Previous Entry Поделиться Next Entry
Злая Булка.
bezbashenka_mag
Рассказываю, как обещала, о каждом котенке отдельно.
Девочка-мизантроп.
3
Она не любит этих гадких презренных людишек. Она их использует по назначению. В качестве носителей ее персоны голубых кровей, подавателей вкусного и купателей божества. Очень умная девочка. Прямо очень.
Едем домой.
домой
Первые минуты дома.
дома

Василиса была довольна всем. Восторгалась, хихикала. Мы тоже. Вот именно с малышами я прочувствовала и что такое "медовый месяц", и что такое "адаптация родителя к ребенку". Медовый месяц с Василисой продлился неделю. Хотя какой-то такой прям адаптации у нее нет - это в общем обычная девочка 2-3 лет. Наверное, все-таки очень большую роль сыграл и ее темперамент дохлой лягушки, и высокий интеллект. Но в какой-то момент четко стало понятно, что "началось".
Если старшие дети мне не воняли, то Леха и Булка воняли так, что глаза слезились. Сейчас уже нет. Это одно из моих проявлений адаптации. Второе - недели две меня колбасило на тему "оспидя, им с нами плохо. Им со мной плохо. Я категорически не нравлюсь Василисе, да и Леха, похоже, уже нифига не в восторге от того, какие мы на самом деле". Отдельное спасибо Горошки за очень правильные слова. Таки да, пусть мы не идеал родителей, но нашему паровозу уже всяко лучше, чем в детдоме. Сейчас еще накрывает на эту тему, но эпизодически.
Сон. Первое укладывание спать прошло странно. Булка послушно легла в кровать, некоторое время смотрела внутрь себя с каменным лицом, потом поплакала молча "живот болит" (он не болел), после чего уснула. Первые дни вот так, потом она уже осмысленным взглядом, с эмоциями на мордашке, с общением с нами. За все это время пару раз просыпалась ночью с ревом, но быстро успокаивалась. И спит она, если ее никто не будит, до 7 утра. Днем тоже нормально спит.
Первые сутки прошли ровно так же, как с Региной. Мама-мама-мама через каждые полминуты. Ни на шаг от меня. Охотно сидела на руках. Спустя неделю начались вопли "к маме не хочу". На меня демонстративно отказывалась смотреть. А я с упорством маньяка требовала повернуться и говорила "Смотри на меня. Смотри. Все хорошо". В настоящее время всплески такого демонстративного игнора сошли на нет. Только если сильно на меня обиделась, может начать отворачиваться, но на просьбу "На меня посмотри" реагирует сразу. Иногда мне кажется, что я мучаю этого ребенка... Замучила и поломала, сволочь такая. Целовать меня стала самой последней. Неделю назад. Истерила на руках нещадно. Закатывалась так, что и холодная вода в лицо не брала. Правда, через несколько дней она сообразила, что холодное умывание не самая приятная вещь, и, если не сильно зашлась в истерике, на вопрос "Умоемся?" стала резко успокаиваться и мотать головой "нет". Но если зашлась, туши свет. Около недели она выла и билась у меня на руках по часу. Потом истерики стали реже, короче, и она стала у меня на руках успокаиваться. Три дня назад даже уснула на руках, да и вообще снизошла до общения со мной не только в моменты приема пищи. Беспричинных истерик у нас, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас уже нет. Зато есть визг на ультразвуке (по причинам), появился совсем недавно. Подозреваю, что она копирует Леху. Леха, кстати, единственный, на кого она стабильно реагировала положительно первые пару недель. Потом согласилась на общение с папой, Владой и Машей. Чуть позже стала признавать за допущенных к ее царской особе Давида и Регину. Я, Витя и Саид остались на десерт )).
Еда. Еда-еда-еда. Василиса жрала и продавалась за еду. Чем порвала мне шаблон. Леха, отказной с рождения, ест нормально, а Булка, первый год с мамкой прожившая, как потерпевшая. Спокойно, но без меры. И как свинота, но тут я списываю на возраст. Первые три дня Вася не вылезала с кухни. Чтобы деточка не разошлась по швам, подливала ей в чашку по чайной ложке воды или молока, или подсовывала микродозы новых продуктов. Василиса экспериментировала, как могла - пальцем, ложкой, вилкой, трубочкой, лицом, через край, облизывая. Такое впечатление, что она проходила и стадии пищевого интереса, и убеждалась, что еда есть всегда. На данный момент она знает меру в еде, но все еще потряхивает ее по этой части - есть летит самая первая, если начали накрывать на стол, а она бац и с чистым-помытыми руками уже, с кухни Булку выпереть невозможно без возмущенного визга или нытья.
