Previous Entry Поделиться Next Entry
Безнадежная местечковость.
bezbashenka_mag
Иногда мой город напоминает унылое болото... вязкую серую липкую массу. Нет, я сейчас не о нелюбви к своему краю и даже стране. Я их как раз люблю и хочу изменить к лучшему. А вот то, что с родным краем делается в отдельных сферах - это, не побоюсь этого слова, жопа. Наверное, во многих сферах так, но я буду говорить о тех, что непосредственно задевают мою жизнь. Вся страна неумолимо катится в совок в самых худших его проявлениях (а было и хорошее, чо уж там, было, но берется самое худшее). Можно, конечно, валить на отдельных людей на местах. Только работники на государство, точнее, на его власть, должны подстраиваться. Должны быть красивые отчеты - они есть. А то, что на самом деле происходит... да кому оно надо-то? Обратная сторона - цензура. Насколько необратим процесс видно по "закрытым территориям". Магаданская область фактически отрезана от России. Планета Шелезяка. Тут происходящее ярко заметно.
Теперь о сферах.
Получаю тут давече привет через десятые руки от одного из директоров ДД. Дескать, не смей писать гадости про детдом. А где я их пишу? Видимо, гадостями считается вот что:
Детям нужна семья.
Каким бы хорошим детдом ни был, (если к учреждению, где собраны полсотни-сотня детей переживающих горе, применимы подобные эпитеты), детям в нем не место.
Несмотря на питание, присмотр, одежду-обувь и кружки-занятия, дети из детских домов имеют массу проблем по жизни.

Да-да, я слышала и про воспитателей, что любят детей как родные мамы, и про одевание детей в бренды, и про многие блага. Воспитатель есть воспитатель - он может великолепно выполнять свою работу, искренне отдавать всю себя детям. Но воспитатель - не мама. Этот же воспитатель не оставит своего ребенка навсегда в детском саду, потому что там хороший воспитатель? Мама не уходит на выходной, на больничный, не уезжает в отпуск, не увольняется. Мама с работы приходит к ребенку, а не наоборот. Мама, чтобы купить ребенку брендовую куртку, пашет, и ребенок это видит. Воспитатель просто выдает эту куртку, полученную от спонсора. Чем это вылезает потом, по сотому разу рассказывать смысла не вижу.
Я даже спрошу сакральное - если в детдоме так хорошо, почему дети воспитателей там не живут постоянно? Отдельно от мамы вообще? И вообще, меня бесит фраза "это наши дети". Ваши дети - у вас дома. А это дети ничьи, государственные.
Безусловно, намного удобнее волонтеры с развлекухами, концертами да поделками. Они не рассказывают потом окружающим, что детям нужна семья, не пытаются поменять общественное мнение с "в детдоме зашибись, а куда еще девать детей с плохими генами от алкашей, уголовников, асоциалов?" на "в семье полезнее, даже без брендов", восторгаются, как все красиво, и гордятся своими добрыми, но, увы, бесполезными делами. Как, интересно, очередной концерт поможет потом выпускнику решить жилищный вопрос, не наделать долгов по коммуналке и не нажить врагов в лице соседей? Научит устраиваться на работу, выбирать свой путь? Да никак. Но пока то, что говорим мы, считается гадостями, ничего, абсолютно ничего не изменится. Это цель? Цель - ничего не менять, пусть дальше дети без родителей считаются нормой? Я не надеюсь, что достучусь, хотя, знаю, что меня читают те, кому так неприятна и непонятна моя персона. Но все же. Если людям не рассказывать о том, в чем разница между детдомом и семьей, да еще и говорить, что в детдоме лучше, невозможно двигаться дальше. Когда придет понимание, что детдом не выход, а лишь отсрочка для общества (выпускник все равно выйдет в это общество), тогда люди смогут понять, что помогать надо семьям, кровным и приемным. Да тем же бабушкам-дедушкам, кто своих внуков приводит в подростковом возрасте в детдом, потому что не справляются. А пока болото. Неподвижное. Потому что нельзя говорить, что детям без мамы плохо. Это для некоторых по непонятным причинам тождественно "детдом плохой".
Едем дальше.
Регулярно получаем писульки от опеки. Ржачные. Но не до смеха - даже неловко читать такие глупости от профессиональных пыдагогов, которые сидят на троне вершителей детских судеб. Вы правда думаете, что я вас боюсь? Что мы тут с мужем аж трепещщщщим от ужаса, что вы у нас детей отберете? Мвахаха. Я другого боюсь - под вашим "заботливым надзором" еще три сотни детей в области по учреждениям сидят.
Кстати, если и шестая лялька от нашей биомамы окажется в учреждении (а не останется с мамкой, или не сразу, в случае чего, к нам попадет) - грош цена вам, "специалисты". Хотя, ну чо с вас взять... Документы нормально оформить не умеете даже. Начальник опеки на полном серьезе ляпает, что детей возвращают в детдома, потому что (цитирую) не смогли полюбить, и вообще берут из-за денег. "Куратор" убеждает меня, что ребенок обязан посещать детский сад невзирая ни на что - ни на то, что он всего месяц дома, ни на то, что у него расстройство привязанности, ни на то, что у него агрессивное поведение. Но самое веселое - это поликлиника. "Как это вы не встали на учет?!!!". А нафига? Я вожу детей по платным врачам. Или вызываю их на дом, платно же. Мы бесплатной медицины наелись, угу. Судя по медкартам моих детей бесплатные медики положенные государственному ребенку проводили, как обычно, беглые осмотры. Но сегодня явился врач из поликлиники. Я оставлю при себе, что я о нем думаю. Но он, видимо, весьма добрый человек и... приколист, что ли - взял да и показал нам ту бумаженцию, что опека прислала. Беспросветно... "Главврачу такому-то, тут семейка, блаблабла, следите! бдите! сообщайте о ненадлежащем!". Болото, жижа. Вместо "окажите содействие многодетной приемной семье" требование начать разоблачать. Задолбаетесь, милые. Плюсик в карму пришедшему врачу. Он-то как раз понимает, что будет, если я приду со всеми детьми, потому единственный подумал о содействии. "Приходи без очереди". А без содействия будет вот что. Я приведу детей, которые ведут себя, мягко говоря, неспокойно, и встану с ними в очередь. В нашу типичную российскую терпимую, толерантную очередь. 146%, что будет скандал: во-первых, найдутся недовольные Лехиным ультразвуковым визгом, и Булкиным ором, и Регишиным нытьем, и Саидовым воем. А повлиять я на это не смогу, так как у детей привязанность еще не сформирована, и в стрессовой ситуации их поведение непрогнозируемо и неуправляемо; во-вторых, обязательно найдется в той очереди какая-нибудь яжемать, которая обязательно скажет о дурном воспитании, генах и еще какой пещерной тупости, будет вежливо опущена ниже плинтуса и тоже начнет орать; в-третьих, как подобает в стране победившей фашизм, обязательно найдется кто-то с гражданской позицией и словами "понаехали узкоглазые, понарожали, роисся для рузкех" - пока будет ехать наряд полиции за разжигателем межнационального, я успею его просветить, что это оно, славянское, понаехало сюда, а мои дети здесь коренные жители. Но однако какой экшн! какие эмоции! И все ради "бдите! следите!". Жижа.
В крупных городах, где есть разные опеки и разные детдома надвигающаяся безысходность не так заметна. А в моем городе,где одна опека и по пальцам детдомов, слишком очевидно, как засасывает болото, а сидящие в нем тянут туда же остальных - интересует только имидж шик-блеск и красивые глянцевые отчеты... А был ли мальчик, как говорится.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Я просто мысленно вас поддерживаю. Мне нечего добавить к вышесказанном, увы. Сил вам и хороших людей на пути.

