки вам нужны? Ей не нужны сейчас.

От ребенка автор хочет понимания материалов первого класса. А местами - даже и дошкольного... =\
А темы, увы, не идут вообще, с чем и пытаются справиться

я говорю - не надо спешить.
Тем более что аффтар вроде сторонник домашнего обучения.
По нормативам к концу первого класса надо считать до 10 и читать 35 букв в минуту, помнится.
второго - считать до ста,в третьем появляются минусы и таблица умножения наизусть.
Хотя мы в 7-м я мог забыть. Но точно помню, что первые 2 года ничего такого страшного типа математических рядов и заданий на логику нет.
У меня так же тупил. Это просто страх не сделать задание. Отстал - и всё нормализовалось.

Спешить уже некогда, Маша безнадежно опоздала. Она учится в 4 классе.

ну да, 4 класс это настораживает.
Но
Тут к нам девочка ходит из многодетной нищей семьи, тоже в 6м классе не знала где Африка, а в 5м была математически тупа абсолютно.Я думал совсем дурочка получится.
Учить не пытался даже, ибо школа и так замучила доп занятиями всякими.
Сейчас седьмой.
Хорошая, умная, живая, креативная такая. Добрая даже. Понятливая и незлобная.
А это главное.
И выровнялась, 3-4, двоек нет. И даже сама чего-то решает, я проверял.
Секретаршей не получится, да, но парикмахером влегкую сможет работать. Или даже няней.


Девочка из семьи - это ключевое, элементарное все равно заложилось.

Меня даже не настораживает. Я вижу, что у ребенка полностью нет базы от дошкольного до настоящего времени. И эту базу я и пытаюсь сейчас ей вложить. Впереди 5 класс, будет совсем жопа в среднем звене.

В дошкольном уровне не требуется ни-че-го. У меня ребенок при поступлении ничего не знал. В первом классе учат буквам и считать. То, что остальные 25 человек в классе это знают - их проблемы. Есть нормативы по ним пусть и проверяют.

Угу... Эти ссуки-училки из "Школа 2000" совсем

оборзели. Перед первым сентября первокласник по их версии должен умметь писать, читать и считать. А на какого хрена вы, учителки, тогда нужны? А праздник азбуки в ноябре зачем спёрли?
А Маша просто копит инфу. Дайте ей подрасти немного. Многое у неё сложится. Пусть и ценой долгих тренировок.

Re: Угу... Эти ссуки-училки из "Школа 2000" совсем

У меня впечатления, что она ее не копит. Она использует ее как одноразовый носовой платок: мама тему разжевала, Маша задание сделала и выбросила знание. На следующий день та же тема - но детка ее уже выбросила.

Как это ничего?
Дошкольник должен иметь ЭМП. А это уже лет так с 1,5 закладывается, если не раньше.
Как раз учат буквам и считать за счет багажа знаний, полученных за 7 лет.

разделить шоколадку на всех членов семьи поровну - это как раз ЭМП. ВЫставить на стол столько же приборов, сколько членов семьи - тоже ЭМП, взять для постройки гаража столько-то кубиков для маленькой машинки и на пару больше для большой - ЭМП. собрать пирамидку любого типа - ЭМП (ту да же - книги стопочкой). рассортировать столовые приборы - ЭМП. Могу перечислять бесконечно.
Дети в ДД этой возможности не имеют. Верне, их учат, но вот применить на практике это негде.

Любой специалист подобен флюсу

ЭМП это термин не содержащийся в словарях http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1205944
Поясните

Ну мне повезло, мой делил шоколадки токо так, да и в ДД с ним занимались, и кроме незнания сказок, устаревших слов, количества месяцев, порядка дней недели и прочей никому не нужной в этом возрасте лабуды (из-за чего дебильный психолог думал что ребенок дебил) ничем не отличался. Ну и психика немного расшатана была. Но считать, читать не умел, строго в соответствии со стандартом обучения. В соответствии же со стандартом в первом классе на него не давили. А попробовали бы - получили бы жалобу.
А во втором начали давить и требовать ПМПК - мы ушли со скандалом.
Аттестации за 2-4 класс в экстернате сдавали без проблем, есличо.



Re: Любой специалист подобен флюсу

А нашу деточку ПМПК признала по интеллекту нормой, но педзапущенной. И отправила в 4 класс.

Re: Любой специалист подобен флюсу

В данном случае ЭМП - это Элементарные Математические Понятия.

Re: Любой специалист подобен флюсу

ЭМП - Элементарные Математические Представления. РЭМП - Развитие оных ЭМП.

Вот тут вы ошибаетесь. Сейчас садик является первой ступенью обучения. Очень миленькие простенькие тетрадочки, проблем никаких.

это в Израиле и во Франции садик первая ступень ибо обязателен-принудителен.
А у нас - нет, пока садиками всех не обеспечат. То есть никогда и не будет.
Строго по нормативам.

Именно у нас именно обязателен, и важен для нормального дальше обучения в школе :) С прошлого года, точнее не помню. Лень искать и не хочу время тратить, хотите - найдите документы. Я точно знаю. Моя дочка только в этом году садик закончила. С обеспеченностью, кстати, стало несравнимо лучше, чем еще лет 5 назад. И при любой ситуации с обеспеченностью, ребенку обязательно дают путевку, чтобы он походил в садик хотя бы один год перед школой.

