Previous Entry Поделиться Next Entry
Образовательное
bezbashenka_mag
Про царицу наук математику.
Маруся продолжает зубрить таблицу умножения. Усвоить, в чем же ее прелесть, пока не в состоянии, остается лишь зубрить, чтобы хотя бы на трояки тянуть школьную программу в настоящее время. Дальше будет видно, если удастся ей пробелы восполнить все, то может и на хорошистку или даже отличницу вытянет. Нет-нет, дело не в оценках в аттестате, я даже готова на то, что ей влепят 8 вид. Дело в возможности усваивать материал. На шаткий фундамент знаний не наставишь, рухнет.
Умножение на 9 спотыкается стабильно. Шатко-валко 6-7-8. Остальное с запинками, но относительно бодро. Простоту умножения на 5 вроде поняла (сама не увидела, увы, разжевывала ей). Показала детям интересные свойства 9. Это же цифра волшебная, создающая четкие ряды цифр туда-обратно. Тут надо, наверное, самостоятельно образ поймать, увидеть логику и совершенство. И тогда сложение, вычитание, умножение и деление на 9 становятся очень легкими. Фоном выяснилось, что и со сложением-вычитанием в пределах десятка у Маруси тоже траблы. Продолжаем искать дно.

Про язык заморский, аглицкий.
Алфавит, как я уже писала, учили по схеме, которую я обзываю "забытая шпаргалка". Моя школьная учительница английского, царствие небесное, рассказывала про сына своего, как он экзамен сдавал по какому-то предмету. Написал он шпаргалку. Идеальную. Потерял. Написал еще раз - сперли. Написал третий раз - забыл дома. А она и не понадобилась, потому что после трех переписываний он знал все наизусть. Вот так же мы алфавит писали с Марусей и Давидом. Чтобы было чисто и аккуратно. В итоге много раз ))
А на следующий день закрепляли, убивая сразу стадо зайцев. Как это было:
Попросила написать (по-русски, ессно) все знакомые им овощи, начав с тех, которые они видели на нашей воскресной экскурсии, заканчивая им вообще незнакомыми артишоками, топинамбурами да спаржей )). Потом открыла на телефоне словарик, и устроила им буквенный диктант. Каждый по очереди называет овощ со своего листочка, я называю его по-английски несколько раз, прошу повторить, после чего диктую слово по буквам. У Давида первый год обучения английскому (домашние занятия ранее не в счет, мы в основном на математику упирали, а любит он вообще историю и географию, а до этого он был в коррекционном классе), у Маши два года обучения инязу в общеобразовательном классе за плечами. Давид успевал, ессно, быстрее, в том числе за счет того, что алфавит в его башке лучше улегся. Удобно - я могу отвлечься на поговорить с остальными, Давид продиктует Маше то, что написал раньше нее. Блин, я люблю свою работу руками. Руки заняты, а рот и уши свободны, можно преподавать не отходя от торта ))

А пока я все это писала, явился с заслуженной рыбалки дорогой сюпрюг. И вот чего припер.

Крабы. Колючие и синие. Уже красные. По-английски, кстати crab|ˈkræb| ))))

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Блин со страхом сейчас пойду проверю себя по таблице умножения

Да ладно, прям со страхом? ))) Эта штука, засевшая в школе, больше из головы не выветривается. Даже при амнезии ))

Можно влезть с непрошенным советом про обучение английскому?

Батюшки, я взрослая тетка и ниче не знаю про прелесть и волшебство таблицы на 9!

Сама себя превзошла, открыла ребенкину таблицу и нашла этот прикол)
Хоть с детьми выучусь))

Edited at 2015-07-29 15:06 (UTC)

Ага, они ) Давно такие крупные не попадались.

Таблицу умножения на девять просто видно!
http://www.debotaniki.ru/2011/11/tablitsa-umnozheniya-na-paltsah-umnozhaem-na-9-at2/
Меня этому трюку научили в детстве, а сейчас обнаружила, что есть еще на 6, 7 и 8, но не такие очевидные: http://lifehacker.ru/2012/09/12/tablica-umnozheniya-na-6-7-8-i-9-na-palcakh/

У меня таблица умножения была на зеленых тетрадках в виде неразлиованного квадрата. Я по звучанию уловила в детстве )) А вот с пальцами у меня лично упорно не складывается )) Цифры в голове стройнее стоят, чем пальцы ))

Добытчик мамонтов, золотой муж ))

а я тупая. считать совсем не умею. цифры вообще в мою голову не помещаются, там из-за букв уже места не осталось.

Да ладно наговаривать ))) Уж таблица умножения точно в голове есть.

Вот читаю каждый день вас и диву даюсь, какой вы всесторонне развитый человек, то английский, то математика и тд., при том занимаясь домашними делами! Как вас на такое количество дел и людей хватает? Вы не просто мама, а мама в квадрате!!!

Спасибо
Мама кубическая, но по форме ))) А по содержанию... На самом деле, я не шибко развитая, но восполняю пробелы при помощи детей - они учатся, я учусь с ними, в эпоху интернета стало проще.

Ничего себе у вас там деликатесы!)))

Ну должно же быть у нас хоть что-нибудь? Солнца нет, фруктов нет, дорог нет - так хоть крабы есть ))))

Вот да, хорошо совмещается работа руками и информационная :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account