Вода - это фетиш. Купаться обожамс, а вытаскивание из ванны сопровождалось истерикой. Просекли фишку - если Леху вытащить первым, Вася вылезает без слез. Потом Василиса сообразила, что каждый вечер ванна есть, и проблема отпала. А вот гонять ее и Леху от кранов и баловства с водой пришлось недели три. Поливали ковры кругом и рисковали затопить соседей. Это не считая того, что сами мокрые от макушки до пяток, и с помощью Лехи или показательно тупящей Регины, Василиса получала для употребления в пищу мыло, зубную пасту и даже стиральный порошок один раз (как они умудрились открыть плотно закрытое ведро, которое и я-то с усилием открываю - загадка).
Пеленки и полотенца - еще один фетиш. Ежедневно раздербанивала полку с полотенцами. Потом я ей выделила персональное старенькое, но нет-нет, да и залезает она в мой шкаф, и растаскивает по квартире все чистые полотенца. Причем она просто держит кусок ткани за угол и таскает везде за собой. И попробуй отбери - истерика образцово-показательная. Неделю продержались в фаворитах фломастеры. Изрисовывала всю себя, пометила все книжки, до которых сумела дотянуться. Через неделю, не закрытые ею, все фломастеры засохли. Хы. Сейчас кайфует от акварельных красок. Ее после этого цепляешь за кончик уха, как единственное чистое место, и полощешь в ванне, а затем оттираешь стол, стул, стены, пол и прочее, что было в радиусе метра. Восковые мелки и пластилин не даю - она их ест.
Собак боится до истерики. Взбирается на руки с воем на прогулке, если слышит или видит собаку. Я правда, ругаю всех за это - хочет бояться, пусть боится, повода для ручек нет. Рано или поздно она воспримет и возьмет за норму реакцию остальных, что собака - это не страшно. Дома попытки взобраться мне на руки с ревом, потому что на улице лает собака, я пресекла. И надо же - хоть свора под окнами лаять будет, Вася спокойно переносит. Все она понимает. 90% информации - с первого раза. Впервые вижу ребенка такого возраста, так быстро и четко запоминающего, да еще и понимающего и выполняющего или использующего полученную информацию правильно. Дай Бог, что такая обучаемость не начнет сходить на нет после 3х лет.
А еще Василиса дерется и кусается. Особено страдает от укусов Витя. На третий раз он, правда, понял, что девочек-мизантропов обнимать нельзя, даже если очень хочется. Кусается сильно. Если считает, что ее права и свободы нарушены. Но это меня вообще не смущает - как раз по возрасту такое поведение. Пару раз Булка попыталась напасть с кулаками, желая получить ту вещь, которая у другого, но была отчитана, прекратила. Теперь в бой, только если ее интересы непосредственно задеты.
Болтает. Болтает хорошо. С детьми. С Владой, Давидом, папой и мной в диалоги не вступает, видимо, считает нас слишком тупыми. Только с просьбами к нам обращается. Ну и еще с нами бодро попугайничает, повторяя даже сложные длинные слова. Звуки выговаривает не все, но длинные! сложные! слова. Йафшоке. Учу ее сейчас тому же, чему Регину и Витю. Лехе тоже даю, но вижу, что ему пока рано.
Зато с горшком у нас пока засада. Нет, она им пользуется. Но. Если на ней подгузник, на горшок не пойдет, или через раз. Пару раз было дело, заигрывалась, писалась в штаны без подгуза. Попытка днем уложить без подгузника провалилась - намочила кровать во сне. А кладешь в подгузнике, она проснется и на горшок не пойдет, сделает дело в кровати. Вот эту информацию она воспринимать отказывается, вроде и соглашается с аргументами и просьбами, но после сна, что дневного, что ночного, в туалет не идет.
Самая страшная пакость, учиненная Булкой - это мешок сахара по всей квартире. Мама утром вспышку проспала, Вася совочком для песка развлеклась от души.
В прошлые выходные впервые папа вывез ее на дачу. Реакция была восхитительная, на лице была вся гамма "Штоа? Это что? Вы куда меня привезли? Где кровать с балдахином? Где, я спрашиваю, биде и джакузи? Где прислуга? Как это нет бальной залы и длинного стола с бархатной скатертью, серебряными приборами и фарфоровыми чашечками? Вы офигели, плебеи, меня, королевну, сюда?". Но гулять и есть камни на берегу моря ей все-таки понравилось. )) Сегодня поехала на дачу второй раз.