Ох, Юля... Про писульку в пол-ку вообще добило. Это ж какое искаженное сознание. И поди ж гордятся собой - вот, мол, бдят за вами, неразумными...

А то! Мы ж за деньги взяли и полюбить не сможем, потому обязательно вернем. Официальная версия, хы.

По поводу стука в поликлинику - это общая практика, кажется. У меня участковая врач интересовалась неблагополучной семьей из моего подъезда

Не совсем. Существует уведомительная система - выписалась мама из роддома, роддом отправил бумажку в поликлинику для патронажа и постановки на учет. Аналогично могли бы и работать в случае приемных детей. Однако писульку главврачу отправили на следующий день после того, как я оповестила, что к поликлинике мы еще не прикреплялись и доверяем детей другим врачам. А до того их два месяца не волновала наша непринадлежность к поликлинике. В случае неблагополучных семей - их, как правило, именно педиатры участковые и учителя в школе выявляют. Не по прямой указке опеки бдить за конкретными людьми, а по должностным инструкциям. Так, кстати, выявились Маруся, Саид и Региша, судя по их личным делам. Ваша участковая, видимо, обратила внимание, что вот эти дети, закрепленные за ее участком, давно не были, и пошла интересоваться.

Кто там давно не был, их не парит, просто маманю на кдн таскали в очередной раз, вот и поликлинику напрягли следить. А по поводу чем помочь, ну вот чем поможешь человеку, который говорит, что пил и будет пить, и отлезьте? Им и помощь неплохая есть: детям всегда путевки в лагеря дают, технику бытовую предоставляют, то есть, нельзя сказать, что только надзирают и угрлжают.

А, ну вот да - установили слежку за семьей на учете.
Беда в том, что путевки и техника не решают основной проблемы (скорее, создают еще одну - иждивенчество и паразитизм) - на пустом месте люди ведь не пьют, наверное...

А как решить проблему? Оплатить годы работы с психологом? К которому еще и не затащищь, потому что с корешами бухнуть всяко проще, чем мозги напрягать, ну и химическая зависимость уже таки есть.