Буду знать, 6 лет назад было слегка по-другому, а на садик мне сказали приходить через 3 года, пришлось насильно в школу запихивать с 6ти (ибо разрешено)

Согласно письму Минобразования РФ от 21.03.2003 N 03-51-57ин/13-03 «Рекомендации по организации приема в первый класс»
Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком возможно проводить в сентябре с целью планирования учебной работы с каждым учащимся.
---------------
То есть весь класс уже читает и 6+2 складывает и будет учиться складывать и учить буковки потому что в 1м классе больше ни-че-го не изучают (см учебник), а 20% класса не умеет ни читать ни писать и их надо учить.
И зачем тогда это всё было в детсаду и на собеседовании ребенка терзали?

Разумеется, берут всех. Потом уже учитель смотрит, с кем что как делать. Мне вообще непонятно, чем именно вы возмущены. Что плохого в том, что еще в детсаду дети раскрашивали циферки? Кого "терзали"???? Лично я вообще ребенка первый раз в школу привела 1го сентября на линейку, записывала я ее в школу вообще без ее присутствия. Между прочим, при том, что, когда лично я поступала в школу в 1981 году, завуч меня спрашивала, показывая тетрадку, "что тут написано?" :)) Такое вот было собеседование в советское время в обычной школе :))) Я вообще-то умела читать, и целыми словами, но это к делу не относится. :)) Вот у соседки в прошлом году ребенок поступал в платную гимназию - там да, собеседование было, хотя у меня нет данных, отказали ли кому-то в обучении из-за низкой подготовки, но это и платная гимназия, туда никто идти не заставляет, велкам по прописке бесплатно. И кстати, наша школа по прописке мне нравится намного больше их гимназии, только им там мини-футбол и логопед был нужен :)))

Я не возмущен, я не знал про 4 класс.
Судя по дневникам некоторых мам они платят доп деньги в детсаду за подготовку к школе.
Причем переживают что ребенок плохо учится, заставляю учить стихи и буквы.
Это безразмерная глупость и чёткое привитие неприятия школы ребенку.
Глупость именно в переживании и принуждении, а не в оплате (если деньги не последние, конечно).

Тут вроде не было разговора об этом. В садиках программа стандартная. На тетрадки мы вроде сдавали какие-то деньги, но это совсем немного. По решению родителей можно организовать что-то помимо программы, какие-то другие тетрадки, например, докупить. Это как решат, мы не заморачивались абсолютно. Многие водят детей на дополнительную подготовку к школе, да. Кто как хочет.

У меня дочь пошла в школу, умея делать вот это: (http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2014/10/20/konsultatsiya-dlya-roditeley-1). Это все дали в саду.

А также производить звуко-букванный анализ слов, делить слово на слоги и посчитать их, определять ударный. Выложить схему предложения, определить к какой части речи принадлежит слово (слово-признак, слово-действие, короткие слова (предлоги), слово-предмет (они делились на слова-девочки, слова-мальчики и слова-солнышки).
Превратить слово-предмет в слово-признак и так далее.

Это третий класс школы

А что они 3 года в школе делали?
Я в своей школе-экстернате видел восьмилетнего мальчика, который за 6-й класс экзамены сдавал. Ему было интересно. Тогда понятно зачем всё это было.

основного. Re: Это третий класс школы

Учились. Учились читать. Моя пошла, умея бегло читать. о некоторые дети читали так, как мамы учили - побуквенно, без слияния - пришлось переучивать. Моя вместо "флаг" могла прочесть "влаг".
Все 4 года с ней работал логопед + в саду 2 года был логопед.

Учились писать. моя пошла, умея писать печатными буквами с отзеркаливанием. Могла и написать зеркально. Её учили писать прописными буквами, видеть строчку, разделять слова и не писать все в одно предложение - "напервае ситибря дети даратцветы". Объяснили, что есть времена глаголов, что есть наречия, что письменно слово надо переносить правильно и не всегда деление на слоги соответствует переносу. Орфографии учили, пунктуации. разбор слова по составу и прочее.

По чтению учили делить рассказ на части: вступление, завязка, кульминация, развязка и так далее. речь от автора и что-то там еще. Всего не упомнить.

По ОБЖ закрепляли и углубляли пройденное.

математика - опять состав числа, учение разрядам, сложение с переходом через десяток, сложение без перехода через десяток. начатки геометрии и так далее.

Скажем проще - с велосипеда ребенок пересел на мотоцикл. Требуется база - умение держать равновесие и знать ПДД минимально. А вот с мотоциклом сложнее. Скорость там быстрее и в поворот надо уметь вписаться. Есть газ и тормоз. Причем тормоз и на переднем колесе, и на заднем. А еще надо следить за датчиками.

Или еще пример. Меня позвали - принтер не печатает рецепты. Заваленный принтер. Посмотрела программу, перезагрузила, включила-выключила комп - не помогает. сбросила установки, проверила подключения вплоть до связи с центральной аптечной базой. Все должно работать.
Я - юзер опытный. Человек тот с компом на "Вы". Утверждает, что все-все посмотрел, все условия для печати выполнены.

Угадаете, в чем дело-то было? я, когда увидела это, попросту писханула. Махнула рукой и вышла из кабинета. да, до этого комп смотрели две медсестры, которые тоже печатали рецепты. )))

А девушка не выполнила простейшее действие. То, что должна была сделать первым делом. Уверила, что сделала все. И мы, трое человек, пытались заставить принтер печатать рецепты тогда, когда не было основного.

Edited at 2015-11-14 00:49 (UTC)

Ребенок в 4 классе. Я хочу от нее понимания предмета на уровне 1 класса. Оценки тут вообще не при чем.

Собака это здорово... Но вам, конечно, ее не.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account