Previous Entry Поделиться Next Entry
Неожиданный эффект.
bezbashenka_mag
Вчера я сорвала со стены таблицу умножения, и Марусе пришлось считать самой. Ну, раз за столько времени не удосужилась выучить, то как получится.
Перед примерами на деление и умножение, Маруся вычитала из одного числа другое... 5 часов. До маразма просто. Берет единицы, там ноль единиц. Занимает десяток, считает, ок. Дальше еще цифра - долго тупила, единиц было три, но так как заняли, остались две. И две единицы вычитаем. Зачем-то занимает еще десяток, из 12 вычитает 2 и получает 9. Через час до нее дошло, что будет ноль и занимать не надо. Но когда следующей цифрой оказался ноль, из которого нужно было вычесть единицу... Все, 4 часа. 4 часа, вместо того, чтобы занять десяток и вычесть из десятка единицу. Нет. 0-1 равно что угодно. Через пару часов она стала занимать десяток у следующего разряда. Но. Вместо десятка почему-то брала 1. Каждый раз когда она переписывала и заново решала пример, я просила ее повторить, почему же 0-7 решилось? ведь, следуя ее логике, из нуля чо не вычти будет 0? Она говорила, что заняла десяток. Чтобы через одну цифру снова забыть. Забыть занять десяток. ААААА!!! В общем каких-то 5 часов и пример решен.
Даю умножение. Маша по привычке круть башкой к стене. А там обломахтунг - пусто. Сиди, говорю, считай. 3 умножить на 7 не можешь решить? Значит бери и складывай число 3 7 раз. Вот так и складывала. Но тут, неожиданно, у нее стало получаться. Она довольно бодро начала складывать (не безошибочно, сбиваясь с порядкового счета даже на пальцах, но все же ), через пять минут сообразила, чем это похоже на таблицу умножения, особенно после совета пронумеровать слагаемые. Более того, когда дошли до деления, Маша, заменив умножение сложением, довольно быстро нашла нужные числа. Во те раз.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
"обломахтунг"!!!:))) Где такое чувство юмора дают, Юля?:)

))) А я чо, я ничо. Я еще где-то в 90х это слово от кого-то услышала, так оно и прижилось ))

Юль, ты не расстраивайся. Я Свете 7 монеток выложила в тесный ряд. Мы их посчитали. Я раздвинула, спросила, столько же, ли больше монеток - говорит, что больше. посчитали - столько же. еще теснее сдвинула - меньше стало. Опять посчитали.

похоже, математика в нашей семье - наследственная беда.

ребенок отмечал место, занимаемое монетами. Оно было то больше, то меньше)
Ото так)

Мозг приспосабливается.
Детский мозг - вообще штука гуттаперчивая...

до всех людей доходит по разному.
На практике, я заметила, чем дольше истины в голову входят, тем дольше там остаются)

Слушай, чего ты хочешь от ребенка? Тут взрослые тёти 18 процентов посчитать не могут, хотя и с высшим профильным - без компьютеров бы бухгалтерия загнулась.

Вот я и хочу, чтобы в случае выключения компьютера, у деточки не приключалась атрофия мозга.
Маман моя, будучи главбухом, страдала, что без компов новоиспеченые бухгалтера считать не умеют. Я на диспетчерской работе тоже офигевала - свет вырубили, компы отключились, все, капец, у девочек истерика, работа парализована.
Не помню, у кого читала про конец света, который наступит, когда пылесос вдруг не подключится к вайфаю, и утюг не выйдет в интернет. Все умрут, поддавшись панике ))

Ну не мытьем, так катаньем :)

Я давно поняла - главная проблема в обучении - заставить думать. По себе знаю, если с чем-то начинаешь разбираться с 0, потом долго не забудешь, а если кто-то просто скажет "Обрати внимание на то-то и то-то", первый раз еще помнишь, а потом ни фига.

Вот с заставить думать самая засада. Привычка не думать. За тебя сделают. Тебе скажут, что делать. Тебе продиктуют. Не думай.

Тю. Я до сих пор частюка умножение сложением заменяю. А прибавить-отнять вообще визуализирую на шкале от 1 до 100 :)))

О как. Интересно. Я не задумывалась, как у меня это все уложено в голове, как я это представляю. Ндо попробовать изложить как-нить, что ли..

я те больше скажу, я, технарь по образу мыщления и по специальности, с трудом пощетаю 81-47.
то ли я проболела когда учили вычитать, то ли в голове у меня не прижилось.....но я реально с трудом это делаю.
я отниму 81-50 и потом добавлю 3...и это медленно.
81+47 гораздо проще)))

Я, видимо, тоже технарь ))) Потому что таки да, в отдельных случаях делаю точно так же - вычесть ближайшее круглое число, затем добавить/вычесть несоответствие.

Во! Я ж говорю, так проще. Таблицу умножения выучить, по-моему, вообще невозможно. Я вообще подозреваю, что все врут, когда говорят, что знают наизусть, а на самом деле, просто считают быстро. Ну невозможно это запомнить, а главное - ну незачем же!

Я знаю ее наизусть. Считать даже не нужно - ответ сам выплывает в голове.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account