Если уже конкретная зависимость - тут уже да, только в больницу укладывать, и работать не психологам, а психиатру и наркологу. Но олять же - желание. Вырвать человека можно из дерьмового окружения корешей, можно показать другую жизнь (иногда женщине для этого нужно не так уж и много). Но это путь действительно сложный, дорогой... Ну, значит, через годик-другой детей все-таки заберут. Опека могла бы родственников поискать и решить вопрос по детям... А выходит по сути профанация - помогают, типа тянут до последнего, а потом детдом.

А чего их искать? 3 девчонок брат совершеннолетний есть. Иногда тоже выпивает, но на учете в наркологии не состоит, работает более-менее, правда, школа не закончена, так же, как у мамо. Авось до совершеннолетия он их дотянет, если что. Младшей 10 будет в августе.

В случае, если семья уже стоит на учете как неблагополучная, таки да, тогда врачи по указивке опекской приходят.
Все как обычно - вместо помощи семье слежка, доносительство и изображение бурной деятельности. Ни разу не видела и не слышала об опеках, которые бы приходили в неглянцевую семью и спрашивали "чем вам можно помочь?".

Ты - молодец и все делаешь правильно. Об этом нужно кричать.
Мне каждый раз, когда я уходила от отказников, хотелось кричать и всем рассказывать о них.

Самое интересное, что касаемо младенцев такой цензуры нет. Где и когда происходит этот перелом в мозгах? Младенец - все, что ему надо, мама-сиська-ручки. Этого нет - значит ребенку плохо. Это понятно всем. Малыш лет до 3-4 тоже худо бедно понятно - он еще маленький, говорить толком не умеет, делать тоже ничо не умеет, мама нужна... или уже нет? - есть же еда, одежда, воспитатели. Лет до 7-8 - ну, жалко их, да но им нормалек - у них еда, одежда, воспитатели. Мама нужна, или можно обойтись? Да можно и обойтись - они же как в садике. Начальная школа - у них еда, одежда, воспитатели, учителя - все, мама уже не нужна. А подросткам тем более. Где, блин, у людей щелкает, что они перестают понимать, что еда-одежда-воспитатели - это не одно и то же, что мама-папа?

да Юля, все верно и все так, только все это понимают те, кто сталкивается с темой не теоретически, а практически, когда в жизни появляется ребенок из системы, а теоретики так и буду говорить что российские дет дома лучше чем проклятая заграница с усыновителями и лучше чем алчные приемные родители и лучше чем кровная семья - у которой проще отобрать и спасти ребенка от родных чем попытаться этих самых родителей на путь ровный вывести.

Ннну... не обязательно быть приемным родителем, чтобы понимать, что дети в детдоме - это плохо. Мне в своем окружении еще до появления приемных детей удалось многих просветить. Но, блин, я никогда не пойму, почему нельзя говорить что детям в дд плохо потому что нет мамы. Вдвойне непонятно, когда это говорят сами руководители и сотрудники детдомов.

нет, большинство понимает что детям в дд плохо, но они так же свято уверены, что лучше ребенка отобрать у кровных родителей чем им пытаться помочь...

Вот взять семью моей Каринэ - Юля, старшая рассказывала, когда их изъяли, ей было 8, и сестре и брату средним - 4 и 2. Она прекрасно помнит, как они жили хорошо, нормальная обычная семья. Так вот родился четвертый ребенок перед Кариной получается - и умер вскоре, осложнение от прививки, и вскоре умирает муж - отец последних троих детей - несчастный случай.И мать съехала с катушек - запила. Тупо запила и загуляла. детей изъяли. А может надо было просто грамотного психолога ей и какую то соц. поддержку.
И трое детей не пошли бы в систему. Каринэ родилась уже в её загульном состоянии непонятно от кого. И её в год с небольшим изъяли у Зарик этой и она вскоре и умерла непонятно от чего -или палёнкой отравилась или убил кто.
А может жили бы нормально.

А то что сотрудники свято верят в то что *наши дети* - так это почти повсеместно.

Сволочизм какой... вместо того, чтобы спасти женщину, помочь ей и ее детям... И ведь это действительно система... :((((((

Да нас спасать-то не нужно )) Достаточно просто не лезть. Система у нас везде такая. Особенно начинаешь понимать, в какой заднице вся страна, когда поглубже залезаешь в любую сферу "системы".

Да там про маму в сложной ситуации, я имела в виду, ее спасать... Да ведь не только в нашей стране, в других "перегибы" и похуже бывают...

Юля, держись... Их вера непоколебима, эх.. Бренды, концерты... Видела я их бренды, Крис носить отказывается. Концерты.. да кому они нужны, если чай заварить не в состоянии!!??

Да держусь, куды деваться. Ща не до волонтерской работы, но, надеюсь, дети меня не измотают до невозможности, и я снова вернусь.

мне нечего сказать.
утащу к себе, хоть еще один человек прочитает, уже лучше.
(Ступай шаг за шагом по дороге в тысячу лиг длиной)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account