промо bezbashenka_mag июнь 10, 2012 02:32 175
Разместить за 10 жетонов
Привет, неосторожный посетитель :) Меня обозвали Юлией. Отзываюсь на Рыжаятигра. И выгляжу вот так. Нет, я не всегда имею такой боевой раскрас. Но порычать прям святое. Иногда нецензурно. Благо, всегда есть на кого. И они это легко переносят. Кому невыносимо, отойдите подальше. Я веду крайне…

  • 1
Василиса прекрасна, рассказ о ней теплый и душевный, сил вам.

)) Подарошная. Никто брать не хотел ее с Лехой.

красивые они у вас.

Желаю, чтоб ваши 20 вагонов терпенья регулярно восполнялись.

Есть камни ))) Это ж королевское все! Растает ваша снежная королева, которая вокруг булки намерзла. Время все растопит.

Вряд ли растает ))) У нее, конечно, бывают периоды, когда она хохочет и скачет. Но характер и темперамент такой и есть - флегма и звиздо.

Читала и впитывала каждое слово, как же правильно подходите к процессу адаптации!  Во всю думаю о втором!  Вот подруга через несколько дней привезет домой крошку тоже....


А булка ваша прелестна!!!


Спасибо :) Второго тоже мальчишку? Или дочку?

Я хочу девочку, супруг мальчика))) но говорят, что с девочками сложно. Кого судьба подарит, тому и будем рады :)

Кому как. Мне например, и правда, сложно с девочками. С пацанами оказалось куда проще.
Зажму кулаки, пусть у вас все сложится и еще один ребенок будет спасен от детдома.

дитя в кепке - сплошное очарование!

так интересно читать как вы с ними справляетесь!) Невольно, сравниваю с своей гугуснёй и понимаю, что у меня тишь и розовые слоники.

)))) Я когда читаю записи некоторых приемных родителей, о том, что вытворяют их дети, понимаю, что у нас тоже розовые слоники ))

А то! ))) Гены-с. Что-то там точно в генах, если у алкоголиков такие дети получаются.

Ох, характерная какая! Дай Бог, чтоб на пользу ей характер пошел, а то разные примеры есть.

Будем надеяться. И на то, что умище будет прикладывать в хорошим делам.

О какая! :)
С такой "звездой", наверное, особенно важно добиться, чтоб не обнаглела и маму не считала за прислугу? Но это все потом, сейчас просто маленькая :))

У этой звезды одни рефлексы да младенческие потребности. От нее ничего не добьешься, да и не нужно. Подрастая, дети воспринимают те правила, которые действуют в семье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account